Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие

Содержание:

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Для длительного зимнего хранения

Среди разнообразия видов моркови начинающему дачнику легко растеряться, но если выращиваете морковь именно для длительного хранения, то ориентируйтесь на следующие показатели:

  • срок вегетации 110 дней и более, а это среднеспелые и поздние сорта;
  • устойчивость к растрескиванию, стрелкованию, заболеваниям;
  • выращивается в любых климатических условиях и в разной почве;
  • Отличный вкус, нет смысла хранить невкусные овощи.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:

  • Нантская-4,
  • Самсон,
  • Император,
  • Королева осени,
  • Флаккоро,
  • Нандрин,
  • Лосиноостровская 13,
  • Каротан,
  • Любимая,
  • Шанс и много других позднего срока созревания.

Чтобы получить ранний урожай, морковку часто сеют под зиму.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.

  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

nasotke.ru

Сорта цветной моркови

Цветные сорта моркови

Морковка бывает разных оттенков оранжевого цвета: от бледно оранжевого до насыщенного, практически алого цвета. Но существуют цветные корнеплоды, причем они успешно выращиваются огородниками на участках. Семена фиолетовой, синеватой, розовой, желтой, белой морковки можно найти в магазинах. Что же это за сорта такие, думаю что очень интересно узнать.

  • Карамель фиолетовая — удлиненные плоды имеют красновато-фиолетовые края, но при этом сердцевина оранжевая. Очень интересно это смотрится в разрезе. Вес до 160 гр., 20 см длина . Хранится 11 месяцев, устойчива к черной гнили и цветушности.
  • Шоколадный заяц — глядя на него, даже сразу не поймешь, что это морковка. Окрас плодов бордово-фиолетовый. Плюсом к экзотической внешности является замечательный сладкий вкус (сахаров 9,5%) и большое содержание каротина. А отличный вкус сохраняет до апреля.
  • Хотите украсить блюда и удивить соседей, посадите гибрид Фиолетовая королева. Поверхность плодов сиреневого цвета, а середка ярко-оранжевая. Весом до 190 гр, без проблем хранится зимой.

Фиолетовые виды содержат пигмент антоциан, являющийся барьером от различных инфекции, улучшающий иммунитет, помогает бороться с развитием онкологии.

Обычно фиолетовые виды теряют красивый цвет после тепловой обработки, но это не относится к гибриду Фиолетовый Дракон. У него фиолетово-бордовые плоды с желтовато-оранжевой серединой. Вкус сладкий, пряный, а лежкость отличная.

Желтая морковка не содержит каротин, зато есть ксантофилл и лютеин. Эти вещества помогают бороться с болезнями внутренних органов, улучшают кожу, полезны для глаз. Желтоплодные гибриды:

  • Еллоустоун,
  • Мелло Еллоу,
  • Карамель желтая,
  • Солар Еллоу.

Красная морковка содержит ликопин и бета-каротин, которые приносят пользу сердечной системе, улучшают память, зрение, защищают от рака легкие и катаракты. Это гибриды:

  • Атомик Ред,
  • Хелзмастер,
  • Космик пурпл

Белая морковь не так полезна, в ней нет красящих веществ, но по этой же причине не аллергенна. Замечательно кушать аллергикам и деткам. К такой относятся гибриды:

  • Бельгиен Уайт,
  • Лунар Уайт,
  • Уайт Сатин.

Посадив на огороде разные гибриды разноцветной моркови, не только создадите разнообразную палитру цветов, но и обогатите витаминным составом урожай.

  • сорт «Каротель парижская»
  • Сорт «Бельгиен уайт»

Морковка удивляет не только цветами, но и размерами. Крупные виды рассмотрели, а ведь существует карликовая морковь. Фактически это круглая морковь. Плоды у гибридов похожи на шарики. Хотите разнообразить урожай маленькими корнеплодами, тогда сажайте:

  • Полярную клюкву,
  • Пармекс,
  • Каротель парижскую,
  • Рондо.

Очень вкусные и дети с большим удовольствие будут кушать такие плоды. К тому же, интересно будут смотреться в консервировании и различных блюдах.

Как посадить и вырастить культуру

Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

Подготовка саженцев и участка

Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью

Сроки и правила посадки

От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

  1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
  2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
  4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
  5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

Необходимые условия для роста

Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

  1. Наличие солнечного света.
  2. Тепло.
  3. Своевременный рассеянный полив.
  4. Частое рыхление грунта.
  5. Подкормка питательными комплексами.
  6. Мульчирование.

Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал  между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая  растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector