Кролик

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки

В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи

Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Важно! Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться. Как результат, в кишечнике начинается гниение

У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма

Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.

Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Важно! У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.. Подавайте кролика с отварным картофелем

Сверху присыпьте свежей зеленью

Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Рецепт 2

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 2–3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • белое вино — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Кролик в белом вине: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
  2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.

Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Подготовка мяса

Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.

Как отделить мясо от костей?

Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:

  1. Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
  2. Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
  3. Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
  4. Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
  5. Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.

Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.

Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.

Как замариновать?

Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.

Для приготовления на гриле или шашлыков

Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.

Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.

Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке

Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.

Как выбирать и готовить мясо кролика с пользой

Превосходная тушка кролика весит немного — до 1-1,5 кг, имеет плотную упругую структуру и светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков, может быть чуть влажной на вид, но не скользкой и не заветренной. Если надавить на мясо пальцем — ямка тут же исчезнет.

Ценность в кулинарном плане представляют животные возрастом до полугода. Такая крольчатина практически не имеет запаха, но пахнет свежо. Если понюхать мясо старой особи — наверняка возникнут ассоциации с сеном.

Тушку кролика принято разделывать на две части — задняя хороша для жарки, передняя — поскольку жестче и менее сочна, больше удается в тушеных блюдах и супах.

Задние лапки кролика обычно готовят целиком, остальное мясо часто нарезают кусочками.

При разделке мяса жировые прослойки отделяются с легкостью, что позволяет контролировать легкость приготовляемого блюда.

Чтобы избавиться от специфического привкуса, мясо кролика рекомендуется несколько часов вымачивать в воде (меняя ее), лучше с добавлением уксуса или лимонного сока. Еще можно мариновать крольчатину в растительном масле и рубленом луке, белом вине, пиве, молоке или простокваше.

Важно не передержать мясо кролика, чтобы не испортить его вкус и даже не ухудшить усвояемость ценного белка. Запекают его, к примеру (в зависимости от размера кусков и возраста зверя) 30-60 минут, при температуре до 170 градусов

Одним из классических рецептов считается кролик тушеный в сметане, но в принципе из крольчатины готовят все, что только вообще можно приготовить из мяса. А из печенки получаются отличные паштеты.

И важно отметить различия кроликов домашнего и дикого. Мясо последнего несколько жестче, с более выраженными запахом и вкусом, его советуют дольше вымачивать и готовить, не скупясь на приправы — душистый перец, лавровый лист, душица, базилик, можжевельник, тимьян, петрушка, чеснок, хорошо подавать его с ягодными соусами

Усвояемость мяса кролика можно повысить, если гарнировать его морковью, тыквой или фасолью, а на десерт — подать что-нибудь со свежими яблоками.

Краткий экскурс в историю кроликов

Жизненный путь пушистых зверьков насчитывает многие миллионы лет, во время которых они пережили немало катастроф и изменений климата, сумев адаптироваться ко всем капризам природы.

Происхождение и эволюционный путь

Отряд зайцеобразных, к которым принадлежат кролики, появился на земле около 65 миллионов лет назад в эпоху палеоцена. Формирование животных происходило на территории Центральной Азии, из которой они расселились по всему Северному полушарию. Эти зверьки были примитивными млекопитающими, и, судя по ископаемым останкам, обладали вытянутым телом, длинными крепкими конечностями и маленькими округлыми ушками. Их рацион состоял из травы, древесных веток и листьев кустарников, и передвигались они не прыжками, как современные кролики, а опирались при ходьбе на все четыре лапы.


Так выглядел общий предок зайцев и кроликов

Теплый климат, изобилие растительной пищи, и отсутствие крупных хищников способствовали быстрой эволюции мелких травоядных млекопитающих. Уже в миоцене семейство зайцевых насчитывало более 200 разновидностей, они постепенно приобретали черты, присущие современным зайцам и кроликам. Примерно 35 миллионов лет назад древние предки кролика отделились от отряда зайцеобразных, и их эволюция пошла другому пути. Во время первого ледникового периода, начавшегося 2,5 миллиона лет назад, распространенные по всей Европе кролики, мигрировали на юг и обосновались на территории Пиренейского полуострова, где благополучно пережили все природные катаклизмы, и сумели дожить до наших дней.

Как и когда одомашнили кроликов

Если сравнивать с другими одомашненными животными, приручение кроликов произошло не так давно и датируется примерно 2 тысячелетием до нашей эры. Судя по сохранившимся стародавним свиткам, этих зверьков содержали в Древнем Египте и в Римской Империи, о чем даже упоминали известные античные историки.

Но целенаправленное разведение кроликов началось только в раннем Средневековье. и датируется примерно 6 веком. С пушистыми животными даже связана легенда, согласно которой папа Григорий I официально объявил кроликов… рыбой, тем самым дав позволение употреблять кроличье мясо во время поста. И монахи поспешили воспользоваться такой возможностью, и начали разводить этих созданий при монастырских дворах.


Кроликов сумели приручить французские монахи

Ученые, заинтересовавшись этим мифом, детально исследовали старинные документы, и сумели доказать, что история о папе и кроликах является чистейшей воды вымыслом. Зато достоверным можно считать тот факт, что французские монахи действительно первыми начали выращивать кроликов, и даже пытались выводить новые породы.

Из Франции опыт выращивания домашних кроликов перекочевал сначала в Бельгию и Швейцарию, а чуть позже их разведением занялись фермеры Голландии, Германии и Англии. Со временем кролиководство распространилось не только по всей Европе, но и по другим континентам, и на сегодняшний день их мясо и мех остается востребованным товаром во всем мире.

Образ жизни кроликов в дикой природе

По внешним параметрам дикие кролики практически ничем не отличаются от домашних сородичей, разве что обладают более мелкими размерами, и не могут похвастаться таким разнообразием окрасов. Пушистые зверьки, обитающие в естественной среде, весят от 400 г до 4 кг, окрашены они в однотонный серый или рыжеватый цвет, реже встречаются особи с белым или черным мехом.

Невзрачный окрас помогает диким кроликам сливаться с окружающей средой

Кроликам не нраву густые лесопосадки и болотистые регионы, они предпочитают селиться на пересеченных местностях: оврагах, береговых линиях или на заброшенных карьерах. Также выбирают для местожительства окраины населенных пунктов, пустыри и свалки, но при этом не стремятся к близкому контакту с людьми, и редко обустраивают свои норы на полях и в садах.

Жизненный уклад и поведение

В природе кролики ведут оседлый коллективный образ жизни, и образуют большие колонии, насчитывающие от 50 до 70 особей, занимая территорию примерно в 0,5-20 гектаров. Каждая колония в свою очередь разделена на группы, в которую входят 7-10 кроликов. Во главе каждой семьи стоят доминирующие самец и самка, остальные члены клана – это взрослые особи обоего пола и подрастающие детеныши.

В кругу семьи кролики чувствуют себя в большей безопасности

Очень интересно устроены семейные жилища диких кроликов, которые представляют собой настоящие подземные лабиринты, и служат домом для многих поколений. Самую глубокую нору с несколькими выходами занимает лидерская парочка клана, а в остальных помещениях, размерами поскромнее, живут зверьки, стоящие ниже по статусу. Что еще примечательно, для родов и выращивания потомства самки роют специальные выводковые норы, выбирая для них место в некотором отдалении от главного убежища.

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фото

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  • Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  • Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  • Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  • Натираем кусочки мяса специями.
  • Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  • Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  • Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  • Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  • Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  • Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.

После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Тушеный кролик в белом вине

Составляющие рецепта:

кролик – 850 грамм;
лимон – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
соль;
черный перец горошком;
сливочное масло – 50 грамм;
белое вино – 125 грамм;
оливковое масло – 25 грамм.

Процесс готовки:

Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.

Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства.
Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. В12 – кобаламин
    2. Железо
    3. В6 – пиридоксин
    4. Марганец
    5. С – аскорбиновая кислота
    6. Фосфор
    7. РР – никотиноамид
    8. Кобальт
    9. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Вид мяса Содержание в % Мг в 100 г
Воды Белка Жира Холестерина
Крольчатина 59,8 20,8 14,9 25
Курятина 70,6 18,5 9,3 35-108
Свинина 47,5 14,5 37,5 74-126
Телятина 72,3 18,9 7,4 38-83
Говядина 56,2 18,0 25,5 37-48

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Выводы

О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:

  • Мясо содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
  • Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
  • Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
  • Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
  • Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
  • Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
  • Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
  • 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
  • Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.

Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector