Правильный уход в домашних условиях за лимоном мейера

Содержание:

Дженоа

Genoa lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи, светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Способы размножения сорта Мейера

Размножить сорт Мейера можно 2 способами:

  • Черенкованием. Черенки можно укоренять в воде или в грунте, а также прививать на сеянцы для получения сильных растений и ускорения их плодоношения;
  • Вырастить лимон Мейера из косточки. При посадке семян растения могут не сохранить сортовые особенности культуры, но, тем не менее, этот способ размножения очень популярен и часто дает отличные результаты.
    Семена необходимо высевать в подготовленный грунт, в небольшие емкости. Лучше всего по одному в каждый горшочек, чтобы в дальнейшем при пересадке не травмировать корни сеянцев. После заделки семян (на 2 – 3 см вглубь), грунт необходимо полить, а горшочки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет с целью предотвращения высыхания земли. Когда на сеянцах появится по 2 – 3 молодых листочка, их необходимо пересадить в горшочки и установить на постоянное место.

Правила посадки саженцев

Опытные цитрусоводы советуют сажать семена и черенки в приобретенные в специализированных магазинах смеси грунта, предназначенные специально для цитрусовых. Эти же смеси следует использовать и для посадки магазинных растений, а также для дальнейшей пересадки деревьев.

При посадке молодого растения или укорененного в воде черенка, а также при пересадке дерева необходимо следить за положением корневой шейки. Заглублять ее нельзя

Важно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью грунта

Каждому деревцу необходим отдельный горшок, иначе вырастить сильное и плодоносящее дерево не получится.

В большую емкость маленький саженец сажать нельзя. Горшок должен быть по размеру, при этом каждый год деревце необходимо пересаживать в горшок большего размера (плюс 4 – 5 см к диаметру). Если посадить маленькое растение в большой горшок, это негативно скажется на росте и может привести к загниванию корней.

Укоренение черенков

Размножения черенками имеет одно преимущество, деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить значительно быстрее, чем выращенные из семян. Срезать черенки нужно с уже плодоносящего дерева.

В качестве материала для укоренения можно использовать веточки, оставшиеся после очередной весенней обрезки.

Для укоренения черенка лимона Мейера, на нем должно быть 4 – 5 листьев. Этапы  укоренения черенков:

  • Готовый материал помещают на 20 часов в раствор специальных препаратов-укоренителей или слабый раствор марганцовки. После этого имеющиеся срезы необходимо обработать древесным углем, удалив 2 нижних листочка (листочков должно остаться 2, а лучше 3);
  • Сразу после этого черенки помещаются в подготовленные горшки;
  • На дно горшков необходимо поместить дренаж, сверху насыпать грунт для цитрусовых, а его поверхность присыпать примерно на 0,5 – 1 см крупным и чистым речным песком;
  • Черенки следует воткнуть в землю на 3 см вглубь;
  • Сверху на горшочки необходимо надеть колпаки. Для этого можно использовать чистые стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки. Черенкам для укоренения необходимы парниковые условия и температура не ниже 20° С;
  • Посаженные черенки следует поставить в место с ярким, но рассеянным освещением. Если в ходе укоренения на черенках появятся бутоны, их нужно убрать. На успешность процесса будет указывать появление нового листочка. После этого молодые деревья нужно приучать к новым условиям, снимая колпак на несколько часов в день, постепенно увеличивая это время.

Характеристика домашнего лимона Мейера

Считается, что лимон Майера или Китайский лимон является гибридом апельсина и лимона, созданный не в научных лабораториях, а самой природой. Данный сорт был обнаружен американцем Франком Майером, который завез его из Китая в Америку в 1908 году.

Лимон комнатный сорт Мейера

Китайский лимон самый маленький среди представителей этой культуры и именно поэтому его часто выращивают в домашних условиях. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью, хорошо переносит не самые благоприятные климатические условия.

Максимальная высота дерева достигает 1,5 метра , листья овальной формы, насыщенного зеленого цвета с характерным блеском. Сорт ремонтантный, то есть цветет и плодоносит круглый год и за один сезон можно снять несколько урожаев общим весом 2-3 килограмма. Первые плоды можно снять только на 2-3 год жизни дерева. Самый высокий пик цветения наблюдается в весенний период, при этом образуются белые цветки, собранные в грозди по 6-8 штук.

С момента образования завязи до полного созревания плодов проходит 8-9 месяцев. Лимоны правильной округлой формы могут весить от 70-ти до 150-ти грамм, кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть же оранжевая, кислая с легкой горчинкой, многие дегустаторы оценивают такой вкус как благородный.

Как правильно собрать плоды лимона

Высота растения в открытом грунте может достигать 5 метров. Однако в комнатных условиях он редко достигает высоты более 2 метров. В среднем высота его составляет 1 метр.

Плоды имеют округлую форму и небольшой размер. В среднем вес плода составляет 100 гр. Кожура оранжевая или ярко-желтая.

Отличается специфическим вкусом. Больше напоминающим апельсин, чем лимон. И удивляться этому не стоит: ведь китайский лимон – это естественный гибрид лимона и апельсина.

При сборке важно использовать ножницы или нож, что придаст процессу аккуратности. Количество плодов будет зависеть от многих факторов

Здесь и возраст растения, и правильность в подкормке и орошении, и создания необходимого климата. Те же факторы будут определять и вкусовые качества. Выращивание лимонов мейера на дому – дело приятное из-за чудесных плодов, но и требует немало внимания и труда.

Что это за растение? Лимон Мейер (латинское название Cítrus × méyerii) — многолетнее растение, семейства Рутовые, является гибридом апельсина и лимона. Впервые был завезен в США из Китая научным исследователем Франком Мейером в 1908 году. Второе название у растения – Китайский карликовый лимон.

На родине произрастает в естественных условиях и достигает в высоту 6–8 метров. Постепенно из США сорт распространился по всему миру, и его стали выращивать, как комнатное растение. А его плоды стали использовать при приготовлении блюд.

В комнатных условиях вырастает 1–2 метра. Крона круглая, компактная, хорошо поддается формированию. Листья маленькие, блестящие, овальные, темно-зеленого оттенка, с зубчатыми краями. Соцветие в форме грозди.

Справка. Цветки белоснежные или фиолетовые, сильно пахнущие, формируются как на взрослых побегах, так и молодых ветвях.

Что потребуется

Лимон Мейера отличается в домашних условиях небольшими размерами и умеренным темпом роста. При этом куст отличается великолепной продуктивностью, устойчивостью к низким температурам. Дерево в домашних условиях может цвести круглый год по несколько раз, при этом наибольшее цветение приходится на весну.

Выбирая лимон Мейера для домашнего выращивания, следует помнить, что собранный урожай не отличается хорошей лежкостью и плохо выдерживает обработку. Поэтому если вы планируете в домашних условиях выращивать лимоны на продажу, то сорт Мейера, несмотря на свою простоту ухода, для этих целей не подходит.

Плодоношение этого сорта цитрусовых обычно начинается в домашних условиях на 5-7 году жизни дерева. За сезон от крупного лимонного дерева этого сорта вы можете получить 2-3 килограмма великолепных по своему вкусу фруктов. Следует учитывать, что от момента образования завязи до созревания фруктов даже при интенсивном уходе проходит около 9 месяцев.

Размножение черенками в домашних условиях выполняется по стандартной технологии. Вам необходимо срезать небольшую 10 сантиметровую веточку с несколькими полноценными развитыми листьями и тремя — четырьмя почками. Нижнюю часть такого черенка рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста, после чего посадить в плодородный грунт на глубину около 3 сантиметров.

Влажность

Генетика и происхождение

Мандарины — один из основных таксонов цитрусовых , которые, как считается, развились в регионах, включая Южный Китай и Японию в Восточной Азии , и Вьетнам в Юго-Восточной Азии . Похоже, что мандарины были одомашнены как минимум дважды — на севере и юге Нанлинских гор . Здесь до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даосские мандарины (иногда называемые Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой « дикие мандарины Мангшань », родовая группа диких мандариноподобных фруктов области Мангшан, которые включает как настоящие мандарины, так и генетически отличающийся и только отдаленно родственный Мангшанеган . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессивной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах, но они, по-видимому, имеют небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии из ичанг папеда , которая растет в дикой природе в том же регионе.

Горы Нанлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют аналогичные уровни сахара в фруктах по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых почти в 90 раз) более низкие уровни лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные паттерны интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические данные о популяциях и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить наличие двух независимых одомашниваний на севере и юге. Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, причем такие сорта, как Nanfengmiju, Kishu и Satsuma, произошли от северного события одомашнивания, давая более крупные и красные плоды, в то время как Willowleaf, Dancy, Sunki, Cleopatra, King, Ponkan, и другие, происходящие из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами.

Система классификации Танака разделила домашние мандарины и похожие фрукты на множество видов, дав различные названия таким сортам, как мандарины с ивовыми листьями ( C. deliciosa ), сацумас ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). Согласно системе Swingle , все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( C. reticulata ), Satsuma, King ( C. nobilis ), средиземноморских (ивовый лист), мелкоплодных ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и гибридов мандарина.

Генетический анализ согласуется с тем, что мандарины представляют один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Существует лишь небольшое количество генетически чистых культурных сортов, в том числе апельсин Tachibana , который, по мнению Talon, достаточно различается, чтобы его можно было классифицировать как отдельный подвид, Citrus reticulata tachibana, который, как обнаружил Ван, произошел от линии диких мандаринов до того, как появился раскол, породивший два одомашненных кластера. Другие, такие как мандарин Сунь Чу Ша и Nanfengmiju , были признаны чистыми по первоначальной геномной характеристике, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ичанг папеда, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но также и особую ДНК помело одомашненных мандаринов. После первоначальной гибридизации сорта были получены путем обратного скрещивания исходных гибридов мандарин-помело с получением мандаринов с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислая» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатры, которые ранее также считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, они слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, включая некоторые мандарины, мандарины Satsuma и King, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях путем обратного скрещивания, давая сорта от умеренного до высокого. уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум растущего помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями. В таксономии видов, основанной на геноме, Ollitrault et al., Только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве, может привести к их классификации как разновидности C. aurantium .

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Общие рекомендации по уходу за китайским лимоном

Чем больше листочков на лимонном деревце, чем они зеленее, тем больше плодов даст растение. Получать богатые урожаи поможет правильный уход.

Должный уход в домашних условиях:

  1. Режим полива. Он зависит от нагрузки на растение, времени года и некоторых других параметров.
  2. Освещенность. Прямые солнечные лучи вредят всем без исключения растениям. Создать оптимальную интенсивность освещения для деревца сложно.
  3. Подкормка. Дерево нуждается в периодической подкормке органическими и минеральными удобрениями.
  4. Температурные условия. Тропические растения любят тепло, даже если они морозоустойчивы.
  5. Пересадка. По мере роста дерева ему нужно все больше места для нормального развития корней.
  6. Обрезка. Обрезку проводят, чтобы убрать лишние или поврежденные побеги, а также для формирования кроны.

При выращивании цитрусовых важно позаботиться о профилактике болезней. Если правила ухода соблюдены, то растение устойчиво к действию вредителей

Неправильный полив, недостаточная или избыточная интенсивность освещения приводят к тому, что у деревца желтеют листья, на них появляются пятна, растение не цветет и не приносит плодов.

Лимону сложно подобрать правильное освещение

Температурный режим

Лимонное дерево любит тепло. Температура в комнате, где стоит кадка с растением, в летний и весенний период должна составлять 20–25 °C. В холодное время года температуру нужно понижать до 10–15 °C. Изменение температурного режима создает условия, приближенные к природным.

Освещение

Лимону нужен яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи действуют на зеленые листья и побеги пагубно: ультрафиолет их обжигает. На листьях появляются желтые и сухие коричневые пятна.

Горшок с растением можно переносить с места на место в течение дня, в зависимости от освещенности комнаты. Недостаток освещенности может привести к тому, что крона поредеет, будет расти только вверх, о больших урожаях можно забыть.

Поливка

Лимон Мейера не любит засуху и избыточную влажность. Режим полива меняется в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период полив осуществляют каждые два дня;
  • в осенне-зимний период полив осуществляют дважды в неделю.

Рост растения активируется весной и летом, поэтому полив должен быть обильнее, но нужно следить за состоянием почвы. Если верхний слой не успевает подсохнуть, частоту полива нужно уменьшить (проводить каждые три дня). Температура воды не должна быть ниже или выше 20–25 °C.

Полив лимона должен соответствовать специальному режиму

Удобрение

Удобрения нужны растению в период активного роста. Поэтому подкормку вносят весной и летом. Можно приобрести жидкое минеральное удобрение для цитрусовых видов, оно имеет сбалансированный состав.

Важным параметром, обеспечивающим здоровый рост лимона, является кислотно-щелочной баланс почвы. Он всегда должен быть нейтральным. Некоторые удобрения могут влиять на показатель равновесия. Проверить рН можно с помощью лакмусовой бумажки.

Пересадка

По мере роста лимонный куст нужно пересаживать в большие по размеру кадки, чтобы у корней было место для роста. Молодое растение (первые три года жизни) пересаживают каждый год. Следующие пять лет жизни куст может провести в одной и той же кадке. Если пересадить растение в этот период, снизится уровень плодоношения.

При пересадке на дно горшка укладывают слой битого кирпича, гальки или пенопласта для дренажа. Лимон аккуратно достают из старой кадки. Почвенный ком на корнях сохраняют. Растение помещают в новый горшок и засыпают пространство почвенной смесью.

Лимон нельзя пересаживать в период цветения или созревания плодов. В это время нагрузка на куст повышена, оно будет трудно переносить смену места жительства, может потерять листья и плоды.

Лимон следует регулярно пересаживать

Формирование кроны

Кроне лимона можно придать любую форму. Форма имеет не только эстетическое, но и практическое значение.

Можно придать кроне два разных типа формы:

  • кустовая;
  • штамбовая.

Когда черенок только укореняется, боковые веточки обрезают, оставляя три разнонаправленных побега. Так получается кустовой вид кроны.

У штамбового лимона боковые веточки начинают расти только на некоторой высоте, формируя округлую крону. Штамбовая форма очень эффектная на вид, но плодоносить деревце начинает поздно. Кустовые растения приносят плоды на второй год жизни.

Формирование кроны лимона: обрезка нулевого побега, обрезка побегов первого порядка и обрезка побегов второго и последующих ветвлений

Происхождение разновидности

Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:

1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.

2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.

То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.

Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!

Описание и характеристики

По описанию цитрусовое дерево обладает привлекательными характеристиками. Цветоводы относят лимон Мейера к лучшим сортам рода Цитрус.

Максимальные размеры и ежегодный прирост

Из-за миниатюрных размеров от 1,5-2 м китайское дерево гармонично вписывается в жилое помещение. На главном стебле формируются ветви с густой лиственностью. Удлиненные по форме листья окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют гладкую поверхность с естественным блеском.

Цветение и опыление

Круглый год растение самоопыляется. В период цветения на лимонной кроне формируются белоснежные цветы с пурпурным основанием. Цитрусовый аромат разлетается по всему пространству, не оставляя равнодушным ни одного цветовода.

Сроки плодоношения и сбор урожая

Плодоношение лимона сорта Мейера наступает на 4-й год после высадки семян. В вегетационный период многое зависит от ухода: если он был правильным и регулярным, то дерево дает ярко-желтые плоды весом от 70-150 г. Их особенность в тонкой кожуре, которая выполняет функции защиты для лимонной мякоти, но при этом она легко очищается.

Вкусовые и полезные свойства плода

Плоды Мейера превосходят лимоны других комнатных сортов во вкусе. При достаточном свете, своевременном поливе состав пополняется сахарозой, тем самым разбавляя кислотность, свойственную для экзотического фрукта.

Высокие показатели аскорбиновой и лимонной кислоты, витамин А, витамины группы В, пектины, соли калия и меди делают его ценным продуктом в традиционной и народной медицине.

Чай с лимоном защищает организм от вирусных, простудных заболеваний, повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Также цедру, мякоть лимона применяют в косметологических целях.



Зачем лимону обрезка?

Для того чтобы создать деревце, требуется формировать растение с раннего возраста. Если не регулировать рост, растение стремится вверх. Путём многоуровневого формирования кроны создают условие для получения облиственного, компактного, карликового растения. Ежегодная весенняя обрезка, прищипка летом и лёгкое удаление веточек во время снятия урожая необходимы, для получения урожая от комнатного лимона в доме. На новых побегах образуются цветочные почки, происходит закладка будущего урожая. На молодых растениях количество бутонов регулируют вручную. Взрослое дерево само сбрасывает лишний цвет, определяя нагрузку.

Ещё до первого цветения кустик формируется в несколько этапов:

  1. Молодое растение первого года жизни при высоте более 20 см подрезают, оставив 6 нижних листов. Через некоторое время по бокам вырастут несколько новых веточке, одна из них будет центральной.
  2. Дождавшись, пока несколько верхних веток отрастут до 20-25 см, их снова подрезают, как первую центральную. Позже, после отрастания формируют ветки второго порядка.
  3. Таким же способом формируют ветви третьего порядка. Как правило, после третьей обрезки уже начинаются формироваться цветочные почки.

Как вырастить лимон в комнате

В домашних условиях это цитрусовое дерево специалисты рекомендуют выращивать, воспользовавшись одним из следующих несложных способов.

Первый способ выращивания лимона: из семян

Для этого берут очень спелый плод, извлекают из него косточки и отбирают самые крупные. Следует знать, что посадку осуществляют только свежими семенами. Для этого обычно используют небольшие вазоны с отверстием на дне. В них предварительно всыпают дренаж и специальную почву. Косточки помещают во влажный грунт на глубину 2-3 сантиметра.

Очень важно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Для быстрой всхожести семян оптимальная температура в комнате должна находиться в пределах +18° — +21°. При правильном уходе ростки лимонного деревца появятся уже через две недели

При правильном уходе ростки лимонного деревца появятся уже через две недели.

Все всходы внимательно просматривают и для дальнейшего выращивания отбирают только наиболее крепкие и ровные экземпляры. Если в комнате прохладно, для растения следует создать благоприятный микроклимат. Для этого ростки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой и выставляют на свет.

Растение периодически открывают, обеспечивая доступ свежего воздуха. После того, как лимон выпустит два листочка, его пересаживают в больший горшочек (диаметром около 10 сантиметров). Когда деревце подрастет до 20 сантиметров, его снова пересаживают в более просторный вазон. Из семени вырастает жизнеспособное растение с красивой кроной и весьма устойчивое к болезням.

Однако единственным минусом способа выращивания лимонов из косточек – нескорое плодоношение. Желтые фрукты, как правило, появляются на деревце спустя 7-10 лет.

Второй способ выращивания лимона: черенкование

Этот метод выращивания цитруса позволяет получать свежие плоды значительно скорее.

  1. Для черенков подбирают веточки длиной не менее 12 см и толщиной 5-7 мл. При этом на них должно присутствовать 3-4 листочка и столько же почек.
  2. Черенки помещают в воду на три дня, погружая их туда наполовину длины.
  3. После этого веточки высаживают в грунт с дренажной подушкой.
  4. Прикапывают черенки на глубину не более четырех сантиметров и сверху присыпают небольшим слоем песка.
  5. На первом этапе роста лимонное деревце будет нуждаться в частом увлажнении. Поэтому следует ежедневно несколько раз опрыскивать листочки с двух сторон и умеренно поливать грунт.
  6. Для хорошего укоренения черенка необходимо поддерживать температуру в комнате в пределах 24-25 градусов. С этой же целью растение прикрывают прозрачной пленкой.

Процесс образования корневой системы длится около 50 дней. Спустя это время лимонное деревце пересаживают в цветочный вазон большего размера со специальным питательным грунтом. При этом рекомендуется прищепить на черенке центральный корень. Этот прием способствует увеличению ветвления.

После пересадки растение следует поместить на 10-15 дней в затененное место, не забывая вовремя опрыскивать его. Спустя этот промежуток времени лимон постепенно приучают к свету. При правильном уходе первые цветки могут появиться уже на 2-3 год. Однако их следует удалить.

На четвертый год на лимонном деревце рекомендуется оставить 2-3 завязи. Далее количество бутонов увеличивают. Таким методом можно достигнуть получения с лимонного дерева большого количества плодов.

Третий способ выращивания лимона: приобретение готового саженца

В этом случае следует подобрать сорт лимона, который наиболее подойдет для городской квартиры и ее микроклимата. Перед покупкой рекомендуют ознакомиться с особенностями выращивания растения. Большую популярность получили такие комнатные сорта лимона:

  • Павловский;
  • Лунарио;
  • Дженоа;
  • Мейера;
  • Майкопский;
  • Юбилейный.

Местоположение для лимона

Лимонное деревце рекомендуют помещать ближе к солнечному свету. Однако такое освещение должно быть рассеянным. Оптимальным вариантом для растения станут комнаты, выходящие на запад или восток. Хорошо приживаются они и на утепленных лоджиях.

Однако лимоны боятся сквозняков. Во время цветения температура в помещении не должна превышать 15°C иначе бутоны отпадут. При появлении завязи деревце нуждается в тепле. Нужно не забывать, что лимон не переносит перемещений и резких поворотов вазонов. В таких ситуациях они сбрасывают листья и бутоны, медленно растут.

При необходимости горшок с растением поворачивают ежедневно всего на несколько градусов. Это защитит растение от «стресса» и не нарушит его рост.

Лимонное деревце, выращенное своими руками, принесет вам много положительных эмоций, здоровье и подарит частичку тепла с далеких жарких стран.

Автор статьи ludmilakln (Людмила)

Что представляет собой это комнатное растение

Откуда произошло это растение, наверняка никто не знает. Комнатные растения семейства цитрусовых, выращивались и раньше, но впервые, появление плодов было замечено в Бирме, Индии и Китае. В природных условиях лимон Мейера представляет собой восьмиметровое растение, больше напоминающее дерево. Соцветия отличаются своей особой красотой, так как бывают красными, белыми и бежевыми, к тому же плодоносят. Смена листьев происходит раз в три года. А вот плоды могут созревать до полутора лет.

Своему названию растение обязано Франку Мейеру, который и был его первооткрывателем. В США это растение попало лишь в начале 20 века. Комнатные цветы этого сорта отличаются высоким уровнем производительности, при этом их рост не зависит от окружающих условий и уровнем ухода. Рекомендуется своевременно обрезать ветви, так как это позволит придать комнатному растению удобную для вас форму.

Как в природе, так и в помещении, пахнущие соцветия будут появляться в течение всего года. Особого ухода не потребуется, что, несомненно, придется по вкусу начинающему садоводу. Каждый плод имеет округлую форму, при этом его кожура достаточно тонкая. Плод имеет особый аромат, который не идет ни в какое сравнение с обычными, купленными плодами. Вес одного плода может достигать ста семидесяти пяти граммов. Подобные плоды невозможно транспортировать, так как они не переносят какие-либо обработки.

Особенности выращивания и ухода

Соцветия могут появиться не только на взрослых ветвях, но и на тех, которым нет и года. Огромное количество цветущих бутонов негативно скажется на самочувствии растения. Большинство специалистов рекомендует самостоятельно удалять хотя бы треть соцветий, дабы растение смогло плодоносить в будущем. Отдых растению не требуется, поэтому стадии покоя наблюдать не приходится. Первые плоды появятся не ранее чем на третьем году жизни.

Освещенность

Растение не будет нормально развиваться без достаточного количества естественного освещения. Рекомендуется обеспечить комнатные цветы рассеянным, но ярким освещением. Если есть возможность, следует выносить растение в теплую погоду, при этом возможно его длительное нахождение под солнцем. Зимой, температура в помещении, где живет растение, не должна превышать 10*С, хоть цитрус может и не находиться в состоянии покоя. Это поможет добиться максимального урожая в кратчайшие сроки. Летом необходимо использовать дополнительные подкормки. Растение нуждается в постоянном обилии влаги. Листья также моются.

Обрезка и пересадка

Основное значение здесь будет иметь именно пересадка лимона Мейер. До пяти лет, растение нуждается в регулярной пересадке, приблизительно раз в десять месяцев. После достижения им пятилетнего возраста, пересадка производится раз в три года. Для роста и пересадки используется смесь дерновой, лиственной и перегнойной почвы

Следует уделить особое внимание уровню кислотности, так как растение будет расти исключительно в грунте с нейтральным показателем. Выбор горшка должен исходить из объема корней, а не от оформления такового

В первую очередь растение будет пытаться заполнить окружающее его пространство корнями, а только потом расти. Обрезка должна происходить исключительно весной.

Перипетии лимонной судьбы

В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда

Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.

Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.

Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».

Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.

Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector