Орехи кешью: польза и вред для организма

Как используют полезные свойства кешью в диетологии

Впервые диеты на основе таких, казалось бы, калорийных продуктов, как орехи, появились в Италии. В 80-е годы такая диета стала настоящей «бомбой» для европейцев. Главная её идея − полное замещение орехами мясных продуктов и продуктов, богатых белком. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Продолжительность диеты − 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг.

Секрет эффективности диеты на основе кешью – их лёгкое усвоение организмом. Практически всё, что съедается, уходит «во благо»

Примерное меню ореховой диеты.

Завтрак

  1. Салат из дроблёного миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, чёрный кофе.
  2. Кусочек пиццы, начинённой томатами, зелёным перцем, посыпанный измельчённым индийским орехом.

Обед

  1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
  2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.

Полдник может заменить горсть орехов и кусочек яблока или сухофрукты

Ужин

  1. Каша на воду, чай с мелиссой.
  2. Салат из ошпаренного шпината, заправленный оливковым маслом.

Что такое кешью?

Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.

Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.

Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).

Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).

Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.

Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.

В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.

Основное использование кешью это, конечно, еда

Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи

Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Как приготовить рис с кешью?

Приведём рецепт одного из рисовых блюд – рис, приготовленный с кешью и мясным фаршем.

Ингредиентов много, но можно брать не все – тогда блюдо будет даже легче усвоить.

Рекомендуется брать длиннозёрный или бурый рис (800-900 г), репчатый лук (2 шт.), чеснок (4 зубка), шнитт-лук и петрушку (по 1/4 чашки), сливочное масло (3 ст.л.), фарш говяжий и свиной (по 250 г), ветчину варёную (100 г), помидоры (250 г), изюм (100 г), зелёный горошек (400 г), сыр тёртый (3 ст.л.), орехи кешью (200 г), соль, чёрный перец – по вкусу. Как видим, набор продуктов весьма богат, и из них можно приготовить блюдо, которое может насытить достаточно большую семью.


Рис надо сварить, чтобы он был рассыпчатым.
Слегка поджарить в масле на сковороде нарезанные репчатый лук, шнитт-лук, чеснок и петрушку, добавить мясной фарш и дольки помидоров без кожицы, а также перец и соль. Тушить всё на слабом огне под крышкой около 20 минут, а потом выложить в кастрюлю с отваренным рисом. Добавить туда же горошек, ветчину, изюм, кешью; перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут на выключенной плите. Если плита газовая, дайте блюду постоять несколько минут на очень слабом огне. Потом можно выкладывать кушанье на большое блюдо, и подавать, посыпав зеленью и тёртым сыром.
Даже если мяса положить поменьше, а ветчину исключить совсем и положить чуть больше сыра и зелени, блюдо останется очень вкусным и сытным. Всё-таки два вида мяса, ветчина, да ещё и сыр – это слишком, даже для крепкого желудка…

Польза применения масла

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

  • Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Является очень хорошим средством от зубной боли.
  • Способствует появлению чувства насыщения.
  • Состав масла орехов кешью оказывает антибактериальное воздействие.
  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
  • Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
  • Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.

Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.Применяться масло кешью может для:

  • приготовления заправок для салатов;
  • маринадов для рыбы и мяса;
  • холодных и горячих супов.

Так же масло применяется для изготовления питательных масок для укрепления волос и ногтей, увлажняющих кремов для кожи рук и лица.

Полезные качества и применение орехов кешью

Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.

По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:

  1. Для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких, как экзема, дерматит, псориаз. Продукт восстанавливает обмен веществ. Отвар его скорлупы используется при бородавках, трещинах на коже.
  2. Кешью укрепляет иммунную систему.
  3. Нормализует степень холестерина в крови при умеренном употреблении.
  4. Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
  5. Магний и кальций улучшают мышечный тонус, уменьшают нервное напряжение. Орех расслабляет мышцы и укрепляет кости.
  6. Благодаря содержанию меди, кешью устраняет свободные радикалы, способствует развитию костной и соединительной ткани. Помогает восстанавливать кожу и волосы.
  7. Улучшает функции головного мозга.
  8. Белок и кальций укрепляют организм.
  9. Нормализует работу желудка.
  10. Помогает восстановить женскую репродуктивную функцию, но польза и вред кешью для женщин зависят от употребляемых объемов.

Орешки обладают свойствами:

  1. Антисептическим.
  2. Тонизирующим.
  3. Антимикробным.
  4. Бактерицидным.

Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.

Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.

Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.

В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.

В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.

В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.

Как особые свойства и состав создают пользу кешью

Деревья, с которых собирают кешью, выращиваются только в тропическом климате.

Каждый орешек крепится к нижней части разросшейся плодоножки, принимающей форму грушевидного плода красного, оранжевого или желтого окраса.

Так называемое яблоко-кажу, сладко-кисловатое на вкус, перерабатывают на соки, желе и джемы, но за регионами выращивания орехов этот «фрукт» практически не стал известен, его, в отличии от кешью, не экспортируют.

Можно заметить, что кешью продают только в очищенном виде, и для этого есть серьезная причина. Дело в том, что у свежего ореха между скорлупкой и ядрышком имеется прослойка специфического ядовитого масла, даже при контакте с кожей человека вызывающего сильные ожоги. Поэтому, кешью на производстве специальным образом аккуратно очищают и термически обрабатывают для нейтрализации вещества.

Готовые к употреблению кешью едят просто так, добавляют в кондитерские изделия, соусы, выпечку, они весьма популярны в мюсли и смесях орехов и фруктов для полезного перекуса, вкусны они также как закуска — обжаренными и солеными.

Как и всякие орехи, кешью имеют высокую энергетическую ценность — около 600 ккал на 100 г. В сравнении опять же с другими орехами (фундук, грецкие, миндаль), в кешью содержится немного жиров (порядка 42%), но по белкам (25%) кешью дважды превосходят кедровые орешки.

Плюсом их стоит назвать и отсутствие холестерина, разрешающее их для диетического стола при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.

  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Как выглядит и где растет — фото

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Кешью высоко оцениваются по содержанию витаминов:

· тиамин (В1) задействован в белковом обмене, оздоравливает микрофлору кишечника и необходим для деятельности головного мозга;

· рибофлавин (В2) поддерживает в порядке нервную систему, помогает усвояемости железа, защищает глаза от ультрафиолета и регулирует деятельность щитовидной железы;

· ниацин (В3) требуется для синтеза белков и обмена аминокислот, улучшает микроциркуляцию крови и участвует в выработке коллагена;

· токоферол (Е) незаменим для молодой здоровой кожи и действие известного в косметологии витамина в орехах подкреплено наличием жирных кислот Омега-3, мощных антиоксидантов, препятствующих старению организма;

· кальциферол (D) задействован в обмене фосфора и кальция, улучшает их усвояемость, показан при кожных заболеваниях, поддерживает здоровье десен.

Высокое содержание железа создает свойство кешью повышать гемоглобин в крови, выступать средством профилактики анемии, кешью снижает уровень триглицеридов в крови и ускоряет выработку эритроцитов.

Сочетание магния и аминокислоты триптофан повышает выработку серотонина, что влияет на улучшение психоэмоционального состояния, повышение стрессоустойчивости и нормализацию сна.

Кешью можно и даже нужно есть при диабете второго типа, поскольку они приводят в норму уровень сахара в крови, и через свойства моно- и полиненасыщенных жиров понижают резистентность (устойчивость) клеток к инсулину.

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector