Разновидности косы для травы: описание моделей, особенности и характеристики

Ручная складная коса Бобер

Этот небольшой по размеру инструмент — уменьшенная копия обычной ручной косы. Стоимость — 580 рублей (2016 год), вес — чуть менее килограмма. 

Когда-то давным-давно у нас в семье была такая штуковина. С ее помощью мы косили траву у родителей на их приусадебном участке. Как только я увидел косу Бобер, я сразу понял, что проблема с покосом травы на даче действительно может быть решена как я хотел: недорого, быстро и без особых проблем с дальнейшим хранением инструмента.

Так я стал обладателем ручной складной косы Бобер. Давайте как следует рассмотрим обновку:

Инструкция была приклеена к ручке обычной синей изолентой. Естественно, при распаковке часть бумаги с инструкцией осталась на самой изоленте. Однако, самое главное прочитать все же удалось:

После прочтения инструкции сразу захотелось опробовать обновку  в действии. Благо на участке было широкое поле для деятельности.

Привести косу Бобер в рабочее состояние очень просто. Надо немного отвинтить барашек, установить лезвие как положено, а потом снова затянуть барашек. В принципе, это можно сделать руками, не применяя какой-либо инструмент. Затем надо снять с лезвия защитный чехол и, как говорится, «воздушное судно к полету готово».

Вот как выглядит складная коса в рабочем состоянии:

Глядя на лезвие испытываешь некоторое разочарование. Оно выглядит как-то непрезентабельно, присутствуют следы грубой обработки. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что оно достаточно хорошо заточено — инструментом можно пользоваться сразу после покупки. Нет необходимости точить его. Конечно, со временем это обязательно понадобится. Поэтому, если захотите купить такую же складную косу, сразу присмотрите и брусок для заточки. 

Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя

Вытирают (осторожно) полотно косы  большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы

Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.

Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину

Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.

Вариант №4

Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.

При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.

Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.

Что такое канекалон

Канекалон – это прочное волокно, созданное для имитации волос при создании причесок. Первые канекалоны появились еще в середине прошлого века и применялись они не для причесок, а для оформления штор, ковров, одеял. Изготавливали их из морских водорослей.

Только спустя 10 лет изобретению нашли применение в парикмахерской индустрии – в середине 60-х были выпущены первые парики из волокна. С годами мода стала более обширной – волокна применяли стилисты модных показов, делая девушкам яркие и оригинальные прически. Пик популярности канекалона для причесок наступил недавно – 3-4 года назад, когда любительницы экстравагантных образов стали повсеместно применять волокно в волосах.

Производители в стороне не остались и на возросший спрос предложили множество вариантов под любые потребности. Сейчас в магазинах представлены канекалоны:

омбре – с плавным переходом цвета. Обычно верх у такого волокна спокойный – черный, коричневый, белый, а кончики яркие;

Также канекалоны бывают с дополнительными эффектами – хамелеон, меняющий цвет под воздействием солнечных лучей и флюр – светящийся под ультрафиолетовыми лампами.

Канекалон приспособили для создания дополнительных аксессуаров, например, зизи – заранее сплетенные косички разной толщины. Их применяют для ускоренного создания афрокос. Но не только для афропричесок канекалон нашел свое применение – дальше делимся инструкциями по созданию нескольких модных причесок.

Плюсы волокна:

  • долговечность. Купив канекалон, ты сможешь пользоваться им многократно, так как материал обладает высокой прочностью;
  • возможность создания разных образов без изменения собственных волос – не нужно стричься, красится или наращивать пряди;
  • доступность. Волокно стоит не дорого – от 300 до 1000 рублей за толстую прядь. Есть варианты и дешевле, но будь осторожна – под видом канекалона могут продавать его синтетический аналог, который значительно отстает от оригинала по прочности;
  • волокно безопасное – оно изготавливается из натуральной основы и не вредит качеству волосяных стержней;
  • может применяться на коротких волосах и помогает создавать разные прически там, где сделать их невозможно. Например, благодаря вплетению волокна можно сделать длинные афрокосы даже если своя длина едва достигает 3-4 см.

Минусы:

  • для создания качественных, аккуратных причесок нужна сноровка. Практически никто с первого раза не получает «чистую работу», потому что набить руку все же необходимо;
  • яркие пряди со временем теряют цвет. Они выцветают на солнце, тускнеют от попадания на них воды.

Какие прически с косами бывают

На самом деле перечислить все прически с косами просто невозможно. Потому как практически каждый день (если не час) придумываются новые. Ведь технология плетения разных видов кос похожа, но вариаций их сочетаний может быть миллионы. Все зависит от фантазии мастера и пожеланий заказчицы.

Самой популярной и простой косой считается та, что была описана в предыдущих пунктах. Ее используют и на каждый день, и на праздник. Однако для торжественного мероприятия, прежде чем закрепить косу резинкой, следует вытянуть прядки в завитках косы. Такой вид плетения называется ажурным. Потому как хитросплетения волос со стороны напоминают кружево или ажур.

Также очень интересной выглядит коса из четырех или пяти прядей. Особенно, если у модели волосы густые и шелковистые. Тогда «узор» получается четким и очень красивым. Еще пользуются широким спросом у мастеров плетения обычная французская коса (как заплести самой себе выясним в следующем пункте) и обратная.

В СССР каждая школьница носила длинные косы и украшала их бантами. Однако и сейчас на праздник (День знаний, например) ученицы приходят с точно такими же прическами.

Какие еще бывают косы? С лентами, например. А еще? Ответить на этот вопрос легко, стоит лишь вспомнить людей, недавно приехавших с отдыха на морском побережье. Они щеголяют по улицам, хвастаясь забавными африканскими косичками. И это еще один вид плетения.

Таким образом, популярных разновидностей кос не так уж много. И чтобы постоянно выглядеть изумительно, достаточно просто изучить их технологию, а затем сочетать каждый день в новой прическе.

Разновидности

Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

  • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
  • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
  • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

  • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
  • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
  • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.

    1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
  • бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
  • Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
  • Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

Также встречаются профессиональные мотокосы, но их на дачных участках практически не используют.

Тройная коса

Для интересной модной шапки со связанными спицами косами лучше выбрать сложное тройное переплетение. Изделие будет выглядеть объемным и хорошо сохранит тепло.

Описание техники вязания тройной косы показывает на сложность задачи:

  • 1 ряд провязывается лицевыми петлями.
  • 2 и 3 ряды вяжется изнаночными.
  • 4,5 и 7 ряды — снова лицевые;
  • Узор формируется в 9-м ряду: 5 лиц. п., 5 п. снимаются на вспомогательную спицу и остаются с изнанки полотна.
  • Далее 5 лиц. п., потом возвращаются снятые петли и так же вывязываются лицевыми. Следующие 5 петель уходят на вспомогательную спицу.
  • Завершается узор в 11 ряду лицевыми петлями.

Чтобы оформить вещи окантовкой, последующие три ряда провязываются изнаночными петлями.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА № 2295).

Отбивание косы (литовки)

Жатва зерновых

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности, три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует его длине, выраженной в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Модные заграничные косички

У европейцев – свое представление о моде, и испокон веков их виды кос существенно отличались от наших. Плести их намного труднее, поэтому 6tu4ka.ru советует тебе перед тем, как выйти в люди с новой прической, как следует попрактиковаться. Иначе твоя голова рискует превратиться в растрепанную копну уже через полчаса.

Самой простой является швейцарская коса, которая плетется также, как и русская, но при этом каждую прядь необходимо скрутить жгутом. Такая прическа выглядит довольно необычно и элегантно, поэтому прекрасно подойдет как для работы, так и для отдыха.

швейцарская коса

Гораздо сложнее заплести французскую косу, которая требует опыта и мастерства. Для этого на макушке необходимо взять небольшую прядь, разделить ее на три часть и начать плести, как классическую русскую косу. Примерно через 2-3 сантиметра к левой и правой пряди следует прибавить боковые локоны и сделать 2-3 переплетения, потом еще добавить волос. Модные косы фото отлично демонстрируют, насколько красиво и необычно выглядит французская коса. Но для того, чтобы добиться такого же результата, придется хорошенько потрудиться.

французская коса

Виды кос по-французски могут быть различными, и если ты хочешь поэкспериментировать, то можешь попытаться заплести сразу две таких косички, или же начать работу не с макушки, а с виска. Так ты без труда сможешь подобрать прическу, которая лучше всего подойдет к твоему типу лица и фигуре.

прическа из двух французских кос

Боксерские косы с канекалоном

Боксерские косы получили название благодаря девушкам, которые таким образом собирали свои волосы во время занятий спортом, в том числе на боксерском ринге. По сути, боксёрские косички представляют собой две французские косы с обратным плетением, расположенные параллельно пробору с двух сторон.

Боксерские косички заплетаются туго, от корней. Благодаря прочности полученной косы, ходить с ней можно несколько дней – за это время пряди не успеют выбиться или распуститься. Сколько держатся косы с канекалоном напрямую зависит от опыта и профессионализма – косы новичков сохраняются в течение 5-7 дней, а профессионально заплетенные — до 3 недель. Мыть голову допустимо прямо с заплетенными косичками, хотя это, конечно, не очень удобно.

Как заплести боксерские косы с канекалонами:

Раздели чистые, сухие волосы на 2 части по пробору и тщательно расчеши. Этот пункт касается всех видов плетения — от качества расчёсывания зависит, насколько удобно будет захватывать пряди и будет ли прическа в итоге аккуратной. Плохо распутанные волоски топорщатся, создавая ощущение растрепанности;
Канекалон раздели на 2 равные части – по одной на каждую косу. Обычно для боксерских кос используются достаточно широкие пряди, чтобы их было хорошо видно в прическе; Каждую часть раздели еще на 2 равные пряди и перекрести их по центру, захватив одну полосу другой – в результате у тебя должно получится 3 пряди из канекалона;
Одну часть волос завяжи резинкой, чтобы она не мешала. От второй части отдели первую прядь небольшого размера

Обрати внимание, что боксерские косы начинаются от линии роста над лбом и первую прядку нужно брать именно там;
Разделили отделенную прядь на три части, подставь подготовленный канеколон так, чтобы место перехлеста двух его частей приходилось на начало центральной пряди натуральных волос;
Каждая из полосок канекалона соответствует пряди волос – поэтому просто соедини 2 части волокна и 3 части волос и начинай плести, обратную французскую косу, то есть переплетать боковые прядки под центральной, постепенно захватывая свободные локоны;
Продолжай, пока не доедешь до кончиков, зафиксируй резинкой и повтори все то же самое на второй стороне головы.

О том, как вплетать цветные искусственные пряди в боксерские косы подробно показано в видео.

Есть и другие способы вплетения ярких прядок в такие косы – с помощью петелек, захватываний натуральных волос, создания узелков. Способ, описанный выше и представленный в ролике – самый простой и при этом позволяющий создать красивую прическу.

Косы такого плана пользуются популярностью у девочек школьного возраста. Конечно, яркая прическа может быть не уместна для школы, однако на летних каникулах – отличный вариант. Подойдет прическа и взрослым девушкам, которые хотят убрать волосы, сохранив индивидуальность.

Как пользоваться серпом?

Это очень популярное и простое по конструкции, земледельческое орудие, применяемое при производстве работ на приусадебном участке. В зависимости от опытности человека, правильности подобранного инструмента, его качества и производительности, за 30 минут непрерывной работы можно убрать заросли на площади более 50 квадратных метров. Закругленным острым лезвием сначала подгребают небольшой, зажатый ладонью, пучок травы, и резким движением срезают под самый корень. Травяные стебли после срезки не разлетаются по участку, а остаются зажатыми в ладони, что очень удобно, к примеру, при заготовке корма для домашних питомцев. Наверное, минусом в работе с серпом, является полусогнутая поза, хотя владелец сам выбирает, как лучше и эффективнее приспособится к работе. То ли в полусогнутом положении, то ли на корточках – усилия для срезки травы прилагать все-таки нужно.

Плюсы и минусы

У косичек-колосков много преимуществ:

  • не имеют ограничений по стилю, возрасту;
  • подходят любому типу лица;
  • сочетаются с разными видами проборов и челок;
  • легко выполняются в домашних условиях;
  • не требуют много времени;
  • держатся на протяжении всего дня;
  • являются удачным вариантом как повседневной, так и праздничной прически;
  • всегда актуальны.

В сравнении с достоинствами, минусов у русских кос значительно меньше:

  • не подойдут обладательницам коротких волос;
  • рваные, каскадные стрижки и вьющиеся локоны бывает трудно уложить в аккуратную прическу — отдельные волоски могут выбиваться из плетения.

Общие рекомендации по плетению

Если вы еще не владеете техникой плетения колоска, не огорчайтесь: простые схемы и советы помогут восполнить этот пробел в ваших умениях. На этапе подготовки воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Плетите косички на чистых, чуть влажных волосах.
  2. Делите локоны на равные части.
  3. При желании воспользуйтесь стайлинговым средством (пенкой, муссом или др.). Эта же рекомендация актуальна для девушек с непослушными волосами или прядями, имеющими неодинаковую длину.
  4. Если хотите заплести аккуратную косу на вьющихся локонах, их придется выпрямить. Либо сделайте пышный, но слегка небрежный колосок.
  5. Чтобы добавить пышности косичке, сплетенной из тонких волос, предварительно обработайте шевелюру насадкой гофре, если она идет в комплекте к вашему утюжку или плойке. Или же распределите по волосам пенку, а затем высушите феном и брашингом.
  6. Коса выйдет более объемной, если после фиксации резинкой вы слегка растянете все ее элементы пальцами. Для этого изначально не делайте плетение слишком тугим.
  7. Потренируйтесь делать колосок на ком-то или возьмите 3 ленты, цветные нити, кусочки проволоки.
  8. Многопрядные косы удобнее учиться плести из хвоста, а уже затем на распущенных волосах.

Делаем ручную косу для травы

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга. Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы. Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы. бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.

Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется. Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места. Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках. Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы. Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента. Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону. Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос. Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

схема косы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как выбрать хорошую косу? Критерии выбора и советы

Поиск подходящей косы придется начать с грустной мысли — вечных кос не бывает. Все подобные инструменты, как и лопаты, и грабли имеют свой ресурс. И как правило он небольшой: сезон, два, максимум три. Более того, если за косой не ухаживать, не затачивать, не мыть, она придет в негодность еще быстрее. Но это, безусловно, не значит, что не существует надежных кос для покоса травы, тем более, что сегодня на прилавках, при желании, можно найти очень прочные и долговечные инструменты. Ниже мы расскажем как это сделать.

Процесс выбора косы практически полностью отличается от выбора любого другого садового инструмента. Здесь уже не важен дизайн, изогнутые профилированные ручки, лезвия с лазерной отделкой или какие-либо ультрасовременные материалы

Самым важным элементом, на который вы должны обратить внимание — это качество лезвия, во вторую очередь — удобство захвата и вес инструмента

Что важно учитывать при выборе косы?

  • Материал. Косы бывают кованными и литыми. Кованная коса считается самой прочной, но и самой тяжелой. Лезвие у нее выполнено из очень прочной, идеально обработанной стали, что позволяет эффективно и быстро справиться любыми, даже самыми толстыми зарослями на участке. Кованые косы заточены очень специфическим способом — это многоступенчатый процесс, который начинается с ковки металла и заканчивается ручной заточкой. Производство такого инструмента отнимает много времени и это больше ручная работа, чем современная производственная линия. Вот почему такие косы недешевы. Хотя покупка кованной косы имеет смысл, если вы профессиональный фермер и умеете ухаживать за таким инструментом. В таком случае она прослужит вам долгие годы и окупит себя. Литые косы стоят значительно дешевле, но уступают кованным в прочности и долговечности;
  • Длина и ширина лезвия являются ключевыми параметрами. Как ни странно, но самый удобный инструмент — маленькая ручная коса, с длиной лезвия 50-60 см. Такие мини-косы легко ложатся в руку, мало весят и ими удобно делать замах. Покупка такой модели позволит избавиться от практически любых зарослей на участке. Более профессиональный инструмент — это большие ручные косы для покоса травы с длиной лезвия более 70 см. Такие косы тяжелее и подходят для людей с хорошей физической подготовкой. Благодаря большому лезвию с помощью них можно быстро и эффективно покосить от травы участок даже большой площади;
  • Профиль ручки. Простые модели кос для травы имеют обычную деревянную ручку. Для задачи покоса бурьяна и сорняков этого, как правило, достаточно. Хотя многие дачники и садоводы отмечают, что от таких ручек довольно быстро устают руки и появляются мозоли. В этом случае рекомендуется рассмотреть покупку садовой косы с профилированной ручкой. Благодаря более эргономичной форме и противоскользящему материалу, с такой косой удобней и легче работать, плюс легче выбрать правильный захват и высоту покоса, но только в том случае, если длина ручки регулируется. Выбирая косу, обязательно проверьте удобный ли у нее захват и подходит ли она вам по росту.

Подготовка к работе

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать

Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Подведем итог

Владельцы собственных дач или загородных домов скорее всего купят себе что-то более эффективное. Ведь им подобный инструмент будет нужен постоянно. Особенно это касается владельцев участков с газонами. Чтобы они выглядели красиво, нужна настоящая газонокосилка. Даже ручной электрический триммер не обеспечит ровной поверхности среза.

Складная коса более подойдет таким дачникам-любителям, как мы. Не имея собственной дачи, мы не хотели тратиться на большой дорогой инструмент и выбрали, наверное, самое удачное решение. Скосить траву на участке складной косой не так просто, как кажется на первый взгляд. Разумеется придется постараться. Зато удастся обойтись без больших затрат и не придется потом ломать голову над тем, куда девать на зиму этот садовый триммер. Да и физический труд на свежем воздухе еще никому не повредил. 

Одним словом, мы считаем, что удачно решили проблему. Если у вас сложилась аналогичная ситуация, возможно, складная коса поможет и вам.

Материалы по теме:

  • Назад

  • Вперёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector