Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?
Содержание:
- Использование моркови в кулинарии
- Морковный сок для здоровья
- Сколько калории в морковке?
- Разделы по теме диет:
- Состав и полезные свойства моркови
- Как применять?
- Сколько калорий в моркови
- Рецепты блюд из моркови
- Морковь: питательные свойства
- Применение отварной морковки в кулинарии
- Сколько в день можно есть моркови
- Помидор калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства
- Сколько калорий в морковке
- Морковный сок
Использование моркови в кулинарии
Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.
Морковный торт
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Мука – 350 грамм;
- Масло растительное – 225 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мед – 180 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
- Корица молотая – 2 чайных ложки;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Кокосовая стружка – 50 грамм;
- Изюм – 60 грамм;
- Сыр сливочный – 540 грамм;
- Апельсиновая цедра – 3 чайных ложки;
- Апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
Приготовление блюда:
- В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
- Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
- На мелкой терке перетереть морковь.
- В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
- Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
- Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
- Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
- Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
- Смазать первый корж половиной полученного крема.
- Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.
Морковь фри
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Морковь – 220 грамм;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление блюда:
- Нарезать морковь соломкой.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
- Полученную приправу добавляем в морковь.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.
Салат «Морковка»
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Грудка куриная – 300 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковка – 5 штук;
- Яйцо куриное – 4 штуки;
- Майонез – 300 грамм;
Приготовление блюда:
- Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
- В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
- Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
- Сверху выложить грибы, грудку.
- Покрыть сверху тертым яйцом.
- Сверху выложить тертую морковку.
Морковный сок для здоровья
Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:
- Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
- Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
- Морковный сок – природное успокоительное.
- Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
- Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.
Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.
Anastasia Izofatova — stock.adobe.com
Тертый корнеплод
Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.
Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.
Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.
Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.
Ботва моркови
Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.
Польза зелени:
- ботва укрепляет нервную систему;
- уменьшает проявление варикоза;
- систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
- листья улучшают работу зрительных органов;
- продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
- соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
- ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.
Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.
Сколько калории в морковке?
МОРКОВЬ – это корнеплод, который распространен совершенно по всему миру. морковка низкокалорийная – поэтому этот отличный овощ который хорошо подходит тем людям которые сидят на диетах.Кстати существует даже – морковная диета. Между прочим морковь очень хорошо известна именно в народной медицине. Все это благодаря витаминам которые содержатся в морковке. Витамины полностью способствуют сильному усилению иммунитета человека.
Допустим вареная морковка в молоке – это гроза многих болезней. Вареную морковку желательно есть при различных болезнях дыхательных путей, а так же глаз, и кожи, и самое главное для. Так как в морковке содержится большое количество каротина – это хорошо подойдет именно для восстановления зрения.Сила моркови находится только в ее соке.
По этой причине многие врачи рекомендуют пить 0,5 стакана морковного сока перед едой для хорошего переваривания пищи, но и не переборщите а то можно вызвать тошноту и головокружение. Достаточно много людей предпочитают морковку в совершенно любом виде. Но не смотря на это волнуют некоторые вопросы.
Например :Сколько калории в моркови обычной? Сколько калории в моркови по-корейски?Сколько калории в морковке вареной? Сколько калории в моркови сырой?
Морковь –это достаточно низкокалорийный овощ. Давайте сначала морковь разложим по витаминчикам и полезным веществам :
– дисахариды
– 4, 1 граммов
– моносахариды
– 0, 5 граммов
– крахмал
– 60 граммов
– вода
– 4, 8 граммов
– углеводы
– 9, 7 граммов
– волокна пищевые
– 23, 5 граммов
– жиры
– 0, 9 граммов
– белки
– 319, 9 грамм – кислоты органическиеКалорийность морковки:
Морковка отварная – на 100 граммов – содержит 29 калорий.
Морковка корейская – на 100 граммов – содержит 190 калорий.
Морковка сырая – на 100 граммов – содержит 43 калория.
Как вы видите в корейской моркови очень много Калорий, так как в состав морковки входит достаточно большое количество растительного масла.
Вареная морковь имеет мало калорий, так как при варке морковки часть витаминов и калорий – уничтожается.
1).Очень часто морковным соком желательно запивать дикий рис – для пользы организма.
2). Между прочим морковь спасает многих женщин от фригидности. Для этого стоит просто на просто каждый день кушать морковь.
3). Запомните что морковь – это самое замечательное средство, причем которое заменяет знаменитую виагру.
4). Не переборщите с употреблением моркови, так как ваша кожа лица может стать оранжевый цвет.
5). Морковный сок отлично помогает от инфарктов и даже от инсультов
6). Благодаря витамину А которого очень много в моркови : укрепляются ногти человека, полностью укрепляются корни волосы, становится чистая кожа, укрепляются зубы.
Разделы по теме диет:
|
Состав и полезные свойства моркови
Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.
В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):
- витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
- бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
- витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
- кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
- кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
- молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная
Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.
Вещества | Свежая морковь | Вареная морковь |
Витамины | ||
А (мкг) | 2000 | 852 |
альфа-каротин (мкг) | — | 3776 |
бета-каротин (мг) | 12 | 8,332 |
В1 (мг) | 0,06 | 0,066 |
В2 (мг) | 0,07 | 0,044 |
В4 (мг) | 8,8 | 8,8 |
В5 (мг) | 0,26 | 0,232 |
В6 (мг) | 0,13 | 0,153 |
В9 (мкг) | 9 | 14 |
С (мг) | 5 | 3,6 |
Е (мг) | 0,4 | 1,03 |
Н (мкг) | 0,6 | — |
К (мкг) | 13,2 | 13,7 |
РР (мг) | 1,1 | 0,645 |
Микроэлементы | ||
Железо (мг) | 0,7 | 0,537 |
Йод (мкг) | 5 | 5,05 |
Кобальт (мкг) | 2 | 2,02 |
Марганец (мг) | 0,2 | 0,202 |
Медь (мкг) | 80 | 80,81 |
Молибден (мкг) | 20 | 20,202 |
Селен (мкг) | 0,1 | 0,101 |
Фтор (мкг) | 55 | 55,56 |
Хром (мкг) | 3 | 3,03 |
Цинк (мг) | 0,4 | 0,404 |
Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови
Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.
Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.
Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.
Показатель | Свежая морковь | Вареная морковь |
Калорийность | 41 ккал | 27 ккал |
Белки | 0,93 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 91 г |
Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.
ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.
Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения
Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.
Как применять?
При импотенции
В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета
Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для нормализации работы ЖКТ
Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.
Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.
Сколько калорий в моркови
Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.
Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов — почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует . Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.
При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:
- вареная — 25 ккал (100 грамм),
- печеная — 28 ккал (100 грамм),
- тушеная — 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом — 81-85 ккал),
- — 56 ккал (100 грамм),
- жареная — 75 ккал (100 грамм),
- по-корейски — 85-130 ккал (100 грамм).
По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.
В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».
Калорийность морковки (сырой, вареной)
Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.
Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал — 100 грамм).
Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал — 100 грамм): более оранжевый овощ — более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.
При авитаминозе и высоком артериальном давлении рекомендуется употреблять сваренный в кожуре овощ: содержание антиоксидантов увеличивается втрое, возрастает уровень фенолов, препятствующих преждевременному старению. Однако противопростудный эффект падает за счет сокращения количества витамина С.
Рецепты блюд из моркови
Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.
Салат с бананом
- морковка — 0,35 кг.;
- банан — 3 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- сок лимона — 10-15 капель;
- перец, сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
- Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
- Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.
Морковка и свекла
- морковка — 3 шт.;
- сыр твердый — 200 г.;
- свекла — 1 шт.;
- изюм — 50 г.;
- грецкие орехи — 50 г.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 50-70 мл.
Как приготовить:
- Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
- Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
- Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.
Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.
Морковь — уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?
Морковь: питательные свойства
Всем известно, что овощи имеют много полезных свойств. Морковь считают источником молодости и долголетия. В составе высокое содержание бета каротина, который превращается в витамин А. Морковь, калорийность которой мы рассмотрим позже, является рекордсменом по наличию витамина А.
Полезные свойства продукта неоценимы, поэтому калорийность моркови по-корейски в этом случае не играет существенной роли. В этом овоще есть такие элементы: йод, кальций, магний, марганец. Богатая на витамины С, Е, В морковь поднимает иммунитет человека, лечит заболевания глаз. Данный овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия способствует снижению повышенного артериального давления у гипертоников.
Для худеющих самый важный вопрос – сколько калорий в моркови. Невзирая на цифровой показатель, нужно обязательно учитывать огромную пользу для организма, которую несет в себе данный овощ.
Почему говорят, что ценные полезные вещества морковь лучше отдает в сочетании с жиром? Содержащийся в продукте каротин легче усваивается, если морковь употреблять со сметаной, с растительным маслом в салате. Поэтому тушеная морковь, калорийность которой повышается с применением растительного масла, является полезным блюдом с множеством витаминов.
Морковь, калорийность которой незначительна, не представляет собой заморский деликатес, ее можно купить в любом супермаркете по довольно низким ценам. В любое время года оранжевую красавицу можно увидеть на рынке. Несмотря на невысокую стоимость, в качестве и пользе продукта сомневаться не стоит. Сырая морковь тертая или свежевыжатый сок применяются при многих разнообразных заболеваниях и для профилактики недуг.
Как это странно не звучит, но вареная морковь имеет большее количество полезных веществ. Те, кто беспокоится о своей фигуре, должны знать, что калорийность моркови вареной отличается от продукта в сыром виде – она меньше. После термической обработки продукта повышается уровень антиоксидантов на целых 35%. Западные ученые сделали вывод по своим наблюдениям, что эти важные свойства морковь сохраняет на протяжении целого месяца после варки. Это объясняется образованием в составе овоща новых химических соединений.
Салат из моркови, калорийность которого не должна вас расстраивать, несет в себе множество питательных веществ. Так, добавляя тертую морковь, капусту, лук, зелень, вы даете своему организму неисчерпаемую питательную энергию. Морковь, калорийность которой низкая, способствует очищению крови от разных шлаков и токсинов. Она прекрасно стимулирует метаболизм, а также активизирует все процессы во внутренних органах. При авитаминозе и анемии морковь – незаменимый источник витаминов.
Рассматриваемый овощ предотвращает появление онкологических заболеваний. Многие лекарственные препараты на основе компонентов полезных веществ моркови оказывают прекрасное спазмолитическое воздействие. Экстракт из семени моркови применяют врачи при стенокардии и атеросклерозе.
Сок моркови, калорийность которой незначительна для худеющих, помогает вывести из почек песок и мелкие камни. Полезные свойства овоща способствуют глубокой чистке печени.
Применение отварной морковки в кулинарии
Оранжевую огородную культуру добавляет в супы каждая хозяйка. Отварной овощ нарезают в салаты, включают в рагу, начинки для пирогов.
Как правильно выбрать?
В магазине, на рынках продают немытую морковь россыпью и мытую, помещённую в упаковки
Обращают внимание на размер, внешний вид продукта
Выбирают плоды:
Как сварить?
Корнеплоды освобождают от ботвы, промывают. Затем чистят, удаляют потемнения, снова моют. Помещают в воду, доводят до кипения, варят 25-35 мин. в зависимости от массы и срока хранения овощей. Морковь, хранившаяся более 5 месяцев, варится 35-50 мин. Соль не добавляют.
Если отваривать плод кусочками, время кулинарной обработки сокращают до 15-20 мин. Продукт под воздействием кипящей воды приобретает мягкость, легко прокалывается вилкой
Из ёмкости с овощами осторожно сливают воду, корнеплоды выкладывают в миску, остужают до комнатной температуры. Сваренную остывшую морковь добавляют в блюдо согласно рецептуре
Сколько в день можно есть моркови
Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.
Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.
Помидор калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства
Уже многое время помидор остается незаменимым продуктом во многих странах мира и это не странно. Все дело в том, что данный овощ имеет хороший незаменимый вкус, чем и нравится многим.
Кроме этого помидор имеет много положительных качеств, которые приносят только пользу человеческому организму.
Калорийность помидора на 100 грамм
Многие диетологи очень часто рекомендуют своим пациентам включить в рацион помидоры, ведь они имеют низкую калорийность. Благодаря своим полезным веществам красный овощ выводит лишнюю воду с организма, чем и полезен во время диет.
Калорийность 100 г. помидора около 20 килокалорий. А если рассмотреть подробнее, то в 100 г. красный овощ имеет:
- Белков – около 0,6 г.
- Жиров – около 0,22 г.
- Углеводы – около 4 г.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПОМИДОРА СОСТАВЛЯЕТ 20 ККАЛ НА 100 ГРАММ
Состав и полезные свойства помидора
В составе томата есть множество полезных веществ таких как: калий, цинк, магний, железо, фосфор, кроме этого содержится очень много органических кислот.
Кроме полезных веществ помидор содержит витамины С, Е, каротин, а также витамины группы В.
Красный овощ имеет вещество, которое называется ликопен, что является сильным антиоксидантом и помогает в лечении многих заболеваний. Кроме этого еще одно полезное свойство – это тирамин, в человеческом организме он превращается в серотонин, а дальше в гормон счастья.
Томат имеет несколько отрицательных моментов. А именно категорически запрещено употреблять в питания помидор, если он вызывает какие либо аллергические реакции. Также полностью от овоща нужно отказаться при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний.
История помидора
Помидор, или иными словами томат относится к семейству Паслёновых. Он имеет достаточно большую историю. Названия овоща походит из Италии, но родиной является Южная Америка. Уже в XVI веке томат попал в Испанию, а после этого распространился по сему миру. Помидор не имел такой ценности, которую имеет сейчас, вначале его, как правило, использовали как декоративное растение, как украшение дома. Мало того, очень долгое время его боялись пробивать, так как считали его ядовитым.
Использование помидора в медицине
Томат очень часто используют в медицинских целях и это не странно. Его применяют для профилактики многих заболеваний. Овощ отлично используется для улучшения работы нервной системы, а также поднимает настроение при помощи вещества серотонина.
Кроме этого, многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно томатные диеты. Такая диета не имеет ничего связанного с изнуряющим голоданием, но превосходно подходит для полного очищения организма от воды и токсинов.
Один стакан томатного сока – отличная профилактика онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Использования помидора в кулинарии
Нет ни одной страны во всем мире, где бы ни слышали, об этом продукте. Благодаря хорошему вкусу помидор используется в приготовлении многих блюд. По всему миру существует больше сотни кулинарных рецептов с использованием данного продукта.
Томат подают в разных видах: в сыром, маринованном, сушеном и других. Множество кухонь просто не могли бы обойтись без данного ингредиента, мало того в некоторых странах блюда из помидоров считаются традиционными.
Сколько калорий в морковке
Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.
В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.
А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.
Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.
Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.
Морковный сок
Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.
Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.
Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.