Запеканка с курицей в духовке
Содержание:
- Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром
- Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
- Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке
- Запеканка из куриного филе диетическая.
- Запеканка «Курица под шубой»
- Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
- Как приготовить куриную запеканку
- Хитрости кулинаров
- Запеканка с курицей и капустой
- Рецепт куриной запеканки с творогом
- Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
- Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
- Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров
- Полезные советы
- Запеканка с куриным филе – хитрости и советы
- Рецепт запеканки с курицей и грибами
- Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
- Запеканка «Ассорти»
- Описание
- Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей
- Советы и рекомендации
- Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
- Рецепт запеканки с курицей и рисом
- Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки
Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром
Ингредиенты:
• килограмм картошки;
• 650 грамм филе курицы;
• 220 мл сливок;
• 160 мл молока;
• 100-120 грамм сыра;
• четыре яйца;
• две дольки чеснока;
• луковица;
• болгарский перец;
• соль;
• 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Очищаем все овощи: лук, картофель, сладкий перец и чеснок.
2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой поперек волокон, перчим, солим. Обжариваем в прогретом масле до легкого румянца.
3. Луковицу нарезаем четверть кольцами, кладем ее к мясу, сюда же кидаем измельченный чеснок. Жарим, помешивая, в течение 5 минут до смягчения овощей.
4. Нарезаем сладкий перец тонкими полукольцами, выкладываем его к курице, обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
5. Нарезаем картофель довольно крупными кружочками, отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде.
6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму с высокими бортами смазываем маслом.
7. Выкладываем аккуратными слоями отваренную картошку, немного подсаливаем по вкусу, поверх нее раскладываем смесь курицы и овощей.
8. Взбиваем яйца со смесью сливок и молока, солью и специями, травами по желанию.
9. Заливаем яично-сливочной смесью подготовленные ингредиенты.
10. Запекаем блюдо 30-35 минут.
Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.
- 7 средних картофелин
- 200 грамм шампиньонов
- 3 куриных грудки
- 1 луковица
- 100 грамм майонеза
- 2 яйца куриных
- 100 грамм сыра
- 100 грамм сметаны
- немного масла растительного
- 5 перьев зеленого лука
- приправа по вкусу
- поваренная соль.
Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.
Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.
Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.
До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.
Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.
Потом – куриное филе.
Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.
Полученную смесь накладываем сверху запеканки.
Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.
Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке
Известно, что мужчины любят мясные блюда и иногда воротят нос от овощей. Вот и приходится изворачиваться и хитрить, чтобы накормить их овощами.
Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 500 г;
- картофель – 4 штуки;
- перец – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- брокколи – 200 г;
- сметана и майонез – по 100 г;
- сыр – 200 г;
- зелень и специи.
Способ приготовления:
- Мясо замариновать с помощью специй и оставить на полчаса.
- Очищенный и нарезанный тонко картофель полить майонезом и оставить на пару минут.
- Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, помидоры кружочками.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия, ошпарить кипятком.
- Замаринованную куриную грудку нарезать тонкими полосами.
- Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
- На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.
Запеканка из куриного филе диетическая.
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу
Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
2. Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа
Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
3. Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
4. Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик
Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Запеканка «Курица под шубой»
Эта запеканка понравится всем тем, кто заботится о своей фигуре. В ней минимум калорий и для ее приготовления не требуется ни майонеза, ни сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- 700-800 г курицы (филе);
- 5-6 помидоров;
- 1 баклажан;
- 4 перепелиных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 300 г сыра (лучше всего пармезана);
- оливковое масло;
- сок половинки лимона;
- зелень петрушки или базилика;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Нарезанный кусочками баклажан опустить в соленую воду и оставить на полчаса.
- Куриную грудку натереть специями, порезать на кубики, обжарить до готовности и отставить для остывания.
- Кружочки баклажана хорошо отжать и обжарить до приобретения золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу (чтобы легче это сделать, можно их ошпарить кипятком) и нарезать крупными дольками.
- Нарезать мелко чеснок (можно использовать чеснокодавку), сыр натереть на терке с мелкими зубчиками, зелень порубить.
- Выложить обжаренные кружочки баклажанов в смазанную маслом формочку, сверху посыпать чесноком, выложить кубики курицы, посыпать сыром. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать оставшимся чесноком и рубленой зеленью. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, вылить смесь на запеканку, а сверху разбить перепелиные яйца. Продолжительность готовки – 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.
Этот рецепт для модных и молодых хозяек:
- филе курицы — полкило;
- восемь средних картофелин;
- четыре куриных яйца;
- крупная луковица;
- стакан сметаны;
- мука — 3 больших ложки;
- обеденная ложка пасты из помидоров;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.
Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.
Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:
- Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
- Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
- Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
- Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
- Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
- Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
- Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.
Как приготовить куриную запеканку
Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В духовке
Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.
В мультиварке
Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.
Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!
Запеканка с курицей и капустой
Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
- половинка куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50-100 г твердого сыра;
- Зелень, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
- Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
- В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
- Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
Рецепт куриной запеканки с творогом
Необходимые ингредиенты:
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- окорочок – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
- Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
- Творог перетирается через сито.
- Яйца тщательно взбиваются с солью.
- В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
- В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
- Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
- Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.
Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.
Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
Данное блюдо — настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.
Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:
- печень курицы — 250 г;
- три больших картофелины;
- один кабачок среднего размера;
- морковь — одна штука;
- 50 г сыра;
- яйцо курицы;
- 100 мл молока;
- перец чёрный и соль;
- масло для жарки: растительное.
Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.
Создаётся полезное блюдо следующим образом:
- Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
- В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
- Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
- Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
- Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
- Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.
Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.
- 1 стакан макарон;
- 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
- 1 маленькая луковица;
- 3 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- мука или манка для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.
А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.
Вбить яйца.
Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).
Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.
Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.
Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.
Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров
Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:
- Всегда выбирайте только свежие продукты.
- Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
- Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
- Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
- Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
- Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
- Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
- Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.
Полезные советы
- Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
- Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
- Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
- Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
- Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
- Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.
Приятного аппетита!
Запеканка с куриным филе – хитрости и советы
• Если вы добавляете в запеканку макароны, вы их предварительно отвариваете. Чтобы при запекании они не слиплись в один мучной комок, в них после варки следует влить немного растительного масла и перемешать.
• Добавляете грибы? Используйте любые виды, но обязательно предварительно обжарьте их.
• Если добавлять морковь в запеканку с куриным филе, то ее можно предварительно обжарить до мягкости, так она получается сочнее и мягче.
• При добавлении картофеля ее обязательно следует предварительно подвергнуть термообработке – это может быть простая варка, варка в мундире. Далее картошку либо нарезают, либо мнут в картофельное пюре.
• Используете в качестве дополнительного ингредиента кабачки? Помните, что молодые плоды достаточно просто ополоснуть, а вот зрелые плоды требуют срезку уже жесткой кожуры и удаление семян.
Не бойтесь ставить эксперименты, добавляйте в запеканку любые имеющиеся в холодильнике продукты, универсальность основного ингредиента в том, что курица сочетается с любыми продуктами. Не скупитесь и на специи, их разнообразное применение делает одно и то же блюдо каждый раз по-новому интересным и оригинальным.
Полезные ссылки:
Рецепт запеканки с курицей и грибами
Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.
Необходимые ингредиенты:
- 1 половинка куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 2 белка;
- 50 г сыра;
- 100 г натурального йогурта;
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
- Взбиваем белки с солью.
- В йогурт добавляем специи.
- Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
- И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.
Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800-900 г;
- филе курицы – 600 г;
- сливки – 1 неполный стакан;
- молоко – 1 неполный стакан;
- сыр средней твердости – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
- Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
- Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
- Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
- Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
- Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
- Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
- Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.
Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.
Запеканка «Ассорти»
В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- фарш куриный — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
- луковица большая — 1 шт.;
- майонез (домашний) — 3 ст.л.;
- молоко комнатной температуры — 30 мл;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
- измельченный укроп, соль и перец.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.
Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.
Описание
Запеканка из куриного фарша поразит не только вкусом и ароматом, но и простотой приготовления. Лакомство получится сытным и вкусным, и «на завтра» его точно не останется.
Среди множества рецептов приготовления запеканок с мясным фаршем, в рецептуру которых входят рис и гречка, картофель, капуста, грибы, творог, сыр или даже яблоки, сегодня мы решили испробовать наиболее низкокалорийное лакомство из всех. Основным овощем в запеканке будет кабачок – продукт, на девяносто процентов состоящий из воды. Конечно, это лакомство не для тех, кто сидит на жесткой диете, но оно обязательно понравится тем, кто является сторонником правильного питания и ведет здоровый образ жизни.
Запечь диетическое лакомство можно на противне в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Время приготовления в любом случае будет одинаковым и составит 40 минут. После того как лакомство пропечется, его нужно будет остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а только потом подавать к столу. Если попытаться разложить на тарелки еще горячую запеканку, то ее не удастся нарезать так, чтобы края были ровными.
Простой пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет наглядно разобраться в том, как приготовить аппетитную и питательную запеканку для всей семьи своими руками и без хлопот.
Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей
Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.
Необходимые продукты
- 0,3 килограмма куриного филе
- 0,6 килограмм цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 30 грамм сыра
- 150 миллилитров молока
- соль, перец, зелень по вкусу
Начинаем приготовление
- Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
- Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками. Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.
- Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
- В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.
- На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Советы и рекомендации
- Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
- Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
- Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |
Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.
Для рецепта потребуется:
- пол кило фарша из курятины;
- куриное яйцо — 1 шт;
- крупные картофелины — 5-6 штук;
- морковь среднего размера;
- луковица — одна штука;
- тёртый твёрдый сыр;
- перец молотый и соль.
Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.
Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:
- Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
- Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
- Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
- Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
- Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
- На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
- После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
- Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.
Рецепт запеканки с курицей и рисом
Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:
- банка зеленого горошка;
- ½ луковицы;
- 0,15 кг твердого сыра;
- половинка филе;
- 1 некрупная морковка;
- 1 ст. риса.
Порядок приготовления:
- Варим рис в подсоленной воде.
- Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
- После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
- Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
- Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
- Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
- Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
- Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки
- Один килограмм куриной грудки.
- 350 граммов свежих баклажанов.
- 150 граммов твердого сыра, который будет хорошо плавиться в духовке.
- Пара крупных помидоров.
- Один зубчик чеснока.
- По вкусу добавляем соль и молотый перец.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень укропа или петрушки.
Так как в этом блюде используются баклажаны, то время приготовления немного увеличивается. Овощи следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на тонкие пластинки и уложить в миску с водой. Вымачивать овощи будем около получаса. В этом случае они утратят горечь и станут приятными на вкус. Этот этап ни в коем случае не пропускаем и не сокращаем время вымачивания.
Когда баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке, можно приступать к сборке блюда. Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим. При желании можете завернуть каждый кусочек в пищевую пленку и поработать немного кухонным молоточком, дабы сделать мясо еще более мягким и нежным. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через измельчитель.
Куриная запеканка в духовке – это блюдо с минимальным количеством жира. Но по рецептуре баклажаны перед укладкой в форму следует поджарить. Вы можете пропустить данный этап, если соблюдаете диету. Если же нет, то смело разогревайте сковородку и отправляйте колечки румяниться.
Любые запеканки с куриной грудкой – это слои, уложенные в форму в определенной последовательности. Итак, на дно кладем баклажаны, далее пойдет главный ингредиент – куриная грудка. Сверху на нее выкладываются кружочки помидоров, добавляется чеснок и зелень. Закрывать все ингредиенты будет слой натертого на мелкой терке сыра.
Так как в этом блюде все продукты довольно быстро готовятся, то запеканки с куриной грудкой и баклажанами можно подавать к столу уже через двадцать минут. Как обычно, греем духовку до 180 градусов. Ждем двадцать минут и наслаждаемся.