Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички
Содержание:
- Приготовление компота из целых груш
- Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником
- Рецепты из груш на зиму
- Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
- Компот из фаршированных груш
- Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы
- Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму
- ↑ Компот из груши дички на зиму
- Грушево-оливковый компот
- Компот из груши с мятой
- Проверенные рецепты на 3 литровую банку
- Компот с грушами, медом и апельсином
- Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
- Кулинарные рекомендации
- Часто возникающие вопросы
- Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой
Приготовление компота из целых груш
Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.
Без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 1 ст. л;
- Молодые листики мяты.
Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления
Что делать:
- Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
- Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
- Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
- По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
- Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
- За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
- Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
- Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
- Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
- Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
- Сахар – 1 кг.
Заготовка может долго храниться
Способ приготовления:
Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
Залить содержимое в банках маринадом
После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым
Оставить до остывания банок.
Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником
Ингредиенты:
• восемь груш, среднего размера;
• полстакана белого сахара или мёда;
• по одной веточке мяты и тимьяна;
• лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).
Способ приготовления:
1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.
2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.
3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.
4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.
5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.
6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.
Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.
Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.
Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край
Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости. Закатываем тару и убираем «под шубу»
Компот из фаршированных груш
Этот рецепт отнимет у вас несколько больше времени, чем предыдущие, однако готовый компот впоследствии станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы заготовить на зиму столь оригинальный напиток, нужно запастись:
- 2 кг груш;
- 750 мл воды;
- 300 г сахара;
- крупными плодами шиповника (по количеству фруктов).
Груши тщательно вымывают, снимают с них кожицу и помещают фрукты в подкисленную воду. Плоды шиповника перебирают, удаляют мусор и несколько раз промывают проточной водой. С помощью специального ножа вырезают в каждой груше небольшое углубление со стороны чашечки и вкладывают туда обработанную ягоду шиповника.
Фаршированные плоды укладывают в банки, заполняя последние на ¾, и заливают кипящим сиропом. Чтобы готовый продукт не забродил, в каждую банку добавляют лимонную кислоту. Ёмкости с компотом закрывают крышками, переворачивают и оставляют на горлышке до остывания.
Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы
• Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.
• Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.
• Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.
• Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.
• Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму
- Яблоки 1 килограмм
- Груши 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода опционально
- Кислота лимонная по вкусу
1 Подготавливаем фрукты.
Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой
После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
2 Заливаем фрукты кипятком.
Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.
3 Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.
Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.
4 Подаем яблочно-грушевый компот.
Яблочно-грушевый компот — это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.
– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.
↑ Компот из груши дички на зиму
Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.
Ингредиенты:
- Груша дичка – 600 г;
- Сахар – 1 ст. (без верха);
- Питьевая вода – 2,5 л.
Приготовление
- Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
- Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
- Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
- Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
- Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
- Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
- Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
- Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!
Грушево-оливковый компот
Ингредиенты:
- плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
- оливки – 8-10 штук.
Способ приготовления:
- Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
- Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
- Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
- В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
- Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
- Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
- Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
- Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
- Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
- После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
- Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
- По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
Ингредиенты:
- Груша -500 гр.
- Мята -2 ветви.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
- Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
- После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
- Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
- Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
- В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
- В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
- Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Варенье из груш с желфиксом на зиму
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Варенье из груш рецепты
Проверенные рецепты на 3 литровую банку
Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.
С лимонным соком
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 700-800 гр груш;
- сахар – 60-100;
- сок небольшого лимона.
Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.
Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.
Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.
Компот из груши-дички
Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.
Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.
После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.
Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.
На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.
Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке
Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.
Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Компот с грушами, медом и апельсином
Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
- мед – 1 стакан;
- сахарный песок – 50 г;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- груши – 10 шт.;
- апельсины крупные – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
Совет Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.
Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.
Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.
А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.
Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
На три 3-х литровые банки заготовок:
- Груши — около 1 кг
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Сахар — до 800 г
Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.
Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.
Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.
Кулинарные рекомендации
- Черную смородину можно заменить любой ягодой, которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
- Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой. На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
- Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок: засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой
Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.
Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите
Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.
Понадобится:
- груши сладкие – 2 кг;
- гвоздика – 6 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
- вода.
Этапы приготовления.
Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.
В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.
Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.
В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.
Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.
Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.
Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.
Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.
Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.
2020просмотров