Консервированные огурцы на зиму

Содержание:

Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой

Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в литровой банке

Ещё один необычный рецепт для корнишонов. Прежде чем укладывать в банки, их нужно отварить в уксусе. По это причине не подойдут крупные огурцы, поскольку нужно отваривать быстро, но об этом подробнее в описании рецепта.

Что понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 3,5 кг
  • уксус 9% — 1 литр

специи и приправы в расчёте на 1 литровую банку:

  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец — 1 кусочек небольшого размера
  • корень хрена — 3 колечка небольшого размера
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кусочек листа хрена
  • лист смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой

Способ маринования:

  1. Корнишоны помыть, кончики не обрезать, сложить в чашку.
  2. В чистые стерильные банки разложить приправы и специи, положить соль и сахар.
  3. В кастрюлю вылить 1 литр уксуса, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Взять из чашки небольшую порцию огурцов и положить в кипящий уксус. Корнишонов не должно быть много, они должны лежать в кастрюле в один слой. Держать в укусе нужно недолго, буквально пару минут. Как только они поменяют цвет, их надо вынуть и сложить в другую чашку. Так нужно проварить все огурцы.
  4. Потом их нужно разложить по банкам, залить кипятком по самую крышку, закатать крышками. Перевернуть банки, дать полностью остыть. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте.

Перец болгарский с огурцами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особый пикантный и слегка сладковатый вкус придает огурчикам болгарский перец. Придать яркости закуске можно добавлением его разных цветов. Готовятся квашеные огурцы путем двойной заливки без процедуры стерилизации. Для этого первый рассол сливают, затем кипятят и возвращают обратно. Технология очень простая, не требует больших затрат времени. Главное – стерилизовать сами банки и крышки.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • вода – по размеру банки;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • огурцы – 4-8 шт.;
  • половина болгарского сладкого перца – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 1 шт.;
  • горький перец – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистых огурчиков срезать хвостики, перец измельчить соломкой, горький оставить целым.
  2. По банкам разложить сначала специи, соль, сахар, далее плотно утрамбовать овощи.
  3. Влить кипяток, дать постоять под крышкой 20 мин.
  4. Рассол перелить в кастрюлю, вскипятить, затем разлить обратно по банкам.
  5. Закатать, дать полностью остыть, перевернув кверху дном.

Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках

Еще одна бомба стола, это огурчики маринованные при помощи уксуса. От такой консервации тоже не оторваться. Ммм… какой аромат и хруст, в меру соли! Отлично такая заготовка хранится в домашних условиях, так что не переживайте, можете оставлять прямо в квартире, если некуда поставить в погреб или холодильник.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=n_9y09GXHnE

Ингредиенты:

корнишоны — 2 кг

Маринад на 1 литр:

  • соль — 1 ст.л
  • сахарок — 3 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лук, морковь, чеснок и например еще чили, листья смородины и др. по желанию

Последовательность:

1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.

Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.

2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.

Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.

3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.

4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.

Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.

Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

  1. Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

  2. Для консервирования лучше всего брать небольшие плоды, спелые или недозрелые, но не переспевшие!
  3. Чтобы огурцы были хрустящими по любому варианту приготовления, перед консервированием их вымачивают в воде около 2-4 часов.
  4. Количество маринада может отличаться. Чем плотнее лежат огурцы в банке, тем меньше нужно маринада, так что в зависимости от метода укладки его требуется разное количество!
  5. В кладовке, при комнатной температуре лучше всего хранится стерилизованная консервация. Если же огурцы не стерилизовали, то для хранения банок стоит выбрать подвал или погреб, где сохраняется низкая температура. В таком случае она не взорвет, и будет радовать превосходным вкусом вплоть до лета!

Интересно!
Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Что делать, если забродили маринованные огурцы?

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита.

Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости

Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть – рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).

Рисунок 4. Этапы подготовки овощей

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы стерилизации банок

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку

На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.

Потребуется:

  • 1 кг. огурцов;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;

На 1 литр маринада:

  • 3 ложки ст. сахара;
  • 1,5 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. уксусной эссенции (70%);

Как готовить:

Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.

Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.

Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.

Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Калорийность консервированных огурцов на 100 г

Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.

Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.

Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.

Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).

Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.

Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт 5. Консервированные огурцы — «Крыжовник с хрустом»

Ингредиенты

•    3 шт банки объемом 700 мл;

•    4 кг небольших огурцов;

•    полкило очищенных ягод крыжовника;

•    1 целая очищенная головка чеснока;

•    10 шт промытых листов вишни;

•    1 шт лист хрена;

•    5 шт промытых листов черной смородины;

•    зонтик укропа с веткой;

•    по 10 шт гвоздики и перца горошком;

•    1 шт очищенного корня хрена;

•    3,5 минеральной воды;

•    2 ст л соль;

•    3 ст. л сахарного песка;

•    столовый уксус 9% -80гр.

Способ приготовления

Приготовленные огурцы обсушиваем салфетками. Чеснок и корень хрена измельчаем помещаем в чашку солим и перемешиваем. Даем им выпустить немного сока. На дно банки помимо специй кидаем ягоды крыжовника и смородины. Затем укладываем огурцы вперемешку со специями. Готовим маринад, засыпая в воду все кроме уксуса, кипятим 10 минут и заливаем огурцы трехкратной заливкой. На третий раз вливаем уксус и кипятим 5 минут, заливаем рассолом банки и закрываем. Закрытые банки укутываем и оставляем до готовности.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.
  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным специями и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • уксус – несколько капель;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • укроп – зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • огурцы – 500 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
  4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
  5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
  6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, сахар, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
  7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
  8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Маринованные огурцы резаные кружочками хрустящие в банках: рецепт на зиму

  • Обеденный стол выглядел бы менее аппетитно, если бы на нем не присутствовали блюда с хрустящими огурчиками. Хозяйки размещают их так, чтобы любой гость без труда смог дотянуться до вкусной закуски или консервации.
  • В рецептуру большинства майонезных салатов входят заготовленные в летний период витаминные заготовки из огурчиков. В соленом виде зеленый овощ прекрасно дополняет супы, различные закуски. Так что заготавливаем их на зиму побольше. Соленья и маринады из любых овощей уходят зимой «на ура»!
  • Пополнить свои запасы на зиму хрустящими резанными огурчиками сможет любая хозяйка. Ведь главное — найти подробное описание технологии приготовления.

Продукты:

  • 5 кг свежих огурцов
  • 5 долек чеснока среднего размера
  • перец черный горошек (около 30 штук)
  • 10 зонтиков укропа
  • листья смородины в количестве 10 штук
  • 1 лист хрена
  • 2400 г воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 5 толовых ложек сахара
  • 150 г уксуса
  • 10 маленьких ложек горчицы

Огурцы по-польски на зиму резаные

Процесс готовки:

  • Начинаем процесс маринования из традиционной процедуры мытья овощей. Высыпаем огурчики в емкость с холодной водой. В таком виде они должны находится около 4 часов. Аккуратно раскладываем огурцы, которые уже впитали достаточное количество воды, по банкам. Плоды должны плотно прилегать друг к другу.
  • Шинкуем зелень и по очереди отправляем к огурцам все необходимое для прекрасного вкуса заготовки:  зелень, перец горошком, очищенный чеснок.
  • Варим маринад. Нам понадобится вода, соль, сахар. Высыпаем в воду сухие ингредиенты. Включаем плиту и выставляем на нее  емкость с будущим маринадом.  На стадии закипания маринада вливаем уксус.
  • Равномерно разливаем маринад по банкам и накрываем крышками.
  • Останется только простерилизовать баночки в большой кастрюле с водой. Продолжительность стерилизации —  5 минут.
  • Закатываем. Переворачиваем крышками вниз и выкладываем под одеяло. Остывшие банки отправляем в закрома.

Маринованные огурцы резаные кружочками хрустящие в банках

Аппетитно хрустящие огурчики огурчики готовим по следующей технологии (количество продуктов взято на 1 банку литровую).

Продукты:

  • небольшие по размеру огурчики — 2 кг
  • 4 дольки чеснока (если они небольшие по размеру, крупных берем 2)
  • морковь — 1
  • зонтик укропа и петрушка — по одной веточке
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка (можно заменить уксусом — 7 чайных ложек)

Продукты для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 полная столовая ложка
  • сахар — 2 столовые ложки
  • черный перец горошком — 5 шт
  • листья вишни и бутоны гвоздике в равном количестве — по 3 шт

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовленные к дальнейшему приготовлению огурчики (промытые и вымоченные в холодной воде) укладываем в стеклянные литровые емкости.
  • Бросаем в банки чеснок, целую морковь (если она крупная, то лучше порезать брусочками). Бросаем в каждую банку положить укроп и петрушку.
  • Включаем плиту и беремся за приготовление маринада. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту. Когда заливка закипит, снимаем ее с огня. Кипяток разливаем по банкам с огурцами. Оставляем на 10 минут и опять сливаем воду.
  • Заливаем  кипяток в банки и повторяем процесс сливания воды. В маринад, который мы вылили из банок, добавляем всю порцию сахара, соли, специй. Бросаем листья вишни и петрушку. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.
  • Маринад наливаем в банки. В каждую емкость вливаем по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закатываем. Укладываем под одеяло в перевернутом виде. Оставляем до полного остывания.

Как приготовить маринованные огурчики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector