Мокруха пятнистая (gomphidius maculatus): съедобный гриб 4 категории с фото

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Копировать ссылку

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком

К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

Ингредиенты:

  • слизень – 1–2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л./1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.

Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

Ингредиенты:

  • слизни – 2 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам. Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ

Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Также читайте: Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Также читайте: Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Чем опасна свинушка толстая?

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Текущее название

Index Fungorum Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill.
MycoBank Chroogomphus rutilus (Schaeffer) O.K. Miller

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Gomphidiaceae, Chroogomphus

Этимология видового эпитета

Rutilus, a, um, жёлто-красный, золотисто-красный, рыжий.

Синонимы

  • Agaricus rutilus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 24 (1774)
  • Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)
  • Gomphidius testaceus (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 152 (1900)
  • Chroogomphus testaceus (Fr.) Příhoda, in Přáhoda, Urban, Ničová-Urbanová & Urban, Kapesni’ Atlas Hub (Praha): 237 (1987)
  • Gomphidius litigiosus Britzelm., Bot. Zbl. 54(3): 71 (1893)
  • Chroogomphus corallinus O.K. Mill. & Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 30: 391 (1970)
  • Gomphidius corallinus (O.K. Mill. & Watling) Kotl. & Pouzar, Česká Mykol. 26(4): 220 (1972)
  • Chroogomphus britannicus A.Z.M. Khan & Hora, Trans. Br. mycol. Soc. 70(1): 155 (1978)

Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Желтоног медно-красный.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2.5 – 12 см в диаметре, конически-округлая, затем слабовыпуклая, с бугорком, подвёрнутым вниз краем, гладкая, клейкая во влажную погоду, в сухую — голая и глянцевая. Цвет буро-сиреневый, кирпично-оранжевый, с винно-красным оттенком: у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной .

У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонкой паутинистой пленкой, которая быстро исчезает по мере роста, оставляя на ножке так же быстро исчезающее ложное кольцо .

Пластинки нисходящие, охряно-розоватые или буроватые, затем пурпурно-коричневые .

Ножка

Ножка 5 – 8 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, к основанию слегка суживающаяся, поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, малозаметными с возрастом; поверхность ножки палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком .

Мякоть

Мякоть волокнистая, оранжево-буроватая или розово-желтоватая .

Микроскопия

Споры 14 – 22 × 6 – 7.5 мкм, веретеновидные .

Базидии 44 – 55 × 8 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Цистиды 82 – 178 × 13 – 22 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, тонкостенные, часто инкрустированные .

Пилеипеллис желатинозный, состоит из гиф (2.4) 5 – 7.5 (8.4) мкм в диаметре, прозрачных или с жёлтым внутриклеточным пигментом .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами в хвойных лесах. Образует микоризу с сосной (Pinus) и паразитирует на маслятах (Suillus) .

В Новосибирской области распространён повсеместно в лесах с участием сосны .

Плодоношение

Август — сентябрь .

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Описание вида

Шляпка выпуклая, край завернут к ножке. С взрослением слизняка шляпка разворачивается. В центре присутствует бугорок небольших размеров, непосредственно сама поверхность шляпки вдавленная. Выделяемая слизь при последующем засыхании открывает поверхность, основной окрас которой коричневато-буроватый. С фиолетовым оттенком у краев. Шляпку взрослых грибов зачастую украшает мелкий крап, покрывающий всю кожицу. Максимальный диаметр шляпки мокрухи достигает 120 мм.

Мякоть слизняка довольно мягкая, но в тоже время плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат и нейтральный вкус. Цвет мякоти молодых грибов белый, у взрослых – серого оттенка.

Пластинчатая ткань мокрухи еловой редкая, разветвленная, в начале развития гриба белая, с налетом слизи. Пластинки взрослых слизняков имеют темный окрас. Споровый порошок – бурый с характерным зеленоватым оттенком.

Ножка у такого вида грибов как слизняк имеет толщину порядка 2-2,5 см, длиной она достигает 110 мм. Структура довольно плотная со слизистым налетом, полностью гладкая, окрас белый, чем ближе к основанию, тем цвет желтее.

Хотя мокруха и имеет мало привлекательный внешний вид, тем не менее, это вполне съедобный гриб.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Рецепты

Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.

Бутерброд холостяцкий

Очень простой и быстрый рецепт.

Понадобятся:

  • Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
  • Мокрухи свежие – 10-15 шт.
  • Твердые сыры – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
  3. Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
  5. Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.

Мокрухи по-корейски

Понадобятся:

  • Представители грибного царства – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корейская морковка – 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
  2. Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.

Омлет

Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.

Понадобятся:

  • Чернослив – 0,15 кг.
  • Полусухое или другое вино – 0,15 л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Куриные яйца – 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
  2. Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
  3. Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
  4. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
  5. Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
  6. Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
  7. На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
  8. После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими тремя похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
Не стоит собирать слишком старые экземпляры

Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Противопоказания

Как вы успели понять, мокруха — это очень полезный гриб, который содержит в своём составе много полезных веществ и элементов. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности потребления.

Так, существует ряд противопоказаний, которые запрещают определенным гражданам употреблять мокруху в пищу.

Девушки вынашивающие ребёнка и мама, кормящая грудью находится в тесной связи с малышом. Поэтому, мамам рекомендовано сидеть на особых диетах, которые исключают вредные и полезные творожные продукты. Мокруха безопасна для человеческого организма. Но, к сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в качестве гриба.

Также, мокруху нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие люди, как правило, пьют особые препараты, которые улучшают микрофлору кишечника, устанавливают кислотно-щелочной баланс и так далее. А мокруха, ввиду высокого содержания компонентов, может попросту нарушить установленную систему, вызвав осложнения.

Также, с осторожностью вокруг нужно предлагать маленьким детям, а лучше, в возрасте до 12 лет вообще не давать детям лесных грибов. Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления

Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector