Крапива двудомная свойства

Крапива и ее польза

Главные полезные свойства крапивы — способность связывать кровь и оказывать сосудосуживающее действие. Обуславливается это наличием витамина K, который стимулирует выработку протромбина. За счет данного эффекта препараты на ее основе применяют для остановки желудочно-кишечных и гинекологических кровотечения. Крапива входит в состав сборов, предназначенных для лечения болезней печени и желчного пузыря, ревматизма, подагры. Также ее используют как мочегонное средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в листьях крапивы ее препараты назначают как общеукрепляющее средство. Отвары и настойки, а также сок растения полезны для улучшения иммунитета.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Заготовка сырья

В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.

Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество – используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.

Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40–50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят? Как применяют? Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают  течении 1 часа и процеживают. Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения  настаивают в течение 5 минут. Пьют как чай несколько раз в день. Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. Используют для полоскания. Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют для компрессов. Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для ванночек. Геморрой

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината, а также читайте о пользе обычных яблок или кабачков.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: ∗P(4)A4G{\displaystyle \ast P_{(4)}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗P(4)AG(2_){\displaystyle \ast P_{(4)}\;\;A_{0}\;G_{({\underline {2}})}}.

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52

Корневая система
Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено)
Лист (адаксиальная сторона)
Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)
Мужские цветки (увеличено)
Женские цветки (увеличено)
Плоды (увеличено)
Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Крапива лечебные свойства

Народ издавна пользуется крапивой для лечения различных заболеваний. При этом в ход идут все части этого растения.

При радикулите делали компрессы, для этого 2 ст.л. заливали стаканом кипятка, накрывали и ставили в теплое место на 30 минут, после этого обязательно процеживали, а настоем пропитывали теплое полотенце и прикладывали на больное место на 1,5 часа. Делали  такие компрессы дважды в день

Для очищения крови готовили настой таким образом: в ковшик или кастрюльку засыпали 4 ст.л. сухой крапивы, заливали стаканом кипятка и оставляли на 10 минут на маленьком  огне, а затем пол часа настаивали. Пить такой настой надо по 1/2 ст. трижды в день до еды.

От ревматизма принимали внутрь свежевыжатый сок по 1 ст.л. перед едой. Чтобы приготовить сок нужно листья молодой крапивы промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, тогда получившуюся массу отжать через 2 — 3 слоя марли, чтобы не попали частички жмыха, или ткань.

При подагре и ревматизме 1 ст.л. сухих листьев крапивы на стакан кипятка настоять в теплом месте 1 час, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Сок, приготовленный из молодых листьев применяют:

  1. для укрепления костей; 
  2. для очищения организма от токсинов и шлаков; 
  3. для очищения дыхательных путей;
  4. печень; 
  5. мочевой пузырь.

Свежий сок следует употреблять сразу после приготовления иначе уже через 15 минут он теряет свои полезные свойства, а если заморозить, то полезность сока сохранится.

Для лечения кашля помогает сироп приготовленный с корнем крапивы. 100 г измельченного корня высыпаем в кастрюльку с холодной холодной водой и дать отстояться несколько минут эту воду обязательно слить. Сварить сироп (3 ст.л.сахара на стакан воды)

В этот сироп переложить промытые корни, и дать покипеть на среднем огне минут 5, после того, как немного настоится  процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При спазмах и болях в желудке принимают отвар корней жгучей крапивы на основе молока. На стакан молока берут чайную ложку сухого молотого корня и варят не более 5-ти минут, сразу надо выпить 1⁄4 часть горячего отвара, затем через каждые 2 часа по 2 ст.л. Принимать следует пока боли совсем не пройдут.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:

  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний

Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина — щавель, морковь и облепиху.

Интересные факты

В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.

Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.

Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как нынче из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для изготовления бумаги.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапиваhttps://nashzeleniymir.ru/крапиваhttp://xcook.info/product/krapiva.htmlhttps://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/kropyvy-lystjahttp://biofile.ru/bio/5142.html

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector