Рыба лещ

Как хранить?

В домашних условиях из-за неправильного хранения рыба нередко портится, поэтому, чтобы сохранить свежую, вяленую, замороженную или копченую тушку, необходимо придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Условия

Свежего леща нельзя держать на столе более нескольких часов, иначе рыба испортится. Тушки следует сразу помыть, избавить от внутренностей, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Перед заморозкой леща также следует очистить и помыть. В морозильной камере можно хранить как целую рыбу, так и нарезанную кусочками. Для хранения подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Лучше замораживать тушку в два подхода, чтобы образовалась тонкая корка льда. Для этого сначала рыбу нужно поставить в морозилку в емкости с водой. Когда вокруг леща появится корочка толщиной до 0,5 см, тушку нужно достать из воды, переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Вяленого леща можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или морозильной камере. Держать тушки следует в вакуумном пакете или в паре слоев бумаги. Леща можно обернуть бумагой и подвесить в кладовой, а также сложить в ящик, присыпать щепой и поставить в подвал. Помимо этого, рыбу можно поместить в вакуумный пакет и положить в морозильную камеру или холодильник на нижнюю полку.

Копченую рыбу нужно держать в холодильнике на нижней полке подальше от других продуктов, обернутой в вощеную бумагу, пергамент или поместив в контейнер с крышкой.

Срок

Свежую рыбу, не очищенную от внутренностей, нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Вымытого и выпотрошенного леща можно держать в холодильнике в закрытой крышкой емкости до 2 суток. Если обложить тушку льдом, то можно сохранить ее свежесть до 10 дней.

Замороженная рыба остается пригодной для употребления в течение 2-3 месяцев.

Вяленый лещ в морозильной камере может храниться в течение года. Рыба, завернутая в бумагу и подвешенная в кладовой, — до полугода.

Лещ холодного копчения может лежать в холодильнике до 10 дней, а в вакуумной упаковке — до 3 месяцев. Рыба горячего копчения хранится 3 дня в холодильнике, 4 недели в морозилке и до 2-х месяцев в вакууме.

Ареал обитания подлещиков

Подлещик обитает во всех реках и водохранилищах с более-менее чистой водой. Его не встретишь в быстротекущих речках с галечным дном. Плотность этой рыбы примерно такая же, как и плотвы или уклейки. Наверное, только карася больше. Они предпочитают участки с песчаным и песчано-илистым дном с содержанием ракушки. Если рыболов на реке бросает донную снасть, и не вытягивает пучки травы, при этом вода достаточно чистая, прозрачная, значит большая вероятность, что на данном участке есть подлещики.

Обитает он в прудах и водоемах с солоноватой водой в бассейнах Черного моря, Азовского и Каспийского. В реках и озерах Европы его популяция примерно такая же.

Основные способы ловли

Снасти для зимы

Коромысло

Простой и довольно эффективный метод зимней ловли леща. Снасть имеет много преимуществ перед другими, а именно:

  1. На коромысло ловится крупная и осторожная рыба.
  2. Существенно разгружает снасть.
  3. Дает возможность ловить леща на дне илистого водоема, где мормышка или грузило бесполезны.

Мормышка

Мормышка для зимней рыбалки бывает:

  • неподвижной,
  • играющей.

В неподвижной мормышке главную роль играет кивок. Он играет роль сигнализатора вместо поплавка. Удочку надо устанавливать над лункой так, что бы кивок согнулся под весом мормышки, а она сама должна только касаться дна.

Играющая мормышка работает на реакцию рыбы движение объектов. Небольшое колеблющееся тело создает локальные потоки, которые улавливает лещ. Таким образом, имитируется движение живых организмов, побуждающее рыбу к поклевке.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для зимней рыбалки на леща бывает 2 видов:

  1. для стоячей воды,
  2. для течения.

https://youtube.com/watch?v=duai7Bah2Tw

Зимняя удочка оснащена:

  • удильником,
  • леской,
  • крючком,
  • грузилом,
  • поплавком.

В магазине можно приобрести удильник, а можно сделать и самим. 

Удобный удильник для зимы – это с деревянной ручкой-пеналом, катушкой и подставкой в виде ножек.

Ловля с берега по открытой воде

  • Фидер. Для того что бы ловить на фидер леща, надо выбрать правильное место. Это места находится межу сильным и малым течением водоема или реки. Хорошо ловить на фидер возле ям глубиной 3-5 м. Фидерное удилище должно быть прочное и гибкое, леска толщиной 0,14 мм, два поводка 0,08-0,1. Длина поводка 25-50 см, с оснасткой 30-60см, размер крючков 4-6 для кукурузы, 8-12 для бутерброда из мотыля и опарыша.
  • Резинка. Рыбалка на резинку проста и эффективна. Донная снасть резинка состоит из таких элементов:

    1. Огрузка резинки.
    2. Сама резинка.
    3. Поводки и крючки.

    Обыкновенная донка с резиновым амортизатором показала себя как весьма уловистая снасть.

    На резинку ловят в основном в стоячих озерах, с берега, редко с лодки. На берегу реки втыкается палка, посредине делается разрез, в который крепится леска.

  • Поплавочная снасть. Самая распространенная снасть для ловли леща. Оно должно быть крепким и прочным, а забрасывать придется далеко. Приемлемая длина 4-4,5м.
  • Штекерное удилище – наиболее эффективная снасть, но подойдет маховая и мачтовая удочки. Главное, что бы приманка попадала в нужное место. Лещ не особо сопротивляется, когда попадет на крючок, поэтому использовать прочные карповые снасти нет смысла.
  • Донка. С помощью донки можно ловить леща в ветреную погоду и в ненастье, когда он прячется на глубине. Обыкновенная удочка тут бесполезна. Разновидностей донок много, но в основном присутствуют следующие элементы:

    • удилище,
    • катушка,
    • леска,
    • пружина,
    • поводок,
    • крючок,
    • грузило.

    Ничего мудреного нет, все просто, любой элемент продается в магазине. Главное, правильно оснастить донку в зависимости от места ловли.

Ужение с лодки

Хорошо зарекомендовала себя ловля с лодки при сильном течении на кольцо.

Кольцо берется свинцовое, круглое, заменой его служит обыкновенная шайба. Длина удочки небольшая, 0,7 м, между крючками должно быть приблизительно 0,5 м.

Лодка оснащается 2 якорями, сеткой для прикорма, и самой снастью. Сигнализатором служит кивок с колокольчиком.

Чтобы лучше чувствовать клев рыбы, многие рыбаки наматывают леску на палец. Лодку якорят на 20-30 м выше от найденной стаи.

Как приготовить леща

Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в духовке целиком с лимоном и горчицей

Помимо леща весом около 1 кг потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • жидкая горчица – 1 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи к рыбе – по вкусу.

Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки.

В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука. Сверху укладывается тушка, внутрь которой закладывают оставшийся лук, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Скрепить разрез можно при помощи шпажек или зубочисток. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20-30 минут. Подавать запеченного леща надо с овощами, зеленью и лимоном.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:

  • большой лещ – от 1 кг;
  • маслята или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.

Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец. Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.

Лещ запеченный в духовке с кашей

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречневая крупа – 400 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли. Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток. Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.

Прикормка для леща.

Базовым компонентом для прикормки леща обычно идут любые виды круп, вареный горох, с добавлением уже готовых фирменных смесей и ароматизаторов разных изготовителей

Важно учесть, что в приготовлении прикормки для леща не должно быть комков, структура должна быть рыхлой. Все дополнительные компоненты прикормки прилипают к крупяной массе

Вареная крупа служит как связующая основа «клей», пропитанные частицы пшеницы тяжелы, и не так сильно подвержены размытию течением, так же дают достаточное облако, привлекающую рыбу. Таким образом, прикормка рассеется по дну и лещу придется собирать ее по крупинке, задерживаясь в зоне лова, что нам и необходимо.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Как подготовить?

Лещ отличается плотно прилегающей к телу чешуей и острым спинным плавником, который необходимо удалить, чтобы не травмироваться во время очистки тушки. Помимо этого, перед приготовлением любого блюда мясо рекомендуется замариновать, чтобы вкус его был более сочным и насыщенным.

Как почистить от чешуи в домашних условиях?

Чтобы ускорить процесс очистки тушки, необходимо делать это правильно. Перед началом процедуры леща нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать верхний слой слизи, из-за которого рыба будет выскальзывать из рук.

Сначала необходимо вырезать спинной плавник, сделав надрезы с двух сторон от него. Затем леща нужно уложить на бок, взять за хвост и с помощью округлого лезвия ножа или тыльной стороны ложки начать снимать чешую продольными движениями от себя. двигаться следует от хвоста к голове, но не обратно. Ложкой нужно пользоваться людям, которые бояться повредить поверхность рыбы острым лезвием.

Хвост лучше обмотать бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы он не выскальзывал из рук во время чистки.

https://youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Как разделать?

Чтобы пожарить небольшого леща, достаточно просто выпотрошить тушку. Но если особь крупная, то ее следует нарезать порционными кусочками и удалить плавники.

Чтобы выпотрошить леща, следует положить его на разделочную доску и сделать глубокий надрез на брюхе, начиная от анального отверстия и заканчивая у основания головы. Затем с помощью ножа, рук или ложки достать внутренности, а затем тщательно вымыть брюшную полость.

Плавники можно срезать ножом или ножницами, однако лучше вырезать их с основанием, чтобы после приготовления не попадались твердые кусочки. 

Для жарки рыбных котлет из мяса нужно сделать фарш, но для этого необходимо филировать тушку.

Как правильно разделать леща на филе можно посмотреть на видео ниже.

Как отделить кости?

После того как филе было отделено от хребта, необходимо положить кусочки шкуркой вниз и с помощью пинцета выдернуть из мяса все косточки. Если филе было срезано правильно, то большая часть костей и ребер останется на хребте, а из мякоти нужно будет достать лишь мелкие кусочки.

Как замариновать?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, леща нужно подготовить, а именно, замариновать. В домашних условиях можно сделать специальный маринад для жарки, копчения, запекания и приготовления рыбы на пару.

Перед жаркой, запеканием и приготовлением на пару можно использовать сухой маринад. Для этого очищенную тушку (целую или кусочки) тщательно обтирают крупной солью, а также перцем. А затем рыбу отправляют в глубокую миску, сбрызгивают соком спелого (с темно-желтой кожурой) лимона и перемешивают. После этого емкость следует накрыть пищевой пленкой или тарелкой и поставить в холодильник на 20 минут.

Подготовка леща к холодному копчению заключается в следующем:

  • тушку очистить от потрохов, вымыть, обсушить (если голова осталась, то вырезать жабры);
  • сделать глубокий надрез вдоль всей спинки (почти до хребта);
  • насыпать соль в брюшную полость и сделанный на спинке надрез, а также натереть бока против чешуи;
  • завернуть тушку в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 4-6 часов.

Замариновать леща для горячего копчения можно в смеси соли, паприки, черного перца и приправы для рыбы. Этой смесью следует тщательно натереть очищенные от внутренностей и чешуи тушки (внутри брюшной полости тоже), а затем оставить рыбу мариноваться на 2-3 часа. Если лещи лежат на открытом воздухе, то нужно накрыть их тканью или пакетом, чтобы не садились мухи.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик – это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Как выглядит рыба лещ

Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.

Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.

Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.

Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.

У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.

Особенности нереста леща

  • Начинается с апреля и заканчивается в мае.
  • Перед нерестом рыба разбивается на маленькие возрастные стаи – трехлетние, четырехлетние, пятилетние и так далее.
  • Метать икру первыми начинает самый младший косяк, а заканчивает нерест крупная рыба.
  • В это время они выходят на мелководье, разливы рек, неглубокие затоки, где есть растительность и водоросли.
  • Нерест сопровождается громким плесканьем, шлепаньем об воду, благодаря чему рыба и получила свое название – лящ.
  • В самке до 120 тысяч икринок, она очень плодовита, вот почему его численность не уменьшается.
  • Мальки появляются через неделю, а через месяц они достигают 1 см и могут жить самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни взрослой рыбы около 20 лет, в идеальных условиях обитания этот возраст может увеличиться до 23, и вес рыбины достигает 16 кг. В природных условиях веса 800 г лещ достигает на 4-м году жизни.

Лещ осторожная и умная рыба, но боится шума. Если во время нереста ее испугает незначительный шум, она покинет место и не вернется туда. При ловле неводом или сеткой, залегает на дно. Из-за своего сплюснутого строения рыба не может перепрыгнуть через край, поэтому она опускается на дно и ложится на бок, как камбала.

Двигается в водоеме рыбина медленно, вяло и тяжело, поиграть на мель выходит в редких случаях, предпочитает глубокие ямы.

Запрет на ловлю рыбы по ее длине – допустимые значения

Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точка рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Если длина пойманной рыбы — менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.

Итак, допустимые значения:

  • Для сазана – 30 см.
  • Для раков – 9 см.
  • Для судака – 38 см.
  • Для налима – 40 см.
  • Для щуки – 32 см.
  • Для жереха – 35 см.
  • Для сома – 40 см.
  • Для голавля – 20 см.
  • Для карпа – 24 см.
  • Для рыбца – 22 см.
  • Для тарани – 16 см.
  • Для белого амура – 45 см.
  • Для леща – 17-28 см (в зависимости от региона).
  • Для форели – 15 см.
  • Для подуста – 15 см.
  • Для берша – 25 см.
  • Для усача – 20 см.
  • Для сельди – 15 см.
  • Для толстолобика – 50 см.
  • Окунь — 15 см.
  • Плотва — 18 см

Отличия от карася

По описанию леща легко отличить от карася из-за вытянутой в высоту форме тела. Спинной плавник в три раза короче и более высокий в передней части. Хвостовой плавник несимметричен как у карася, верхняя часть короче нижней.

У леща обыкновенного меньше мелких костей, а мясо жирнее, что придает ему своеобразную сладость.

На фото видно, что чешуя у карася более крупная, не так плотно прилегает к туловищу, на спине отсутствует темно-серая полоса, которая ярко выражена у леща.

Основное отличие карася в том, что у него в начале анального и спинного плавника есть три зазубренных жестких колючих луча.

Голова по отношению к туловищу не настолько маленького размера как у леща, а верхняя часть рта рыбины не образует хоботок, на ней нет разлома.

Все наказания и штрафы за незаконный лов рыбы в 2021 году в РФ

За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:

  • За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2). Наказание: штраф, равный 2000-5000 руб. для граждан + конфискация судна и устройств для ловли.
  • За ловлю рыбы во время нереста. Наказание: штраф – до 300 000 руб.
  • За ловлю карпа, сазана или щуки во время нереста. Наказание: штраф в 250 руб. за каждую особь. За леща – 25 руб., за рака – 42 руб. Если пойманная особь – самка, то сумма штрафа вырастает в 2 раза. За каждую особь осетровых пород – 100% суммы штрафа дополнительно (за ловлю), за каждую особь сиговых или лососевых – 200% суммы штрафа дополнительно.
  • За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказание: штраф в 100000-300000 руб. для граждан, либо арест на 6 мес.
  • За уничтожение/повреждение специальных знаков, которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. Наказание: штраф, равный 300-500 руб. для граждан.
  • За рыбалку без лицензии (при ее необходимости) или же с нарушением тех условий, что предусмотрены лицензией (КоАП ст.7.11). Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. для граждан.
  • За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги). Наказание: штраф, равный 1000-2000 руб. для граждан + конфискация самого улова и орудий лова.
  • За нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов (). Наказание: штраф, равный 1000-1500 руб. для граждан.
  • За нарушение правил плавания для судов. Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. либо лишение прав на управление судном до 1-го года.
  • За стоянку авто у водоема. Наказание: штраф, равный 3500-4000 руб. (на заметку: от уреза воды до авто должно быть не менее 200 м).
  • За нарушение правил водопользования при осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.14 ч.2). Наказание: штраф, равный 1500-2000 руб. для граждан.

Подготовка

Половая зрелость этого представителя семейства карповых наступает только на пятом-шестом году жизни. В обычное время самцы практически не отличаются от самок. Но за пару недель до начала икрометания начинаются видоизменения. В это время удивительно преображается самец-лещ: фото этой рыбы в данный период весьма интересно. На голове у самца можно заметить характерные наросты, которые пропадают буквально сразу после нереста. Меняется и его окрас: он заметно темнеет. Кроме того, тело самцов покрывается бородавочной сыпью.

В конце зимы лещ, выходя из мест зимовки, направляется на поиски участков для икрометания. Такой процесс специалисты называют преднерестовым ходом. Он имеет свои особенности. Поскольку практически все карповые относятся к фитофилам, то нерест леща заключается в том, чтобы откладывать икру на растения. Одной из особенностей данного процесса является то, что размножение этой рыбы происходит на недалеком расстоянии от места его постоянного обитания.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
Рыба продолжает кормиться в зимнее время

Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Вред от употребления леща

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector