Калина: описание, разновидности, посадка и уход

Содержание:

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Особенности роста и ухода

Калина может расти как в лесах, оврагах и на болотах, так и в садах и огородах. Она размножается семенами и прикорневыми побегами: иногда достаточно посадить один куст, чтобы через несколько лет без какого-либо вмешательства получить несколько экземпляров. Калина отлично переносит низкие температуры и плохую почву, даже торфяники и песок, не требует много солнца, но любит воду

Однако при многих достоинствах калина плохо защищается от вредителей, из-за чего садоводы редко обращают на нее внимание.
Сегодня существуют десятки культивированных сортов, в которых исправлены многие недостатки основного вида. Их можно условно разделить на декоративные кусты и плодоносящие в зависимости от ее назначения

Поскольку калина является долгожителем (срок жизни достигает до 60 лет), стоит заранее обратить внимание на это.

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Из семян

Размножение этого сорта калины имеет несколько ключевых нюансов. Они заключаются в том, посаженные семена по истечении 7 месяцев стратификации начинают проращиваться не раньше августа месяца: изначально начинает свой рост корень и так называемое подсемядольное колено, в то время как сама зачаточная почка остается в состоянии покоя.

Только на следующий год веной начинаются проявления семядолей. По этой причине необходимо помнить о том, что в зимний период первого года после посева семян, данный участок земли необходимо укрывать листьями либо же торфом, тем самым не давая промерзнуть грунту, где находятся семена.

Для того чтобы как можно больше ускорить всхожесть семян, стратификацию выполняет в несколько этапов, а именно:

  • изначально семена держат при температуре в пределах 18-20°С тепла;
  • после этого, семена подвергаются небольшому морозу в 3-5 градусов. В этом температурном режиме они проходят свое состояние покоя.

Если говорить о самом периоде, то в теплых условиях семена держат не больше 3 месяцев, при небольшом минусе – не больше 4 месяцев.

Необходимо при высадке семян помнить о том, что норма посева считается в пределах 8-12 грамм, в то время как процент всхожести составляет до 88%.

В том случае, если семена высаживаются осенью – семена прорастают только спустя год – не раньше. В первые несколько лет рост медленный , это обязательно необходимо учитывать и не ждать, что калина разрастется уже в первый год.

Калина обыкновенная – описание

По старой методике растение входило в семейство Caprifoliaceae, но в 2003-м ученые произвели переквалификацию. Сейчас более 150 видов кустарников обширного рода Калина причислены к семейству Adoxaceae. Описание калины красной широко известно в народе, о «свадебном деревце» слагаются песни, изображение эффектных плодов используется в живописи. Красивоцветущие кустарники южнее 61° без специальной агротехники произрастают на многих усадьбах до самого юго-западного Прибайкалья.

Как выглядит калина обыкновенная?

Благодаря сразу нескольким декоративным особенностям ценное растение заслужило популярность в ландшафтном дизайне. Калина красная – это листопадный кустарник со средней долговечностью до полусотни лет. В хороших условиях она за сезон способна выдавать метровые побеги, быстро наращивая крону. Рассмотрим вкратце описание прекрасной культуры:

  1. Высота калины обыкновенной зависит от способа формировки, произрастает она раскидистым полутораметровым кустарником или тонким деревцем до 4-х м.
  2. Кора на стволе морщинистая буро-серого окраса.
  3. По форме основные листочки округлые, отдаленно напоминают кленовые, диаметром 5-8 см.
  4. Имеются супротивные черешковые лопастные листья.
  5. Особенность калиновой листвы – к осени она приобретает оранжево-красную или пурпурную окраску.
  6. Цветы собраны в зонтиковидные метелочки по 6-8 шт., диаметром они до 8-ми см.
  7. Калина обыкновенная цвести начинает в конце мая, а длится оно 15-25 дней.
  8. Плоды калины обыкновенной являются красно-красными костянками размером 8-10 см.
  9. Созревание плодов на юге – август-сентябрь, в северных регионах – к началу октября.
  10. Вкус ягодок горьковатый, но после заморозков заметно улучшается.

Чем отличается обычная калина от бульденеж?

Естественным способом или путем селекции за столетия появились декоративные формы данной культуры. Самым известным растением является бульденеж, знаменитый огромными белоснежными соцветиями. В период покоя раскидистый сорт Boule de Neige напоминает простой куст калины красной, но с началом цветения на растении появляются существенные отличия:

  1. Шаровидные соцветия более нарядные количеством 500-700 шт. на взрослый куст.
  2. Диаметр соцветий до 15-ти см.
  3. Поначалу цветки зеленоватые, но с развитием становятся белоснежными. Имеются махровые формы бульденежа с лепестками бледно-розового окраса.
  4. В отличие от плодовых сортов калины обыкновенной соцветия у бульденежа бесполые.
  5. Размножение растения исключительно вегетативным способом.

Рецепты

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Противопоказания

Фармакологические свойства калины могут иметь не только положительный, но и вредный эффект. В первую очредь это обусловлено широким спектром веществ, входящих в мякоть ягод, кору и листья растения.

Поскольку в состав ягод и других частей калины входит много активных веществ, её не рекомендуется принимать в больших количествах длительное время. Стимуляторы и тонизирующие вещества, находящиеся в ягодах и коре, могут существенно изменить обмен веществ в организме человека, и вред, который может быть ему причинен будет более существенный, чем польза. В любом случае перед началом использования препаратов из калины следут проконсультироваться с врачом.

Некоторые вещества, содержащиеся в растении, являются аллергенами, поэтому для младенцев на грудном вскармливании, беременных женщин, а также аллергиков принимать калину в любом виде не рекомендуется.

С осторожностью рекомендуется употреблять ягоды калины, а также лекарственные средства, сделанные из неё, кормящим матерям, детям от 3 до 6 лет, лицам, страдающими от хронического холецистита и гипертонии в периоды обострения.

При употреблении большого количества калины может появится изжога и боли в поджелудочной области.

Также существуют прямые противопоказания для употребления любых продуктов из калины, относящиеся к лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка.

Калина существенно влияет на организм, поэтому при лечении гипертонической болезни, а также для пациентов, страдающих скачками артериального давления или имеющим склонность к ишемии, применение препаратов из неё допустимо, но в очень малых дозах и с обязательными перерывами между курсами. В частности, курс приёма калины у гипертоников не должен превышать одной недели.

Тематическое видео:

Почва

При глинистых почвах нужно в нее добавить торф, песочек и перегной.

Нужен рыхлый грунт и плодородный, противопоказана кислая почва.

Лунка до 60 см глубиной должна быть 50:50 см для саженца или чуть больше. Обязателен дренаж на дно, это может быть щебень или битый кирпич, сверху засыпать песок.

Затем почва, состоящая из земли, древесной золы, торфа и компоста.

Черенок помещают в ямку на 5 см от корневой шейки. Присыпать грунтом, хорошо уплотнить и хорошо полить. Потом замульчировать торфом или др.

При высадке целой композиции из калины бульденеж высаживать через 1,5-2 м. Уход в открытом грунте не сложный.

Размножение калины зелёными черенками

Размножение зелёными черенками – наиболее сложный и требующий специальных приспособлений (тепличек, грядок под плёночными укрытиями), а также применения веществ, стимулирующих корнеобразование. Применение этого способа оправдано, если вам нужно получить сразу большое количество новых растений, которое невозможно получить отводками.

1. Заготовка черенков

При проведении зелёного черенкования важно соблюсти правильные сроки его проведения. Заготовка побегов осуществляется в конце июня – начале июля

Побеги для черенков должны уже стать полуодревесневшими, хотя и покрытыми зелёной кожицей.

Побег срезается с первыми двумя почками. Затем разрезается на черенки. Нижний срез должен быть на расстоянии — 1 – 1,5 см от основания листового черенка под почкой, верхний – над очередной парой почек. При этом нижний срез делается под углом 45 градусов, а верхний – прямо, перпендикулярно оси побега.

С каждого черенка обрывают нижние листья.

2. Обработка черенков перед высадкой

Черенки обмакиваются в стимулятор корнеобразования, например, в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л, концы погружаются на 1,5-2 см. При большом количестве черенков это можно делать, связав их в пучки по нескольку штук. При этом необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья. Черенки выдерживают в этом растворе в темноте в течение 16 часов.

3. Субстрат для укоренения

Несколько слов о субстрате для укоренения. Он должен быть лёгким и малопитательным. Рекомендуют делать его двухслойным. Нижний слой, толщиной 10 см, составляют из крупного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:3. Верхний слой – 3-5 см толщиной и составляется из чистого песка или смеси торфа с песком 1:1. Торф в нижнем слое можно заменить перегноем, в верхний слой перегной не добавляют. Поверхность выравнивают, слегка утрамбовывают и увлажняют.

4. Высадка черенков на укоренение

Черенки вынимают из раствора стимулятора корнеобразования и высаживают в специальные теплички, состоящие из плёнки, натянутой на каркас. Такие теплички должны располагаться в тенистом месте или нужно притенять их от прямого солнца.

Черенки высаживаются рядами с расстоянием 7 см между ними, глубина посадки — 1,5-2 см, расстояние друг от друга — 5 см, черенок сажается под наклоном.

5. Уход за черенками

В течение последующих 2-3 недель происходит процесс укоренения. В это время необходимо поддерживать в тепличках повышенную влажность воздуха и почвы – около 70%, что достигается частым опрыскиванием.

С началом укоренения теплички открывают с одной стороны, в середине августа можно снять с тепличек плёнку окончательно.

Осенью, после первых заморозков, черенки укрывают хвоей или лутрасилом.

Весной укрытие снимают.

После этого можно высаживать черенки на постоянное место, но рекомендуют оставить их ещё на год для доращивания на прежнем месте, более ничем не укрывая их. Так саженцы лучше окрепнут.

6. Высадка на постоянное место

Сажают калину в плодородную почву.

Ямы при посадке копают с таким расчётом, чтобы корни саженцев помещались свободно, не загибались и не деформировались.

На дне ямы формируют из земли холмик, саженец устанавливают на него и расправляют по его склонам корешки.

После посадки производят обильный полив, когда вода впитается, производят мульчирование торфом или перегноем.

При высадке на постоянное место корневую шейку заглубляют на 5-7 см, стимулируя тем самым развитие придаточных корней. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее трёх метров. Калина неплохо растёт в тени, но чем больше света, тем лучше будет плодоношение.

Важно знать о калине то, что отдельно стоящее растение, расположенное вдалеке от других кустов калины не будет плодоносить. Необходимо перекрёстное опыление, которое осуществляют пчёлы и другие насекомые

Опыляться растения должны пыльцой кустов других сортов или с растений, выращенных из семян.

Калина начинает активно расти и плодоносить на третий год после посадки. С каждым годом рост становится более активным, а плодоношение — более обильным.

Материал подготовлен с использованием статьи З.Жолобовой, к. с/х наук, «Наука и жизнь», № 10 1986 г.

Как провести обрезку растения

Дерево обрезают весной или осенью. В весеннее время это лучше сделать до начала движения сока. Сначала следует подумать, как именно вы хотите обрезать калину, в виде дерева или куста?

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

В начале делаем санитарную обрезку, а потом формирующую. Для дерева нужно оставить одну ветвь, растущую вверх. В нижней части стебля почки удаляют. В течение двух лет выводят ствол. Когда его высота станет примерно 1,5 м, прищепывается точка роста. В последующие годы дерево начнет ветвиться.

Прикорневая поросль постоянно удаляется, чтобы не образовался кустарник. Если вы решили выращивать калину в виде куста, то обрезку все равно необходимо проводить. Слишком густая крона не удобна при снятии плодов. Их качество со временем станет ухудшаться.

Пересадка

Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

Особенности и характеристики

Калина Бульденеж может вырасти высотой до 5 метров, а ее белые соцветие, которые напоминают снежные шары, в диаметре достигают 20 см. При правильном уходе в течение года растение вырастает на 30-40 см. Это дерево долгожитель, от 50 до 80 лет. Если сравнить ее с красной калиной, у бульденеж бутоны больших размеров, и не плодоносят.

Цветет снежная красавица на протяжении месяца. Ее тонкие ветки, которые ниспадают как плакучая ива под тяжестью бутонов, покрыты резными листьями нежно-зеленого оттенка, к осени становятся бордовыми.

Разновидности

Декоративных сортов калины Бульденеж много, перечислим самые популярные: 

  • Обыкновенная. Этот вид не дает плодов, цветы не имеют пестика и тычинки. Растение имеет хорошую переносимость обрезки и моделирования, за что получило признание у многих дизайнеров. 
  • Декоративная. По сравнению с первым вариантом куст этого сорта немного меньших размеров. 
  • Розуем. У данного вида необычное соцветие, в виде махровых шариков. В начале цветения, когда бутоны только раскрываются, шары имею зеленый оттенок. Спустя немного времени становятся белыми и к началу увядания розовеют. 

Цветы Бульденеж зеленого оттенкаИсточник dachnaya-zhizn.ru

Отличается от остальных разновидностей хорошей морозоустойчивостью. Осенью листва желтеет, краснеет, долго держится на ветках, до заморозков.

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 — 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Читать также: Грибковые и вирусные болезни сливы: диагностика и лечение

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии

В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.

Тонизирующая маска из листьев калины

Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.

Отбеливающие маски

Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.

Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех  раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.

Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.

Секреты правильной посадки: выбираем участок

Несмотря на то, что это растение в природных условиях произрастает около воды, посадка калины возможна на любых участках своего сада. Лучше всего подойдут для кустарника открытые и солнечные участки вдали от построек и больших деревьев. При правильном уходе деревце способно обильно цвести весной и плодоносить даже на затененных участках. Специалисты утверждают, что растущая в тени калина осенью дает урожай более сладких ягод.

Совет: чтобы кустарник прижился наверняка, следует уже с осени перекопать землю на месте будущей посадки и смешать ее с ведром перепревших органических удобрений.

К грунту калина не требовательна, исключением являются песчаные почвы. Хорошо растет на тяжелых суглинистых, богатых органикой, воздухопроницаемых почвах. Показатель кислотности грунта значительно варьируется в зависимости от видовой принадлежности растения. Средние показатели кислотности — PH-5,5-6.

К посадке следует приступать весной, до того как из набухших почек покажутся первые липкие листочки. Если высаживается несколько кустарников, например калины обыкновенной, то между ними необходимо оставить промежуток 3,5-4,5 м. Алгоритм действий следующий:

  1. Вырытая яма не должна быть глубже 60 см, диаметр лунки примерно такой же. Извлеченный грунт следует тщательно перемешать с 5 кг перепревшего навоза и 200 г любого азотного удобрения.
  2. Залить всю смесь ведром воды и забыть о ней на неделю. Через семь дней 4/5 от общего объема подготовленного грунта укладывают в лунку.
  3. Помещают в яму саженец таким образом, чтобы стволовая шейка была заглублена не более чем на 2-3 см.
  4. Засыпают лунку оставшимся грунтом и сверху выливают ведро воды.
  5. Мульчируют поверхность клумбы верховым торфом и соломой.

По такой же методике нужно производить осеннее высаживание деревьев. Калину гордовину садоводы стараются посадить до наступления первых заморозков. Так можно достигнуть 100% приживаемости растения. Осеннее мульчирование должно быть более обильным.

Заготовка и хранение

Прежде всего следует определиться, в какое время лучше собирать ягоды калины. Делать это нужно поздней осенью. Собирать ягоды лучше сразу гроздьями. Так в дальнейшем их будет удобнее обрабатывать.

Собранные плоды следует тщательно промыть. Удобнее проводить эту процедуру в обычном тазу. При промывании плодов воду следует сменить 2-3 раза. После того как ягоды будут промыты, их следует тщательно просушить. Для этого их следует разложить на ровную поверхность, предварительно застеленную полотенцем или другой чистой тканью.

Сохранить собранный урожай можно разными способами. Одним из них является замораживание. Подготовленные плоды пересыпаются в специальные контейнеры или пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой. Необходимое количество плодов можно при необходимости достать из контейнера и использовать для приготовления полезного компота или чая.

Ягоды можно и сушить. Высушенные плоды довольно неплохо хранятся. При правильном хранении они могут сохранить свои полезные свойства даже на протяжении целого года. Для того чтобы высушенные ягоды не испортились, их следует хранить в прохладном и темном месте.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Канадская (Viburnum lentago)

Данный вид чаще всего встречается в Канаде, что вполне объясняет его название. Лучшей местностью, где растет такая калина, являются склоны холмов, лесные опушки, речные берега и болота.

Знаете ли вы?
В старину верили, что калина защищает дом от сглаза и нечисти. Поэтому гроздьями украшали избу, раскладывали ягоды на столе.

Представлен высоким листопадным или маленьким деревом, высота — не более 6 метров. Крона имеет яйцевидную форму, листья широкие, овальные, заостренные.

Их длина — 10 см. Летом они имеют ярко-зеленый цвет, а осенью приобретают расцветку в красных тонах. Цветки маленькие, кремово-белого цвета, сосредоточены в щитковидных соцветиях диаметром 12 см. Цветение продолжается 2 недели.
Ягоды имеют сине-черный окрас, пригодны для употребления в пищу. Рост довольно стремительный, он может произрастать в тени, устойчив к морозам. Быстро адаптируется к городским условиям.

Удобрения и подкормки

Для обильного и продолжительного цветения калину бульденеж нужно регулярно подкармливать. В первые 2-3 года растению хватает питательных веществ, заложенных в посадочную яму. В последующие года его подкармливают весной азотными удобрениями или компостом, осенью – фосфорными и калийными. Удобрения можно рассыпать в приствольном круге, прорыхлив граблями и обильно полив. Для того, чтобы все питательные вещества попадали прямо к корням, используют еще один способ:

  • по всей окружности приствольного круга делают отверстия в земле глубиной 20-30 см с помощью садового бура, лома или деревянного кола;
  • в каждое насыпают немного удобрения;
  • всю норму, рассчитанную на дерево, делят на количество лунок;
  • затем приствольный круг проливают водой.

Перед началом цветения калину можно опрыскать комплексным удобрением, содержащим бор. Этот микроэлемент стимулирует обильное цветение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector