Картофель жуковский: описание раннего сорта и особенности выращивания для получения хорошего урожая

Содержание:

Уход

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см

Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.. Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Полив

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Таблица: как поливать ранний картофель в условиях жары и засухи

Период Норма полива На что влияет
Когда появились первые всходы До 2 л воды под куст При недостатке влаги в этот период развивается недостаточное количество столонов, что сокращает количество клубней.
В период бутонизации и цветения До 4 л под одно растение Если растения будут испытывать дефицит влаги во время бутонизации, то клубни будут мелкими.

К поливу картофеля приступают, в основном, в вечернее время

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление обязательно проводят после дождя или запланированного полива. Во время затяжной весны, когда рост побегов может задерживаться, эта процедура ускорит появление всходов. Рыхление очень необходимо для роста и развития клубней. Кроме того, ого помогает избежать бактериальных или фузариозных гнилей, фитофтороза.

Раз в неделю необходимо уничтожать сорную траву. Она препятствует нормальному росту клубней, корни многолетних трав могут врастать в картофелины, повреждая и деформируя их. Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Процедура рыхления важна для образования здоровых и крупных клубней

Подкормки

Ранние сорта в более короткий срок накапливают урожай, поэтому подкормки осуществляются несколько иначе, чем для остальных сортов.

Как только на кустах появляются цветы, картофель должен получить калий. Для этого в ведре воды разводят сернокислый калий объёмом в 1 спичечный коробок. Вносят жидкие удобрения только после полива или дождя. Под 1 куст до 1,5 л.

Самый ценный вид подкормки, конечно, органика. А точнее — куриный помёт. Но в свежем виде его нельзя применять. Сначала готовят раствор — на 15 частей воды берут 1 часть помёта, настаивают 5 дней. Под куст достаточно 1 л. Такая подкормка способна защитить корнеплоды от грибковых инфекций, потому что после внесения раствора в почве начинают развиваться полезные микроорганизмы.

В период отмирания ботвы в подкормках уже нет никакой необходимости.

Органическая подкормка из помёта птиц не только повысит урожайность, но и защитит от болезней

Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.

Растения-предшественники и подготовка почвы

Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:

Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.

Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:

Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.

Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:

Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.

Подбор и подготовка клубней к посадке

Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.

Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:

Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.

Проращивание клубней

Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть +8+12 ºС.

Пошаговая инструкция яровизации клубней:

Проращивание клубней картофеля «Жуковского» увеличивает его урожай на 15-30%. Созревание товарного картофеля наступает на 12-18 дней быстрее.

Технология проращивания клубней картошки перед посадкой продемонстрирована на видео от канала «МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ»:

Подращивание во влажной среде

Урожай сорта «Жуковского» можно повысить ещё на 10 %. Для этого пророщённые клубни за 6-7 дней до посадки подращивают в смеси торфа и перегноя (1:1).

Пошаговая инструкция подращивания клубней:

Через 3-4 дня проводят полноценную посадку уже пророщенной картошки.

Преимущество пророщённых клубней с корнями сорта Жуковского в том, что их можно сажать, не дожидаясь t грунта +5-7 ºС.

Прогрев клубней и обработка минеральными удобрениями

Кроме проращивания и подращивания клубней практикуется прогрев: за 2 недели до высадки выдерживают их в светлом помещении с t не ниже +15 ºС. Такой прогрев ускоряет появление всходов.

Прибавка урожая (до 30 %) картофеля сорта «Жуковского» отмечается, если за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений такого состава:

Посадка

Посадку проводят, учитывая среднемноголетние данные последних заморозков для каждой климатической зоны, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 ºС. Кратковременные заморозки до +2 ºС «Жуковский» легко переносит.

Сажают этот ранний сорт рядами, по схеме 0,7Х0,3 м (0,7 м — ширина междурядий). Делают гребни, высотой 15-25 см. Пророщённые картофелины сажают на глубину 7-10 см с южной стороны гребней.

Если появились всходы картофеля, а ожидается заморозки, их нужно окучить землёй. Операцию проводят так, чтоб засыпать верхушки всходов. Когда опасность минует (через 2-5 дней) граблями, или боронкой, освобождают верхнюю часть растений от земли. При повторной угрозе заморозков окучивание делают ещё раз.

Окучивание «Жуковского раннего» не только самый эффективный способ защиты растений от заморозков, но и приём повышающий урожайность этого сорта картофеля. Это связано с тем, что в результате данной операции появляются новые побеги, и следовательно, клубни.

Агротехнические мероприятия при уходе за сортом «Жуковский ранний»:

Опытные огородники рекомендуют не запаздывать с окучиванием картофеля «Жуковский ранний». Так как в этом случае повреждаются побеги с молодыми клубнями, в результате снижается урожай.

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания. В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст. Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Внимание!Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые. Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка. Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м². По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде. Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Внимание!Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду. Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%). Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус.


Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2…+5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Как защитить сорт от болезней и вредителей

Учёные селекционеры постарались привить картофелю Жуковский ранний устойчивость ко многим заболеваниям как грибковым, так и бактериальным. Но неправильная агротехника может привести к возникновению и распространению болезней и вредителей. Если вовремя распознать проблему, справиться с ней будет намного легче.

Таблица: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний

Болезни и вредители Как распознать Какие меры принять для борьбы Профилактика
Фитофтороз Листья покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Ботва выглядит ослабленной, съёживается и вскоре погибает. На поверхности клубня образуются слегка вдавленные пятна бурого цвета, мякоть под ними склизкая и мягкая. Сердцевина становится бурой, приобретает оттенок ржавчины. Впоследствии клубень полностью охвачен гниением. Когда ботва достигнет высоты 25 — 30 см, провести опрыскивание сернокислой медью (20 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. Через 1 — 2 недели применить Дитан М-45 или Эфаль. Инструкция прилагается. При сильном поражении лучше воспользоваться Ридомилом МЦ или Оксихомом. После цветения опрыскать препаратом Браво, проведя через неделю повторную обработку. Для посадки отбирайте только качественный материал. Проводите его обработку клубней перед посадкой. Делайте правильный выбор места для посадки. Не высаживайте картофель после томатов. Выбирайте хорошо проветриваемые, солнечные участки. На одном месте картофель можно высаживать 1 раз в 3 года. Тщательно перебирайте собранный урожай и удаляйте поражённые клубни. Чаще болеет картофель, посаженный на глинистых землях с высоким уровнем кислотности. Поэтому используйте доломитовую муку. Соблюдайте агротехнику.
Чёрная ножка Первым проявлением болезни становится листва, которая желтеет и сворачивается вокруг центральной жилки. Затем чернеют стебли в нижней части куста. Корни загнивают. Если на картофельном поле появилось больное растение, его необходимо выкопать вместе с клубнями и сжечь. Место, где рос заражённый куст полить раствором бордоской жидкости или посыпать следующей смесью — литровую банку золы смешать с ложкой медного купороса.
Колорадский жук Активно поедая молодую ботву, личинки жука способны уничтожить почти половину зелёной массы и на 20 — 30% снизить урожайность. Для борьбы с жуком используют следующие препараты: Децис, Искра, Фас, Моспилан или Актара. Так как насекомые могут выробатывать иммунитет к химии, то каждые 2 года рекомендуется менять средство. Рядом с грядками картофеля можно высаживать цветы и травы, запаха которых жук не переносит: календула, шалфей, чабрец, бархатцы, полынь. Для опрыскивания используйте настой чеснока. Для этого 200 г сырья (можно брать чесночные стрелки) измельчить и залить 10 л воды. Выдержать 4 дня, процедить и растворить в настое 40 г хозяйственного мыла.
Проволочник Личинку жука щелкуна можно узнать по жёсткому, как проволока, блестящему телу. Обнаружить вредителя сложно, так как свою деятельность он развивает под землёй. В клубнях картофеля личинка прогрызает множество ходов. Сильно поражённый картофель становится непригодным к употреблению и хранению. Во время посадки клубней в каждую ямку закладывайте 3 — 4 гранулы суперфосфата, обработанные следующим составом: вода — 80 мл, Актеллик — 25 мл, ацетон — 200 мл. Также возможно использование Грома, Актары, Землина или Дохлокса. К препаратам прилагается инструкция. Осенью и весной проводить перекопку участка. Картофельную плантацию содержите в чистоте. Высаживайте душистые травы, чтобы отпугнуть жука щелкуна. Так как проволочник любит кислые почвы, проводите расщелачивание, внося доломитовую муку, мел или известь. Почву на участке поливают настоем чистотела.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний


Болезнь растений Фитофтороз поражает не только листья, но и клубни


Личинки колорадского жука способны вдвое снизить урожайность картофеля


Поражённый проволочником картофель становится абсолютно непригоден для хранения и еды


Поражённые чёрной ножкой кусты вместе с клубнями нужно уничтожать

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.


Картофель Жуковский ранний — высокоурожайная культура, которая формирует вкусные корнеплоды отменного качества.

Сорту присущи следующие признаки:

  • Картофельный куст вырастает полураскидистый с многочисленными ответвлениями на стеблях. Листва крупная, на поверхности отчетливо видны рифленые прожилки. Окрас листовой пластины темно-зеленый с лицевой стороны, а тыльная поверхность немного светлее.
  • Цветки растение выбрасывает обильно, но они имеют маленький срок жизни. Соцветия мелкие, после цветения на их месте плоды не образуются. Окрас лепестков розовый с фиолетовым оттенком. Кончики обычно осветлены, чаще они белые.
  • Клубни вырастают ровные, правильной округлой формы. Размер картофелин средний, масса каждого экземпляра составляет 100-120 г. Каждый куст наращивает за сезон до 12 аккуратных клубней. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового цвета. На ее поверхности имеется небольшое количество глазков. Мякоть белого цвета, довольно плотная, отличается повышенной водянистостью. Показатель лежкости собранного урожая достигает 92%. Картофель поддается транспортировке, сохраняет товарный вид после длительных перевозок.
  • По питательности сорт считается низкокалорийный, поэтому подходит людям, следящим за своим весом. В составе имеются белки, органические кислоты, витамины. Содержание крахмала в мякоти не превышает 12%, поэтому картофель малыми порциями можно есть людям с сахарным диабетом.

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.


Жуковский сорт устойчив к опаснейшим заболеваниям, что существенно уменьшает количество затрат по уходу.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за картофельной грядкой.

Прополка, рыхление

Это необходимейшие процедуры в данном случае. Приступать к их проведению следует сразу же после посадки

Пока всходов еще нет, или они маленькие, очень важно вовремя избавляться о сорной травы. Помните, что сорняки не только питание у культурных растений отнимают, но еще и служат прибежищем различных вредителей

Профилактика

Чтобы картофель не оказался поражен каким-либо заболеванием или вредителем, необходимо своевременно осуществлять защитные меры. Особенно опасайтесь следующих насекомых:

  • медведка;
  • жук колорадский.

Эти вредители способны причинить существенный ущерб картофельному урожаю. Иногда только ранние сроки созревания и спасают картофель.

Полив

Хоть сорт и является засухоустойчивым, это не отменяет необходимость полива. Если стоит засушливая погода, обязательно увлажняйте субстрат, расходуя не менее пяти литров воды на 1м2 грядки.

Окучивание

Это очень важная процедура при выращивании практически любого сорта картофеля. Жуковский ранний — не исключение. Окучивание позволяет:

  • разрыхлить верхний слой грунта;
  • проветрить корневую систему картофеля;
  • защитить кусты от разваливания, собрать их.

В идеале, окучивание следует произвести неоднократное:

  • в период цветения;
  • после цветения
  • дальше по необходимости.

Профилактика

Следует периодически обходить участок на предмет выявления признаков болезни картофеля, поражения растения вредными насекомыми и их личинками. Чем раньше вы заметите проблему, тем быстрее и с меньшими последствиями от нее можно будет избавиться.

Уборка и хранение

Согласно сортовой характеристике, клубни готовы к уборке спустя 60 суток после появления всходов. Примерно в конце июля срезается ботва: процедура позволяет предотвратить поражение урожая фитофторой.

Можно производить уборку как ручным способом, так и механическим. Последний вариант используют обычно, если картофельное поле больших размеров.

Хранить урожай желательно в помещении, относительно прохладном (+2-6 градусов), обязательно — темном. Перед тем, как убрать на зиму, необходимо клубни хорошо просушить и перебрать.

Больше о сорте можно узнать, посмотрев видео: https://www.youtube.com/watch?v=3AQw73VYJtk

Уход

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см

Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Полив

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Таблица: как поливать ранний картофель в условиях жары и засухи

Период Норма полива На что влияет
Когда появились первые всходы До 2 л воды под куст При недостатке влаги в этот период развивается недостаточное количество столонов, что сокращает количество клубней.
В период бутонизации и цветения До 4 л под одно растение Если растения будут испытывать дефицит влаги во время бутонизации, то клубни будут мелкими.

К поливу картофеля приступают, в основном, в вечернее время

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление обязательно проводят после дождя или запланированного полива. Во время затяжной весны, когда рост побегов может задерживаться, эта процедура ускорит появление всходов. Рыхление очень необходимо для роста и развития клубней. Кроме того, ого помогает избежать бактериальных или фузариозных гнилей, фитофтороза.

Раз в неделю необходимо уничтожать сорную траву. Она препятствует нормальному росту клубней, корни многолетних трав могут врастать в картофелины, повреждая и деформируя их. Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Процедура рыхления важна для образования здоровых и крупных клубней

Подкормки

Ранние сорта в более короткий срок накапливают урожай, поэтому подкормки осуществляются несколько иначе, чем для остальных сортов.

Как только на кустах появляются цветы, картофель должен получить калий. Для этого в ведре воды разводят сернокислый калий объёмом в 1 спичечный коробок. Вносят жидкие удобрения только после полива или дождя. Под 1 куст до 1,5 л.

Самый ценный вид подкормки, конечно, органика. А точнее — куриный помёт. Но в свежем виде его нельзя применять. Сначала готовят раствор — на 15 частей воды берут 1 часть помёта, настаивают 5 дней. Под куст достаточно 1 л. Такая подкормка способна защитить корнеплоды от грибковых инфекций, потому что после внесения раствора в почве начинают развиваться полезные микроорганизмы.

В период отмирания ботвы в подкормках уже нет никакой необходимости.

Органическая подкормка из помёта птиц не только повысит урожайность, но и защитит от болезней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector