Куриное филе с грибами в сметане на сковороде. очень быстро!

Содержание:

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёной курицы с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Купив по маленькому лоточку грибов и мяса, буквально на лету готовим из него ароматное блюдо. Если на гарнир у вас запланированы макароны, кастрюлю с водой для их отваривания ставьте одновременно с началом третьего шага.

Ингредиенты:

  • треть килограмма курятины (белое филе);
  • стакан сметаны;
  • среднего размера луковичка;
  • шампиньоны, свежие – 300 граммов;
  • горсть муки;
  • две ложки чистого масла и немного специй.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Шаг 1:

Сняв с курятины плёнки, промываем филе и распускаем брусочками, чуть присолив, пока оставляем, прикрыв тарелкой. Наливаем масло и включаем режим обжаривания на мультиварке, меленько крошим в чашу очищенную луковку. Пассеруем лук до лёгкого румянца.

Шаг 2:

Чистим шампиньоны, промыв, нарезаем узкими ломтиками. Вместе с курицей кладём к пассерованному луку, присаливаем, опускаем крышку. Прогреваем до четверти часа.

Шаг 3:

Смешав сметану с мукой, тщательно разбиваем все комочки, после того как отведённое на тушение время истечёт, поливаем соусом курицу с шампиньонами. Добавляем ещё четверть часа, но прибор переключаем на тушение. Готовое блюдо по вкусу досаливаем и обильно посыпаем зеленью.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Нет ничего вкуснее и ароматнее гуляша, приготовленного из курицы с шампиньонами в сметане. Сочное и насыщенное вкусовыми оттенками лакомство достойно высокой кулинарной оценки. Готовится блюдо традиционно: мясо и грибы тушатся в соусе из сметаны, томатной пасты и муки, с добавлением любимых специй и пряностей.

  • 500 г куриного мяса (можно любую часть);
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Мясо очистить от кожи, костей, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Раскалить в сковороде масло, выложить мясные кубики, обжарить на среднем огне со всех сторон до лёгкого подрумянивания.
  3. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и выложить в сотейник.
  4. Порезать очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать и жарить ещё 7 мин.
  6. Всыпать порезанные соломкой плодовые тела и жарить до полного испарения жидкости.
  7. Выложить овощи и грибы в сотейник к мясу, посолить по вкусу, всыпать куркуму и просеянную муку, тщательно перемешать.
  8. Влить сметану, смешанную с томатной пастой, перемешать, довести массу до кипения и сделать интенсивность огня минимальной.
  9. Тушить гуляш не более 15 мин., дать постоять после выключения плиты 5-7 мин. и подавать.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Курица с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с грибами

Курица с грибами – это классика кулинарии. Съедобных грибов много, поэтому и блюд, которые можно приготовить из этих двух продуктов, просто не перечесть.

Курица – продукт диетический, грибы бывают несколько тяжеловаты для желудка, но вместе они создают идеальное сочетание, когда едок чувствует приятное насыщение, но не ощущает тяжесть в желудке.

В зависимости от того, какой сезон наступил, можно использовать шампиньоны, вешении, лисички, маслята или другие грибы.

Курица с грибами — подготовка продуктов

Для того чтобы время приготовления грибов и курятины не слишком отличалось, и эти два продукта можно было бы готовить одновременно, необходимо отдать предпочтение куриному филе

Вообще-то неважно, грудки это будут или другое куриное мясо, главное, чтобы это была мякоть курицы необходимого веса. Перед готовкой курица и грибы должны быть вымыты и высушены салфеткой

Курица с грибами — подготовка посуды

Если в процессе готовки курицы с грибами предполагается тушение, воспользоваться лучше толстостенной посудой, в которой блюдо медленно нагреется, зато не подгорит и правильно протомиться. Это может быть латка, жаровня, утятница, казан, сотейник или большая сковорода с крышкой. Можно воспользоваться микроволновой печкой или духовкой.

Курица с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)

Это блюдо с очень нежным вкусом. Сливки придают куриному филе необходимую сочность и мягкость, а шампиньоны добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты

300 грамм куриного филе, 8 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, постное масло, перец и соль. Для соуса: 200 мл сливок, одна ст. ложка муки, укроп, петрушка, 20 грамм сливочного масла.

Способ приготовления

Куриное мясо разрезать на порционные кусочки, шампиньоны и лук нарезать. В сковороду влить растительное масло и нагреть его, 2 минуты обжаривать лук. Лук вынуть. На том же масле 3 минуты на сильном огне обжарить курятину. Курицу вынуть. На том же масле обжарить грибы.

Добавить масло и дать готовому блюду выстояться под крышкой 7 минут.

Рецепт 2: Тушеная курица с грибами (вешенками) в микроволновке

Очень сочное и нежное блюдо. Интересен метод приготовления. Несмотря на большое описание, делать его легко и недолго. Оставляет приятное впечатление сытости и не отягощает желудок.

Ингредиенты

300 грамм куриных грудок, 200 грамм вешенок, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, две столовых ложки сметаны, постное масло, соль и черный перец.

Способ приготовления

Порезать курятину на мелкие кусочки. Положить их и сливочное масло в неглубокую тарелку (не плоскую!). Закрыть эту тарелку крышкой или специальной пленкой для микроволновки. Запекать 5 минут на самой большой мощности.

Сок тоже слить в ту же миску, где находится мясной сок, добавить сметану и всё тщательно перемешать.

В третью тарелку положить мелко нарезанный лук, полить 1 ст. ложкой постного масла. В микроволновке запечь на максимальной мощности в течение минуты.

В специальную посуду для микроволновки выложить курицу, грибы и лук, поперчить и посолить, залить смесью сока и сметаны.

Вариант 3: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»

Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм куриной тушки
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм бекона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки лука;
  • 400 грамм сметаны 15 %;
  • 4 стол лож растит масла;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм паприки;
  • 100 грамм тимьяна;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.

Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.

Шаг 2:

В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости – у вас получится тушение вместо обжаривания.

Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.

Шаг 3:

Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.

Томите буквально две минуты и выключайте огонь.

Шаг 4:

На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.

Шаг 5:

Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.

Шаг 6:

Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.

Все перемешайте и готовьте четверть часа.

Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.

Шаг 7:

В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.

Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус – снова перемешайте.

Шаг 8:

Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.

Шаг 9:

Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.

В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.

Шаг 10:

Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.

Шаг 11:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.

В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.

Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.

Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.

Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе или грудка, бёдра 500 г
Шампиньоны 250 г
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока)
Сметана (10-15%) 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:

  • Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Затем нужно разогреть в сковороде растительное масло, выложить на него чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным (если используется сухой чеснок, его следует добавлять позже).
  • Грибы нужно помыть и нарезать пластинами, после чего добавить их к луку и чесноку. Обжарить в течение 7-10 мин.
  • Куриное мясо нужно помыть, просушить и нарезать длинными брусками (длиной по 4-6 см и толщиной примерно 1 см). Затем каждый кусок следует слегка обвалять в муке.
  • После этого все куски мяса нужно сложить в пакет, засыпать туда оставшуюся муку и завязать. Пакет следует несколько раз встряхнуть — это нужно для того, чтобы куриное мясо равномерно покрылось мукой.
  • Далее мясо необходимо добавить в сковороду с грибами и обжарить его.
  • В сковороду требуется добавить сметану, томатную пасту и приправы (в том числе сушёный чеснок). Всё нужно перемешать и, убавив огонь, держать бефстроганов на огне в течение 15 мин.

Что можно добавить

Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.

Способ приготовления куриной печени с шампиньонами

В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 0,5 кг печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • специи;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло.

Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.

Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.

Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.

Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке

  1. Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
  2. Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
  3. Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
  4. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
  5. Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
  6. Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
  7. Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
  8. Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
  9. Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
  11. Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!

Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты:

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное – четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Шаг 1:

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать – уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3–4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Шаг 2:

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Шаг 3:

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Шаг 4:

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.

Техника в помощь

Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
  4. Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
  5. После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить подливу?

Подлива из шампиньонов и курицы со сметаной готовится буквально в несколько шагов. Кроме того, этот рецепт достаточно быстрый, ведь все ингредиенты очень быстро готовятся. Этот факт делает подливу более универсальной, подходящей, как для праздничного ужина, так и для повседневного ужина после работы. Пошаговое приготовлении:

  1. Берем куриную грудку, промываем ее и зачищаем от жилок, жира и пленок. Когда кусок «чист» — нарезаем его удобными, небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, как и чеснок. Лук нарезаете тонкими ломтиками, а чеснок пока отложите в сторону – он пригодиться нам чуть позже.
  3. На сковороде раскалить растительное масло. Быстро, до прозрачности, на среднем огне обжарить лук. После чего – добавить курицу. Все вместе жарить, пока курица не зарумянится. Еще она должна пустит сок. Когда это произойдет, можно немного уменьшить огонь.
  4. В это время займемся подготовкой грибов. Хорошенько их вымойте и избавьте от всех загрязнений. Нарежьте пластинками среднего размера.
  5. Кусочки грибов добавьте к курице с луком. Хорошо перемешайте и дайте грибам обмякнуть, пустит сок.
  6. Когда на сковороде достаточно жидкости, можно присыпать содержимое мукой. Хорошо перемешать, добиваясь однородности. Подлива с куриной грудкой и грибами должна стать густой. Если густота Вас устраивает, то хорошо, если нет – просто добавьте 100-200 мл воды. Чем больше воды, тем жиже получится подлива.
  7. Теперь добавляет сметану и снова все хорошо перемешиваем. Следите, чтобы подлива была однородной, имела нежную бархатистую текстуру.
  8. Вот теперь-то можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавляя его сейчас, Вы получите более чесночный вкус. Если же хотите, чтоб вкус чеснока не особо ощущался, а был заметен только запах, добавить его следует в самом начале, обжарив вместе с луком. Но в таком случае можно и вовсе без него, ведь в подливе тогда останется только еле уловимый аромат.
  9. Дайте подливе закипеть. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, сделайте огонь совсем слабым.
  10. Посолить, поперчить, добавить те специи, которые обычно добавляете к курице. Перемешать и оставить упариваться на медленном огне хотя бы минут 10. После – снять с огня и подавать к столу с гарниром в виде каш или овощей.

Куриное филе с грибами в сметане – рецепт с фото — Пошаговые рецепты с фото

Куриное филе с грибами в сметане – рецепт с фото

Подробности Super User Категория: Блюда из птицы Опубликовано: 27 февраля 2014 Просмотров: 2108

Шампиньоны – это грибы, которые имеют тонкий аппетитный запах. Блюда из них готовятся быстро и легко. Да и получаются они вкусными.

Грибы эти могут отлично сочетаться с различными компонентами. Этот вид грибов очень богат содержанием незаменимых аминокислот. В них много и биологически активных веществ. Блюда, приготовленные из них, диетические, так как калорийность этих грибов составляет всего лишь в пределах 30 ккал на 100 г грибов.

 Сейчас существует множество рецептов приготовления блюд из шампиньонов. Их можно мариновать, жарить, варить и запекать  духовке. Кроме того, их добавляют в салаты, первые блюда, а сколько можно приготовить из них вторых блюд, просто не сосчитать. Их них получаются отличные крем-супы и супы-пюре.

Вкусным получается куриное филе с грибами в сметане, рецептом приготовления которого я и хочу с вами поделиться.

Итак, нужны будут вот эти продукты для приготовления вкусного блюда:

600-700 г белых шампиньонов,1 ст. ложка пшеничной просеянной муки,400 г куриного филе,одна большая луковица,молотый черный перец,300 г сметаны любой жирности,

масло растительное для жарения.

Теперь начинаем готовить.

1. Грибы обрабатываем – удаляем с них пленки и тщательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их тонкими пластиками. Разогреваем сковороду, укладываем в нее нарезанные грибы и прожариваем, без добавления масла минуты три.

2. Нарезанное мелкими кусочками филе курицы обжариваем в другой сковороде на масле растительном.3. Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами и добавляем к грибам. Немного вливаем растительного масла и перемешиваем. Обжариваем грибы с луком в течение пяти минут.4. К грибам добавляем муку, несколько ложек воды, перемешиваем и обжариваем еще минуты три-четыре.5. Затем добавляем обжаренные кусочки куриного филе. Тщательно перемешиваем и на самом маленьком огне тушим еще минуты три.6. Потом добавляем сметану. Опять все перемешиваем и тушим на слабом огне около четырех-пяти минут.7. Во время тушения не забываем перемешивать, чтобы наше блюдо не пригорело.    

Готовое блюдо снимаем с огня и даем настояться. Тем временем готовим картофельное пюре. Когда пюре будет готово, аккуратно выкладываем его на тарелку вместе с куриным филе и грибами. При желании можно украсить свежими овощами или зеленью. Блюдо готово, можно и к столу. Приятного аппетита!

Пп шампиньоны с курицей в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

Запеченную с картофелем в духовке курицу можно отнести к традиционным рецептам отечественной кухни. Но ведь можно внести разнообразие и добавить, например, грибы и сыр. И блюдо приобретет новые непревзойденные вкусовые качества. У меня несколько рецептов блюд из куриного мяса. С картофелем и без него, с любыми грибами, но чаще с шампиньонами – они круглогодично продаются в маркетах и, к тому же, очень просто готовятся.

Рецепт курицы с шампиньонами в духовке

Кухонное оборудование и утварь:  нож, разделочная доска, бумажные полотенца, терка, сковорода, лопаточка, промасленный пергамент, противень.

Легкий грибной суп на курином бульоне

На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • курица (любая часть) – 300 г;
  • шампиньоны – 200-250г
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
  2. Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
  3. Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  4. Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
  5. Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
  6. Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
  7. Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.

Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.

Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).

Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.

Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.

Разогреть духовку до 180°C.

Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.

Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.

Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Куриное мясо с грибами – одно из самых замечательных сочетаний. А если дополнить его сливочным сыром, можно получить в конечном результате ароматное и вкусное блюдо, от которого сложно будет отказаться. Шампиньоны, жареные с курицей и запечённые в сметане – потрясающе вкусное лакомство для всех членов семьи.

  • 700 г грибов;
  • 600 г куриного филе;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • Соль.
  1. Плодовые тела нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле 10-15 мин., пока они не станут золотистого цвета.
  2. Куриное филе нарежьте пластами, смажьте солью с двух сторон и обжарьте в сливочном масле до подрумянивания.
  3. В форму для запекания сначала уложите мясные слайсы, смажьте смешанной с давлеными чесночными дольками сметаной.
  4. Далее распределите жареные грибы, по ним разложите тонкие полукольца репчатого лука.
  5. Снова смажьте сметаной и завершите слоем тёртого сливочного сыра.
  6. Поставьте форму в разогретую до 190°С духовку и запекайте 20-30 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector