Китайская груша (нэши) — калорийность и свойства. польза китайской груши

Польза китайской груши для беременных

Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока. Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним. Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек. Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка

Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре

Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа. В китайской груше этот микроэлемент в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных — до 0,5 кг.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.

Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Нормы потребления в день

Ежедневно здоровому человеку можно съедать несколько плодов китайской груши. Беременным стоит уменьшить это количество до двух фруктов в неделю.

Нэши лучше всего употреблять свежей, именно в этом случае в ней сохраняются все полезные вещества. Часто грушу используют как начинку для пирогов, варят из нее варенье, но после термической обработки она будет не такой полезной для организма.

Если вы хотите сесть на фруктовую диету, количество употребляемых плодов очень важно обсудить с личным диетологом. Только он может наверняка сказать, в каком объеме и с чем следует употреблять такого рода фрукты

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Особенности посадки

Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:

  • Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
  • Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.

Требования к почве:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
  • нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.

Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия высадки саженцев:

  • Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
  • Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.

Технология посадки

От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещаться;
  • находиться на возвышенности.

Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.

Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
  2. Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
    • перегной – 6 кг;
  3. суперфосфат – 60 г;
  4. хлорид калия – 15 г.
  5. Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  6. По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
  7. Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
  8. Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.

Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.

Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.

Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2 год 200 середина сентября до января

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2-3 год 150-200 cередина августа − вторая декада сентября до ноября-декабря

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2 год 130-160 вторая половина июля – начало августа до сентября

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 3-4 год 100-150 середина августа 2-3 недели

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.


Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, два лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector