Соотношение крупы и воды при приготовлении каш: пропорции. каши: рецепты с пропорциями

Содержание:

Правила варки каш

Каши варят рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от количества жидкости, взятого для их приготовления. При варке каш содержащийся в крупах крахмал сначала набухает, впитывая жидкость, а затем клейстеризуется. Чем больше жидкости взято для варки каши, тем полнее клейстеризуется крахмал крупы и тем выше усвояемость каши. Так как свойства крахмала различных круп неодинаковы, для каждой из них установлены разные нормы жидкости, необходимой для приготовления каш определенной консистенции. Ниже приводится количество жидкости и соли на 1 кг крупы для варки каш различной консистенции.

Наименование каш Количество жидкости, л Количество соли, г Выход каши, кг
Гречневая:
рассыпчатая¹ 1,5 21 2,1
вязкая 3,2 40 4,0
Пшенная:
рассыпчатая 1,8 25 2,5
вязкая 3,2 40 4,0
жидкая 4,2 50 5,0
Рисовая
рассыпчатая 2,1 28 2,8
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5
Перловая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Ячневая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Манная
рассыпчатая 2,2 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5

¹ При варке каши из подсушенной гречневой крупы количество жидкости на 1 кг крупы увеличивается до 1,7 л

Поскольку при промывании в крупах остается некоторое количество воды, ее необходимо учитывать при варке каш. Для этого пользуются расчетной таблицей, в которой указывается общий объем, занимаемый жидкостью и крупой, для каш различной консистенции на 1 кг крупы.

Консистенция каши Объем 1 кг крупы вместе с жидкостью, л
гречневая пшенная перловая рисовая
Рассыпчатая 2,3 2,6 3,0 3,0
Вязкая 4,0 4,0 4,5 4,5
Жидкая 5,0 5,0 6,0

Для того чтобы определить количество жидкости, необходимое для варки каш определенной консистенции, следует количество крупы, взятое по раскладке для приготовления требуемого количества порций, умножить на коэффициент, указанный в таблице, и из полученного количества вычесть примерной объем крупы.

Например, объем воды и крупы для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы составит: 8×4,5 = 36 л. Исключив из этого объема примерный объем крупы (8 л), получим требующееся количество жидкости — 36 л — 8 л = 28 л.

Чтобы определить объем посуды для варки каши, принимают объемы крупы и жидкости (полезный объем) за 80%. Считая, что для выкипания жидкости нужно оставить 20% объема посуды, определяем требуемую емкость следующим образом.

Полезный объем посуды 36 л составляет 80% от общего ее объема. Принимая общий объем за 100%, находим его количественное выражение, пользуясь отношением:

36 л — 80% Х = (36 × 100) / 80 = 45 л
Х — 100%

Следовательно, для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы нужно взять котел емкостью 50 л.

Технология разбавления

Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:

  • перед употреблением для снижения крепости;
  • для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.

Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.

Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта

В качестве помощников выступают:

Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:

  • Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
  • Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
  • Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.

Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания — около недели. Минимальное количество времени — два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.

Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.

Как варить гречневую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте гречневые хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

В мультиварке

Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду и молоко.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Установите режим «молочная каша».
  5. Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
  6. Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.

В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».

Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?

Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
  • 100 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.

2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.

3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.

4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.

5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.

6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.

7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.

8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды

Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю

Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Молочная рисовая каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Но сварить кашу на молоке не всегда просто. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша.

Как приготовить рисовую кашу из крупы на молоке?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 600 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Залейте молоко в кастрюлю и доведите до закипания, засыпьте рис, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая до полной готовности. Снимите с огня и дайте каше протомиться под крышкой. Подавайте на стол вместе со сливочным маслом.

Как приготовить рисовую кашу на молоке из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

В кастрюле доведите молоко до кипения. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Варите 4 минуты, периодически помешивая. Потомите 1 минуту под крышкой. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Как варить рисовую кашу на воде?

Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.

Сначала расскажем, как сварить рисовую кашу из крупы.

Как варить рисовую кашу из крупы?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 540 мл воды
  • 1 ч.л сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.

Как варить рисовую кашу из хлопьев?

Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Как приготовить овсянку без варки. Популярные способы приготовления овсянки без варки

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки.

Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её.

Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование каши Консистенция Количество крупы (г) Объем воды (мл)
Гречневая жидкая 206 1125
вязкая 206 750
полувязкая 206 875
рассыпчатая 206 500
Перловая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1250
рассыпчатая 230 625
Рисовая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1125
рассыпчатая 230 375
Пшеничная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 500
Кукурузная жидкая 210 1250
вязкая 210 875
полувязкая 210 1000
рассыпчатая 210 750
Манная жидкая 200 2500
вязкая 200 1500
полувязкая 200 2000
рассыпчатая 200 500
Овсяная жидкая 180 875
вязкая 180 500
полувязкая 180 625
рассыпчатая 180 375
Пшенная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 625
Ячневая жидкая 180 1250
вязкая 180 1000
полувязкая 180 1125
рассыпчатая 180 625
Гороховая жидкая 215 1000
вязкая 215 625
полувязкая 215 750
рассыпчатая 215 50
Булгур рассыпчатая 140 500
вязкая 140 875
Киноа рассыпчатая 206 500
Амарант рассыпчатая 200 500
Кускус рассыпчатая 220 375
жидкая 220 500
Нут рассыпчатая 230 1000
Маш рассыпчатая 230 625
Полба рассыпчатая 250 500
вязкая 250 750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Характеристика

Внешний вид и цвет

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Вкус

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Китайский хлеб – рис

Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.

Смотреть галерею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector