Камыш: что за растение?

Содержание:

Как называется растение похожее на камыш. Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся

Мискантус – декоративное растение для выращивания в открытом грунте. Это группа растений, которую часто называют китайский камыш или веерник. В нашей стране выращивают в теплых регионах. Растение обожает солнечные места с питательным грунтом. В саду он выглядит, как небольшая кочка с невероятным количеством стеблей с верхушечными соцветиями-кистями.

Мискантус или китайский камыш: описание растения простыми словами

Растение мискантус называют китайский камыш, так как оно встречается чаще в низинах гор Восточного Китая. Также, в дикой природе растение можно увидеть в Корее, на Курильских островах и Хокайдо. Согласно описанию, мискантус относится к семейству Злаковые или Злаки. Попробую простыми словами объяснить основные признаки многолетника. Он имеет короткое, не ветвистое корневище.

Листья мискантуса темно-зеленые. Она ланцетной формы, шириной до 2-3 см. На пластине видна четкая средняя жилка белого, желтого или кремового оттенка. Листья очень жесткие, растут вертикально или немного под углом. Пластина на ощупь кожистая. Ее особенность – почти прямая поверхность. У мискантуса есть ложные стебли – цветоносы. Они образуются перед самым началом цветения. В высоту стебель достигает 2-3 м.

С середины августа до октября мискантус цветет. Многие сорта, при размещении в холодных климатических зонах заканчивают цветение в конце сентября. Бутоны-султанчики собраны в плотные кистевидные соцветия. Это колос, расположенный на длинных цветоносных стеблях. При увядании цвет бутона меняется с красного или белого на серебристый.

Сорта мискантуса по высоте роста растения

Группы сортов, для удобства, условно разделю на несколько частей. Основной признак – высота растение. И так, к высокорослым многолетникам относятся следующие сорта и гибриды мискантуса:

Siber Feder – минимальная температура для выращивания этой разновидность -34 градуса. Растение отлично подходит для декоративных садов и огородов 4-ой климатической зоны. Листовая пластина ничем не отличается от стандартной. Перед цветением образуются длинные стебли до 3 м. Кочка слегка разваливается, даже если ей хватает солнечного света. Соцветие напоминает перо экзотической птицы. Это плотный колос с розовыми цветками-султанчиками.

Применение рогоза

Польза рогоза для человека видна во многих аспектах его жизни. Сухие початки помогут развести костер даже в зиму. Применяют рогоз и в строительстве. Из него сооружают различные конструкции. Плетут корзины, верёвки, сооружают шалаши.

Он незаменим в условиях похода. Из него можно сделать матрасы, одеяла. Использовать как факел, будет долго гореть, если пропитать маслом. Рогоз прекрасный теплоизоляционный материал. Волокна листьев применяют для изготовления упаковочных тканей.

Пухом этого растения наполняют спасательные жилеты, он имеет высокую плавучесть. Так же им набивают подушки, изготавливают обувь и головные уборы. Пух стерилен и отличный поглотитель, его можно применять как вату. Если его смешать с салом, то он поможет при обморожении.

Применение растение находит и в пищевой сфере. Стебель, листья и корневище употребляют в пищу. Листья молодого растения, те, что располагаются у самого основания стебля, очень нежные. По вкусу напоминают молодые огурчики. Побеги молодого растения напоминаю по вкусу спаржу. Их и листья можно класть в салаты.

Корни, хорошо развившиеся, так же использует для приготовления большого количества блюд. Белые корни можно есть сырыми. Если их запечь, то по вкусу они будут похожи на картофель. Измельченные корни поджаривают и готовят их него напиток, так называемый «кофейный». Делают из корневищ муку и выпекают хлеб.

Рогоз варят, тушат, делают сиропы и напитки. Он просто уникален в применении.

Растение используют в промышленности. Из него, при переработке получают антифриз, этиловый спирт, растворители.

Находит применение рогоз и на садовых участках. Это чудесное растение может расти в любом уголке сада. Главное, чтобы был постоянный источник воды. Он привлекает мелкие виды водных организмов, служит им укрытием в разные сезоны года.  Для садоводов, которые желают привлечь птиц и других млекопитающих к себе на участок, выращивание рогоза в пруду будет отличной идеей.

Эта культура растет преимущественно на солнечных местах, но может выдерживать и полутень. При выращивании рогоза необходимо следить за его распространением. Он может вытеснить другие виды.

Огромное количество семян в початке может навредить водоему. Разросшиеся корни также механическим способом надо периодически удалять.

Его часто используют дизайнеры для украшения парков и садов. Рогоз в пруду смотрится очень эффектно. Им декорируют мелководье в крупных водоемах. Он отлично смотрится с другими водными растениями.

Рогоз можно использовать для создания сухих букетов.

Есть небольшие рекомендации по использованию растения в пищу. Не стоит им злоупотреблять людям с избыточным весом и тем, у кого есть склонность к запорам. Может существовать индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу пуха.

Как используется рогоз широколистный

В съедобных корневищах и молодых побегах рогоза содержится до 45% крахмала, полезные сахара и белковые соединения. Благодаря такому составу он мог бы заменить картофель и зерновые. Толстые корни запекают, высушивают и перемалывают в муку. Из нее пекут лепешки, варят кисели. При смешивании с ржаной или пшеничной мукой получают превосходный хлеб.

Обжаренные кусочки корневища могут заменить кофе. Листья рогоза применяют в бондарстве. Из них плетут корзины, циновки. В старину их мяли, обрабатывали и получали прочную грубую ткань рогожу.

Длинные плотные листья использовались для плетения веревок. Из одревесневших плодов рогоза пытались делать бумагу, но она получалась низкого качества, поэтому шла на обертку тяжелых предметов в торговле.

Собранный из початков пух добавляли к кроличьему пуху, чтобы получить фетр для шляп. Он прекрасно впитывает влагу и может быть использован вместо ваты.

Рогоз – одно из растений, которое можно использовать полностью: от корешка до семечка (пуха).

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Особенности зимнего ухода

Зимой декоративный пруд замерзает. Некоторые разновидности нормально переносят морозы, а другие требуется перемещать в теплое место. Чтобы растения нормально перенесли зиму, стоит соблюдать такие условия:

Кусты, которые были посажены в корзинки или другие емкости, стоит переместить в теплое место. Прекрасно подойдет погреб или другое помещение, которое не замерзает

Важно обеспечить культуры влагой. Для этого их кладут в тару с водой

Плавающие в пруду культуры стоит поместить в объемную тару с водой

Хорошим вариантом станет аквариум. В этом виде кусты легко переживут любую погоду.

Аир болотный

Родиной аира болотного (Acorus) считается Юго-Восточная Азия, однако сейчас его можно встретить и в некоторых водоемах умеренной зоны в Северном полушарии. В «дикой» своей разновидности он селится на освещенных мелководьях, образуя при этом обширные куртины, состоящие из мечевидных, ярко-зеленых листьев, высота которых может достигать одного метра. Соцветия этого растения похожи на плотные зеленые початки, однако могут не всегда появляться и быть заметными. Если растереть его листья, то они начнут источать сильный и приятный запах, в связи с чем раньше во многих деревнях именно им устилали полы. Эфирное масло аира и на сегодняшний день успешно используется в парфюмерии и медицине.

В декоративных целях используется форма растения «Variegatus», обладающая широкими кремовыми полосами по краям листовых пластин. Высаживаются они на освещенных мелководьях в различных садовых прудах. Данное растение вообще требует минимальной заботы, ведь тут надо лишь беспокоиться о том, чтобы оно не вымерзло, оказавшись перед зимовкой в сухом месте.

Рогоз и камыш: разница и основные отличия

Первое растение более приметно благодаря своим бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава. Правильный ответ на вопрос, рогоз и камыш — в чем разница, состоит в том, что растение с длинным коричневым рожком на конце — это рогозовыве, а второе его сверху не имеет (рисунок 1).

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Разница между рогозом и камышом практически очевидна. Первый имеет высокий крупный стебель с тугим початком сверху, в котором содержатся семена, по мере их созревания початок разрушается и теряет свою плотность, из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков или кисточек, небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первое, на что обращается внимание — это их листья:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища принадлежат рогозовым — даже, если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность, их ширина напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища также можно получать муку, которая подходит в пищевых целях людям.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Почему рогоз называют камышом

Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.

Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.

Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.

Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно – об их употреблении в пищу.

http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. [ источник не указан 283 дня ]

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Муку из рогоза начали делать уже 30 тыс. лет назад, гораздо раньше чем из зерновых культур. Урожайность рогоза до 80 центнеров с гектара.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости [ источник не указан 744 дня ] .

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды [ источник не указан 1985 дней ] . Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Рубрики

  • Куклы (102)
  • Из кукурузных листьев (78)
  • Кукла-мотанка (15)
  • Текстильная кукла (9)
  • Плетение (84)
  • Из камыша (33)
  • Из рогоза (24)
  • Из кукурузы (13)
  • Из лилейника (13)
  • Из соломы (4)
  • Из лозы (2)
  • Из газет (1)
  • Изобразительное (39)
  • Роспись (32)
  • Иконы, иконопись (8)
  • Дачное (26)
  • Интерьер (18)
  • Из трав (8)
  • Разное (22)
  • Поздравлялки (8)
  • Личное (7)
  • Мои учителя (4)
  • Лирушное (3)
  • Корпоратив (18)
  • Новый год (10)
  • День фирмы (6)
  • Шитьё (12)
  • Пэчворк (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Лепка (8)
  • Соленое тесто (7)
  • Глина (1)
  • Пряжа (3)
  • Упаковка (2)
  • Кулинарное (1)

Основные отличия рогоза от камыша

Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:

  • камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
  • початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
  • камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
  • стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
  • цветение камыша происходит в июле.

Камыш

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Если вы решили использовать описанные растения в своем водоеме, всегда помните о захватнической агрессивности тростника и довольно быстром разрастании камыша и рогоза. Поэтому позаботьтесь о мерах безопасности. Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью. Из камышей популярен озерный, особенно его декоративные пестролистные формы, например Zebrinus с темно-зелеными стеблями, расчерченными яркими поперечными желтыми полосами.

Желательно высаживать растения в контейнерах или использовать мешки из геосетки. Такой способ поможет сдержать бурный рост и облегчить уход, снизить затраты труда по прореживанию.

Подробное ботаническое описание всех трёх прибрежно-водных растений поможет понять, как решить поставленные задачи при планировке озеленения водоёма. Также ещё одним доводом в пользу этих растений послужит тот факт, что, помимо эстетической, они выполняют функцию естественного фильтра, являясь природным очистным сооружением!

Распространение и среда обитания

Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.

Виды рогозов растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания. Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизреживающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см. Растение довольно устойчиво к колебания уровня воды.

Соцветие-початок рогоза широколистного с созревшими осыпающимися семенами

Полезные свойства камыша

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное, потогонное,
  • седативное,
  • обволакивающее,
  • противоцинготное,
  • ранозаживляющее,
  • гемостатическое (кровоостанавливающее).

Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector