Капуста кольраби

Содержание:

Другие области применения

Для похудения

Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и при анемии рекомендуется принимать по сто миллилитров свежевыжатого сока кольраби, смешанного с 1 ст. л. меда, три раза в день до еды на протяжении полумесяца.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:

  • в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;
  • к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;
  • 1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски наносить на кожу и держать 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.

Кольраби относится к полезным диетическим продуктам. Ее нежная, сочная, сладковатая мякоть нравится взрослым и детям, которые не очень любят овощи и блюда из них.

Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Размножение кольраби

Размножение капусты происходит семенным способом. Семена высаживают на рассаду или непосредственно в грунт.

Агротехника выращивания рассады кольраби ничем не отличается от других видов капусты

Перед посевом в грунт необходимо подготовить семенной материал, особенно важно проверить семена на всхожесть. Около 5 суток необходимо продержать семена капусты во влажной ткани, предварительно опустив их в воду при температуре + 50 С на 15 минут

Такое закаливание в горячей воде предупредит развитие инфекционных заболеваний на молодых капустных кустах.

Чаще всего кольраби высаживают семенами в грунт

После обработки в горячей воде семена сразу же перекладывают на 1 минуту в миску с холодной водой, затем на 12 часов помещают в раствор любого сложного удобрения, прекрасно подходит нитрофоска (ч. л. на 1 литр воды). Семена стратифицируют одни сутки при t 1-2 градуса, эта операция позволяет закалить семенной материал и повысить устойчивость будущей рассады.

Высадку семян на рассаду проводят в разные сроки, это зависит от сроков созревания кольраби. Капуста кольраби холодостойкая культура, поэтому с середины апреля допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны — и её вкусом, и своей стройной фигурой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Сорта для Сибири и Урала

Сибирь и Урал относятся к зонам рискованного земледелия. В этих регионах в основном неблагоприятный климат, и здесь капусту в выращивают через рассаду

Важно: выбираем только самые скороспелые сорта капусты кольраби. И еще, Венская голубая и белая уже упоминались в статье

Лучшие сорта для Сибири и Урала: Габи, Венская голубая и белая, Деликатесная красная, Пикант, Неженка, Повариха. 

Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт, который созревает через 65 — 75 дней. Растение имеет округлые по форме стеблеплоды красно — фиолетового цвета, которые могут весить до 1.5 кг — 2 кг. При этом, в диаметре они могут быть 8 см — 10 см. При разрезе можно видеть сочную мякоть беловатого цвета. По вкусу капуста напоминает сочную кочерыжку. И ценится за устойчивость к стрелкованию и растрескиванию. Также, она характеризуется отличной лежкостью и стабильной урожайностью. Назначение универсальное.

Пикант. Сорт созревает в течении 70 — 75 дней. У растения полувертикальная листовая розетка с серо — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплод по форме округлый с плоской вершинкой. Цвет кожуры — беловато — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и плотная. Масса — 500 г — 900 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 5.9 кг. Вкус прекрасный. 

Как выбрать при покупке

Покупая на рынке кольраби, следует обращать свое внимание на некоторые факторы. В частности, необходимо помнить то, что наиболее вкусным овощем окажется тот, размер плода которого составляет 6-12 см

Что касается цвета, то окрас продукта напрямую зависит от его сорта. Говоря об особенностях листьев овоща, надо отметит то, что у свежего овоща ни не должны быть вялыми и поврежденными, кроме этого, на них не должно быть каких-либо пятен. Следует отметить, что свежесть листьев напрямую взаимосвязана со свежестью самого продукта — данный фактор является основным при выборе капусты рассматриваемого типа, так как при длительном хранении овощ начинает твердеть и теряет основную пикантность своих вкусовых качеств.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Подготовка:

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Сбор и хранение урожая

Ценители сочного овоща собирают кольраби когда стеблеплод достигнет объёма 10 см. Если передержать культуру на грядке мякоть станет грубой и волокнистой, да и содержание полезных веществ уменьшится.

Тянет-потянет, а вытащить не может

Для сбора урожая выбирают сухой день. Стеблеплод выкапывают вместе с корнем и раскладывают в тени, чтобы просушить овощ. Затем счищают землю, обрезают листья и корни. В таком виде кольраби, уложенная в перфорированный пакет, хранится в холодильнике месяц. Можно натереть мякоть на крупной тёрке и разложить по пакетикам. Заморозка позволит продлить хранение на весь зимний период. Если у вас есть погреб с хорошей вентиляцией, то хранить овощ можно больше полугода. Для этого у просушенного овоща обрезают листья, но корень оставляют. Подготовленную таким образом кольраби укладывают в ящики и пересыпают сухим песком или опилками. Хранят кольраби в ящиках при температуре 0 – 2°С и влажности до 95%.

Небольшой объём стеблеплода гарантирует сочную и нежную мякоть

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Отличие от остальных видов

Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.

Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.

Как приготовить капусту кольраби

Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.

Салат с кольраби и луком

Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. растительного масла4
  • 150 г салатной заправки или майонеза;
  • зелень и соль по вкусу.

Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).

Салат для похудения из кольраби

При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:

  • средняя головка кольраби;
  • 1 кг моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль.

Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.

Витаминный салат

Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:

  • среднего кочанчика капусты;
  • редиски – 5–7 шт.;
  • огурцов – 3–4 шт.;
  • оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • зелени (петрушки, лука);
  • черного молотого перца;
  • соли.

После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.

Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Выращивание капусты кольраби

Капуста кольраби является скороспелым овощем, потому собирать ее плоды можно по несколько раз за сезон. Самый ранний урожай может созреть уже в конце мая, а самый поздний – в декабре.

Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются картофель, лук, морковь, огурцы, зерновые, бобовые, а худшими – помидоры, свекла, редис, редька или репа. После выращивания последних высаживать капусту кольраби рекомендуется не ранее, чем через четыре года. Выращивание и уход за капустой кольраби считается довольно простым еще и благодаря неприхотливости этого растения к грунту. Кольраби может расти практически на любых почвах. Конечно, быстрее и лучше будет плодоносить этот овощ во влажной и плодородной земле.

Выращивание капусты кольраби требует подготовки почвы еще с осени. Желательно обогатить грунт для рассады капусты органическими веществами, древесной золой, мочевиной и суперфосфатами. Категорически запрещено удобрять землю для кольраби свежим навозом.

Правильное выращивание и уход за кольраби подразумевает выделение под ее рост подходящих зон огорода. Это должны быть юго-восточные или южные открытые участки земли.

Так как капуста кольраби – двухлетнее растение, то его созревание происходит таким образом:

• В первый год у капусты созревает стеблеплод.

• Во второй год уже формируется цветочный стебель и семена кольраби.

Самыми популярными сортами кольраби, выращиваемыми на территории нашей Родины, считаются Виолетта (фиолетовые плоды), Венская белая, Оптимус, Гигант и Деликатесная голубая.

Последующий уход за кольраби

Дальнейший уход за кольраби такой же, как и за капустой любого другого вида, за исключением окучивания. Также надо быть достаточно аккуратным при рыхлении, чтобы земля не засыпала основание стеблеплода, так как это приводит к снижению скорости формирования стеблеплода и даже может спровоцировать цветение.

При достижении стеблеплодом диаметра 1,5 см проводят азотную подкормку в расчете 1л раствора на 1 растение. Вторую подкормку делают через две недели разведенным коровяком (1:15) или птичьим пометом (1:20). Лучше, если раствор настоится 2-3дня. Последнюю подкормку поздних сортов хорошо провести раствором 1ст.л. суперфосфата и 1ч.л. сернистого калия на ведро воды.

Уборку проводят по мере созревания стеблеплодов. Для хранения их убирают вместе с корнями. В холодильнике капуста может храниться сроком до 1 месяца, а в подвале (0 – 2 °С), присыпанная песком, более 3-х месяцев.

Обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным и полезным овощем!

katalogsortov.ru

  • Брюссельская капуста выращивание в подмосковье
  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Капуста рассада и выращивание
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Безрассадный способ выращивания капусты
  • Капустой кольраби фото
  • Капуста брюссельская выращивание на рассаду
  • Капуста савойская выращивание из семян
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Выращивание рассады капуста
  • Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
  • Выращивание капусты в открытом грунте
  • Сорта капусты фото с названием в украине
  • Брюссельская капуста выращивание уход

Капуста — выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, — это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

Кольраби — альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается

Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто — огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С

Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода — зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

fb.ru

Посадка кольраби — соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву. Предшествующие культуры оказывают большое влияние на урожайность кольраби. Помидоры, картофель, морковь, тыква, зеленые травы – после уборки этих растений кольраби можно высаживать на грядки без опасения.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см — ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см — поздние сорта.

Для разных сортов кольраби используются разные схемы посадки

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Совет! При недостатке посадочной площади на огороде, кольраби можно использовать в смешанных грядках как уплотняющую культуру для пряно-вкусовой зелени, лука, моркови или огурцов.

Уход, обработка

При разведении кольраби агротехника выращивания не сложнее, чем у любой другой капусты. Формирование стеблеплода начинается вместе с появлением 7–8 листков, а затем он быстро набирает объем. Чтобы такой процесс проходил успешно, каждое растение на этом этапе окучивают, а затем регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают и выполняют подкормку. Тогда стеблеплоды будут вкусными, нежными и сочными.

Статья по теме:

Агротехника выращивания капусты брокколи

Окучивание, рыхление

Так как растет капуста кольраби непосредственно на земле, а ее корни располагаются близко к поверхности, то окучивание является важным агротехническим мероприятием. Оно обеспечивает правильное развитие растения и защищает корневую систему от пересыхания и негативных внешних воздействий.

Выполнять окучивание надо по такой схеме:

  • при рассадном способе: первое – спустя 18–20 дней после пересаживания рассады, второе – примерно через полмесяца после первого;
  • при посеве семян сразу в грунт: первое – в фазе шестого настоящего листка, второе – тоже через полмесяца.

Разрыхлять землю рекомендуется на глубину до 7–9 см. Прополку выполняют по мере необходимости, но, как правило, 2 раза в месяц. Оба мероприятие лучше проводить по влажной почве – после дождя или полива, когда влага впитается.

Полив, подкормка

Кольраби после посадки в открытый грунт поливают один раз в три дня, а когда побеги укрепятся, то переходят на полив 1 раз в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в июне, но все остальное время почва не должна высыхать глубже 3 см, хотя чрезмерная влажность тоже нежелательна. Поливать грядки можно реже, если выполнить мульчирование соломой, опилками, свежим сеном или другим натуральным материалом.

Относительно подкормок «капустная репа» не слишком требовательна. Если грядки с осени подготовлены правильно и во время посадки в лунки внесены указанные удобрения, то перенасыщать почву дополнительными веществами не нужно. Особенно нежелательны минеральные и азотистые составы, повышающие концентрацию нитратов в стеблеплоде.

Условия произрастания

Рассада кольраби, как и описывалось выше, не очень требовательна. После того, как из семян появились первые росточки, пора думать о высадке в открытый грунт. Для этого нужно, чтобы на улице установилась нужная погода. Есть сорта ранние и поздние. К каждому требуются соблюдения правил по вырастанию.

Должна стоять благоприятная погода. Работа проводится аккуратно. Чтобы не повредить корневую систему. Углубляется росток до первого листка, далее земля уплотняется и поливается. Идеальное расстояние между культурами – 30 на 20 см.

Свет и температура

Температура должна быть умеренной. Для всходов хороший режим – это + 18-20. Если температура опустилась до +12 градусов и в таком ритме держится несколько дней, есть вероятность получить задержку в росте.

Для взрослых корнеплодов лучше всего, когда на термометре показывает цифра до двадцати градусов тепла. Чем выше, тем им хуже.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Как выбрать и хранить кольраби

Сбор урожая репчатой капусты производят при достижении плодостеблями размеров 8–9 см. для получения более нежной и вкусной мякоти выбирают «кочаны» помельче. Перезревание сопровождается огрубением плодов со снижением вкусовых качеств. Урожай собирают до первых заморозков.

Наилучшие условия хранения капусты-репы предусматривает погреб. Чтобы кольраби дольше сберегала свежесть и полезные свойства, ее собирают, не отделяя корней и оставляя черешки по 1,5–2 см. Мытье плодов исключено.

В качестве тары для хранения используют ящики или настилы пересыпанные опилками или песком, в которые погружают стеблеплоды, оставляя на поверхности черешки.

Свежесорванные капустные листья содержат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства не дольше двух-трех дней.

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Полезные свойства

Данный овощ больше всего любят народы в Западной Европе. В нашей стране ее только недавно стали выращивать, отмечая высокую урожайность, отменный вкус плода и его пользу. В плоде содержится витамины, микроэлементы, позволяющие вывести токсины, улучшить аппетит, избавить от запоров. Рекомендовано употреблять в пищу, кольраби тем, кто хочет снизить уровень холестерина. Спортсмены и те, кто следит за лишним весом, охотно употребляют кочан в ежедневный рацион.

Кольраби так же полезна:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает аппетит и т.д.

Продукт действительно полезен и вкусен. Если выращивать некоторые сорта на своем участке, можно получить не только корнеплод, который не требует особого ухода, но и витаминный продукт, укрепляющий здоровье в любое время года.

Из мякоти капусты кольраби можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector