Лимонное сорго или трава: описание, польза, противопоказания к употреблению, заготовка

Рецепты блюд с лемонграссом

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Если почва тяжёлая, добавляют песок.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.

Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.

Правильный полив

При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.

Требования к подкормке

После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.

Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.

Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Страдает мелисса от таких болезней, как:

Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.

Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Выращивание и уход в открытом грунте

В условиях нашего климата выращивание лимонной травы возможно преимущественно через рассаду.

Посев семян

Семена необходимо посеять в удобренную питательную землю, на глубину не больше 0,5 см. Контейнер с сеянцами необходимо накрыть прозразной пленкой и хранить в комнате с температурой больше +20°C. Так как растению нужно много солнечного света, контейнер нужно держать на южном окне.

Посадку в открытый грунт обычно выполняют в конце мая — начале июня. Перед посадкой контейнер нужно выносить на день на улицу, а вечером заносить обратно в помещение. После на пару дней оставлять рассаду необходимо на улице и ночью. И только после полной акклиматизации рассаду можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

В открытом грунте в нашей стране выращивание этого растения возможно только в качестве однолетней культуры. Растение очень боится низких температур и погибает уже при температуре +5°C.

Как многолетнее растение обычно его выращивают в вазонах или ящиках. Подобный метод позволяет передвигать растение по саду. А в зимнее время есть возможность вообще убрать культуру в дом, из-за чего у вас всегда будет свежее растение.

Место посадки

Растение цитронелла любит солнечные места, не продуваемые ветром. Так же они не похожи на другие декоративные травы тем что не распространяются по всему участку, а растут только на посаженном месте.

Почва

Землю необходимо выбирать легкую, хорошо дренированную, лучше подойдут – песчаные, со слабокислой реакцией pH. Культуры, которые растут в песчаных почвах, обладают более высоким всходам листьев и более высоким содержание цитраля. Хорошо растет лемонграсс в болотистой местности. Почва должна быть питательной и постоянно влажной.

Полив

Лемонграсс — растение влаголюбивое. Летом его нужно поливать регулярно, но без переливов. В сильную жару поливают небольшими дозами дважды в день. Зимой полив сокращают до умеренного. Между поливами в этот период верхний слой почвы должен подсохнуть.

Сбор урожая

Обычно листья и стебли срезают по мере надобности. А для того чтобы высушить растение, можно просто порезать стебли и листья на маленькие части, после чего разложить под навесом. Подсушенную цитронеллу необходимо хранить в герметических емкостях. Для этого прекрасно подойдут стеклянные банки.

Подготовка лемонграсс к зиме

В случае, когда вы выращиваете лемонграсс в контейнере, стоит всего лишь в конце лета занести растение в помещение. Но если лемонграсс рос в открытом грунте, то его очень просто пересадить в вазон и точно так же занести в помещение, где он и дальше будет расти, и радовать своим цитрусовым ароматом.

Описание

Цитронелла – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Также его называют лемонграсс. У этого растения очень длинные листья насыщенного зеленого цвета. Его запах напоминает лимон. Лемонграсс — это многолетнее ароматическое растение, которое растет в виде густых комков без разветвления. Общая длина этого растения может достигать 2 метров, а ширина достигает 1,2 метра.

У него короткие корневища, которые также являются его способом размножения. Листья зеленые, прямые, плоские, линейные по форме и закрытые у основания. Большинство листьев выходит прямо из земли без стебля. Их длина превышает 1 м, а ширина варьируется от 5 до 15 мм. Листья источают характерный лимонный вкус, после того, как их немного потереть. Верхняя сторона голая, беловатая, со связками длиной от 4 до 5 мм. Лемонграсс имеет прямые соцветия длиной от 30 до 60 см.

Применение в народной медицине

Чай

При применении чая из лемонграсаа можно не только повысить сопротивляемость организма перед инфекциями, но и вывести токсины, привести в порядок нервную систему.

Есть мнение, что чай может повысить выносливость, убрать метеоризм и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт: Столовая ложка продукта рассчитана на 1 стакан кипятка. Спустя 3 минуты настаивания можно употреблять целебный напиток.

Эфирное масло

Эфирное масло

Из лимонной травы  производят ароматное эфирное масло. Его можно использовать наружно для лечения многих заболеваний.

Рецепт: Чтобы снять усталость, нужно добавить 2–3 капли эфирного масла в аромалампу. Используют эфирное масло для лечения верхних дыхательных путей. Для этого берут 1–2 капли масла на 200 миллилитров воды. Ориентировочное время одной процедуры – 5 минут.

Для предотвращения развития варикоза советуют делать массаж с применением эфирного масла. Требуется взять 4 капли масла на 20 граммов массажной основы. Процедура снимает болевые ощущения в мышцах и даже способствует похудению.

Описание

У культуры много других имен:

  • лемонграсс и лимонное сорго;
  • лимонный злак и цитронелла;
  • цимбопогон и челнобродник.

Относится к теплолюбивым многолетним травам из семейства злаковые (Gramineae). Насчитывается около 50 видов лемонграсса, растает большей частью в субтропиках и тропиках  Америки, Азии и Африки. Отличается быстрым ростом, доходит в высоту до 1.5 м.

Мочковатая система корней ослабляет грунт. У побегов форма цилиндра. Светло-зеленые листья цимбопогона жестковатые, обладают имбирно-лимонным ароматом.

Семена у челнобродника напоминают овсяные зерна, но намного мельче. Золотисто-желтая окраска, без черных и коричневых точек.  Цилиндрическое семечко покрыто сверху массивной соломообразной оболочкой. Закругленное с одной стороны, остроконечное и раздвоенное —  с другой.

Достоинством лемонграсса считают неагрессивность произрастания: не расползается по участку.

Применение цитронеллы:

  • кулинария;
  • нетрадиционная медицина;
  • косметология.

Тонкости выращивания лимонной травы

Родиной лемонграсса принято считать либо Индию, либо Малайзию. Однако при соблюдении ряда рекомендаций не составит труда вырастить лимонную траву и в собственной теплице или в горшках. Некоторые садоводы и вовсе культивируют ее в открытом грунте. Однако на зиму растение придется пересаживать в контейнеры и заносить в дом.

Основные требования к продуктивному культивированию лемонграсса – это сочетание:

  • влаги;
  • тепла;
  • яркого солнца.

При выращивании лимонной травы в горшках необходимо позаботиться о качественном дренаже. В противном случае в кашпо или контейнерах будет застаиваться влага, что неизменно приводит к загниванию корневой системы.

Лимонная трава нуждается в качественном дренаже

Отдельного внимания заслуживает грунт для цитронеллы. Он должен быть легким. Хорошо, если в субстрате содержится большое количество песка. Чтобы сохранить влагу, в грунте должны присутствовать перлит и перегной. В летний период растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Если лимонная трава выращивается в домашних условиях, то горшки с ней рекомендуется установить на подоконники, выходящие на южную сторону. Когда планируется пересаживать растение в открытый грунт, то уже с весенних месяцев цитронеллу начинают приучать к прямым ультрафиолетовым лучам.

Боится малабарская трава резкого похолодания, сквозняков и морозов. В любом случае при высадке на участок растение закаливают не менее 2 недель. Для этого горшки с лемонграссом выносят на балкон в теплую погоду. Однако сначала от прямого солнца его необходимо притенять.

Лимонная трава не переносит сквозняков и резкого похолодания

Если лимонная трава выращивается для лечебных целей или кулинарных экспериментов, ее рекомендуется посадить под пленку, в теплицу или парник. Это позволит быстрее получить хорошие стебли. На зиму растение выкапывается и пересаживается в горшки, которым дома обеспечивают хорошее освещение, а с февраля – еще и внесение подкормок. Как правило, с наступлением весны лемонграсс оживает, дает новые стебли и полноценную зелень.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея. Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

В косметологии

В аптечной сети легко найти шампуни, мыло, бальзамы с добавлением цитронеллы. Эфирное масло лимонного сорго по своему усмотрению включают как добавку в косметические средства: тоники, лосьоны, кремы. На 5 г препарата хватает 1 капли масла.

В домашних условиях годится применение рецептов для поддержки свежести и здоровья кожи:

  1. Противовоспалительная маска. Эфирное масло цитронеллы (2 капли) перемешивают с миндальным маслом ( 1 ст. л.). Смесь наносят лишь на пораженные зоны на полчаса, после смывают водой.
  2. Лосьон для умывания. Впору для эпидермиса, что предрасположен к высыпаниям. Необходимо примешать масло цимбопогона в количестве 3 капель к 1000 мл воды. Для каждодневного умывания лица.
  3. Маска для гладкой кожи и сужения пор. Для приготовления берут лемонграсс (2 капли) и оливковое масло (1 ст. л.). Загодя очищают кожу, выдерживают на лице в течение 15 минут.
  4. Антицеллюлитный массаж. Потребуется миндальное масло (2 ст. л.) и масло челнобродника (20 капель).

Ошибки при выращивании лемонграсса на подоконнике

При первом опыте выращивания культуры цветоводы могут столкнуться со следующими типичными трудностями:

  1. Растение не всходит или погибает на стадии рассады. Чаще всего это связано с излишней влажностью почвы. Если при посеве грунт был хорошо опрыскан из пульверизатора, до всходов повторный полив зачастую не нужен. Потом также поливают аккуратно.
  2. Лемонграсс дает хорошие корни, а затем загнивает. Проблема также связана с заливом. Чтобы решить ее, можно использовать нижний полив, т.е. поливать растение через поддон.
  3. У некоторых людей вещества, содержащиеся в эфирном масле, могут вызвать аллергию. Цветоводам, склонным к аллергиям, нужно иметь это в виду.

Лемонграсс — комфортное растение для контейнерного выращивания. При должном уходе оно зимует в квартире, а летом отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или закрытом балконе. Дружные всходы, быстрый набор зеленой массы, отрастание после срезки — все эти качества позволяют круглогодично иметь на столе экзотическую зелень.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы

Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается

Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Химический состав и целебные свойства цимбопогона

Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:

  • микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:

  • дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • седативное (успокоительное);
  • противовоспалительное и ранозаживляющее.

Как выбрать и как хранить лемонграсс?

В свежем виде лимонник можно купить в супермаркете. При покупке рекомендуется изучить информацию, касающуюся производителя приправы. Крупные, известные компании, которые дорожат своей репутацией, выпускают только натуральную, качественную продукцию.

Признаком высокого качества продукта, является достаточно толстый прикорневой стебель. Чем он длиннее и тяжелее, тем больше содержит полезных веществ. Лемонграсс должен иметь свежий, приятный запах, а вот наличие слегка увядших кончиков его зеленой части допускается. Нижняя часть растения должна иметь бледно-желтый оттенок.

Хранится специя в ящике для овощей холодильника, завернутая в чистую, сухую бумагу. В таком виде приправа остается свежей в течение 2 недель. При необходимости увеличить срок хранения, ее помещают в морозильную камеру или высушивают, предварительно измельчив ножом. Высушенные листья со стеблями кладут в стеклянную банку и убирают в темное, прохладное и сухое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector