Общая характеристика овец породы меринос

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.

Описание породы

Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.

Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Продуктивность

Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.

Зоны разведения

Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.

Плюсы породы

Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.

Минусы породы

К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное

На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу

Содержание и разведение овец мериносовой породы

Сегодня мериносов выращивают почти на каждом материке. Животные неприхотливы к питанию, просты в уходе и легко размножаются. Овцы способны обгладывать траву на территории, где до них паслись лошади и коровы.

У них хорошая выносливость: могут долгое время обходиться без воды при длительных перегонах. Животные легко приспосабливаются к смене климата. Но не все районы пригодны для выращивания: овцы плохо переносят тёплый и очень влажный климат тропиков. Это стадное животное очень пугливо, боится резких громких звуков, темноты и замкнутого пространства. Разведение мериносовых овец — бизнес весьма прибыльный.

Содержание и уход

Овцы обычно содержатся стадами. Самцы тяжелее самок и дают больше шерсти. В тёплое время животные кормятся свежей травой при выпасе. В холодный сезон кормом для них являются сено, овёс, ячмень, отруби, комбикорм и овощи. Желательно дополнительно добавлять в питание витаминно-минеральные комплексы.

В фермерских условиях мериносы живут около 6–7 лет, в горах Австралии продолжительность их жизни порой достигает 14 лет. Мясная продуктивность породы незначительна, поэтому выращиваются они часто лишь из-за высококачественного руна. Стригут животных один раз в год, весной. О каких ещё особенностях ухода за животными полезно знать тем, кто решил выращивать мериносов?

В качестве сарая для овец подойдёт сухое и тёплое зимой помещение высотой около 2-х метров. На одно животное необходимо не менее 1,5-2-х кв. м площади. Летом в нём должно быть не душно и прохладно. Оптимальная температура содержания 5 градусов тепла, для тепляков — 12 градусов. Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков и иметь тамбур.

Вплотную к сараю необходимо устроить загон, вдвое больший по площади. Для поилки и кормушки подойдут прямоугольные корыта. При этом нужно учитывать, что овца выпивает 5–10 л воды за день.

Разведение

В сарае бараны и овцы живут отдельно. С целью улучшения породы часто используется искусственное осеменение. Для случки выбираются оптимально подходящие животные с целью получения здорового и продуктивного потомства. Самки начинают рожать детёнышей после того, как им исполниться 1,5 года. Роды обычно протекают легко. В среднем в помете бывает 2-3-е ягнят, которые уже через 30 минут могут передвигаться самостоятельно.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Шерсть различных мериносов

Материал бывает разный, в зависимости от места обитания и возраста животного.

Из Австралии

Шерсть австралийского мериноса отличается от европейской. Этому поспособствовал другой климат. Наружные волоски блестят, защищены от влаги. Они жёсткие и длинные. Внутренние шерстинки мягкие, уютные, нежные. Обладают хорошей теплоизоляцией.

Австралийский меринос считается отдельной породой. Из этой страны вывозят наибольшее количество этого материала. Сейчас в Австралии около 150 миллионов животных. Выведено несколько разных видов для создания материалов разного качества.

Прекрасную шерсть получают с овец, выращенных на экологически чистых лугах с хорошей растительностью. Она гипоаллергенная за счёт содержания ланолина.

Новая Зеландия

nz1
nz3
nz6
nz7

Новозеландский меринос даёт гладкие, мягкие и довольно тонкие волокна от 16 мкм. Стоит материал недёшево, но это не влияет на его популярность. За ним выстраиваются очереди, крупные производители пряжи и тканей покупают почти всё сразу. Разводчики овец просто не успевают за желаниями покупателей.

Важно

В этой стране не практикуют жуткую операцию мюльсинг по профилактике от мясных мух. Зато с 1930 года это разрешено в Австралии.

Вирджинский материал

Есть два варианта определения вирджинской шерсти:

  1. Та, что сострижена с ягнёнка возраста 4-6 месяцев. Её волокна не более 20 мкм. Волокна собирают руками, с одного животного получается не больше 140 г.
  2. Шерсть вирджиния – используемая в первый раз. Она не использовалась нигде, не переработанная. Состригается как со взрослых баранов, так и с ягнят. Это наиболее распространённый вариант названия данного вида.

Важно

Вирджинской могут назвать только тот материал, который собран с живого и полностью здорового животного.

Изделия из мериносовой шерсти этого типа подходят для каждодневного ношения. Они почти не мнутся, не образуют катышки и устойчивы к воде. Хорошо впитывают пар: смятую вещь можно повесить в помещении с большой влажностью и через некоторое время заломов не будет.

Мех

Чем мех отличается от шерсти: он остаётся на выделанной шкуре после стрижки непосредственно шерстинок. Шкуру обрабатывают формалиновым раствором для придания блеска и мягкости.

shuby-iz-mutona—1
shuby-iz-mutona-2

Изделие обычно окрашивают, в натуральном цвете мех выглядит непривлекательно. Применяют разные оттенки красителей, наиболее популярные – коричневый или чёрный. Такой мех называется мутон.

Интересно:

Материал изготавливают только в России. За границей производство с формалином считается очень вредным.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Советский меринос

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.

Советские мериносы

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Австралийский меринос

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийский меринос

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

Асканийский меринос

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению.  И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник  должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мериносы в России

Мериносы – это стадные животные, которые проживают в социуме. В естественной среде обитания они также проживают в составе группы. Численность таких групп в природе достигает от 15 до 30 особей. Именно в таких условиях животные чувствуют себя защищенными. Зоологи установили, что если одну особь отделить от всей группы, она получит невероятный стресс, который проявится у нее отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, и т.д.

Прежде, чем становиться заводчиком животных в домашних условиях, стоит изучить особенности их характера. Основные черты данного вида животных – упрямство, робость и даже некоторая глупость. Овцы этой породы, которые содержатся в искусственных условиях, могут собираться в огромные группы и просто ходить друг за дружкой, что создает большие сложности при нахождении на пастбище.

Зоологи утверждают, что овцы этой породы чрезвычайно пугливы и у них множество фобий. Они очень боятся громких звуков, криков, стуков. Им свойственна боязнь темноты и ограниченного пространства. При ощущении опасности целое стадо овец может пуститься наутек с довольно большой скоростью.В большой группе чаще всего есть вожак. Это особь мужского пола наиболее крупных размеров. Чтобы избежать самовольного разбредания овец в разные стороны, рекомендуется управлять наиболее значимыми и главенствующими овцами. Мериносы считаются довольно выносливыми животными и способны преодолевать большие расстояния.

Происхождение породы

Родословная «золотых» овечек берет начало в Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что уже за несколько тысячелетий до н.э. люди изготавливали одежду из этой великолепной шерсти.

Изображения Мериносов часто встречаются на памятниках древних цивилизаций

В средние века мериносовое овцеводство перекочевало в европейские страны, основательно закрепившись в Испании. Помимо испанского «главного офиса» существовали «отделения» в Греции и Италии, однако именно Иберия стала колыбелью современных мериносов. Не удивительно, что раньше эту породу называли «испанской». В те времена преимущество отдавалось разновидностям, которых можно было разводить в условиях кочевого образа жизни: меринос в переводе с кастильского языка означает «бродячий».

В средние века ценились «кочевые» Мериносы

Вплоть до XVI в. Испания была монополистом в сфере шерстяного бизнеса: транспортировка представителей этой породы в другие страны была запрещена и каралась смертной казнью. Лед, лежавший между страной оливок и остальным миром, начал таять лишь в XVIII в. Сначала этих милых овечек стали вывозить в западноевропейские страны в качестве подарков: первыми счастливыми обладателями животных с нежнейшей пряжей стали Швеция, Саксония и Австралия. Постепенно начались активные продажи мериносов по всему миру. Несмотря на то, что зеленый континент на тот момент был открыт лишь столетие назад, в 1788 г. на корабле было отправлено 70 овец в страну кенгуру и коал. Впоследствии Австралия станет мировым лидером по разведению мериносов.

После снятия запрета на вывоз, мериносовое овцеводство расцвело в Германии и Франции. Эти страны достаточно быстро обогнали Испанию по объемам продаж мериносовой шерсти. С тех пор она так и не смогла стать конкурентоспособной ни странам Западной Европы, ни Австралии.

Памятник представителю породы Меринос в Австралии

Главный производитель мериносовой шерсти — Австралия: 70 000 фермерских хозяйств успешно разводят пушистых овечек. Географическая соседка — Новая Зеландия также вовлеклась в этот процесс и теперь в экономике этой страны разведение мериносов занимает не последнее место. В красивый узор повседневной жизни австралийцев овцы вплелись настолько гармонично, что смекалистые жители даже придумали новый вид спортивных соревнований: стрижка мериносов на время. Мастера своего дела способны с закрытыми глазами полностью снять шерсть с овцы в течение 1 минуты!

Руно знаменитого барана Шрека

Разновидности

Мериносовая шерсть бывает нескольких видов. Это определяется толщиной волоса:

  • Первый вариант – распространённая и самая толстая шерсть толщиной от 22,6 микрон. Наиболее износостойкая, смешивается с акриловыми или полиэфирными волокнами. Из неё делают дешёвый шерстяной трикотаж, обивку для автомобильных сидений. Дизайнеры используют её для настенного покрытия внутри помещений.
  • Средняя шерсть мериноса обладает диаметром 20,6-22,5 микрон. Из неё делают трикотажные материалы, шьют лёгкие костюмы.

fayn
medium
strong

  • Тонкая средняя шерсть меринос наиболее распространена. Размер ворса составляет 19,6-20,5 микрон. Мягкая и прочная, долговечная. Используется для изготовления среднего и тяжёлого трикотажа, верхней одежды.
  • Тонкое волокно обладает диаметром от 18,6 до 19,5 микрон.
  • Размер супертонкого волоса варьируется от 17,6 до 18,5.
  • Ультратонкий вариант – ультрафайн. Его диаметр от 16,1 до 17,5.
  • Экстрафайн – это волокна до 16 микрон. При желании производители получают волос диаметром 13,5 и даже меньше. Меринос экстрафайн от 12,5 мкм часто применяется для смешивания с другими элитными видами волокон: кашемир и шёлк. Получаются редкие и дорогие материал для изготовления женской и мужской одежды.

Характеристики продуктивности и отличительные особенности породы

Овцы и бараны этой породы по размеру не дотягивают до представителей мясных пород. Несмотря на то, что мериносов разводят ради получения качественной шерсти, существуют и разновидности мясного направления: южноафриканская, немецкая и американская.

По показателям живого веса пушистые овцы уступают породам мясного направления

Длительное разведение разделило всех мериносов на 3 категории:

  • файн: животные без характерных складок на теле, с безупречным шерстяным «досье»;

    Овцы файн

  • медиум: по сравнению с файн являются более крупными созданиями, с двумя или тремя складками и не обладающими такими привлекательными характеристиками шерсти;
  • стронг: наиболее массивные особи среди всех разновидностей мериносов.

Описание породы

От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.

Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.

Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.

Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.

С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.

На видео – информация о мериносе:

История

Порода отличается богатой историей происхождения. Предки мериносов жили в Малой Азии и Северной Африке более 2 тыс. лет назад. После арабских завоеваний животные были перевезены на Иберийский полуостров (современный Пиренейский), где их и начали активно разводить. В 12 веке особей скрестили, так была получена порода с непревзойденным качеством настрига.

Запрет на вывоз был снят в 1788 г. После этого мериносы попали в Австралию, Швецию, Францию. В каждой стране, которая «заполучила» уникальных животных, проводились дополнительные селекционные работы для усовершенствования характеристик. Это привело к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это объединение нескольких пород, общая черта которых – высококачественное руно.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

История

Как следует из самого названия, порода овец была выведена в СССР. Точную дату возникновения породы назвать сложно. Принято считать, что работа началась около 1925 года и была закончена в 1938 году (по некоторым другим источникам работа завершилась лишь в 1950-х годах).

На тот момент перед советскими селекционерами была поставлена задача: используя уже имеющиеся породы овец вывести новую породу, сочетающую отличные мясные и шерстные характеристики.

Для этих целей, в качестве материнской линии были использованы следующие породы овец: мазаевская, новокавказская, помеси данных пород овец с овцами грубошерстного направления. В качестве отцовской линии использовались бараны тонкорунного направления. Среди них: кавказская, рамбулье, грозненская, асканийская, алтайская и ставропольская породы овец.

В результате скрещивания, селекционерам удалось получить овцу, которая сочетала в себе сильные качества грубошерстных и тонкорунных овец.

Что касается подтипов, то следует отметить важный момент: среди шерстным и шерстно-мясным направлением есть множество переходных форм. Следовательно, в отаре можно встретить оба подтипа. При хороших условиях содержания и кормления можно наблюдать изменения овец шерстного подтипа в сторону шерстно-мясного. Однако при ухудшении условий, можно наблюдать обратную тенденцию (то есть изменения шерстно-мясного подтипа в сторону шерстного подтипа).

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector