Ложные опята: описание, где растут. чем отличаются ложные опята от съедобных

Как отличить опята съедобные от ложных?

Первоначально стоит разобраться в том, как выглядит правильный опенок, и какие черты ему характерны. После этого уже можно рассматривать группы ложных опят, вычленяя их ключевые отличия от съедобного вида, поскольку ядовитых двойников у них существует немало.

В пищу употребляется 3 вида опят из существующих 34-х: это летние, осенние и зимние,  в большинстве своем произрастающие на пнях. Из всего обширного семейства иное место обитания – а именно, луга – характерно лишь опенку луговому.

Зимние опята лучше всего известны грибникам, хотя время из сбора, как уже ясно из названия, отнюдь не дождливая осень. За зимними опятами ходят, когда выпадает снег. Встречаются они в основном на лиственных деревьях, имеющих повреждения, а также на тополях или ивах. Шляпка зимнего опенка небольшая, в диаметре не превышает 10 см, абсолютно плоская, имеет коричнево-рыжий окрас, но иногда он бледнеет до золотисто-желтого. У молодых грибов отмечена неравномерность окраса: наибольшая концентрация цвета в центре, а кромка лишь едва тронута оттенком. Плотная трубчатая ножка окрашена в глубокий коричневый цвет, в высоту едва достигает 7 см. Пластины под шляпкой тонкие и редкие.

Осенний опенок – более традиционный гриб, но чуть реже собираемый, нежели зимний. Несмотря на то, что он съедобен, это гриб-паразит, который непривередлив к среде своего обитания.Поэтому встретить его удается не только на поврежденной древесины, но и на картофеле. И все же, самые характерные ему места – ольха и вяз, а также береза и осина. Именно с осенними опятами связаны мистические истории о светящихся грибах, поскольку ночью они способны слабо подсвечивать пни, на которых сидят.

Среди иных видов опят этот – растет самым плотным семейством: из 1 розетки можно насчитать до 50-ти грибов. Шляпки достаточно крупные, в диаметре достигают 17-18 см, окрас равномерный, оливково-коричневый, темнеет с возрастом. Форма шляпки зависит от того, сколько уже прожил гриб. Молодые экземпляры имеют выпуклую сердцевину, зрелые – волнистые края. Ножка короткая, 10 см в высоту, может быть покрыта редкими чешуйками, которые иногда переходят и на шляпки молодых грибов.

Летний опенок – последний представитель съедобных видов опят. Произрастает в зонах лиственных лесов, как и опенок зимний. Его период зеркально отображает срок сбора последнего: с начала весны до конца осени, знаменуемого выпадением снега. Из 1 розетки грибов вырастает немногим меньше, чем у опенка осеннего: до 30-40 шт., но их главное место – трухлявые пни и поваленные деревья. Шляпка маленькая, в диаметре до 5-6 см, выгнутая у молодых особей и лишь с небольшим бугорком в центре – у зрелых. Окрас золотисто-коричневый, темнеет при повышенной влажности и светлеет – в засушливые периоды.

Шляпка тонкая настолько, что при изменении цвета может становиться полупрозрачной.Неизменными сохраняются лишь бороздки у кромки, а также легкая слизистость поверхности. Высота ножки почти равна этому показателю для зимнего опенка – 6-7 см, плотность такая же, и основное отличие, помимо времени появления, – мелкие чешуйки под кольцом.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, если конечно в съедобных опятах отсутствуют токсины ботулизма, интоксикация проходит легко или умеренно. Однако при значительном потреблении продукции возможны и тяжёлые формы отравления. Как было сказано выше, нужно вызвать домой скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Промывание желудка. В домашних условиях рационально производить не позже, чем через час после употребления грибов. Пострадавший должен выпить 2 литра чистой воды и вызвать у себя рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока в рвотных массах не будут присутствовать частички пищи;
  • Прием энтеросорбентов. В качестве рационального дополнения можно употреблять активированный уголь в количестве не менее 8 таблеток за один присест;
  • Постельный режим. Больной укладывается в горизонтальное положение. Ему обеспечивается полный покой вплоть до приезда скорой помощи;
  • Контроль состояния. При достаточно тяжелой форме интоксикации человек может непроизвольно захлебываться рвотными массами, он иногда теряет сознание с западением языка. В этой ситуации необходимо оказать пострадавшему возможную помощь путем обеспечения постоянной проходимости дыхательных путей.

После приезда скорой помощи врачи осмотрят больного и примут решение о его возможной госпитализации в отделение больницы. Медицинская помощь общего характера в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

  • Детоксикационная терапия. Назначаются преимущественно парентеральное введение физраствора, глюкозы, а также антидотов широкого спектра действия по типу Унитиола. В качестве дополнения проводится зондовое промывание желудка, сифонные клизмы;
  • Основное лечение. Применяется широкий спектр медикаментозных средств по жизненным показаниям и текущему состоянию пациента, от диуретиков, стероидов, антибиотиков до гепатопротекторов, сердечно-сосудистых лекарств и прочих препаратов по необходимости;
  • Восстановление. После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, строгая диета, прием витаминно-минеральных комплексов, иных средств, методов в рамках стандартных протоколов лечения.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

  • Происходит опасная интоксикация организма.
  • Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Начинается сильное головокружение, а также сонливость.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

https://youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

  • Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
  • Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
  • Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.

https://youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Originally posted 2018-03-28 17:37:51.

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Опасность съедобных опят

Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?

Да, такая вероятность есть

. Связано это с несколькими причинами.

Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.

Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.

Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.

Описание строения опасного гриба

Ядовитый гриб рода Гифолома семейства Строфариевых опенок серно-желтый крайне опасен, его также называют ложным. На латыни он звучит как Hypholoma fasciculare. Позже в разное время ему давали другие имена, которые ученые могут употреблять до сих пор для его обозначения.

Немного истории

Первым гриб описал британский ученый, химик, биолог и фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году. Название ложноопёнку присвоил Pratella fascicularis. Немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году дал ему то латинское имя, которое существует ныне. После этого было еще несколько попыток ученых изменить классификацию гриба, но все они оказались ошибочными и не признаны, хотя среди синонимов можно услышать такие названия:

  • Agaricus fascicularis;
  • Naematoloma fasciculare;
  • Geophila fascicularis;
  • Dryophila fascicularis;
  • Psilocybe fascicularis.

Как выглядят опята

Название грибов опята произошло от слова «пень», потому что они в основном растут вокруг пней. Под это описание не попадают луговые опенки, они прячутся в травах.

Известно около 20 видов опят, среди которых встречаются ядовитые и несъедобные. Среди грибников огромной популярностью пользуются летние, осенние, зимние и луговые опята.

О них мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как различить съедобные и несъедобные грибы.

1

Как выглядят летние опята

  • Шляпки летних опят имеют светло-бурый оттенок, они небольших размеров, их диаметр от 3 до 7 см.
  • Шляпки изначально выпуклые, в центре имеют бугорок, со временем становятся плоскими, с проходящим темным ободком по краю.
  • Пластины приросшие и редкие, их цвет немного светлее цвета самой шляпки.
  • Ножки летних опят имеют коричневый цвет, ниже кольца появляется темно-бурый оттенок. Они тонкие и с чешуйками, их толщина до 0,7 см, а длина — до 9 см.
  • Летние опята встречаются с июня по сентябрь, растут они на пнях лиственных пород, на хвойных деревьях в этот период они не селятся.
  • Эти грибы желательно собирать в сырую погоду, в это время наиболее выражены их признаки, чтобы не перепутать опята с несъедобными грибами.
  • Следует отметить, в летнее время опята не имеют универсальных особенностей, на 100% отличающих их от плохих грибов, поэтому лучше не рисковать и отказаться от сбора летних опят.

2

Как выглядят осенние опята

  • Грибы из данной группы являются самыми распространенными. Их шляпки достигают в диаметре от 4 до 15 см, изначально они имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими, посередине могут иметь бугорок, буроватые мелкие чешуйки и крапинки.
  • Цвета шляпок: бежевый, светло-коричневый, серо-бурый.
  • Мякоть шляпок плотная и белая.
  • Пластинки сначала покрыты белой тоненькой пленочкой, но со временем она отрывается и подобно кольцу повисает на ножке.
  • По мере роста пластины приобретают темные пятна и светло-коричневый оттенок.
  • Ножки опят, диаметром до 2 см и длиною 5-12 см, тонкие и волокнистые.
  • Цвет напоминает омбре, у шляпки ножки имеют светло-коричневый оттенок, переходящий к низу в темно-коричневый.
  • Осенние опята встречаются в садах и лесных зонах. Растут они на пнях деревьев, чаще всего лиственных и хвойных. При засухах они могут располагаться на высоте до трех метров на засыхающих деревьях.

Эти грибы самые поздние, они не боятся морозов, дают плодовые тела поздней осенью и в первом месяце зимы. Такие грибы полностью съедобные, однако они имеют очень жесткие ножки, поэтому в пищу используют только шляпки.

  • Шляпки зимних опят выпуклые и небольших диаметров, не более 10 см. Их цвет: бледно-желтый, желто-рыжий, светло-буро-коричневый, кремовый.
  • Пластины под цвет шляпок, светлые и редкие. Ножки цилиндрические и изогнутые, ворсистые и упругие, светло-желтого оттенка у основания, внизу — темно-коричневого.
  • Эти опята растут на деревьях, местом их обитания являются ослабленные деревья, мертвая древесина и пни.

4

Как выглядят луговые опята

Название этих грибов соответствует месту их обитания. Еще их называют «негниючники», связанно это с уникальностью их старения, потому что опята луговые не сгнивают со временем, как другие грибы, а высыхают и становятся крошечных размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Тонкомясистые и светло-коричневые шляпки луговых опят имеют небольшие размеры, около 6 см. Изначально они имеют конусовидно-выпуклую форму, затем становятся плоскими. Пластинки на них редкие, в цвет шляпки. Ножки плотные и цилиндрические, цвет их не отличается от цвета шляпки, тонкие и высокие, длиною до 10 см. Кольцо отсутствует.

5

Как отличить ложные опята от съедобных

Мы уже раскали вам про особенности настоящих опят. Есть несколько видов грибов, которые похожи на съедобные опята. Их легко спутать, так как и те, и те похожи друг на друга, растут стайками, к тому же произрастают в одинаковых местах. Мы вам расскажем, как отличить ложные от настоящих грибов.

  • Отсутствие колечка.
  • Цвет шляпок ложных опят немного ярче, чем у настоящих. Они окрашены более ярко и крикливо.
  • Запах ложных опят неприятный землистый, у съедобных – приятный грибной.
  • Молодые ложные опята не имеют чешуек на шляпке, а съедобные имеют.
  • Пластинки ложных опят имеют желтый цвет, у старых – оливково-черный или зеленоват.

Грибы опята относят к категории условно-съедобных, однако при правильном употреблении они обладают полезными свойствами, в своем составе имеют цинк, медь, витамины C и B1. Мало того, осенние опята на организм способны оказать слабительное действие, зимние — противостоять вирусам, луговые — улучшить работу щитовидной железы.

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов.

Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках.

Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см.

У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба.

Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный

Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Опенок — что за гриб

Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые;
  • слизистые;
  • желто-красные;
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Отравление грибами обычно является результатом неопытных сборщиков грибов, фатальных ошибок или безрассудства. И это означает, что их можно было бы избежать, если бы грибы были более осторожными. Чем скорее мы узнаем яд, тем больше шансов на выживание, — говорит Божена Яницка, семейный врач, президент Соглашения работодателей по вопросам здравоохранения. — Первые симптомы появляются обычно через 3-6 часов. Это: боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Они происходят особенно после потребления голубей, гекконов, ольхов и сатиновых кустов.

Красные и пятнистые аттракционы в дополнение к желудочным симптомам вызывают галлюцинации, сухость слизистой оболочки, быстрый сердечный ритм. Другие симптомы включают слюнотечение, миоз и распад сердца. Нарушения зависят не только от вида потребляемого гриба, но и от количества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector