Каламондин (цитрофортунелла)

Содержание:

Заболевания и вредители

Выращивание каламондина требует регулярного, несложного ухода, включающего полив и подкормки. Если желтеют листья каламондина, это говорит о чрезмерно высокой температуре или избыточном поливе. Также иногда это происходит из-за недостаточных удобрений. Если листья сворачиваются, это чаще всего свидетельствует о недостатке освещения. В таком случае необходимо перенести деревце на более освещенную сторону дома.
Иногда у растения опадают листья, чаще всего это происходит, потому что каламондин расположен на сквозняке, иногда такое бывает из-за неправильного полива и неподходящей температуры. Если выращивать деревце в соответствии с изложенными в данной статье рекомендациями, то оно не будет заболевать.
Деревце могут атаковать различные болезни, например, сажистый грибок, гоммоз и антракноз. С этими вредителями необходимо бороться специальными магазинами препаратами. Если их не устранять, то растение может погибнуть.
Итак, каламондин – это яркое, оригинальное растение, на котором вырастают съедобные плоды. С виду они похожи на мандарины, а по вкусу больше напоминают лимон. Если уход за деревцем регулярный и правильный, то растение будет постоянно плодоносить и выглядеть привлекательным.

https://youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик. Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Уход за каламонтодином после покупки

Нередко после покупки и смены условий цветок болеет, с него активно опадает листва
Совет! В случае если за сутки с ветвей цитрусового гибрида слетело сразу несколько листьев, на него стоит как можно быстрее одеть полиэтиленовый пакет, закрепленный на стволе дерева. Подобные действия помогут резко увеличить уровень влажности до 100%

При этом важно не забывать проводить процедуру проветривания каламондина ежедневно, на непродолжительное время, открывая пакет.
Крайне важно обеспечить цитрусу хорошее освещение. В случае если его недостаточно подойдет досветка специальной лампой

Что делать с цитрусовым растением после покупки — видео

При облетающей с дерева листве необходимо крайне аккуратно и внимательно проверить систему его корней и осторожно подвергнуть цитрофортунеллу пересадке в новую землю и новый горшок.Для реанимации такого дерева нужно убрать с него все имеющиеся плоды, забирающие у растения все силы и срезать некоторые ветки. Срезанные места при этом подлежат обязательной обработке с использованием древесного угля

Фото опрыскивания растения

После проведения этих процедур цитрофортунелла опрыскивается специальным раствором, разработанным для лечения домашних растений и профилактики болезней.Проводить опрыскивание необходимо 1 раз за сутки.

Полезные свойства плодов:

  • — укрепление костей (содержит кальций, способствующий быстрому восстановлению травмированных костей и их здоровому состоянию в пожилом возрасте)
  • — улучшение пищеварения (эффективно повышает всасывание питательных веществ, помогает при кишечных спазмах, вздутиях, запорах)
  • — укрепление и улучшение внешнего вида волос и зубов (наличие минералов улучшает структуру и силу волос, а за крепость наших зубов отвечают кальций, калий и витамин С, входящий в состав)
  • — улучшение состояния кожи (защищает от воздействия агрессивных компонентов солнечных лучей, свободных радикалов, морщин)
  • — помогает в борьбе с раком (витамины, входящие в состав кумквата помогают защитить организм от воздействия тех самых свободных радикалов, которые повреждают ДНК наших здоровых клеток)
  • -помогает в борьбе с диабетом (волокна в составе регулируют баланс инсулина и глюкозы в организме)
  • — защита иммунитета (наличие большого количества витамина С и микроэлементов увеличивают защитные свойства организма, что актуально в период эпидемий)
  • — для зрения (предотвращает развитие катаракты глаза, вероятность развития желтого пятна за счет бета-каротина в составе)
  • — при лечении простуды(высокое содержание витамина С повышает иммунитет, и также помогает справиться с болезнями горла)
  • — при похудении (содержание клетчатки, воды, углеводов, а также низкое содержание калорий уменьшает желание употреблять пищу)
  • — для увеличения жизненной энергии (большое количество углеводов в составе помогает восполнить энергию, нужную нам в течение дня)
  • — для здоровья почек (из-за высокой концентрации лимонной кислоты сохраняет здоровье почек)


Кумкват Маргарита плодоносит очень часто и обильно

Плоды кумквата Маргарита можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в салаты, запекать с ним мясо, рыбу. Очень часто в магазинах встречается в виде цукатов. Также можно приготовить из плодов джем или просто засахарить.

Основные болезни и вредители каламондина

Почему у мандарина опадают листья и как лечить — видео

При первых признаках болезни каламондин нужно подвергнуть обработке препаратом, разработанным для борьбы с перечисленными выше вредителями. Подобную обработку придется повторить еще 3 раза, соблюдая интервал во времени, указанный на упаковке средства.После обработки цитрофортунелла накрывается целлофановым пакетом, либо полиэтиленовой пленкой и горшок с растением помещается на подоконник

Важно проследить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на цветок.Существует одна особенность:

Что делать после покупки?

Покупая каламондин в магазине, вы должны знать, что выращивают его на продажу по особой технологии. Домашние условия отличаются, поэтому растению необходим период адаптации. Кроме того, продают цитрус, как правило, уже с плодами.

Чтобы деревце не погибло после плодоношения, владельцу надо создать максимально комфортные условия для его привыкания к новому дому:

  1. Укрыть цветок в горшке полиэтиленовым пакетом.
  2. Проветривать импровизированную тепличку 2 раза в сутки.
  3. Поливать так, чтобы почва не пересыхала.
  4. Поставить туда, где исключено попадания прямых лучей солнца.
  5. Если растение куплено зимой, организовать дополнительное освещение.

О том, что каламондин успешно преодолел адаптационный период, вы узнаете по появлению на деревце молодых листочков. В большинстве случаев на привыкание цитруса к новым условиям уходит 2 недели.

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). dynastyplantshop

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Больше узнать о выращивании растений в горшках можно из нашей статьи «Контейнерное садоводство»

Как ухаживать дома

Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.

Температурный режим

Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.

Любит свет

Чтобы растение зацветало, свет обязателен. Каламондин предпочитает хорошо освещенные, немного затененные в самую жару участки. Кроме подоконников на южной стороне дома, приживется на всех других.

Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.

Схема полива

Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.

Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.

Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.

Пересаживаем правильно

Пересадка производится весной или в самом конце зимы:

Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.

Чем подкармливать

Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.

Размножение весной

  1. В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
  2. Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
  3. Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.

Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:

  • Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
  • От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.

http://fb.ru/article/136511/kalamondin—uhod-v-domashnih-usloviyah-uhod-peresadka-i-problemyi-vyiraschivaniya

http://flower-fan.ru/kak-vyrashhivat-kalamondin-doma/

Успешно выращивание дома каламондина

Способы размножения

Продолжительность жизни цитрофортунеллы, растущей в природных условиях, около 100 лет. При этом комнатное деревце имеет более короткую продолжительность жизни. Для того чтобы сохранить растение, его нужно научиться правильно размножать.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется проводить в последние весенние недели, незадолго до того, как куст зацветет. Для этого подходят ветки, которые находятся в верхней части кроны. На каждом черенке должно быть две или три почки.

Отрезок необходимо на некоторое время погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, Корневин). На укоренение его высаживают в горшок, наполненный субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой.

Перенесите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему регулярные проветривания, которые проводят дважды в сутки. Корешки на отрезке должны появиться спустя 20–30 дней. После этого кустик можно пересадить в постоянную емкость. Цветки и плоды на нем появятся лишь на второй год роста.

Укоренение плодовых веточек каламондина

Watch this video on YouTube

Выращивание из семян

Размножение каламондина семенами довольно популярно среди цветоводов. При этом следует помнить, что семена такого растения еще называют косточками.

Для посева косточки выбирают из хорошо созревших плодов. Так как всхожесть у них низкая, то вам понадобится сравнительно большое количество семян.

Собирают семена в осеннее время. Удалите с них всю мякоть, хорошо просушите и храните до наступления весеннего периода. Посев проводят в марте, непосредственно перед ним косточки погружают в раствор средства, стимулирующий рост, на двое или трое суток.

Высейте семена в ящичек, наполненный субстратом, на глубину 15–20 мм. Сверху посевы накройте стеклом либо пленкой и уберите их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Проветривают их дважды в день.

Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 4 недели. В это время посевы переносят в хорошо освещенное место. Укрытие убирают по прошествии 7 дней. После того как на растеньицах отрастут по 3 или 4 листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.

Размножение Каламондина./Косточки проросли внутри плода!!)/ Мой эксперимент!

Watch this video on YouTube

Прививка

Если вы опытный цветовод, тогда можно попробовать размножить цитрофортунеллу прививкой. В качестве подвоя подойдут молоденькие саженцы, а привой берут со взрослого здорового деревца.

Выберите мощную и здоровую ветвь и отрежьте ее. Длина привоя должна быть около 10 см. На коре подвоя нужно сделать надрез. Далее края коры раздвигаются и вставляется наискос привой. Для фиксации используют липкую ленту. Сверху кустик следует укрыть пленкой. Приживаться привой будет в течении 30 дней. Спустя пару месяцев можно будет убрать фиксирующую ленту.

Правила ухода

Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид. Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

Месторасположение и свет


Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням, свойственным комнатным цветам.

Температура и влажность


не нужна жарарекомендуется выносить горшок

Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

Полив

Во время активного роста, который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

Удобрение

Каламондин растет очень медленно, но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

Необходимо учитывать, что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

О важнейших принципах ухода за комнатными растениями расскажет наш материал.

Рекомендуется чередовать виды удобрений – после подкормки минеральными удобрениями вносить органические и т.д. Лучше всего будет использовать специальные смеси для цитрусовых растений.

Пересадка


Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

Больших горшков для этого растения не требуется, поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

Уход за каламондином в домашних условиях

Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов

Местоположение и освещение

Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

Температура

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

Полив и влажность воздуха

Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

Подкормки и удобрения

С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

Обрезка цитрофортунеллы

Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух

Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него

Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду

Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу

Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом. В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1

Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  • Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  • Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  • Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Большие неприхотливые комнатные растения

Большие комнатные растения являются довольно изысканным элементом декора. Это только на первый взгляд кажется, что с ними придется испытать немало трудностей и хлопот. На самом же деле и среди них есть совершенно неприхотливые экземпляры.

Фикус Бенджамина

Очень красивое декоративное растение, способное вырасти в домашних условия до 2-2,5 метров. По своему характеру оно совсем не притязательное. Достаточно обеспечить ему хорошую циркуляцию воздуха, избегая при этом сквозняков.

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин – не просто декоративная культура. Это плодовое цитрусовое дерево, представляющее собой гибрид мандарина и кумквата. Любит умеренную температуру воздуха, влажность и свежий воздух. Растение плохо переносит смену обстановки, поэтому в течение нескольких дней после покупки за ним нужно тщательно следить.

Сансевиерия

Этот цветок относится к суккулентам. Он может произрастать даже в самом темном углу дома – на его жизнедеятельности общая обстановка никак не отразится. Культура любит тепло, а вот влагу, напротив, почитает не очень сильно. Поливать растение нужно редко, иначе у него начнут гнить корни.

Гибискус китайский

Китайская роза – очень красивый комнатный цветок. Она может вырастать до внушительных размеров, а ее цветение будет долго радовать глаз яркими красками. В уходе растение не очень капризное:

  • Поливать культуру следует только при пересыхании верхнего слоя почвы.
  • Оптимальная температура для содержания комнатного растения – 25 °С в жаркое время года и не менее 17 °С – в холодный сезон.

Филодендрон

Это тропическое растение поражает своими внушительными параметрами, а главное – крупными мясистыми листьями. Чтобы он мог полноценно развиваться, ему нужна дополнительная опора. Что требуется для выращивания:

  • температура воздуха не менее 15 °С;
  • рассеянное освещение;
  • умеренный и не очень частый полив.

Периодически культуру нужно опрыскивать. Внесение подкормок тоже время от времени нужно осуществлять, чтобы растение не ослабевало.

Рецепт полезного коктейля

сок шести каламондинов;
кожура двух каламондинов;
2 чашки ванильного миндального молока;
2 чашки льда;
1 чайная ложка экстракта ванили;
1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector