Сроки посев редиса в открытый грунт

Содержание:

Посадка и уход в открытом грунте

Для того, чтобы не было разочарований при сборе урожая редиса, посаженного в открытый грунт, необходимо соблюдать нехитрые правила, которых придерживаются огородники при выращивании любых корнеплодов.

Выбор места

Это условие подразумевает, что грядка должна находиться на небольшой возвышенности в солнечном, защищенном от ветра участке огорода.

Подготовка грядки

Корнеплоды начнут загнивать, если будут постоянно находится в воде. Но в тоже время редиска любит увлажненную почву. Поэтому на грядке должна присутствовать песчаная рыхлая земля, обогащенная минеральными или органическими удобрениями. Глинистые почвы не подходят для выращивания редиса. Хорошим вариантом почвенного состава на грядке станет смесь чернозема, песка и торфа.

Для облегчения процессов прополки, поливов, прореживания посевов изготавливают деревянные бортики, вкапывают их в землю и насыпают высокие грядки. На таких грядках хорошо прогревается почва. На них удобно применять укрывные материалы

Это важно при ранних весенних посевах редиски, когда существует угроза возвратных заморозков. Выгодны такие грядки и при посадке летом, когда необходимо применить конструкции для защиты от жары и длинного светового дня

Севооборот

Для того, чтобы на грядке не было нашествия крестоцветной блошки, не нужно сажать редиску после таких культур как капуста, редька, дайкон, репа, горчица. Рядом с посевами необходимо удалить все сорняки, на корнях и листьях которых вредители откладывают свои яйца. Особенно тщательно необходимо уничтожать пастушью сумку, сурепку, ярутку.

Подготовка семян перед посевом

Для посадки выбирают семена тех видов редиса, которые подходят для выращивания в конкретной климатической зоне. В заранее подготовленную увлажненную почву можно высевать семена в том виде, в котором они находятся в упаковках изготовителя. Но если преследуется цель получить дружные ранние всходы, то семена калибруют, замачивают, прогревают, обеззараживают, обогащают микроэлементами, подсушивают и только после этого размещают в грунте.

Способы посева

Семена редиса высаживают в открытый грунт несколькими способами: ручное высевание в бороздки с последующим прореживание всходов, укладывание в почву узких бумажных лент с заранее прикрепленным на расстоянии до 5 см семенами, посев в ячейки яичных лотков, посев в равномерно размеченные лунки. Последние три способа сложнее и дольше выполнять, но в результате отпадает необходимость контролировать загущенность посадок, экономится посевной материал.

Какие культуры можно посадить рядом на грядку

Редис с ранними сроками созревания высевают с одновременной высадкой на ту же грядку семян моркови, салата или лука. После того, как плоды редиса будут убраны из почвы, оставшиеся всходы займут их место. Рядом высаживают растения, которые отпугивают крестоцветную блошку — укроп, фенхель, тмин, кориандр. Высаженные по периметру грядки бархатцы не только украсят эту часть огорода, но и отпугнут множество различных летающих насекомых-вредителей, откладывающих яйца в почве.

Обработка от блошки

Если огородник придерживается принципов органического земледелия и не применяет химические защитные средства, то в борьбе с листогрызущими насекомыми успешно помогают такие средства, как древесная зола, табачная пыль или махорка, уксус, отвары из трав и томатной ботвы, настой из золы и острого перца и другие вещества с резким запахом — нафталин, деготь, аптечная настойка корней валерьянки.

Из полыни или ботвы помидор, даже из свежих иголок сосны можно приготовить отвары, которые затем выдерживают еще 2-3 суток для повышения концентрации фитонцидов и увеличения силы запахов. Настои процеживают и ими опрыскивают листья редиса. Такими же отварами золы и табачной пыли обрабатывают почву в междурядьях. Сухой золой, смешанной с молотым острым перцем, обсыпают листья. Проводят опыление рано утром, когда на растениях еще не высохли капли росы.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.

семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Что делать, чтобы не шла в стрелку

Только при комфортных для редиса климатических и погодных условиях растение будет формировать корнеплод, а не спешить размножаться. Если редис будет подвергаться засухе, холоду, то он будет стремиться к тому, чтобы быстрее выполнить программу, заложенную природой в каждое существо, живущее на земле — передать свой генетический код будущим поколениям.

Если у растения будет достаточный полив, влажный и теплый воздух, то оно не будет спешить с формирование цветоносных стрелок, а будет стараться обеспечить свои будущие семена достаточно обильным питанием. Ведь именно для этого редис увеличивает размер своих корней, которые мы считаем его плодами. Человек, ухаживая за редисом, поливая, пропалывая грядки, а затем собирая урожай и обеспечивая себя питанием, просто не дает овощу перейти к выбрасыванию цветоносов.

Пошаговые инструкции и схемы, как посадить редиску дома, в огороде и теплице

Выращивать редис можно различными способами: в открытом грунте, в теплицах или дома. В теплице из поликарбоната можно получать урожай круглый год, в домашних условиях возможно несколько урожаев за летний сезон, в открытом грунте выращивается редис с ранней весны до осени.

Эта культура одинаково неприхотлива и в открытом грунте и в закрытой теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

В домашних условиях выращивание редиса может быть осложнено только недостаточным освещением. Посадка может производиться круглый год в отличие от высадки овоща в открытом грунте. В отличие от теплицы к посадке редиса в домашних условиях не нужно готовить дополнительное освещение, обогрев и систему полива. Если же планируется выращивание корнеплода в теплице круглый год, то эти нюансы необходимо будет учесть заранее.

В яичные кассеты

  1. Необходимо провести гигиеническая обработка яичных кассет (протереть спиртом или другим дезинфектором, прогреть в духовке при температуре не выше 70 градусов).
  2. Нужно подготовить сами кассеты. Верхушки срезаются острым ножом, чтобы образовались сквозные отверстия. Срезами вниз располагаем ячейки на земле.
  3. После нужно разложить по одному семечку корнеплода в каждую ячейку. Не стоит всыпать семена россыпью.
  4. Присыпаем сверху чистым песком, поливаем. Этап посадки на этом окончен.

В ящики

Посадка редиски в ящики может быть осуществлена на застекленном балконе, на подоконнике или на огороде. Для посадки в ящики рекомендуются сорта редиса, которые не идут в стрелки. Такие как Жара, Новиред, Французский завтрак.

  1. Выбираем ящик. Подойдет деревянный размерами 60 на 60 сантиметров, высотой 10-15 сантиметров.
  2. Заполняем почвенной смесью на основе грунта, торфа или биогумуса. Делаем бороздки до двух сантиметров на расстоянии около 10 сантиметров. Дальше высаживаем семена как обычно.

На туалетную бумагу

На туалетную бумагу можно высаживать не только редис, но и морковь, салат, укроп и кинзу. Любые мелкие семена пригодны для такой посадки.

Первым делом приготовим клейстер для закрепления мелких семян на ленте бумаги. Состав клейстера: мука и вода. К небольшому количеству муки (2-3 столовых ложки) добавляем холодную воду, постепенно. Перемешиваем тщательно до получения однородной массы, похожей на тесто для оладьев.
Семена высыпаем на тарелку или блюдце и разравниваем, чтобы удобно было брать.
Берем туалетную бумагу. Лучше брать плотную. Длина отрезка бумаги может быть небольшой или даже по длине вашей грядки. Удобнее всего взять длину ленты метр- полтора. Ширина ленты может быть как целый лист туалетной бумаги, так и половинка или треть. Этот параметр не играет роли.
Заранее подготовленную спичку окунаем в клейкий состав из муки и наклеиваем на нее одно семя редиса и выкладываем на туалетную бумагу. Семя отлично приклеится.
Расстояние в ряду семян должно быть два сантиметра. На неразрезанном листе бумаги можно уместить два таких ряда, по краям. При желании перед посадкой широкую ленту можно разрезать на удобные полоски.
В произвольном порядке можно добавить на ленту семена укропа.
Такую бумажную ленту с семенами можно подготовить заранее до посадок и хранить в ящике. Семена приклеятся после высыхания и сохранятся на ленте.
Ленту из бумаги с семенами можно высадить в открытый грунт. Выкладываем ленту семенами наверх и поливаем водой. Бумага деформируется и намокнет

Затем присыпаем ленту грунтом и дожидаемся всходов.
Важно: Ленту из туалетной бумаги при посадке располагаем строго семенами наверх.

В открытый грунт

Далее поговорим о том, как быстро посеять семена редиски в открытый грунт, какая глубина подойдет и при какой температуре правильно будет посадить корнеплод, когда это лучше делать и можно ли зимой. Редис достаточно устойчив к ночным низким температурам, поэтому его можно смело высаживать в открытый грунт и получить богатый урожай. Приступать к высадке можно в конце марта – начале апреля.

  1. Почва должна быть подготовлена. Прорыхлите на глубину не менее 20 см, внесите выбранные удобрения, удалите сорняки.
  2. Внесите семена редиса, полейте не холодной водой в достаточном количестве и прикройте на пару сантиметров бороздку с семенами грунтом.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке семян редиса в открытый грунт:

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Почему я выбрал редис для посева в грунт

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса: в теплицах, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как вырастить редис в домашних условиях?).

  1. Выращивание в кассетах можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках.

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Посев семян редиса в открытый грунт

Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.

Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.

Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.

Не садите сразу помногу семян. Сейте их небольшими партиями с интервалом в 1 неделю до конца апреля — первой половины мая. Так вы до середины лета будете снимать сочный и не переросший овощ.

Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр. Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр). Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector