Описание и правила выращивания лука шекспир

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция

Сбор урожая и условия хранения

К уборке лука нужно приступать через 70 суток после выхода ростков. Для этого плоды рекомендуется аккуратно подкопать вилами и вытащить из земли. Убрать остатки грунта и разложить овощи просушить. После чего урожай нужно разместить под навесом, чтобы он полностью высох

При этом важно обрезать корни и оставшиеся стебли

Плоды необходимо держать в прохладном помещении. Их можно хранить полгода

Важно выбрать сухое помещение без плесени. Лук нельзя хранить в условиях повышенной влажности

Овощи можно держать в ящиках или плести из них косы.

Выращивание лука Шекспир отличается доступностью и простотой. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и собрать обильный урожай, нужно правильно подобрать сроки и место для посадки. Данная озимая культура относительно недавно появилась на отечественных огородах, но уже завоевала симпатии дачников.

Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму

Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.

Общие сведения

Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.

По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.

Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.

Посадка

Чтобы лук сорта Шекспир был качественным, требуется знать некоторые правила его посадки. Их строгое соблюдение также объясняет тот факт, что урожай лука-севка Шекспир хранится долго.

Лук сорта Шекспир лучше всего растет на участках, которые хорошо освещаются, не увлажняются в избыточном количестве. Обязательное условие, которое следует соблюсти перед началом посадочных работ, – рыхление и внесение удобрений

Это важный пункт, на котором акцентирует внимание любое описание. Лук Шекспир в качестве подкормки хорошо воспринимает перегной, компост, но обязательно смешанные с золой

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам

Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам. Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты. Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках

Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках. Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

  • углубление шейки растения на несколько сантиметров;
  • расстояние между лунками не должно превышать десяти сантиметров, а между рядами – двадцати.

Лук сорта Шекспир заканчивают сажать на зиму еще до того, как наступят первые заморозки и почва промерзнет

Любое описание культуры акцентирует внимание огородника на том, что следует дать посадке время укорениться. Поэтому оптимальные сроки для посадочных работ – первые числа октября. Но лучше ориентироваться на географический фактор

Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно

Но лучше ориентироваться на географический фактор. Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно.

После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Для этого подойдет сено, сухие листья или даже створки от бобовых. Но применять для этих целей такой материал, как полиэтиленовая пленка, не рекомендуется. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху ее придавливают ветками или лапником. С наступлением стабильной высокой температуры все элементы защиты убирают. Это позволит грядкам равномерно прогреться.

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2021 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:

  • Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов. В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
  • Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
  • Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить. Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме: весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
  • с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
  • летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).

Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
  • дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:

  • Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета. В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.

Лук Шекспир: ботаническое описание сорта, достоинства и недостатки

Лук Шекспир относится к категории озимых сортов. Плоды лука по массе достигают 100 г. Луковица обладает правильной округлой формой. Она покрыта уплотнёнными круглыми чешуйками, окрашенными в коричнево-жёлтый цвет. Мякоть лука насыщенно-белая, сочная, выделяется приятным слегка острым вкусом. В отличие от большинства озимых сортов лука, Шекспир не склонен к формированию стрелок.

Лук-севок Шекспир является раннеспелым. При грамотно построенной агротехнике возделывания первый урожай собирают по прошествии 70 суток после образования первых всходов. С 1 квадратного метра при общепринятой для культуры схемы посадки получают до 3,5 кг урожая. Преимуществом сорта является твёрдая и плотная оболочка, которая даёт насаждениям благополучно перенести неблагоприятные условия зимнего периода. Растения нормально переносят понижения температуры до -18℃.

Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям лука. Это даёт сэкономить на использовании фунгицидов и снизить пестицидную нагрузку на растения. Шекспир часто поражается вредными насекомыми, самым опасным из которых является луковая муха. Ввиду этого приходится не только применять соответствующие инсектициды, но и прибегать к профилактическим мероприятиям по защите насаждений.

К главным достоинствам сорта лука Шекспир относят:

  • возможность не хранить севок до весны;
  • высокие вкусовые и товарные качества урожая после созревания;
  • устойчивость к формированию стрелок;
  • ускоренное созревание по сравнению с сортами, высеянными в весенний период;
  • резистентность к основным заболеваниям своей культуры.

Единственным важным недостатком Шекспира является ограниченный срок хранения урожая. Однако это отрицательное качество относится ко многим озимым сортам лука.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector