Нантская 4: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Описание сорта: на пути к близкому знакомству с любимым корнеплодом

Мало кто знает, что морковь Нантская была выведена в 1943 году в бывшем СССР. Ее «родителем» считают ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Сорт был создан из гибридных образцов Нантского типа путем семейственного и индивидуального отбора. Он максимально стоек к вредителям и заболеваниям, имеет отличную приживаемость в районах со сложными погодными условиями, обладает значительной урожайностью — до 7 кг/м2. Высокая пластичность и средние сроки созревания (от высева — 80-100 дней) дали возможность распространиться сорту почти на всей территории Европы.

Созданный русскими селекционерами сорт примечателен своей тупоконечной цилиндрической формой, гладкостью корнеплода. Ярко-оранжевый цвет — это значительное количество сахаров и каротина, что обеспечивает отменные вкусовые характеристики. При этом овощ не трескается, не имеет наростов снаружи и пустот — внутри. Возможно окрашивание головки корнеплода в фиолетовый или зеленый цвет в конце вегетационного периода (незначительно).

Совет. Приобретать семена моркови стоит только у производителя, то есть либо на официальном сайте, либо в фирменном семенном магазине. Тогда вы будете уверены в качестве выращиваемого корнеплода.

Каковы характеристики сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Парник бабочка
  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Клетки для кроликов
  • Как правильно поливать клубнику?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика
  • Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
  • Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.

Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.

Сбор урожая проводят в солнечную, сухую погоду

Внимание! Если какие-то корнеплоды были повреждены, их можно натереть на крупной терке и положить в морозилку на хранение

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой. В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают

Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Московская зимняя представляет собой длинные, тупоконечные корнеплоды цилиндрической формы. Морковь практически гладкая, имеет лишь небольшие глазки. Цвет ярко-оранжевый, головка в конце вегетативного периода может изменять цвет на зеленый или фиолетовый. Длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая и сочная.
  • К какому сортотипу относится. Московская морковь относится к сортотипу Шантенэ. Морковь данного сортотипа имеет приятный сладкий вкус. Плоды не превышают 20 см в длину, имеют округлую середину и тупой носик.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в московской зимней колеблется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг.
  • Время посева. Московскую зимнюю начинают сажать, когда температура воздуха опускается до 5 градусов.
  • Всхожесть семян. Всхожесть данного сорта около 85% от общего количества семян.
  • Средний вес 1 корнеплода. Средний вес корнеплода около 90-170 гр.
  • Какова урожайность с 1 га. Средний урожай с 1 гектара составляет около 30 т. Максимальный около 100 т.
  • Назначение сорта и лежкость. Московская зимняя используется как для длительного хранения или закруток, так и для употребления в свежем виде. Лежкость хорошая, данный вид моркови, при правильном хранении, без проблем переживает весь зимний период.
  • Регионы выращивания. Данный сорт моркови можно выращивать в любой точке России, а так же Беларуси и Украины. Чаще всего ее используют для посева в местах с холодным климатом, например, в Ленинградской области, на Урале, в Сибири или подмосковье.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь выращивают в открытом грунте, в условиях очень холодных зим, ее дополнительно утепляют с помощью торфа.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Морковь московская зимняя имеет среднюю устойчивость к вредителям и заболеваниям культуры.
  • Срок созревания. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о сроках созревания других сортов моркови.
  • Какие виды почв предпочитает. Данный сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Температура почвы не должна быть более 7 градусов во время посадки семян.
  • Морозостойкость. Семена данной моркови морозостойки не боятся низких температур, однако всходы выдерживают похолодание не более -4 градусов, поэтому в регионах с суровыми зимами грядки с морковью стоит утеплять с помощью торфа.

Сорта, относящиеся к сортотипу

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Отличие от остальных сортотипов?

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

  • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
  • отсутствию растрескивания корнеплодов;
  • устойчивости к цветушности;
  • наличию большого количества каротина и сахаров;
  • дружной всхожести семян;
  • неприхотливости к климатическим условиям;
  • пригодности для диетического питания;
  • длительного срока хранения.

Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

Когда собирать урожай

Сорт Нантская готов к выборочной уборке уже в конце июля (пучковая морковка). Но корнеплоды, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября. Считается, что овощ выдерживает легкие холода, становится слаще и сочнее.

Но передерживать не стоит, Нантская 4 вызревает дружно, а долго «сидящие» в почве корнеплоды начинают трескаться.

Выбирают ясный денек, чтобы овощи успели «полежать» на свежем воздухе после выкопки и слегка подсохнуть. Для выкопки используют лопаты, вилы, на песчаных грунтах ровные морковки этого сорта отлично выбираются из почвы вручную.

Укладывают корнеплоды на брезент, аккуратно очищая землю. Затем обрезают ботву, и вот здесь мнения огородников расходятся. Одни срезают листья полностью и даже захватывают небольшую часть корнеплода. Другие срезают только листья, не оставляя «хвостиков». И в том, и в другом случае, при правильном хранении Нантская обычно не прорастает, сохраняет сочность.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Сорт абрикоса Царский

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector