Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки
Содержание:
- Основные правила
- Морозоустойчивость лука-порея
- Хранение лука зимой
- Когда пора выкапывать и убирать с грядки
- Как долго хранится порей
- Что влияет на срок хранения
- Схема заготовки лука-порея
- Основные правила
- Термообработка как вариант хранения
- Рекомендации
- Когда и как правильно убирать лук-порей?
- Особенности хранения в домашних условиях
- Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению
- Альтернативные способы
Основные правила
Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.
Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.
Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.
С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.
В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.
Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.
Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.
Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.
При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.
При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.
В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.
Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:
Морозоустойчивость лука-порея
Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.
Знаете ли вы? В луке-порее много железа. Оно входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты, поэтому лук особенно рекомендуют употреблять людям, больным анемией.
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до голубоватого, растут под острым углом к стеблю.
Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4…-6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.
Хранение лука зимой
Хранение лука порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:
- в свежем виде. Для сохранения лука в свежем виде его необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в песок;
- в замороженном виде. В таком способе хранения овощ может использоваться как компонент различных блюд;
- в сушёном виде. В данном виде порей представляет собой приправу к блюдам.
Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:
- отправлять на хранение порей необходимо сразу же после его уборки;
- оптимальными условиями для собранности лука в свежем виде будет температура в диапазоне от -1 до 1°С и влажность воздуха 85%.
Чтобы сохранить овощ в свежем виде нужен ящик. Его размер определяется из расчета, что порей будет заполнен песком примерно на 15-20 см. Емкость для хранения готовится следующим образом:
- в ящик насыпают слой песка толщиной 5 см;
- затем в него вертикально рядами вставляют стебли порея;
- между рядами необходимо насыпать влажный речной песок. Его слой должен составлять 10-15 см.
В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.
Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.
Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:
- хорошо зачистить;
- подрезать корни;
- охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2… 2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.
После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам.
После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник.
Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.
Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.
Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:
- определение оптимальных сроков сбора урожая;
- аккуратное выкапывание его из земли;
- правильная заготовка растений;
- создание оптимальных условий хранения.
Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа.
Когда пора выкапывать и убирать с грядки
В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, начинайте собирать листья.
Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.
Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность
Как долго хранится порей
Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.
Способ хранения | Длительность хранения |
В отапливаемом помещении | 15-20 дней |
В неотапливаемом помещении | 3-4 месяца |
На балконе, открытой лоджии | Не более месяца |
В ящиках, наполненных песком | 6-7 месяцев |
В холодильнике | 1,5-2 месяца |
В замороженном состоянии | 2-3 года |
В сухом виде | 1 год |
Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.
Что влияет на срок хранения
На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:
- Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
- Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
- Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
- Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
- Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
- Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.
Схема заготовки лука-порея
Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.
А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай
Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:
- климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
- особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
- сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.
Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой.
Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:
- уборка урожая с грядки;
- подготовка овощей к хранению.
Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.
Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:
- определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
- убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
- выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
- после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.
На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:
- после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
- кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
- нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.
Основные правила
Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.
Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.
Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.
С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.
В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.
Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.
Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.
Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.
При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.
При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.
В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.
Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=gVNTMyz0Zm4
Термообработка как вариант хранения
Заморозка
Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.
Чтобы получить полуфабрикат:
- Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
- Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
- Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
- Сложите их рядами в морозильную камеру.
Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.
Рекомендации
Для того чтобы урожай лука порея лучше хранился, можно воспользоваться следующими советами:
- Периодически проводить осмотр хранящегося урожая, отбраковывая испорченные корнеплоды и очищая верхние подвявшие слои.
- Проветривание помещения должно проводиться каждые 2 недели, чтобы предотвратить застой воздуха, образование неприятного запаха и развитие патогенных организмов.
- Крупные овощи сохраняются лучше, чем мелкие. В связи с этим их желательно употребить в пищу после некондиции, которая долго не пролежит.
- При отсутствии условий для хранения большого количества лука-порея в свежем виде, его можно замариновать или засушить.
- Лучше сохраняются немытые овощи.
Во время длительного хранения в погребе концентрация витамина С в луковице увеличивается в 1,5 раза.
Много полезной и важной информации о способах и условиях хранения лука найдете в этом разделе
Когда и как правильно убирать лук-порей?
Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.
Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:
- листья желтеют и начинают ложиться;
- шейки луковицы подсыхают;
- из-под земли выходит сухая шелушащаяся кожица.
Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них. Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение. Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.
Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой
Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым
После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.
Особенности хранения в домашних условиях
Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете. Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща. Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.
В погребе
Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы. Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики. Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.
Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%. Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща. Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.
Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить. После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить. Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.
Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.
В холодильнике
Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей. Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.
Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими. Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.
В морозильной камере
Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда. Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.
Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща. Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.
Метод сушки
Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы. Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами, высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.
Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре. После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины. В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.
Метод соления
Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи. Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.
На балконе или на лоджии
Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их. Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом. Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.
Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном. Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.
Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению
Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.
Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).
Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.
Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.
После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.
Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.
Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:
- выкапывание;
- легкая очистка от земли и подрезание корней;
- закладка на хранение.
Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.
Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.
Альтернативные способы
Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.
Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.
Заморозка
Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:
- промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
- просушить лук на бумажном полотенце;
- нарезать его кольцами;
- разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
- через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.
Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.
Сушка
Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:
- Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
- Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
- Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.
При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.
Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:
- вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
- измельчить лук;
- разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
- после ее завершения убрать продукт на хранение.
Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.
Маринование
Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:
- Крупно нарезать 200 г лука.
- Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
- Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
- Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.
Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.
Видео-рецепт маринования лука-порея:
Засолка
Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:
- лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
- солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
- накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
- оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
- готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.
В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.
Консервация
Законсервировать овощ можно следующим способом:
- Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
- Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
- Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
- Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
- Повторно залить его в банку и закатать ее.
- Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.