Курица с шампиньонами в духовке (5 вариантов)

Содержание:

Как вкусно приготовить филе?

Для начала чистят головку лука, промывают под холодной водой. Мелко крошат. Грибы также мелко крошат. На сковороде разогревают немного масла, обжаривают сначала лук. На это уходит около пяти минут. После вводят грибы, помешивая, жарят еще пять минут. Присаливают ингредиенты по вкусу.

Курицу моют, слегка отбивают. Так мясо будет сочнее. Солят и перчат с двух сторон. Форму для запекания накрывают фольгой, укладывают оба филе. Отдельно смешивают майонез, горчицу. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Сыр трут.

На филе укладывают обжаренные грибы с луком. Поливают соусом из майонеза с горчицей. Посыпают сыром. Накрывают филе фольгой.

Отправляют курицу с шампиньонами и сыром в духовке и запекают при 200 градусах около пяти минут. После снижают температуру до 180 градусов и запекают 20 минут. После снимают фольгу и готовят еще пять минут.

В качестве гарнира отлично подходят картофельное пюре или макароны.

Рекомендуемые рецепты

Грибы составляют основу первых и вторых блюд. Из них готовят салаты и гарниры. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку рецептов с грибами.

  • Оригинальный, очень вкусный и простой рецепт салата с шампиньонами и ветчиной. Такой салат можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и к семейному обеду или ужину.
  • Сытный и очень вкусный суп из шампиньонов с картофелем существенно разнообразит домашнее меню, тем более, что шампиньоны не нужно заготавливать впрок.
  • Еще один рецепт второго блюда, который понравится всем членам семьи. Быстрое и несложное приготовление свинины с шампиньонами порадует и опытную, и даже начинающую молодую хозяйку.

Если вам понравились мои рецепты, обязательно оставьте свой отзыв в нижней части статьи и не забудьте рассказать, какие грибные блюда предпочитают готовить в вашей семье. Расскажите о секретах их приготовления, а мы с читателями будем вам весьма благодарны.

Полезные советы по приготовлению

Другие мини-советы по приготовлению фаршированных шампиньонов в духовке:

  • сметану можно заменить сливками;
  • использовать можно специи по своему вкусу, например, прованские травы;
  • начинку можно дополнить слегка обжаренным чесноком;
  • вместо твердого сыра идеально подойдет моцарелла, которую можно примешать прямо в начинку блюда;
  • куриное филе может быть копченым (тогда вкусовые качества блюда полностью меняются);
  • украсить фаршированные шампиньоны можно оливками, если они нравятся вашей семье;
  • куриное филе предварительно можно отварить, а затем слегка обжарить с луком (снижается калорийность и слегка меняется вкус).

Вообще, в качестве начинки для фарширования шампиньонов можно использовать практически любые ингредиенты. Наиболее популярными вариантами, кроме вышеописанных, являются отварной рис, фарш из мяса, ветчина, орехи (кроме грецких, так как они не сочетаются с шампиньонами), креветки, бекон, морковка, болгарский перец, баклажаны, а также разные сорта сыра. В общем, здесь полет для фантазии безграничен – все зависит только от вас. Кстати, предлагайте интересные варианты начинки для фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке. Будет интересно почитать.

Запеченная сковорода с курицей и грибами

Самая ароматная курица, покрытая сливочно-грибным соусом, запеченная до идеальной хрустящей корочки. Легкая еда для тех, кто занят в будние дни!

Честно говоря, я не совсем уверен, что здесь главное – хрустящие нежные куриные бедра или сливочно-грибной соус, тушенный во всех соках.

Время готовки: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Кухня – американская

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 куриных бедер с костью и кожей
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3 столовые ложки несоленого масла, разделенного
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 8 унций разрезанных пополам грибов кремини
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F.
  2. Приправить куриные бедра солью и перцем по вкусу.
  3. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу кожей вниз и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты на каждую сторону; отложить.
  4. Растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте чеснок и грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким и коричневым, около 5-6 минут; Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте куриный бульон, тимьян, орегано и базилик. Верните курицу в сковороду.
  5. Поместите в духовку и запекайте до полной готовности, достигнув внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, примерно 25-30 минут. Отложите курицу; резервирование соков на сковороде.
  6. Добавьте жирные сливки, пармезан и горчицу. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока он немного не уменьшится, около 5 минут.
  7. Немедленно подавайте курицу, посыпав грибной смесью.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.

Нам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны или натурального йогурта;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
  2. Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
  3. Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.

Готовим соус:

  1. в сметану трем сыр,
  2. добавляем измельченный чеснок.

Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.

Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Куриное филе с шампиньонами в духовке – одно из вкусных, простых и полезных блюд, которое можно готовить на каждый день. Сочетание курицы и шампиньонов довольно удачное, вкус блюда получается всегда отменным, не вычурным, да и к тому же, гармонирует такая курица с массой различных блюд – каши, картофель, овощи и т.д. Чтобы курица и грибы вышли не сухими, можно сделать соус. Вы можете использовать любой соус – сливки, сметана, томат и т.д. Я предлагаю вам более легкий по калориям вариант – соединим йогурт, укроп и чеснок – получится вкусно, ярко и нежно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Йогурт – 150 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп свежий – 6-7 веточек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после снять кожу и обрезать все прожилки. Нарезать филе курицы небольшими кусочками – можно кубиками или полосками – как вам больше нравится.

Вымыть и слегка просушить шампиньоны. Если грибы крупные, нарезать их небольшими дольками, если грибы мелкие – оставить их в цельном виде. Сразу включить и хорошо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Переложить в форму кусочки курицы и шампиньоны.

Отдельно приготовить заливку – в миску влить густой йогурт без добавок. Туда же бросить горсть нарезанного свежего укропа. Далее необходимо пропустить на прессе зубчики чеснока, добавить чеснок в миску. Тщательно перемешать все компоненты, сдобрить соус перцем и солью.

Залить курицу и грибы соусом из йогурта. Запекать курицу 25 минут. Спустя время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

В сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе – это невероятно нежное и вкусное блюдо. Для рецепта лучше взять филе птицы, грибы подойдут свежие или замороженные, лесные и обычные шампиньоны.

Готовим поэтапно:

  1. Лук измельчаем и пассеруем его на топленом масле до мягкости. Затем кладем к нему дольки грибов, жарим до румяности шампиньонов.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с грибной поджаркой, перекладываем в форму и оправляем на полчаса в духовку (температура 180°С).
  3. Сливки взбиваем немного венчиком вместе с солью и перцем. По истечению 30 минут, поливаем соусом и томим блюдо еще полчаса. Подаем с рисом, пастой или отварным картофелем.

Watch this video on YouTube

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Вариант 3: Куриное филе с шампиньонами в духовке с помидорами

Добавим для сочности немного спелых и крепких помидоров, они приятно дополнят готовое блюдо. Вместо сметаны используем майонез. Запаситесь парой веточек зелени для украшения.

Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • пять шампиньонов;
  • один крупный помидор;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож майонеза;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берите сразу куриное филе, а не грудку. Не за чем тратить время на срезание кожи, костей и пленок. Сполосните курочку, промокните салфетками.

Шаг 2:

Нарезаем вдоль ломтиками и раскладываем на рабочей поверхности. Прикройте пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Отбиваем молоточком.

Снимаем пленку, посыпаем солью, перцем. Также можно использовать и любую приправу для курицы.

Шаг 3:

Форму для запекания смажьте маслом и разложите ломтики курицы. Смажьте каждый майонезом.

Шаг 4:

Шампиньоны хорошенько моем, тоже просушиваем – лишняя влага нам не нужна. Нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на каждый кусочек курочки.

Шаг 5:

Помидор помойте, вытрите полотенцем. Удаляем основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками.

Ими прикрываем каждую порцию. Можно немного посолить.

Шаг 6:

Натрите крупно сыр и рассыпьте его по всем порциям. Немного смазываем майонезом, чтобы корочка была сочнее и мягче.

Шаг 7:

Закрываем пластом фольги. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение двадцати пять минут. Необходимая температура – 180 С.

Затем убираем фольгу и готовим еще десять минут, чтобы все красиво зарумянилось. Приятного аппетита.

Как вкусно запечь в духовке с целыми грибами

Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:

  • 1 кг голени цыпленка-бройлера;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • стакан густой сметаны;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • щепотка паприки молотой;
  • перец черный, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Голень помыть, убрать с нее кожу.
  2. Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
  4. В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
  5. Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
  6. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.

Курица, фаршированная шампиньонами

Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • оливковое масло — 20 миллилитров;
  • молотый перец.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.

  1. Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
  2. Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
  3. Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
  4. Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
  5. Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
  6. Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.

Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.

Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.

Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.

Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.

Жареный цыпленок в духовке с грибами и белым вином

Маленькие куриные бедра, плавающие в белом вине и грибном соусе, с достойным ароматом, разносящимся по вашей кухне. Просто обжарьте курицу, приготовьте грибной соус, поставьте в духовку и готово, ужин подан. Благодаря небольшому количеству ингредиентов, это идеальное блюдо, чтобы разделить его в будний вечер или накормить им всю семью.

Сочетание масляных грибов с чесноком и соусом из белого вина просто фантастическое.

Куриные бедра действительно ЛУЧШИЕ для этого рецепта чем куриные грудки. Я также большой поклонник оставлять кожицу, потому что это позволяет намного лучше поджарить мясо перед процессом выпечки и сохранить аромат и влажность мяса.

Еще одно предложение. Никогда, никогда не переполняйте сковороду при жарке мяса. Если вы переполните сковороду, то еда будет готовиться на пару, а не жарится.

Еще одна вещь, которая мне нравится в этом рецепте, – это то, что это ОДНА еда на сковороде . Куриные бедра обжариваются на плите, затем готовится соус, а затем все ставится в духовку, пока они не пропекутся. Нет ничего проще. Наслаждаться!

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 8 куриных бедер с кожей на костях, промокните с обеих сторон бумажным полотенцем
  • Соль и перец
  • Итальянской приправы
  • 2 столовые ложки соленого масла
  • 8 унций нарезанных грибов
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла, разделенного
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • ½ стакана куриного бульона, домашнего или купленного в магазине, я использую органические продукты с низким содержанием натрия
  • ¼ чашки белого сухого вина, я использовала шардоне
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной и разделенной
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 400F.
  2. Убедитесь, что куриные бедра хорошо высушены бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании приправа оставалась красивой и хрустящей. Посыпать с обеих сторон солью, перцем и итальянской приправой. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде на среднем или сильном огне. Когда сковорода станет горячей, положите куриные бедра на сковороду кожей вниз и готовьте по 4–5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета с обеих сторон. Переверните их только один раз, пока готовите бедра. Снимите курицу со сковороды и отложите в сторону. Не паникуйте, курица будет золотистой, но не прожаренной. Они и дальше будут готовить в духовке.
  3. Добавьте в сковороду одну столовую ложку масла и нарезанные грибы, затем обжарьте 4-5 минут до готовности. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты или пока чеснок не станет ароматным, но не пригорит.
  4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте дополнительную столовую ложку сливочного масла. Когда грибы растопятся, отодвиньте грибы в сторону и добавьте одну столовую ложку муки в растопленное масло. Теперь медленно добавьте вино в горячую сковороду, увеличивая огонь от среднего до сильного в течение нескольких минут. Добавьте куриный бульон, одну столовую ложку петрушки, затем дайте всему готовиться около 5 минут. Посолить, поперчить и попробовать соус. Использование соленого сливочного масла придаст соусу особый аромат, но вы можете изменить вкус и добавить еще.
  5. Верните куриные бедра обратно в кастрюлю и добавьте дополнительную столовую ложку петрушки поверх курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 35 минут. Подавать горячим.

Рецепт приготовления с гречкой

Если в вашей семье не любят гречку, то приготовьте им вкусное и сытное блюдо с грибами и курицей. Поверьте, от такого ароматного и аппетитного ужина они не смогут оказаться.

Состав ингредиентов:

  • 385 г крупы;
  • два куриных окорочка;
  • 185 г грибов;
  • лук (белый);
  • 185 мл сливок (10%);
  • 110 г сыра (твердого);
  • по вкусу соль и сладкая паприка.

Готовим поэтапно:

  1. Первым делом вам нужно отварить крупу до полуготовности, если у вас гречка в пакетиках, то возьмите две упаковки.
  2. Грибы нарезаем пластинам, лук шинкуем кубиками, слегка обжариваем ингредиенты на масле, после смешиваем с крупой и распределяем по форме.
  3. Окорочка сдабриваем солью и паприкой, кладем в форму и слегка их придавливаем рукой.
  4. Заливаем все сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности мяса (температура 200°С).

Watch this video on YouTube

Готовим со сливками

Блюдо получается максимально нежным, изысканным.

Состав:

  • соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
  • филе курицы – 900 г;
  • жидкие нежирные сливки – 340 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло (жарка) – 40 г;
  • сыр плавкий (любой) – 320 г.

Этапы приготовления:

  1. Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
  2. Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
  3. Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
  4. Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
  5. Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.

Рецепт 3. Рулетики из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

приправа;

100 г шампиньонов;

молоко;

200 г сыра;

масло подсолнечное.

Маринад

3 г куркумы;

50 мл майонеза;

2 г измельченного лаврового листа;

сок половины лимона;

перец душистый;

40 мл растительного масла;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте и хорошо отбейте куриное филе. Смешайте все ингредиенты для маринада и слегка взбейте венчиком. Выложите филе курицы в маринад и перемешайте. Мясо маринуйте полчаса.

2. Шампиньоны ополосните, обсушите и порежьте тонкими дольками. Порежьте сыр кубиками небольшого размера.

3. Грибы и сыр выложите на куриные отбивные и заверните в рулет. Скрепите их шпажками или зубочистками.

4. Обжарьте куриное филе до румяности на масле подсолнечном с обеих сторон. Затем выложите их в жаропрочную форму и залейте молоком с приправами. Отправьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 180 С.

5. Обсыпьте блюдо мелко натертым сыром и поставьте в духовку еще на десять минут. Готовые рулетики достаньте из духовки, слегка остудите, выньте зубочистки и нарежьте их кружочками. Подавайте с гарниром из риса и овощей. Сверху полейте подливой, в которой готовилось куриное филе с грибами.

Вкусный запеченный жульен

Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.

Состав:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр – 230 г;
  • филе куриное – 600 г;
  • мука – 65 г;
  • растительное масло, перец, соль;
  • сметана – 320 мл.

Этапы приготовления:

  1. В подсоленной воде отваривают филе, режут соломкой.
  2. Чистые грибы мелко шинкуют, высыпают в тарелку, солят.
  3. Мелкие кубики лука обжаривают до прозрачности.
  4. Грибы вводят в прозрачный лук, обжаривают до готовности.
  5. На другой сковороде обжаривают муку 3 мин., помешивая. Огонь при этом включают средний.
  6. Вливают в поджаренную муку сметану.
  7. Соус прогревают до кипения, помешивая. Его нужно сдобрить солью, пряностями.
  8. Курицу, грибы перемешивают с готовым соусом.
  9. Жульен раскладывают по горшочкам или просто в термостойкую форму.
  10. Делают сырную «шапку», посыпав блюдо толстым слоем сыра.
  11. Запекают жульен при 180 градусах. Если сыр расплавился и запекся – блюдо готово. На это уйдет около 20 мин.

Такое изысканное французское блюдо можно подать к вину или безалкогольным охлажденным напиткам.

Со сметанным соусом

Нежная, тающая во рту грудка в сметанном соусе понравится абсолютно всем.

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 150 г;
  • вода питьевая – 70 мл;
  • соль, перец, зеленый лук по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо порезать и обжарить на постном масле. Добавить крупно натертую морковь, нашинкованный кубиками лук, перемешать, посолить и поперчить.
  2. Оставить продукты тушиться, а в это время нарубить грибы, добавить к основной массе. Продолжить процесс 15 минут.
  3. Сметану, соединенную с водой, поместить в емкость с мясом, перемешать, довести до кипения.
  4. Зеленый лук измельчить колечками для украшения.

Подать курицу с грибами в сметанном соусе можно с картофельным гарниром или кашей.

Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе

Сметанная заливка сделает мясо курицы очень нежным и вкусным, а благодаря чесноку — ароматным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 400 г
  • Грибы лесные 250 г
  • Картофель 250 г
  • Вода 150 мл
  • Мука 80 г
  • Сыр твердый 60 г
  • Сметана 40 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи
  • Соль

Способ приготовления:

Куриное филе режем небольшими кусочками. Муку смешаем с небольшим количеством соли и специями и обваляем в нем кусочки мяса. Обжарим на сковороде с разогретым маслом до появления корочки.

Тем временем мелко нарежем грибы и тоже обжарим их на сковороде в течение 5 минут, после чего добавим к курице и продолжим жарить их вместе.

Тем временем мелко порежем лук.

Добавим к остальным ингредиентам и доводим до золотистой корочки. Картофель чистим и режем кубиками.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него картофель, а поверх него обжаренные ингредиенты. Подготовим сметанный соус.

Разбавим сметану водой и выдавим в жидкость несколько зубчиков чеснока. Выливаем на противень. Трем на терке сыр и посыпаем им блюдо сверху.

Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности картофеля.

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Приготовление курицы с картофелем в горшочке — простое действо и занимает минимум времени: достаточно все составляющие рецепта нарезать и можно ставить в духовку. Все остальное сделает огонь и сам горшочек.

К тому же блюдо очень сытно. Одной порцией можно насытить и мужа, вернувшегося с работы, и проголодавшегося отпрыска, весь день прогонявшего футбольный мяч.

Готовим основные ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 1,5 ст.куриного бульона;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить.

  1. Окорочка моем, срезаем с кости мякоть и режем ее кусочками средней величины. Солим и перчим их, присыпаем куркумой и измельченным чесноком. Емкость с курицей отставляем в сторону для маринования.
  2. Шампиньоны обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. После грибов слегка обжариваем лук. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, после чего солим его и сдабриваем специями. К картошке добавляем майонез и хорошенько перемешиваем его.
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшочек: сначала картошечку, потом – курочку, сверху — нарезанные шампиньоны с луком. Верх посыпаем тертым сыром.
  4. В каждый горшочек заливаем горячий подсоленный бульон так, чтобы он покрыл все слои.
  5. Отправляем емкости в духовку (180 оС) и оставляем их там на 40-45 минут. Подавать в горячем виде, слегка посыпав зеленью.

Набор продуктов для запекания и тушения в глиняных горшочках – дело вкуса. К курице, грибам и картошке можно добавить морковку, фасоль, баклажаны, тыкву, кабачки и репу и другие овощи либо крупы. Каждый раз это будет новое блюдо, со своим вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector