Полезные свойства и применение приправы майоран
Содержание:
- Приправа майоран в кулинарии
- Что это такое?
- Как выбрать и хранить
- Применение майорана в кулинарии
- Майоран лучшие сорта
- Применение майорана
- Свойства майорана: вред и польза
- Полезные для здоровья свойства орегано
- Рецепты блюд с майораном
- Что это такое
- Что такое майоран?
- Как использовать: рецепты
- Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете
Приправа майоран в кулинарии
В какие блюда добавляют специю
Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.
Блюдо из картофеля
Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.
Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.
Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.
Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.
Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.
Мафин с майораном
Чем можно заменить приправу
В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.
Origanum vulgare
Как добавлять приправу в блюда
Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.
Какая на вкус специя
Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.
Как хранить
При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.
Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.
Выращивание майорана из семян
Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.
Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.
Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.
Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.
Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).
Посев
- Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
- Семена предварительно смешиваются с речным песком.
- Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.
Полезно знать
- Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
- Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
- Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
- Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.
Орегано и майоран
Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.
Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.
Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.
Origanum majorana Origanum vulgare
Что это такое?
Майоран – родственник душицы, мяты, базилика, мелиссы, чабера, тимьяна, шалфея: все эти травы входят в семейство яснотковые. Это двухлетнее растение-полукустарник с мелкими розовыми цветочками ведёт происхождение из Турции и распространено в южных странах.
В Европе он известен с XI века. Бенедиктинские монахи готовили на основе майорана ликёр, рецепт которого сегодня, к сожалению, утрачен. Позже специю использовали в качестве нюхательного табака, он помогал при простуде и для активизации интеллектуальной деятельности. Букетики из майорана дарили тем, кто вызывал восхищение. Майоран нашёл применение даже в магии в качестве компонента приворотного зелья.
Вкус у майорана пряный, тонкий, жгучий и острый, немного сладковатый и чем-то напоминает кардамон или камфару. Аромат сладкий, цветочный, пряный. Такая богатая палитра вкуса объясняется большим содержанием эфирных масел и витаминов.
Как выбрать и хранить
При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:
- Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.
Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными
- Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.
При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности
Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.
Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.
Применение майорана в кулинарии
Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.
К каким блюдам подходит приправа майоран
Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.
Также приправу используют:
- для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
- для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
- для украшения пиццы или мясной выпечки;
- в приготовлении уксуса для маринадов.
Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов
Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.
Чем можно заменить
Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:
- орегано, или душица;
- тимьян;
- розмарин;
- мята в сочетании с кумином.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи
Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.
Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму
Майоран лучшие сорта
Каждый вид растения подразделяется на сорта, их достаточно много, рассмотрим самые распространенные, которые применяют в кулинарии и народной медицине.
- «Критский» (лимонный) – приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком. Отличается сорт необычными цветками, они крупные, свисающие, имеют окрас от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета. Из-за лимонных ноток во вкусе, листочки часто используют в качестве добавки к чаю. Собирать растение для этих целей можно уже в конце весны. Для засушки его срезают в конце августа. В качестве приправы используется редко.
- «Байкал» – самый подходящий сорт для приправы в кулинарии. Кустарник довольно крупный, размашистый, в высоту может достигать 50-60 см. Листья овальные, насыщенно-зеленые, густо насаженные на стебли. Сами стебли прямые, жесткие. Майоран имеет очень выраженный аромат и идеален для засушки.
- «Тушинский Семко» – этот сорт также представляет собой крупный кустарник с прямостоячими плотными стеблями. Отличительными чертами являются заостренные и мелкозубчатые листики. К сбору растение готово через 3-4 месяца с момента всхода. Цветет майоран мелкими цветочками, собранными в плотные соцветия. До момента цветения его можно употреблять в пищу в свежем виде, после лучше засушивать.
- «Лакомка» – его еще называют «сладкий майоран». Кустарник низкорослый, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Иногда на листьях бывает серебристый налет. Срезать веточки можно уже через 3 мес. после всхода. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, колбасные изделия.
- «Сканди» – кустарник крупный, разветвленный, с мелкими яйцеобразными листьями светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями. К сбору готов через 4-4,5 месяцев после всхода. Подходит и в качестве приправы и для лечебных целей. Его можно засушивать или употреблять в свежем виде.
- «Термос» – в высоту достигает не более 40 см, листочки слегка опущены, имеют серебристый или голубой оттенок. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими соцветиями. Годен в пищу в любом виде.
Любые виды и сорта майорана при выращивании требуют главного условия – стабильной теплой температуры воздуха.
Касательно почвы – растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Лучше всего зелень соседствует с капустой, картофелем, луком, укропом, петрушкой. Нельзя допускать пересушивания почвы, а весной желательно подкармливать пряность аммиачной селитрой.
В целом культура некапризная и в теплый период года хорошо растет на открытых солнечных участках. Многие приловчились выращивать майоран прямо дома, на балконах или подоконниках.
Проще всего вырастить майоран садовый, он быстрее дает побеги, раньше зреет и лучше подходит для употребления в пищу. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Добавлять майоран свежий в горячие блюда следует в самом конце варки, перед гашением огня, если трава будет долго подвергаться горячим температурам, она потеряет свой аромат и полезны свойства. В холодные закуски, салаты, соусы нужно быть осторожными, чтобы не «переборщить» с приправой, вкус у нее интенсивный и в большом количестве может перебить запах еды.
При регулярном употреблении этой зелени нормализуется работа желудка, улучшается работа желчного пузыря, повышается иммунитет. Из-за большого содержания эфиров, трава может вызвать аллергию, будьте осторожны, если сталкиваетесь с майораном впервые.
Применение майорана
В кулинарии
- Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
- В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
- Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.
Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней
Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные
Молотые сухие почки Свежие листья
Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.
Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.
В косметологии
Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:
- в качестве эфирного масла;
- в свежем виде;
- в виде вытяжки.
Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.
Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.
Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.
В медицине
В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.
Свойства майорана: вред и польза
Полезные свойства майорана
Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:
- устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
- способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
- используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
- способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
- способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
- обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
- хорошо помогает при бессоннице.
Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.
Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.
Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.
Рубрика «Спросите дядю Вову»: Универсальные свойства приправы майоран
Watch this video on YouTube
Противопоказания
При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
- Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
- Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
- Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости
С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество
Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.
Рецепты блюд с майораном
- Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.
- Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.
- Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.
- Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Что такое майоран?
Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».
Как выглядит и где растет?
Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.
Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.
Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.
Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.
Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».
Сорта майорана
Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.
На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.
Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.
Как использовать: рецепты
От насморка
Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.
Понадобятся:
- Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
- Чайная ложечка винного спирта.
- Масло сливочное – 10 гр.
Способ приготовления:
- Порошок залить винным спиртом.
- Настоять в течение двух часов.
- Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
- Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
- Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.
Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры
Для пищеварения
При приготовлении блюда повара добавляют майоран.
После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.
Ингредиенты для приготовления:
- Душистый перец.
- Оливковое масло – 250 мл.
- Размельченный майоран – 20 гр.
Приготовление:
В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.
От синяков
Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.
Ингредиенты:
- Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – один стакан.
- Ингредиенты перемешать.
- Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
- Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.
Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.
От головной боли
Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.
Состав следующий:
- Сухой майоран – одна столовая ложка.
- Кипяченая вода – два стакана.
Способ приготовления:
- Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
- Через полчаса процедить.
Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.
При артрите
При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.
Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.
- Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
- Накапать в ванну.
- После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.
Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.
От мозолей
Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.
- В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
- Мозоли распарить в теплой воде.
- Ноги подержать в воде 15 минут.
- Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
- Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.
От бессонницы
Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.
Состав расслабляющей ванны:
- Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
- Вода кипяченая – 250 мл.
- Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
- После остывания смесь процедить.
- Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.
В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.
Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете
Вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно можно, при условии наличия у Вас специального медицинского образования. В противном случае, лечить рожу в домашних условиях необходимо строго под контролем специалиста. При грамотной и своевременной диагностике, как правило, лечение рожистого воспаления не составляет особого труда.
Рожистая инфекция является малоконтагиозной, то есть заражение от больного человека происходит достаточно редко. Передаётся рожа от человека к человеку, как правило, контактным способом.
При рожистом воспалении необходимо обратиться к доктору за профессиональной помощью. Врач подробно объяснит, что делать и как избежать осложнений.