Сроки годности семян. можно ли сажать просроченные семена?
Содержание:
Как выбрать
Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.
Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.
Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.
Маска для восстановления волос
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- мед – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты и разогреть на водяной бане.
- Укроп положить в целом виде, чтобы его потом было легко удалить.
- Через 30 минут, после того, как растение отдаст меду и маслу все свои полезные свойства, его можно убрать из массы.
Оставшуюся кашицу необходимо втирать в корни волос и распределять ее по всей длине. Не забывать о кончиках. Накрыть голову шапочкой и оставить на 40 минут. Маска обычно рекомендована после неудачных окрашиваний и в осенне-зимний периоды, когда волосы максимально нуждаются в витаминах.
Срок действия семян ограничен?
Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.
- Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
- Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
- Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.
На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только .
Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.
Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.
Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.
Закаливание семян
Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0 C. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.
Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.
Семена овощных культур
Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.
Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.
- Биохимические процессы в семенах при хранении
- Способы хранения семян
- Где хранить семена в домашних условиях?
- Сроки сохранения всхожести семян
- Несколько правил на заметку
Корнеплоды на балконе
Картофель отлично хранится на утепленном балконе (при температуре не ниже +2 град, и влажности не менее 70%). Просушенные клубни уложите в ящик слоями, пересыпьте сухими опилками (на 10 кг корнеплодов — 250 г опилок). Верхний слой укройте толстой газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу. Периодически меняйте газету, проводите ревизию, все подпорченные овощи выбрасывайте.
Оптимальные условия для хранения моркови сходны с теми, которые подходят для картофеля. Перед закладкой на хранение отряхните корнеплоды от земли, на сутки оставьте просохнуть на солнышке, установите в ящики вертикально, пересыпьте песком. Держите рядом с картофелем.
Таким же образом можно хранить и свеклу, но если места на балконе нет, то обсушите корнеплоды, уложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая, подвесьте в темном месте.
Капуста — в газете, лук — в ящике
Кочанам капусты дайте обсохнуть, заверните в лист бумаги или газету и положите в кладовку, коридор. Со временем верхние листочки могут огрубеть — их придется снять и выбросить.
Лук и чеснок всегда хранили в косах, которые подвешивали на кухне. Теперь всё больше хозяек предпочитают более простой метод. Хорошенько высушивают луковицы, складывают в ящики с отверстиями для хорошего проветривания и держат на кухне под столом, в кухонном шкафу. Способ неплохой, однако без ревизий хотя бы раз в месяц не обойтись. Проросшие и размягчившиеся луковицы нужно своевременно убирать.
Замороженная мякоть тыквы не теряет своих полезных свойств и пригодна в пищу до 6 месяцев
Кабачки — в опилки, тыквы — под кровать
Лучше всего лежат тыквы твердокорых сортов. Закатите их под кровать подальше от батареи. Следите, чтобы плоды не касались друг друга. Пол и сами тыквы должны быть абсолютно сухими.
Разрезанную тыкву без семян просушите над газовой горелкой, храните до двух недель в незавязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Белоплодные кабачки можно хранить до 100 дней — далее семена начнут прорастать. Лучше всего держать их в холодильнике, раз в неделю переворачивая на другой бок.
А полностью вызревшие цуккини отлично лежат на балконе в ящиках (обильно пересыпьте сухими опилками). Главное — поддерживать температуру воздуха не ниже +8 град.
Перцы и баклажаны — заморозить
К сожалению, эти овощи в свежем виде хранятся мало: около двух месяцев перцы, недели четыре
баклажаны. Овощи помойте, у перцев извлеките семечки, у баклажанов снимите кожицу, нарежьте кубиками и заморозьте. До этого сладкий перец храните в прохладном помещении или рядом с балконной дверью. Баклажанам придется отвести место в холодильнике, иначе их не сохранить.
ОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ АЭРАЦИИ
Аэрация (принудительное вентилирование) является важным инструментом при хранении семян рапса. Правильное управление аэрацией создает равномерные прохладные условия во всем хранимом объеме семян и замедляет большинство процессов, ухудшающих качество. Аэрация осуществляется путем нагнетания воздуха в силос при помощи специального вентилятора-аэратора (рис. 3).
Рис. 3. Работа вентилятора для принудительной вентиляции
Основные преимущества охлаждения при помощи аэрации:
- поддерживает на нужном уровне качество масла: цвет, низкое содержание FFA, отсутствие посторонних запахов и прогорклости;
- снижает риск возникновения «горячих точек», миграции влаги и развития плесени;
- замедляет или останавливает цикл воспроизводства насекомых-вредителей;
- поддерживает энергию роста и всхожесть семенного материала на более длительное время.
Охлаждение может быть достигнуто при помощи аэрации с воздушным потоком на скорости 2–3 литра в секунду на тонну. При эксплуатации вентиляторов для аэрации требуется их настройка на запланированную программу работы. Заданные параметры проще всего достичь, используя автоматический регулятор аэрации (автоматический контроллер)
Критически важно при управлении аэрацией вручную избегать работы вентиляторов в течение продолжительных периодов, когда окружающая относительная влажность составляет выше 85%
Также следует принимать во внимание, что воздух, который нагнетается в хранилище, должен быть сухим, а содержание влаги в семенах не должно увеличиваться
При правильном управлении охлаждением при помощи аэрации первоначальная задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха через массу семян сразу же, как только они поступят в хранилище, для предотвращения образования конденсата и нагревания семян рапса. После полной загрузки семян вентиляторы должны работать непрерывно 2–3 дня, чтобы избавиться от теплого и влажного воздуха в силосе. А в последующие 7 дней необходимо сократить время аэрации до 9–12 часов в день во время самого прохладного периода суток.
Это начальное снижение температуры семян на 10°C обеспечивает нормальные условия для последующего хранения. Далее семена будут менее подвержены порче и повреждению насекомыми. Во время заключительных этапов долговременного хранения автоматизированные контроллеры аэрации обычно обеспечивают работу вентиляторов только во время прохладных периодов дня, включая их в среднем на 100 часов в месяц.
РАПС СНИЖАЕТ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЗДУХА
Рапс имеет мелкие семена, поэтому создает намного большее сопротивление прохождению воздуха через массив семян в силосе (т. е. семена рапса создают повышенное обратное давление на вентилятор при прохождении через них потока воздуха) по сравнению с аэрацией зерновых культур. Это означает, что давление потока воздуха, необходимое для получения 2–3 л/с/т для зерновых культур, как правило, будет ниже на 40–60%, чем давление при аэрации рапса.
Если планируется хранить в одном силосе как зерновые, так и рапс, лучше использовать несколько меньших вентиляторов с большей суммарной мощностью, а не один большой для охлаждения. При хранении рапса, чтобы достичь показателей 2–3 л/с/т, будут задействованы все вентиляторы, в то время как для зерновых один или несколько вентиляторов могут оставаться выключенными, что позволит сэкономить электроэнергию.
Другие факторы, также влияющие на воздушный поток:
- глубина и объем массива зерна при хранении;
- количество обрушенных семян и сорной растительной примеси в семенах;
- мощность двигателя, приводящего вентилятор в действие.
Конструкция и тип воздуховода должны быть такими, чтобы воздух можно было разогнать через силос, не блокируя воздушный поток мелкими семенами рапса.
Следует избегать разделения воздушного потока от одного вентилятора на несколько силосов, так как обратное давление в каждом силосе будет меняться и создавать неблагоприятные условия для прохождения воздушного потока в каждом из них.
Это будет усугубляться, если в каждом силосе хранятся различные типы зерна, например, рапс в одном и зерновые культуры – в другом.
СУШКА ПРИ ПОМОЩИ АЭРАЦИИ
Сушка при помощи аэрации может быть ценным инструментом при уборке урожая рапса, но требует специального оборудования и более мощных вентиляторов, способных создать достаточную вентиляцию и поток воздуха, по меньшей мере в 15–25 л/с/т. Даже с такими более высокими скоростями потока воздуха сушка при помощи аэрации будет проходить гораздо медленнее, чем процесс аэрации для охлаждения.
Сроки годности семян овощных культур
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.
P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.
Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской , реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(https://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.
Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.
Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.
А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.
Наталья Миргородская
2 Советы по выбору и хранению
Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:
- семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
- свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
- перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
- не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
- на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.
Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин
Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит
Луковицы цветов. Хранение в погребе
Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай
На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.
Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).
1 Что влияет на сохранность?
Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
- Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
- Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
- Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
- Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
- Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.
Пластиковые емкости для хранения семян
Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
1.1 Как и где хранить?
Существует два способа содержания семян:
- Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
- Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.
Тканевые мешочки для хранения семян
Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.
Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.
Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
1.3 Срок использования
Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.
Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.
Хранение семян в подвале в банках
У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.
Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.
Огурцы: некоторые любят похолоднее
Опыт начал с огурцов. Взял семена насекомоопыляемых сортов огурцов, предназначенные для весеннего посева, разделил на две партии и одну партию положил на хранение в холодильник, другую – при комнатной температуре. Весной перед посевом семена, хранившиеся в комнате, прогрел. Все семена посеял одновременно, предварительно не проращивая. Прогретые семена взошли на два дня раньше семян, хранившихся в холодильнике, энергично пошли в рост. Всходы семян из холодильника замедлились в росте, как будто берегли энергию на что-то другое.
Семена огурцов
К началу цветения выяснилось, что растения из семян, хранившихся в холодильнике, заложили первые цветы исключительно женские – «с огурчиком», а растения из семян, прошедших прогревание, заложили первые только мужские цветы – «пустоцветы». Таким образом, у растений с женскими цветами, если бы рядом не было растений с мужскими цветами, опыления бы не произошло и плоды бы не завязались. В дальнейшем цветение выровнялось, на всех растениях появились и женские и мужские цветы, но огурцы из прогретых семян плодов дали меньше, хотя цвели обильно, но больше было мужских цветов. После этого опыта я выращиваю огурцы только из семян, обработанных холодом в холодильнике, но обязательно рядом высаживаю одно растение из прогретого семечка.