Фрукт кумкват: описание, свойства, применение
Содержание:
- Польза и вред
- Кумкват — описание
- Полезные и лечебные свойства для здоровья
- Как сушить кумкват в домашних условиях
- Польза кумквата для организма
- Противопоказания и возможный вред
- Чем полезен кумкват?
- Советы относительно покупки и использования кумкватов
- Уникальность кумквата
- Чем полезен?
- Как выглядит фрукт
- Пищевая ценность, состав и калорийность кумквата
- Что это за фрукт сушеный кумкват
- Польза кумквата для организма человека
- О вреде фрукта
Польза и вред
Кумкват полезен как при употреблении внутрь, так и при наружном использовании в составе косметических средств. Его польза заключается в его антибактериальном действии. Также фрукт оказывает следующее воздействие на организм:
- противогрибковое;
- муколитические;
- успокаивающее;
- противовирусное.
Употребление продукта способствует выведению токсинов из организма. После употребления алкоголя, кумкват помогает снизить интоксикацию и избавиться от похмелья.
- Содержащиеся в продукте вещества улучшают работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания витамина С улучшается работа иммунной системы и состояние сосудов.
- Ежедневное поедание кумквата во время диеты поспособствует ускоренному расщеплению жировой ткани. Употребление 1 плода позволяет значительно снизить выраженность тошноты при отравлении или токсикозе.
- Применение цитруса в составе косметических средств помогает предотвратить появление растяжек или уменьшить их выраженность, а также способствует разглаживанию рубцовой ткани.
Не смотря на все полезные свойства фрукта, есть его не следует при наличии гастрита или язвенных заболеваний, так как содержащиеся в плодах кислоты способны спровоцировать обострение патологии.
Сухофрукты запрещается употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Свежие плоды противопоказаны при патологиях печени или кишечника в острой форме, так как это причинит больший вред организму.
Рецепты
С добавлением цитруса можно приготовить массу праздничных и повседневных блюд, от десертов до горячего.
Самые вкусные блюда в которых участвует китайский фрукт:
- Глинтвейн. Для приготовления ароматного напитка необходимо 8 шт. бадьяна, клюквенный сок (2,5 литра), сок апельсина (250 мл), 6 палочек корицы, черный душистый перец (6 горошин), 80 г имбирного корня, 125 мл воды, 100 г сахарного песка, ½ бутылки портвейна и 8 плодов кумквата. Все компоненты, кроме спиртного необходимо смешать и довести до кипения. Перед подачей напиток необходимо нагреть, но не кипятить и добавить в него портвейн.
- Пирог. Чтобы приготовить сладкий десерт необходимо смешать 150 мл кефира, 100 г маргарина, куриное яйцо, щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 г хлебопекарной муки, 1 ч. л . соды, ½ пакетика ванильного сахара или ванилина, 5 ст. л. овсянки и 1 ч. л. жидкого цикория. Поверх полученного теста следует равномерно разложить оранжевый цитрус. Для придания вкуса и аромата, поверх кумквата следует разложить тонкие ломтики лимона вместе с кожурой. Пирог следует запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
- Клюквенный соус. Чтобы приготовить соус необходимо 100 грамм белого изюма, 600 г свежей или замороженной клюквы, 200 г кумквата, 500 мл воды и 2,5 стакана сахарного песка. Цитрус необходимо измельчить и смешать с водой и сахаром. Полученную смесь следует варить пока фрукт не станет прозрачным, после чего его извлекают, а в сироп добавляют клюкву и варят еще 10 минут. По окончанию этого времени в соус необходимо добавить изюм и поварить его пока он не размякнет. Перед подачей в продукт возвращают цитрус.
Даже привычные блюда, можно разнообразить плодами цитруса. Обычный бисквит с плодами станет вкуснее и ароматнее, а если приготовить мороженое и подавать его с фруктовым бисквитом, то никто не останется равнодушным.
Кумкват — описание
С тех пор, как границы страны полностью открылись для заморских товаров, нашего человека уже ничем не удивить. Однако об этом диковинным продукте – кумквате- многие даже не имеют понятия, и это несмотря на то, что он выращивается и у нас в России, в Краснодарском крае. В Японии его называют кинкан, то есть «золотой апельсин», в Китае кумкват. Европейские страны окрестили его «золотым мандарином» или фортунеллой.
У него очень сладкая кожица, но кисловатая мякоть, и потому едят его целиком, вместе с кожицей. Внешне он напоминает продолговатый мандарин или миниатюрный апельсин оранжевого или ярко-желтого цвета. Кроме Китая и Японии его выращивают в США и Израиле, Аргентине, Бразилии, Испании, Грузии. В азиатских странах многие выращивают его для украшения интерьера как комнатное растение.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).
Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.
Содержание минералов и витаминов в сушеном фрукте увеличивается, возрастает его полезность.
Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурокумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.
Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.
Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.
Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.
Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.
Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.
Какая польза в ягоде кумкват, расскажет видео:
Как сушить кумкват в домашних условиях
Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.
В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.
- В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
- В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
- Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.
Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу этого миниатюрного фрукта, есть у его и целый ряд противопоказаний, то есть состояний, когда его употребление в пищу нежелательно, а то и вовсе противопоказано
Конечно же, как и все цитрусовые, он склонен провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому лицам, незнакомым с этим продуктом, важно вводить его в свой рацион небольшими порциями и постепенно, ведя контроль за состоянием своего организма
Лучше не подвергать риску себя и ребенка во время беременности и в момент грудного вскармливания. Если ранее не довелось попробовать этот фрукт, то лучше не рисковать и отказаться от него.
Представляет опасность от употребления кумквата в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также всем, кто страдает от патологий ЖКТ, особенно в моменты их острого характера.
Кумкват запрещен при воспалительных процессах в одном из органов мочеполовой системы, так как вредные вещества и токсины, активно выводимые из организма под действием этого цитруса, создадут дополнительную нагрузку на ослабленные болезнью органы.
Людям с наличием лишнего веса также не стоит увлекаться вяленым или сушеным фруктом. Высокое содержание сахаров и углеводов будет способствовать дальнейшему набору килограммов. Это относиться и к диабетикам, которые могут употреблять в пищу кумкват, но при этом обязаны контролировать свои показатели крови.
Вне периодов обострения, даже при многих из перечисленных заболеваний. в небольших количествах употреблять в пищу этот плод, вполне допустимо. Однако, прежде чем включить его в сое питание, все же необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При первых признаках ухудшения самочувствия от заманчивых экзотов придется отказаться.
Чем полезен кумкват?
О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.
Влияние на кости
Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.
Болезни сердца
Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.
Малокровие
Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.
Зрение
Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.
Простудные заболевания
Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.
Зубы и десны
Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.
Женская красота
Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.
Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.
Здоровые почки
Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.
Польза для мужчин
Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.
Советы относительно покупки и использования кумкватов
Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.
Если вы можете найти и купить их, отдавайте предпочтение органическим кумкватам, так как этот фрукт обычно употребляется с кожурой. Если органические плоды не доступны, тщательно промойте их перед едой, поскольку они могут содержать остатки пестицидов ().
Выбирая кумкваты, попробуйте их слегка сжать, чтобы найти слишком мягкие или твердые плоды. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Не берите плоды с мягкими пятнами или обесцвеченной кожурой.
Как только вы доставите их домой, поместите их в холодильник. Максимальный срок хранения две недели. Если вы храните их при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается до нескольких дней.
Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть, прежде чем они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.
Помимо того, что кумкваты употребляются целиком, есть также другие виды их использования:
- Приготовление чатни, маринадов и соусов для мяса, курицы или рыбы
- Приготовление мармеладов, джемов и желе
- Добавление в салаты (фруктовые или с зелеными листовыми овощами)
- Приготовление бутербродов с нарезанными кумкватами
- Добавление к начинке
- Запекание в булочках
- Запекание в десертах, таких как кексы, пироги или печенье
- Приготовление пюре или нарезки для десертной начинки
- Засахаривание
- Гарнир
- Добавление ломтиков кумквата в чай
Рецепты этих идей можно найти в Интернете. Вы также можете купить готовые джемы, желе и соусы из кумквата, а также сушеную версию этого фрукта.
Уникальность кумквата
Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.
Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.
Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:
- витамины A, C, E, B и др.;
- жирные кислоты омега-3, 6, 9;
- эфирные масла;
- калий, магний, цинк, железо, марганец и другие микро- и макроэлементы.
Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Фрукт рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для предотвращения обострения гастрита и язв.
- Благоприятно воздействует на нервную систему. Фрукт предотвращает развитие депрессии, устраняет нервозность, уменьшает воздействие на организм стрессов, провоцирует эмоциональный подъем, повышает активность человека.
- Эффективно борется с патологиями, вызванными грибками и паразитами. Фурокумарин, содержащийся в плодах этого фрукта, способствует устранению воспалительных процессов и заболеваний, причиной которых являются инфекции.
Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.
Чем полезен?
Против вируса и болезни
Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких “полезностей”. Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.
Сосуды и сердце
Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.
Диабет
Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.
Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.
Кости
Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.
Глаза
Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.
Для зубов и десен
Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!
ЖКТ
Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта – 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.
Кожа и волосы
Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.
Мозг
Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.
Нервная система
Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.
Как выглядит фрукт
При покупке кумквата важно уметь правильно выбрать этот цитрус. Спелый и пригодный в пищу плод, содержащий большое количество полезных для организма, веществ, должен иметь гладкую блестящую кожуру с насыщенным ярко -оранжевым цветом
На ней не должно быть темных пятен, трещин и других видимых повреждений. При нажатии на фрукт он не должен быть чрезмерно податливым и мягким, так как такие признаки характерны для перезревшего плода, а слишком твердый, скорее всего, недоспелый.
Сам кумкват небольшой по размеру и весит не более тридцати грамм, с плотной тонкой кожурой. Ее цвет может иметь различные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого. Кожица плода сладкого вкуса, но в сочетании с кисловатой мякотью, делает этот плод очень приятным на вкус. Под кожицей находится пять крупных долей с небольшим количеством маленьких семян.
Основной особенностью куквата служит отсутствие способности накапливать нитраты, находящихся в почве. Это делает его особенно привлекательным в местах произрастания с неблагоприятной экологией. Благодаря такому свойству его можно без страха давать маленьким детям. Правда, в случае отсутствия аллергической реакции, так как он все-таки цитрус.
Пищевая ценность, состав и калорийность кумквата
Кумкват особенно примечателен своим богатым запасом витамина C и клетчатки. Фактически, вы получаете больше клетчатки на порцию, чем из большинства других свежих фруктов ().
100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 71 ккал (4%).
- Углеводы: 15,9 г (5%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 6,5 г (26%).
- Витамин A: 290 МЕ (6%).
- Витамин C: 43,9 мг (73%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 8,4 мг.
- Кальций: 62 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 20 мг (5%).
- Калий: 186 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 47 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 124 мг.
Кумкват также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, фосфор, натрий и цинк.
Съедобные семена и кожура кумквата обеспечивают организм небольшим количеством омега-3 жиров ().
Как и в случае с другими свежими фруктами, кумкваты содержат очень много влаги. Около 80% их веса приходится на воду ().
Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их вызывающими наполненность желудка продуктами, при этом они содержат относительно мало калорий. Это делает их отличной закуской, если вы хотите сбросить лишний вес.
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
- желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
- оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
- красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
- зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе
Польза кумквата для организма человека
Употребление кумквата помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, защищает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезен кумкват для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов и других растительных соединений
Кумкват богат растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.
В кожуре кумквата содержится большее количество флавоноидов, чем в мякоти ().
Некоторые присутствующие во фруктах флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (, , ).
Фитостерины в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину – это означает, что они могут помочь блокировать усвоение холестерина в вашем организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови ().
Эфирные масла в кумквате оставляют запах на ваших руках и в воздухе. Наиболее заметным является лимонен, который обладает антиоксидантными действиями в вашем организме (, ).
Считается, что при употреблении цельной пищи, такой как кумкваты, различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла взаимодействуют, оказывая синергическое положительное действие на весь организм ().
2. Поддерживает здоровую иммунную функцию
В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применялся для лечения простудных заболеваний, кашля и других видов воспаления дыхательных путей (, , ).
Современная наука показывает, что в кумквате присутствуют определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.
Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную функцию витамина C. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь поддержать иммунную систему (, ).
Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами ().
Естественные киллеры помогают защитить вас от инфекций. Было выявлено, что они также разрушают опухолевые клетки ().
Одно соединение в кумквате, которое помогает стимулировать естественные клетки киллеры – это каротиноид под названием бета-криптоксантин ().
Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления бета-криптоксантина риск заболевания раком легких на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причин и следствий ().
3. Может помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Ученые тестируют их на мышах, используя экстракт из кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами под названиями неокриоцитин и понцирин ().
В предварительном исследовании на мышах с нормальным весом, диета которых включала высокое содержание жиров в течение восьми недель, они набирали значительно больший вес, чем мыши, потреблявшие большое количество жиров плюс экстракт кумквата или мыши, потреблявшие низкое количество жира. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий ().
Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата позволил свести к минимуму рост размеров жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть определенную роль в регуляции жировых клеток ().
Во второй части этого же исследования у тучных мышей, диета которых включала большое количество жиров в течение двух недель, наблюдалось увеличение массы тела на 12%. Но, у тучных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали экстракт кумквата, не наблюдалось увеличения массы тела. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий ().
В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования, включая исследования на людях. В связи с тем, что кожура кумквата съедобна, вы можете воспользоваться ее потенциальным полезным свойством с целью предотвращения набора избыточной массы тела и похудения.
О вреде фрукта
Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия
Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.
Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на “вы”. Для собственного блага лучше воздержаться.
Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать – не спровоцирует, но осложнения обеспечит!
Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.