Маринованная морковка быстрого приготовления

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие — острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда разрезают на колечки или соломку.

С луком

Для приготовления потребуются:

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
  3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

По схожей технологии хозяйки готовят маринованную морковку с баклажанами и грибами. Эти ингредиенты перед приготовлением моют и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают к вареному и жареному картофелю, рису, гречке.

С пряностями

Традиционный набор ингредиентов выглядит так:

  • 400 г моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две веточки гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%.

Предлагаем ознакомиться Как вылечить сухой кашель народными средствами быстро

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
  3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
  5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
  6. Подавать через две недели.

В душистом масле

Душистое масло насыщает закуску приятным и пикантным ароматом, ингредиенты становятся нежными и сочными.

  • 700 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г семян кориандра;
  • одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
  2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

По-корейски

Морковь по-корейски — это традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Ценят закуску за пикантный и сочный вкус.

  • 850 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл уксуса 70%;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • одна луковица.

Как готовить:

  1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

С капустой

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.
  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать овощи, слегка помять. Добавить соль и сахар.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить листы лавра.
  3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
  4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол охладить.

Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщ — не нужно тратить время на подготовку этих овощей. Добавляют заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

Быстрого приготовления

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.

Лучше всего для этого рецепта выбрать молодые сладкие овощи. Их нежная консистенция лучше впитает пикантный рассол. В последнем главное – чеснок и уксус.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль каменная – 20-25 г;
  • свежий чеснок – 170-200 г;
  • растительное масло – 150-170 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную морковь тонкими брусочками. Поварить ее 4-5 мин. При этом масса не должна активно кипеть – только томиться. Откинуть морковь на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Чеснок раздавить и смешать с маслом. Вылить его к моркови.
  3. Соединить воду, соль и сахар. Варить 8-9 мин. После снятия смеси с плиты влить уксус.
  4. Смешать морковь и чесночное масло. Распределить по стеклянной посуде. Залить кипящей сладко-соленой смесью. Простерилизовать емкости прямо с наполнением.

Морковь в душистом масле

Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  1. Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  2. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  3. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  4. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  5. По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  6. Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  7. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  8. Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  9. Горячим маслом заливаем морковку.

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Рецепты заготовок на зиму из моркови

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 600 грамм корнеплода;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • веточка розмарина;
  • несколько зёрен кориандра.

Маринад:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Сложите его в банку.
  3. Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
  4. Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
  5. Залейте полученным раствором заготовку.
  6. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
  7. Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
  8. Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
  9. Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Маринад:

  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
  3. Проварите 10 минут.
  4. Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
  5. Банки простерилизуйте заранее.
  6. Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  7. На самый верх кладите гвоздику и корицу.
  8. Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
  9. Залейте маринадом морковь и закройте крышки.

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

  • стакан воды;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
  4. Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
  5. Залейте им заготовку.
  6. Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
  7. После истечения времени морковь готова к подаче на стол.

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 1 килограмм морковки;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару палочек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 2−3 веточки укропа и розмарина.

Маринад:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте морковь, почистите и помойте.
  2. Банки для заготовок подержите над паром.
  3. В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
  4. Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
  5. Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
  7. Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
  8. Залейте его в банки и закройте крышки.
  9. Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
  10. Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Морковь в душистом масле

Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  1. Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  2. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  3. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  4. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  5. По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  6. Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  7. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  8. Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  9. Горячим маслом заливаем морковку.

Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

Как на зиму замариновать морковь

Морковь маринованная. Рецепт

Требуется: 1 кг моркови, 100—200 г чеснока, 150— 200 мл растительного масла рафинированного, 50—60 г сахара, 30 г соли, 25—30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.

Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную — резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.

Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.

После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20—25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.

Засолка моркови

Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной. сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.

Засолка цельной не очищенной моркови

Для засолки моркови потребуется охлажденный до комнатной температуры рассол, который готовиться из расчета 625 г соли на 1 литр кипящей воды (см таблицу ). Корнеплоды тщательно моют с применением губки. Обрезают концы и вплотную укладывают в широкую емкость. Сверху устанавливают гнет и заливают рассолом на 15 см выше верхнего слоя. Прикрывают чистой тканью и выдерживают дома в течение 3-4 дней. Затем убирают в холодное место.

Засолка очищенной моркови

Промытую, обрезанную с концов и очищенную от кожицы морковь режут брусками (кубиками, кружочками). Дно кастрюли слегка посыпают солью и заполняют на 3/4 нарезанными корнеплодами. Далее все делают как в первом рецепте.

Засолка в банках

Корнеплоды тщательно моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Охлаждают и счищают кожицу. Крупную и среднюю морковь режут на кружочки толщиной 1 см, мелкую оставляют цельной. Далее укладывают плотно в подготовленные стеклянные банки и заливают кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банку прикрывают прокипяченными крышками сразу ставят в горячую воду до уровня горловины и пастеризуют в кипящей воде: баки 0,5 л — 40-45 минут, 1 л — 1 час. По окончании стерилизации закатывают крышки, банки переворачивают, укрывают теплым покрывалом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Закусочная засолка в томатном соусе №1

Корнеплоды моют, обрезают их концы, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем обжаривают на растительном масле до размягчения и выкладывают в сито для слива излишков масла.

Готовят томатный соус:

  • в отжатый натуральный томатный сок (тот, что продается в магазинах не годиться) добавляют по вкусу соль, сахар, обжаренный репчатый лук,измельченную зелень укропа и петрушки, лавровый лист;
  • доводят до кипения и варят, помешивая, в течение 20 минут на слабом огне.

Смешивают обжаренную морковь с горячим соусом (3 части моркови и 2 части соуса), доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками и бланшируют (См. предыдущий рецепт).

Закусочная засолка в томатном соусе №2

Обжаривают морковь так же как в предыдущем рецепте и заливают свежим томатным соком. Кипятят смесь 7 минут, помешивая. Далее раскладывают в банки и пастеризуют.

Рецепт маринованной моркови на зиму целиком

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
  2. Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
  3. Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  4. Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
  5. Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
  6. По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
  7. Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/3428

https://rutxt.ru/node/8634

https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-morkov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

https://myturcija.ru/info/kak-zamarinovat-morkov-dlja-salata/

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

• 2,2 кг моркови;

• 800 граммов лука;

• 350 граммов масла;

• 250 граммов томатной пасты;

• 70 мл 3% уксуса;

• 3 ложки соли;

• 6 ложек сахарного песка;

• 4 звездочки гвоздики;

• 10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора. Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений

Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки на зиму нужно выбирать спелую свежую крепкую морковь. Если овощи вялые и мягкие, то такими же они останутся и в уже готовом блюде. Размер плодов будет зависеть от выбранного рецепта. Так, если морковь закрывается целой, то лучше приобретать овощи поменьше.

Виды нарезки Как сделать
Стружка Крупную или мелкую стружку позволит сделать терка с соответствующими делениями.
Соломка Можно нарезать ее и вручную, но этот процесс займет слишком много времени, поэтому лучше использовать специальную терку. Для корейской моркови.
Тончайшие широкие полоски Так овощ чаще всего режется для маринования. Помогает при измельчении овощечистка.

Если специальных кухонных приспособлений под рукой не оказалось, всегда можно просто порезать овощи тонкими кружочками.

Секреты приготовления морковного маринада

Морковный маринад в основном используется как дополнительный компонент к какому-нибудь блюду. Эта очень ароматная и вкусная заготовка может придать определённый насыщенный вкус любому супу или тушёному мясу, овощной запеканке. Поэтому уметь приготовить такую заготовку должна каждая хозяйка.

Ингредиенты для маринада берутся в произвольном количестве:

  • Оранжевый корнеплод.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Кетчуп.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Молотый чёрный перец.
  • Любимая зелень.

Подготовленную для маринада морковку слегка отварить, затем натереть на крупной тёрке. В антипригарной сковороде обжарить на масле порезанный репчатый лук до готовности. Соединить его с натёртой морковью. Добавить кетчуп, немного сахара, посолить. Добавить воды ровно столько, чтобы получилась нежидкая каша. Массу довести до кипения. Добавить все остальные продукты и выключить плиту.

Любую мясистую без костей рыбу порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на постном масле до корочки. Подготовленную рыбу сложить в высокую сковороду, сверху положить морковный маринад слоем в один сантиметр. Налить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут десять и огонь выключить. Дать блюду настояться и можно подавать. Употреблять можно как горячий вариант, так и холодный.

Морковь — действительно очень полезный и вкусный корнеплод. Употреблять его в пищу рекомендуется не только в сыром виде, но и в варёном. Именно отварная морковка считается более полезной для организма. В ней увеличиваются такие вещества, как антиоксиданты. Использовать в пищу можно не только сами корнеплоды, но и ботву молодой моркови.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.
  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector