Все о любимом растении. виды капусты

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 460 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Горошины перца по вкусу
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – немного

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.

Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.

Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.

Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.

Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.

После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.

Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.

Шаг 9

Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку

Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.

Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.

Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA

Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Наиболее популярные виды капусты

На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:

  1. Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.

  2. Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.

  3. Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.

  4. Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.

  5. Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.

  6. Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.

  7. Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.

Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:

  1. Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
  2. Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
  3. Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.

Польза капусты

Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.

Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.

Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.

Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.

Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.

Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Описание

Белокочанная капуста относится к категории овощей. Представляет из себя двухлетнее растение. В первый год у нее образуется кочан, который далее либо употребляется в пищу, либо используется для каких-либо других целей. Во второй год формируются в процессе цветения семена. Листья мясистые и очень сочные, плотно прилегают друг к другу, образуя в совокупности своеобразную листовую почку. 

Открылся людям такой овощной продукт, как капуста, еще очень давно (около 4 тыс. лет назад). Изначально ее именовали дикой горчицей. Древние селекционеры сразу отметили ее превосходные вкусовые качества, утверждая, что капуста “превосходит все остальные овощи”. Благодаря тому, что она достаточно непривередлива в отношении ухода и выращивания, сорт начал быстро распространятся. Сначала в Древней Греции и Риме, а затем по всей Европе и Азии. Сегодня по выращиванию капусты первое место занимает Китай, а второе и третье — Индия и Россия. Самым распространенным блюдом считается салат из капусты с уксусом.

Крупнейшие производители капусты

  1. Китай

33,3 тонны в год

  1. Индия

8,8 т

  1. Россия 

3,6 т

  1. Республика Корея 

2,5 т

  1. Украина 

1,7 т

  1. Индонезия

1,5 т

  1. Япония 

1,4 т

  1. Польша

1,1 т

Виды и сорта

Виды огородной капусты главным образом распределяются по скорости созревания. Выделяют следующие: 

  • Ранней спелости (созревает в срок от 50 и до 60 дней).

  • Среднеранние (готовы к сбору через 75 дней).

  • Средней спелости (можно собирать урожай по окончанию 80-90 дней после посадки).

  • Среднепоздние (созревают приблизительно через 110 дней).

  • Поздней спелости (сбор начинается 170-180 дней).

Каждый вид подходит для своего времени употребления. Так, например, ранние сорта очень сочные и нежные. Они используются для летнего употребления. Среднеранние вилки можно заквашивать (но они в таком виде не подлежат длительному хранению). Сорта средней спелости подходят для свежего употребления осенью и зимой. В квашеном виде могут сохраняться до 3 месяцев. 

Ранние сорта этого овоща не используются для маринования или заквашивания. 

Лучше всего хранится поздняя и среднепоздняя капуста. 

Насчитывается большое количество сортов белокочанной капусты. В России наибольшее распространение получили следующие: 

  • Грибовский 147.

  • Золотой гектар.

  • Судья 146

  • Московская поздняя и ряд других.

Познакомиться с другими интересными сортами вы можете в следующем видео:

Правила ухода за растениями из семейства Капустные

Как правило, все представители семейства Капустные отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Однако желательно подбирать солнечные участки и организовать достаточный полив, чтобы получить максимально качественный урожай.

В плане почвы капустные хорошо произрастают на нейтральных черноземах и суглинистых грунтах.

В плане иммунитета, капустные поражаются традиционными садовыми вредителями и болезнями. Чтобы этого избежать, потребуются своевременные обработки покупными препаратами или народными средствами. Так, растения этого семейства могут поражаться черной ножкой, бактериозами, ложной мучнистой росой. Из вредителей стоит опасаться тли, килы, капустных молей, долгоносиков, пилильщиков.

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Капустная совка

Эта бабочка летает только ночью, внешне похожа на крупную моль. Размер с расправленными крыльями — около 5 см. Окрашена в невзрачные оттенки серого и коричневого. За лето рождается два поколения: кладка яиц для первого происходит с середины мая до конца июня, для второго — с середины июля до начала сентября. Эти сроки почти совпадают с периодами лёта белянок, значит, бороться можно с обеими бабочками одновременно. По аналогичному принципу откладываются яйца — на обратной стороне нижних листьев.

Капустная совка похожа на крупную моль

Молодые гусеницы совки сначала окрашены в зелёный цвет, взрослея, темнеют: становятся серыми, бурыми или почти чёрными. Лишь на начальной стадии развития питаются мякотью наружных листьев. Окрепшие особи вгрызаются в кочаны, проделывают ходы, заполняют их жидкими экскрементами. Методы профилактики и борьбы с этим вредителем такие же, как и с капустницами. Однако в случае с совками опаздывать с защитными мероприятиями нельзя, попав внутрь кочана, личинки становятся неуязвимыми. Даже если вы уничтожите паразитов с помощью ядохимикатов, капусту не спасёте. Изъеденная внутри, она не будет расти дальше и для приготовления блюд станет непригодной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector