Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза для организма

Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?

При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.

Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.

Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.

Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Женщин

Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.

Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:

  • устраняет утреннюю тошноту;

  • предотвращает развитие анемии беременных;

  • положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;

  • способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;

  • на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;

  • нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.

Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт

Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка

Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.

Мужчин

Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;

  • снижает уровень холестерина;

  • усиливает мужскую потенцию;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему.

Детей

Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.

Так, манго:

  • улучшает зрение;

  • стимулирует пищеварение;

  • борется с инфекциями;

  • усиливает иммунитет;

  • способствует развитию мозга;

  • улучшает мыслительные процессы;

  • предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Диетические салаты с манго

Использование манго в салатах помогает делать блюдо не только полезным, но и легко усваиваемым и диетическим.  Если под рукой нет свежего манго, в салат можно добавить ломтики вяленого фрукта, регулируя количество с учетом более высокой калорийности сушеного фрукта.

Витаминный салат

Нужно взять 1 манго, 2 киви, 1 банан, ¼ свежего ананаса, 20 мл сока лайма и щепотку корицы. Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сок лайма предварительно нужно смешать с сахаром и добавить к нарезанным фруктам. Перед подачей салат следует перемешать и посыпать корицей.

Малокалорийный салат

Требуется взять 1 манго, 1 болгарский сладкий перец, горсть мяты, 1 огурец, 200г куриной грудки, 1 белый лук, 30 мл сока лайма и 1 ч. л. сахара.

Куриную грудку нужно сварить и нарезать кубиками, затем необходимо нарезать остальные ингредиенты салата. К готовой массе следует добавить сок лайма, смешанный с сахаром.

Салат с морепродуктами

В салат входят 1 манго, 1 авокадо, 1 красный лук, 150г руккола, 150г креветок, соль и перец. Все ингредиенты нужно нарезать, добавить рукколу и креветки, затем заправить все солью и перцем.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

• Крахмал.

• Флавоноиды.

• Полифенолы.

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

• Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

• воды – 82гр;

• белка – 0,5гр;

• углеводов – 14,9гр;

• жиров – 0,4гр;

• золы – 0,5гр;

• клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде других сухофруктов:Сухофрукты (в целом)Сушеная дыняХурмаЯблокиБананыСмотреть полный список сухофруктов

Вред манго

Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.

Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.

Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.

Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.

Противопоказания 

Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.

Как выбрать

Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.

Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.

Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.

Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.

В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.

Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.

Почитание

Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.

А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.

Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.

Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.

Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)

Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.

Полезная информация о манго

Как выбрать манго

Покупая экзотический фрукт в супермаркете, очень важно владеть информацией о том, как сделать правильный выбор. Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные

Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть

Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные. Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть.

Следует обратить внимание на следующее:

  • кожица плода должна быть блестящей и гладкой, наличие вмятин говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  • запах плодоножек спелого манго может быть различным: хвойным, смолистым, а у некоторых сортов напоминать запах скипидара, однако если фрукт источает спиртовой или кислый аромат, от его покупки следует отказаться;
  • если фрукт совсем не имеет запаха, значит, он еще не созрел.

Видео: «Как выбрать сочный манго?»

Как хранить манго

Если, несмотря на приведенные выше рекомендации, был приобретен испорченный фрукт, ничего не поделаешь, его придется выкинуть.

Но если манго неспелый, то, при создании определенных условий, он может дозреть в домашних условиях.

В этом случае нужно завернуть фрукт в темную бумагу и поместить в темное теплое место примерно на неделю. Если хранить манго в холодильнике, то процесс его созревания значительно замедляется, а может и совсем прекратиться.

Считается, что лучшим местом для хранения фруктов в современной квартире является холодильник.

Не исключение и манго, но следует помнить, что созревший экзотический плод рекомендуется хранить не более 3-5 дней.

Потом его мякоть сильно размягчается и ее вкусовые качества теряются.

Сферы применения манго

В условиях умеренного климата манго – продукт экзотический, и стоит он гораздо дороже многих фруктов, выращиваемых в более суровых условиях.

Тем не менее, благодаря питательной ценности и отменным вкусовым качествам, заморские плоды находят свое применение и в наших широтах.

Истинные гурманы, знающие толк в хорошей еде, могут подтвердить, что присутствие в блюде манго придает ему некоторую изюминку, оригинальность.

Этот фрукт очень вкусен в сушеном виде, его также солят и даже маринуют.

Манго добавляют во всевозможные салаты (как правило, для этих целей используют неспелые плоды), рыбные и мясные яства, гарниры.

Также фрукт применяют для приготовления различных десертов, йогуртов, джемов, варенья, диетических пюре, мороженого и мармелада.

Манго – частый гость на столе сторонников правильного питания и тех, кто следит за фигурой, так как он обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.

Благодаря содержащимся в манго витаминам и минералам, этот фрукт является прекрасным компонентом косметических масок, действие которых направлено на питание и увлажнение кожи лица.

Рецепты с манго

С манго можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько простых и доступных многим рецептов.

Копченая курица с манго

Нам понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем орешки до золотистого цвета. Курицу, манго и авокадо нарезаем кусочками, измельчаем рукколу. Выкладываем в салатник слоями: руккола – курица – фрукты. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Поливаем заправкой, для приготовления которой соединяем масло, апельсиновый сок, горчицу и специи. Посыпаем орехами.

Рагу с курицей

Для его приготовления потребуется:

  • 800 г куриных голеней;
  • Половина манго;
  • Стакан зеленого горошка;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • 200 мл бульона или 100 мл белого сухого вина;
  • Соль, черный молотый перец, перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Бедра разрезаем на кусочки, перчим, солим, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем по своему усмотрению вино, бульон или воду, добавляем по вкусу перец чили и тушим 25 минут. После этого добавляем манго, горошек и фасоль, солим и тушим до готовности.

Салат с курицей

Нам понадобится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Манго;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл натурального йогурта.

Отвариваем грудку и яйца, нарезаем их кусочками. Кубиками нарезаем манго и огурец. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем йогуртом.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 спелых манго;
  • Банка сгущенного молока;
  • Стакан жирных сливок.

Очищенный манго смешиваем с молоком и сливками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Убираем в морозилку для застывания.

Салат летний

Салат питательный и, самое главное, легкий. После него быстро наступает чувство насыщения.

Нам понадобится:

  • 50 г авокадо;
  • 100 г манго;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все нарезаем кусочками, смешиваем и поливаем лимонным соком. По вкусу добавляем соль, украшаем зеленью.

Рыба с манго

Нам понадобится:

  • 600 г филе любой рыбы на ваше усмотрение. Подойдет треска, хек, окунь, семга, лосось, щука;
  • Ст. л. меда;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • Манго;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мука;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. Манго чистим, удаляем косточку, нарезаем кусочками, смешиваем с медом и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Перчим и поливаем соком лимона. 

Выкладываем рыбу на тарелку, сверху кладем манго, поливаем соусом. Можно украсить зеленью петрушки.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • Манго;
  • 170 г творога;
  • 50 мл молока;
  • Пол чайной ложки меда;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Манго нарезаем кусочками, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по стаканам. Сверху посыпаем семенами чиа.

Фруктово-ягодный салат

Нам понадобится:

  • Груша;
  • Яблоко;
  • Киви;
  • Мандарин;
  • Банан;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Грецкие орехи;
  • Шоколад;
  • Йогурт.

Нарезаем кубиками фрукты, клубнику, манго. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем и заливаем йогуртом. Посыпаем натертым на терке шоколадом. Украшаем кусочками клубники.

Салат с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Манго;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Яблоко;
  • ⅓ цукини;
  • Половина болгарского перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим заправку: Смешиваем растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец.

Нарезаем соломкой лук, манго, овощи, яблоко. Выкладываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Добавляем заправку. Посыпаем натертым на терке сыром и кунжутом.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 манго;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Болгарский перец – красный и желтый;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по вкусу;
  • Кориандр, кинза, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соломкой нарезаем перец, лук, манго, смешиваем и поливаем апельсиновым и лимонным соком, добавляем специи. Перемешиваем.

Приятного аппетита! 

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Манго — описание

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector