Кутабы с зеленью и сыром
Содержание:
- Кутабы рецепт с фото
- Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром
- Приготовление
- Кутабы с зеленью, сыром и мясом
- Кутабы с картошкой и свежей зеленью
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)
- Способ приготовления
- Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
- Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом
- Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Кутабы на йогурте
- Похожие рецепты
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото
- Азербайджанские кутабы с зеленью
Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Вода теплая – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка
- Шпинат – 450 гр.
- Мята – 30 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром
В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- твердый сыр — 250 г;
- зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
- сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
- соль — по вкусу.
В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
Сыр трем крупно, складываем в миску.
Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.
Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.
Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.
Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.
Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.
Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
-
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
-
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
-
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
-
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
-
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
-
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
-
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
-
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Кутабы с зеленью, сыром и мясом
Тесто приготовьте самое простое из 250 грамм воды, муки и соли. Положите на полчаса в пакет. Изюминкой этих изделий является начинка. Которую нужно приготовить по всем правилам.
Ингредиенты
• 220 грамм говядины или баранины;
• 120 грамм сыра;
• 1 пучок лука зеленого;
• 0,5 пучка укропа;
• зира, перец черный, соль.
Приготовление
1. Мясо нужно порезать сначала на пластины, затем на соломки и кубиками. Добавляем к нему зиру. Приправляем солью и перцем. Размешиваем, даем постоять полчаса.
2. Добавляем натертый сыр, кидаем измельченную зелень. Фарш готов!
3. Раскатываем из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Размазываем начинку, соединяем края.
4
Пекутся мясные кутабы на сухой сковородке, но здесь очень важно не делать большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться
Можно накрыть сковороду крышкой.
5. Готовые изделия смачиваем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.
Кутабы с картошкой и свежей зеленью
Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.
Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.
Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.
Нам понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.
2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.
3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.
4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.
5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.
6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.
7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .
8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.
9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.
10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.
Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Щавель – 19 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Растительное масло, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Укроп, Щавель, Петрушка, Сливочное масло
Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)
Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кипятка;
• 2 стакана муки;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
• 300 г зелени;
• 180 г сыра.
Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.
Приготовление
1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.
2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.
3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.
4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.
5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.
6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.
Способ приготовления
- Начать нужно с приготовления пресного теста. Просейте муку и перемешайте с солью.
- К сухим продуктам добавьте воду и растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
-
Можно воспользоваться кухонным комбайном и приготовить эластичное, однородное тесто на низкой скорости с насадкой «крюк». В процессе замешивания может показаться, что муки мало и захочется добавить ещё немного. Ни в коем случае этого не делайте! Такое тесто легко забить, а это усложнит работу с ним, оно должно быть туговатым, но не сильно.
Дайте отдохнуть тесту, сложите в пакет или накройте чистым полотенцем и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре и оно станет мягким, податливым и с ним будет приятно работать. - А пока тесто отстаивается, приготовьте начинку для кутабов. Для этого весь сыр натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите промытую и просушенную зелень. Хорошо смешайте эти продукты между собой. Солить начинку с брынзой не нужно, но если этого сыра в составе нет, то можно слегка присолить ингредиенты.
- Пришло время приступить к разделке и раскатке теста. Поделите его пополам, одну часть уберите в пакет, чтобы он не заветрелся. Вторую часть скатайте в колбаску, и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тоненький слой круглой формы, толщиной примерно 2-3 мм.
- На один край тонко раскатанного теста щедро выложите начинку и обязательно положите кусочек сливочного масла, другим краем накройте и придавите сверху ладонью или пройдитесь скалкой по пирожку, чтобы вышел воздух. Лепёшка должна быть максимально плоской и без воздушных карманов внутри. Защипите края. Если есть фигурный нож, то просто обрежьте края кутаба. Или придавите края с помощью вилки. Постарайтесь сделать края максимально тоненькими.
- Заготовки из теста и сыра выпекайте на сухой сковороде. Эта кухонная утварь должна быть высокого качества, с толстым дном, что позволит ей равномерно разогреваться. Выложите 2 кутаба в разогретую сковороду и выпекайте на среднем (ниже среднего) огне до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Примерно 3-5 мин. на каждую сторону.
- Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом и спрячьте в кастрюлю с крышкой. В закрытом пространстве и со сливочным маслом пресное тесто смягчится и пропарится.
Самое время заварить свежий и ароматный чай.
- сыры, для приготовления таких лепёшек можно менять на другие сорта, например Сулугуни или Адыгейский, подбирайте и сочетайте их по своему вкусу;
- зелень для начинки не ограничивается только укропом и петрушкой, это может быть кинза, тимьян, базилик, щавель и т.п.;
- в данном варианте Кутабы с зеленью и сыром в рецепте начинка смешана вместе, но есть такой вариант приготовления, когда сыр и зелень отдельны друг от друга. В таком случае к сыру обязательно добавляют мелкорубленую мяту, что придаёт пикантную свежесть пирожку. А в начинку из зелени добавляют щавель или сушёный кизил без косточки.
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом
Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.
А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.
Нам понадобятся:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Вареное куриное яйцо – 3 шт.
- Свежий базилик, зелень укропа – по 1 пучку
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.
2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.
3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.
4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.
5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.
6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.
7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.
8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.
9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.
Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».
10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.
11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.
Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.
Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Зелень — 300 гр.
- Фетаки — 250 гр.
- Лук — 3 шт.
- Мука — по желанию
- Соль — по желанию
- Вода — 2 стакана
Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.
К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.
Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.
Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.
Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.
Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие — никакого масла и других жиров!
Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
- В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
- Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
- Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
- Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
- По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
- Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
- После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Читать полностью
Как сделать повидло для пирожков более густым?
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото
Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.
Пошаговый рецепт:
1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
Тесто сначала замешивается венчиком, при достижении густоты переходим на работу руками. Много муки подсыпать не стоит, достаточно убрать липкость. Не жалейте силы на тщательный замес теста. Скатайте шарик и уберите в тару. Сверху накройте полотенцем и оставьте в обычных условиях примерно на час. Упускать этап отдыха теста не стоит. За час образуется достаточно клейковины, чтобы при раскатывании получались тонкие круги, но не рвались.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
3. На твердой поверхности рассыпьте немного муки; тонким слоем положите тесто спустя час. Липкость уберите, добавив муки. Еще раз вымесите и оставьте на 10 минут под полотенцем. В результате должна получиться эластичная заготовка. Не переусердствуйте, чтобы готовый продукт не оказался слишком твердым.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
6. На одну сторону положите начинку, примерно 1,5 ст. л. равномерно распределите по одной стороне.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.
Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.
Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.
Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.
Азербайджанские кутабы с зеленью
Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Начинка
- Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 гр.
- Шпинат, лук зеленый, кинза, лист салата – по 70 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Мята – 20 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.
2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.
3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.
4. Защипываем хорошо края.
5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.
6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита.
Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.
Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.
А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!