Картофель коломбо (коломба): описание сорта, фото, выращивание и уход

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Подготовка семенного материала

Обычно клубни картофеля на посадку отбираются с осени, но весной нужно еще раз перебрать картофель, отобрать только здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений. Размер каждого примерно с куриное яйцо.

Из хранилища овощи выносят за 25—35 дней. Раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом, светлом помещении. Подходящей для этой цели считается температура +15 ⁰С. Если она выше, картофель быстро теряет влагу и начинает сморщиваться.

Чтобы получить ранний урожай, клубни оставляют целыми. Для получения большого количества овоща, корнеплоды разрезают. Не стоит забывать о дезинфекции. Нож обрабатывают спиртом после каждого корнеплода. Срез обсыпают древесной золой и оставляют еще на 4—5 дней для появления защитной корочки. Она предотвратит гниение овоща в земле.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 60-70 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Коломба С 1 га можно собрать 220-420 центнеров.
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Коломба 80-130 95%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Достоинства сорта Коломбо

Положительными особенностями сорта выступают:

  • презентабельность клубней;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокая вкусовая оценка;
  • универсальность в использовании продукта;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • иммунитет против рака;
  • иммунитет против нематоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий процент продуктивности;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки

Стоит отметить, что, несмотря на довольно устойчивый иммунитет против основных картофельных инфекций, этот сорт часто подвержен заражению фитофторозом, поэтому профилактические действия должны применяться в обязательном порядке.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля Коломбо необходимо подготовить участок. Место выбирают хорошо освещенное, сухое (не в низинах, без близкого залегания грунтовых вод) с рыхлой и плодородной почвой. Культивировать поле лучше осенью или за месяц до посадки.

Его очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят перегной (5–7 кг на 1 м2) либо комплексное минеральное удобрение (азофоску 30–40 г на 1 м2). Если грунт глинистый, также заделывают крупный песок в количестве 300 г на ту же площадь.

Подготовка клубней картофеля Коломбо начинается за месяц до посадки. Их выкладывают на свет и проращивают в прохладных условиях (14–16 °C), периодически опрыскивая из распылителя. За несколько часов до посадки проводят обработку бордосской жидкостью (1%), «Оксихомом» или «Фитоспорином». Готовые клубни должны дать зеленые проростки длиной 2–3 см. Поврежденные и высохшие семена использовать не стоит.

Оптимальный срок посадки картофеля Коломбо – середина мая. В Сибири и на Урале – вторая половина месяца. Последовательность действий:

  1. Намечают борозды на расстоянии 70 см.
  2. Лунки выкапывают не ближе 50 см друг от друга, т. к. кусты сильно разрастаются.
  3. В регионах с теплым климатом клубни высаживают на глубину 10 см, на территориях с возможными возвратными заморозками – 15 см.
  4. Поливают из расчета 1 ведро на 3 лунки.
  5. Добавляют в ямку щепотку золы и засыпают. Если существует угроза ночных заморозков, посадки накрывают пленкой.

Кусты картофеля Коломбо довольно раскидистые, поэтому между бороздами оставляют не менее 70 см

8 особенностей

Картофель Коломбо

Общая
характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью
Период
созревания
50-65 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
95%
Потребительские
качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость
Масса клубней 80-130г
Количество
клубней в кусте
до 12
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

Описание сорта:

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно такНа хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

Видео:

Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Картофель – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Его выращивают на частных земельных участках и на сельскохозяйственных плантациях.

Популярность картофеля диктует потребность в разных сортах. Белорусский сорт Зорачка – молодой для России, но востребованный.

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт белорусской селекции. Сорт Зорачка неприхотлив к почвам и климатическим условиям, подходит для возделывания на территории:

Побеги мощные, сильно облиственные, образуют компактные кусты – максимум до 60 см. Листья средние, темно-зеленые. Светло-голубые цветки собраны в плотные соцветия.

Клубни Зорачки ровные, округлые, с гладкой темно-желтой кожурой, с мелкими глазками. Мякоть клубня светло-желтая.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Зорачка:

Норма высева картофеля определяется из количества клубней в схеме посадки. При посадке на дачном участке ручным способом на одной сотке земли (10х10 м) получается 18 рядов по 25 кустов (450 кустов).

Масса посадочного клубня 80-90 г, на сотку потребуется 36-40 кг посадочного материала. При промышленном выращивании расчетная норма высева сорта Зорачка на га составит 3.2 тонны семенного материала. Урожайность Зорачки на дачном участке достигает 360-480 кг; для специализированных хозяйств составляет 350-700 ц/га.

По сортовым качествам в кусте развивается 9-12 товарных клубней весом 90-120 граммов.

Сортовая урожайность картофеля Зорачка – 35-70 тонн с гектара. Разброс зависит от погодных условий вегетационного периода, состава почвы и количества поливов.

Вкус картофеля Зорачка насыщенный, не водянистый. Сорт относится к кулинарному типу АВ, пригоден к варке и для приготовления салатов.

Клубни картофеля раннеспелых сортов на 100 г массы содержат:

  • 78-87 г воды;
  • 12-14 г крахмала;
  • 0,5-1,3 г сахара;
  • 0,7-1,6 г белков;
  • 0,9-1,0 г микро и макроэлементов (калий, марганец, магний, фосфор и др.);
  • 15-18 мг витаминов (С, группы В, РР, А, биотин, бета-каротин).

У сорта Зорачка по техническим характеристикам средняя масса товарных клубней составляет 90-120 граммов.

Товарные качества у этого сорта картофеля отличные

  1. подходит для выращивания молодых клубней на продажу в промышленных масштабах;
  2. мало повреждается во время транспортировки;
  3. собранный в период технической зрелости не гниет, не теряет вкус, сохраняет товарный вид до середины зимы.

Для сорта характерна устойчивость к картофельной нематоде, раку, гамма-вирусу, грибковым болезням. Боится сорт только Y-вируса.

Лежкость картофеля Зорачка достигает 96%. Для раннеспелого сорта это приличный показатель.

Этот сорт относится к столовым сортам, его выращивают ради молодой картошки. Идеален для приготовления блюд в свежем виде.

Сорт Зорачка выращивают на любом грунте с нейтральной кислотностью. Этот картофель районирован для умеренного климата с достаточным количеством влаги и отсутствием высоких температур. Сорт подходит для Центральных регионов России.

К достоинствам сорта Зорачка относят

  • быстрый рост и раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • прост в посадке и уходе;
  • редко болеет и повреждается насекомыми;
  • дает хороший урожай на любых почвах, при разных погодных условиях.

Недостаткам сорта считаются:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • плохо переносит засуху;
  • в теплицах поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Сорт картофеля Период созревания Содержание крахмала Урожайность Масса товарного клубня Лежкость Потребительские качества
Зорачка 45-75 дней 12-14% 350-700 ц/га 90-120 г 96% Вкус:
  • хороший;
  • насыщенный;
  • не водянистый.

Манифест 90-110 дней 11-15% до 410 ц/га 90-150 г 95%

  • Хороший вкус.
  • Средняя развариваемость.

Удача 80-90 дней 12-14% до 420 ц/га 130-160 г 88-97%

  • Отличный вкус.
  • Подходит для пюре, запекания и жарки.

Накра 110-120 дней 18-22% 350-450 ц/га 65-165 г 95% Рекомендуется даже диабетикам.

Выращивание

Инвентарь

Для посадки не нужно особых приспособлений. Достаточно стандартного набора. Главный инструмент при посадке – лопата для выкапывания лунок. Можно также использовать мотоблок. Для окучивания картофеля понадобится тяпка. Также пригодятся удобрения, которые необходимы картофелю для хорошего роста.

Подготовка почвы

Лучше всего подходит суглинистый или чернозёмный грунт со слабым уровнем кислотности. Чтобы обеспечить доступ кислорода, почва должна быть рыхлой. При подготовке нужно предварительно разрыхлить участок.

Проверка материала

Перед посадкой клубней нужно тщательно их проверить. Деформированные и гнилые корнеплоды нельзя сажать в открытый грунт. Клубни весом больше 50 г лучше разрезать пополам. При этом нужно следить, чтобы на каждой половинке было больше трёх глазков. Для профилактики болезней можно обработать клубни противогрибковыми составами.

Время посадки

  • В регионах с холодным климатом — в Сибири, на Урале и северо-западе России начать посадку лучше в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогрелась.
  • В центральных регионах можно начать сажать картофель раньше – в апреле – мае.
  • На юге страны идеальный срок посадки – конец марта.

Схема

Как и другие сорта картофеля, Коломбо высаживается рядами. Между ними должно быть расстояние 60 см, а между самими клубнями – от 35 см. Закапывать картофель нужно на глубину 10-15 см. Чтобы стимулировать рост корнеплодов, на дно лунок можно положить перегной вперемешку с древесной золой.

Уход

Сорт Коломбо неприхотлив в уходе, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Окучивание

Картофель нужно окучивать как можно чаще. Но обычно огородники ограничиваются 2-3 разами. Это помогает разрыхлить и прополоть почву. Провести окучивание нужно тогда, когда всходы достигли высоты в 15 см. Проводить его нужно не реже, чем раз в две недели. Лучше всего совершать эту процедуру после дождя, когда земля становится менее рассыпчатой.

Статья в тему Выбираем окучник для картофеля.

Полив

Сорт Коломбо очень чувствителен к переизбытку влаги, поэтому необходимо соблюдать строгий план полива. Обычно полив совершают три раза.

  1. Первый полив проводится, когда ростки достигнут 10 см.
  2. Затем процедуру повторяют, когда начнётся цветение.
  3. Последний полив совершают перед концом цветения.

Рыхление

Рыхление необходимо проводить как минимум дважды за сезон. Это необходимо для обогащения почвы кислородом, что положительно сказывается на урожае. Первое рыхление проводят, когда ботва поднялась на 30 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Прополка

При выращивании картофеля необходимо регулярно совершать прополку и уничтожать сорняки, потому что они могут привести к различным заболеваниям картофеля. Проводить эту процедуру нужно по мере появления сорняков, около 4-5 раз.

Подкормка

Картофель Коломбо нуждается в питательной почве. Однако подкормками не стоит увлекаться. Переизбыток удобрений грозит выгоранием растений. Полезными будут минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачная селитра, а также органические удобрения: зола или куриный помёт.

Чем может быть поражен?

Коломбо может подвергаться распространённому заболеванию – фитофторозу. Если заразилось одно растение, то вскоре заболевание подхватит вся грядка.

Внимание!

Картофель также может быть поражён колорадскими жуками или проволочником.

Борьба

Фитофтороз на картофеле довольно сложно вылечить. Чаще всего бороться с фитофторой на клубнях не имеет смысла. Но если заболевание было быстро замечено, можно опрыскать его раствором медного купороса или негашеной извести. Если вовремя не заняться лечением фитофтороза, то можно лишиться урожая.

Профилактика

Для того чтобы избежать болезней и вредителей, нужно провести профилактику перед посадкой. Посевной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами

Очень важно отобрать здоровые клубни при посадке. Картофель с гнилью может привести к заражению остальных клубней

Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении

Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса

Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении. Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса.

Картофель Коломбо неприхотлив в уходе, и справиться с его выращиванием сможет даже начинающий садовод. Если всё сделать правильно, то урожай порадует своим вкусом и станет украшением стола.

Особенности посадки

Как и у всех растений, нужно тщательно отобрать материал для посадки. У всех сортов картофеля, не только у этого, к посадке годятся не все клубни, а только те, которые не имеют гнили и других признаков порчи.

Перед посадкой картофель советуют прорастить. Для этого его раскладывают в проветриваемом помещении за 20 дней до посадки. Периодически опрыскивают водой и переворачивают. К концу отведенного времени картофель покроется маленькими отростками. И можно будет сажать его в почву. Так картофель быстрее укоренится в земле. Как проращивать картофель и готовить его к посадке, читаем здесь.

Для посадки картофеля выбирайте хорошо освещенное место, без тени.

Грядки с осени перекапывают и вносят удобрения. Например навоз. Если осенью этого не сделали, то весной в каждую лунку вносят перегной. Так же каждую лунку и сам посадочный материал опрыскивают розовым раствором марганца против проволочника. Можно положить по горсти луковой шелухи. Рекомендуем почитать о луковой шелухе, как удобрении для растений. Так же будет нелишним посмотреть материал про удобрения для картофеля.

Сажают картофель на глубину 10 см. С шагом 30 см. Между рядами оставляют 70 см.

Сажают картофель, когда температура грунта достигнет 10 градусов выше 0. Если посадить раньше, то картофель не прорастает до тех пор, пока земля не нагреется.

Выращивание

Агротехника стандартная. Во время посадки следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета. Сорт плохо переносит холод. Плоды могут загнить в земле. Необходимо следить за рыхлостью почвы.

Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. В ином случае корневая система не сможет развиваться активно. Это чревато снижением урожая

Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование

Это чревато снижением урожая. Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование.

Сорные культуры забирают полезные минералы, что приводит к деформированию клубней. Сорт требует еженедельного боронирования. Окучивание проводят не реже одного раза в две недели.

Не стоит при выращивании забывать про опрыскивания различными химикатами.

Чтобы защитить посадки, рекомендуется периодически менять поля, в период покоя обрабатывая их инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

Немаловажную роль в выращивании играют также удобрения. В наших статьях вы найдете подробную информацию о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно делать при посадке.

Все мы знаем, что способов выращивания картофеля существует немало. Мы подготовили для вас серию статей об этом. Читайте все про голландские технологии, про выращивание ранних сортов и получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Сбор урожая и подготовка к хранению

https://youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

Коломбо можно подкатывать спустя 50 дней после посадки. Если клубни посажены в мае, то в середине июля они уже достигнут зрелости. Пик сбора урожая приходится на август. Картофель выкапывают, очищают от земли. Мыть его не нужно, это существенно снижает их сохранность. Протирают плоды сухой тканью, а затем высушивают в теплом месте.

Затем урожай сортируют, сразу же отделяют посадочный материал на будущий год и укладывают его в отдельный мешок. Чтобы не перепутать, каждый мешок подписывают. Картошку раскладывают по ящикам и убирают в прохладное помещение для хранения. Высокая лежкость овощей наблюдается при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Если хранить культуру при температуре +12-15 градусов, то не исключено прорастание отростков, а сами клубни приобретают мягкость. При более холодных условиях портится вкус плодов, появляется сладость.

Совет! Для лучшей сохранности картофеля обеспечивают в помещении небольшую влажность. При показателе выше 60 % овощи склонны к загниванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector