Минтай, тушенный с морковью и луком

Содержание:

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.

2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.

3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.

4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.

6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.

7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.

8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.

Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами

  1. Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
  2. Морковь среднего размера 5 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 4 штуки
  4. Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Приправа для рыбы по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда
  9. Мука пшеничная 100–150 грамм

1 подготавливаем рыбу.

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой

Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

3 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

4 готовим тушеный минтай с овощами.

Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.

5 подаем тушеный минтай с овощами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.

– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Пикантная закуска для гостей

Чтобы всегда иметь под рукой угощение для друзей, опытные хозяйки готовят минтай под маринадом из лука и моркови. Его хранят в холодильнике и подают как холодную закуску.

Для него потребуется:

  • минтай;
  • белый сочный лук;
  • морковь яркого цвета;
  • лавровый листок;
  • соль;
  • сахар;
  • столовый уксус.

Формула создания блюда

Вымытый и очищенный минтай вытирают кухонными салфетками. Сахарный песок насыпают в стакан, добавляют уксус. Овощи хорошенько измельчают. Лук небольшими кубиками. Морковь — равномерной стружкой.

В объемную эмалированную или стеклянную посуду укладывают поэтапно ингредиенты. На дно — овощи, затем рыба, и снова лук смешанный с морковью. Каждый слой заправляют специями. В конце продукт заливают маринадом и ставят в холодильник. Через 48 часов лакомство готово. Подают продукт с ветками петрушки, базилика либо укропа. Готовят заблаговременно, чтобы в любой момент использовать для трапезы.

Рулетики из минтая с морковью и луком

Из недорогого минтая можно приготовить праздничное блюдо, используя практически те же ингредиенты. В этом рецепте необычная подача блюда. Конечно, он не для того момента, когда надо быстренько накормить семейство. Но в свободное время обязательно приготовьте рулетики из минтая с начинкой из морковки и лука. Добавим еще сыр, чеснок и майонез. Аппетитно, так что попробовать надо.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г (может чуть меньше);
  • майонез – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить рулетики:

  1. Сначала в сковороде вместе обжариваем лук и морковку. Вынимаем после приготовления из сковороды, даем стечь лишнему жиру.
  2. Готовим майонез. Смешиваем его с растертым чесноком. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.
  3. Приступаем к сборке. Каждый кусочек филе посыпаем солью и перчиком, сверху промазываем одну сторону майонезом.
  4. Сюда же выкладываем с краю ложку овощной массы и кусочек сыра.
  5. Заворачиваем рулетик. Если он плохо удерживает форму, можно скрепить зубочисткой.
  6. Готовим панировку. В одной миске взбиваем венчиком яйцо с небольшим количеством молока, в другую насыпаем муку. Если хотите получить более плотную корочку, можно использовать панировочные сухари вместо муки.
  7. Каждый рулетик обмакиваем сначала в яйце, потом перекладываем в муку. Панировку можно сделать двойной: еще раз повторить: в муку, потом в яйцо.
  8. Обжариваем рулетики на сковороде. Сначала жарим на большом огне, чтобы зарумянилась корочка. Потом огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой.

Другие идеи и рецепты

Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:

  • Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  • Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
  • Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
  • Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.

Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Ингредиенты:

• 0,700 кг филе.

• Морковка и лук – по четыре шт.

• Ст. ложечка сока лимона.

• 0,200 кг твердого сыра.

• Масло растительное.

• Смесь перцев.

• Соль.

• Майонез.

Способ приготовления:

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Тушеный минтай с овощами в томате

Время приготовления: около часа.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 2-3 шт.
Специи для рыбы 1 ч. л. с горкой
Репчатый лук средний 2-3 головки
Соль по вкусу
Сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Томатный сок 1-1,5 стак.
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло по необходимости
Сахар 1 полная ст. л.
Гвоздика 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
  2. Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
  3. Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
  5. Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
  6. Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
  7. Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
  8. Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.

https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #Рыба МИНТАЙ(ХЕК) Тушеная в Томатно – Овощном Соусе Просто и очень Вкусно #Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0U)

Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.

Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой

Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 100 мл воды (для вкуса 50 мл воды можно заменить белым вином);
  • 3 ст. ложки любимого кетчупа.

Инструкция приготовления:

1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.

2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.

3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.

4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.

5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.

Ингредиенты для приготовления минтая, тушенного с морковью и луком

  1. Минтай (свежезамороженный без головы) 1 килограмм
  2. Морковь 2 штуки (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Сметана 1 стакан
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная (просеянная) примерно 150–200 грамм или сколько понадобится
  7. Масло растительное 100 миллилитров или сколько понадобится
  8. Вода очищенная 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Гвоздика по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут, время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

2 готовим подливу.

Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты.Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту. Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.

3 жарим рыбу.

Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.

4 тушим рыбу в соусе.

Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут.За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем минтая, тушенного с морковью и луком.

Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;

– идеальная замена сметане – сливки;

– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;

– тем же способом можно готовить любую рыбу.

В сливочном соусе

Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.

Компоненты блюда:

  • минтай – 2 рыбины без головы;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука для обваливания;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – пучок.

КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:

  • белки — 8.8 г;
  • жиры:-5.4 г;
  • углеводы 2.9 г.

Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:

  1. Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
  2. Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
  4. В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.

Вкус у минтая в сливочном соусе получается необыкновенно нежным и сочным. Для приготовления такого рецепта также не нужно много времени. В сливочном соусе минтай отлично сочетается с картофельным гарниром или отварным рисом. Чтобы рыба получилась сочной, нужно готовить ее в толстостенной сковородке, в которой она не будет пригорать даже на сильном огне. Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector