Сколько молока даёт корова в сутки
Содержание:
- От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
- Когда корова даст первое молоко
- Факторы воздействия
- Причины малых удоев
- Что такое парное молоко
- Почему снижаются показатели удоя
- Что такое раздой и для чего он нужен
- Польза и вред молозива для человека
- Маломолочность и безмолочность
- Раздой – важнейший процесс
От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота
Когда корова даст первое молоко
В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:
- Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
- Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
- Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
- При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
- Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.
Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.
В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Причины малых удоев
По-научному низкая молокоотдача называется гипогалактией. У нее могут быть разные причины. Часто небольшое количество молока после отела получается из-за неправильного доения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила:
- строгий график доения – чтобы организм коровы вошел в ритм;
- питательные, стимулирующие лактацию корма за 2 часа до доения;
- соблюдение санитарных норм при доении (их нарушение вызывает болезни, снижающие или вовсе прекращающие лактацию);
- массаж при каждой дойке (он увеличит количество коровьего молока).
Сначала выдаивают задние дол, затем передние. Делать это нужно всем кулаком, а не только пальцами. Животное должно доиться не более пяти минут. Даже если в вымени осталась жидкость, процедуру прекращают. Лучше получить чуть меньше молока, но не навредить животному.
Соблюдая эти правила, вы скоро увидите, что корова дает заметно больше молока. Конечно, при условии, если она здорова. Вторая причина гипогалактии – болезни. Если они есть, нужно сразу же лечить животное, проконсультировавшись у ветеринара.
Что такое парное молоко
Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.
Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.
Что это значит и можно ли пить?
Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.
Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.
Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.
Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.
Описание продукта
В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.
Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.
Свойства продукта
Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.
Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.
В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.
Жирность
Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.
Калорийность
Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.
Почему снижаются показатели удоя
Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.
Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:
- Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
- Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
- Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
- Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.
А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.
Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.
Что такое раздой и для чего он нужен
Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.
Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.
Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).
В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением
Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям
Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.
Схема дойки
После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:
- 5 утра – первое доение;
- 10 утра – второе доение;
- 3 часа дня – третье доение;
- 8 часов вечера – последнее доение.
При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.
Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.
Массаж вымени
Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.
Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.
Процесс доения
После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.
В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.
Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется
Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова
Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.
Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.
Польза и вред молозива для человека
Второе главное предназначение молозива после быстрого насыщения – укрепление иммунитета у новорожденного теленка. Это свойство жидкости полезно в том числе и для человека, особенно в детском возрасте. К тому же, молозиво позволяет:
- укрепить нервную систему и притупить склонность к стрессам;
- стабилизировать состояние микрофлоры желудка;
- повысить тонус организма;
- укрепить кости и суставы;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- запустить процесс регенерации клеток кожи;
- укреплять ногти и улучшать состояние волос;
- защищать организм от проникновения аллергенов;
- облегчать состояние больного при диабете;
- бороться с мигренями и головной болью любого характера;
- минимизировать приступы астмы;
- улучшать настроение и бороться с депрессиями.
Противопоказаний к употреблению молозива почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Педиатры нередко рекомендуют употреблять его детям с ослабленным иммунитетом и замедленным ростом.
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии феномен маломолочности зовут гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Заболевания возникают и прогрессируют как последствия различных влияний на организм коровы и связанных с возрастом изменений внутри организма. В основном, они могут появиться не только, когда корова начинает давать молоко, а намного раньше.
Распространенными типами болезней считаются:
- кормовая;
- климатическая;
- искусственная;
- эксплуатационная;
- залеживание;
- физиологическая.
При появлении кормовой агалактии в организме коровы отмечается недостающее количество тех либо иных живительных веществ (комплекса витаминов, протеинов, минеральных элементов). Решением является строгий порядок подачи еды и сбалансированное питание.
Искусственную агалактию провоцируют неправильные действия владельца. Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в рационе. Следовательно, все выполнять необходимо ступень за ступенью: переходить от одного вида корма к другому, изменять обстановку и персонал, не поранить психику подопечной.
Другой вид болезни — климатический — сопряжен со сменой погоды, температуры окружающего воздуха, условий содержания. Место, где находится КРС, можно поменять: оно обязано быть чистым, выветриваемым, однако без сквозняков. С пастбищами несколько труднее. Тут можно лишь следить за погодой, увеличивая период прогулки в благоприятные дни либо сокращая в жару выпасы.
Агалактия, стимулированная физическими факторами, сопровождается появлением различных болезней. Притом это могут быть не только болезни вымени (маститы, трещинки на сосках, отеки), однако и обыкновенные расстройства желудка, паразиты, общее ослабление организма, которые могут вести к утрате молока.
Не маленькую роль в хороших удоях играет движение. В связи с этим корове необходимы частые прогулки на лоне природы. Приблизительно два-три часа в день вне загона ей довольно, для того, чтобы молоко было отличного качества. На практике редко первопричиной низких удоев является одна из вышеописанных проблем, в основном, на количество молока оказывают большое влияние сразу множество факторов.
Следует особенно обратить внимание на то, внезапно или постепенно сокращаются объёмы молока, сколько лет корове, на каком она месяце течения беременности и как много времени она уже доится
Раздой – важнейший процесс
Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.
По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.
Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.
Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.
Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.