Разведение кур, что для этого нужно знать

Правила выращивания курей и бройлеров

Выращивание бройлеров и обычных курей немного различается, так как имеет противоположные цели. Бройлеров разводят для получения мяса, поэтому основная цель – наращивание мяса, при разведении курей – получение яиц.

Важно обеспечить им прекрасные условия существования. Выращивание начинается с разведения цыплят

Первое время они должны содержаться в помещении, где температура не опускается ниже отметки +30оС, при этом обеспечивается круглосуточное освещение. Через 2 недели малыши окрепнут и могут постепенно привыкать к нормальным условиям. Ближе к месячному возрасту они сформируются полностью. Помещение, где содержатся цыплята, должно регулярно проветриваться, так как особенность мясных пород – низкая подвижность, что приводит к быстрому развитию инфекций.

Цыплята клюют друг друга до крови

При выращивании бройлеров могут использоваться два метода содержания: напольный и клеточный.

К сведению

Важно следить за чистотой и порядком в курятнике

Клеточный метод

Выращивание в клетках станет идеальным решением для бройлеров на даче. Оно удобно даже в санитарно-гигиеническом плане. При поражении одной птицы инфекцией ее распространение на остальных не обязательно случится.

Важно! Бройлеры – прагматичные пернатые, которые не нуждаются в большом пространстве. Они прекрасно чувствуют себя в небольших клетках и курятниках

При содержании в клетках должны соблюдаться следующие нормы для каждого квадратного метра:

  • не более 18 цыплят;
  • не более 9 взрослых курей.

Напольное содержание

Метод практически одинаков для обычных кур и бройлеров. Разница заключается в температурном режиме.

Несушки более выносливы к перепадам температур, в то время как бройлеры очень сильно на это реагируют (должна быть температура в 28-35 градусов). В одном и втором случае поддерживается влажность 70%. Прогулки мясным породам не слишком нужны, а вот куры должны находиться на свежем воздухе регулярно.

Интересный факт. Если заболела курица, то нужно обязательно ее изолировать. Есть масса заразных болезней, от которой могут пострадать остальные.

В помещении, где будут содержаться птицы, рекомендуется пол насыпать известью. На квадрат потребуется 1 кг. Сверху укладывают постилку из опилок и соломы. Она меняется регулярно.

Питание

Для бройлеров важно обеспечить сбалансированное полноценное питание, только так можно нарастить нужную мясную массу за короткий срок (период выращивания – 50-70 дней). Откорм начинается с первых дней жизни

С самого начала кормушки наполняют измельченным вареным яйцом и пшеном, постепенно добавляя зеленый корм. С 5 дня начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и измельченные камушки. Если правильно организовать питание, то через 8 недель птица наберет до 1,5 кг. Подросших бройлеров кормят комбикормом.

Важно! Птицам можно давать пищевые отходы, но важно следить, чтобы они не закисали, это вызовет проблемы со здоровьем. Питание цыплят несущихся кур не отличается от рациона бройлеров, так как молодым крошкам нужно максимально укрепить иммунитет и обеспечить его питательными веществами

Питание цыплят несущихся кур не отличается от рациона бройлеров, так как молодым крошкам нужно максимально укрепить иммунитет и обеспечить его питательными веществами.

Для выращивания кур питание должно быть организовано таким образом, чтобы увеличить продуктивность, т.е. яйценоскость. Для этого кормят взрослых особей 3-4 раза в день с одинаковыми промежутками. Питание курей можно разнообразить комбикормами, дертью, зерном. Для получения максимального количества яиц с каждой головы в питании должны присутствовать в обязательном порядке минеральные корма.

Важно помнить! Какой бы вид курей ни выращивался, круглосуточно им должна быть доступна вода

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом

Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие

У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное

При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы

Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки

Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Причины, почему забился зоб у курицы

Этот орган может забиться у домашней птицы любой породы, зависит это от рациона питания кур. Если хозяева неправильно составляют еду для своих пернатых питомцев, то такое заболевание у них будет частым. Но существуют и другие причины возникновения этой патологии.

Спровоцировать такую проблему могут:

Нарушение рациона питания. Такая причина является наиболее частой. Нужно давать еду пернатым в строго отведенные часы. Иногда еду им накладывают не по часам, в результате интервал между кормлениями куриц бывает слишком большим. В результате голодные птицы набрасываются на корм и съедают его больше, чем положено. В результате зоб переполняется.

Если птица здорова, то пища из зоба быстро переходит в желудок. А у слабых или заболевших кур еда длительное время может оставаться в зобе, закупоривая его. В результате в этом органе начинается воспалительный процесс.

Нехватка воды. Нарушения в работе зоба могут быть спровоцированы недостатком воды в рационе птицы. Когда птицы пьют после еды, жидкость проталкивает пищу по зобу к желудку.

Вода всегда должна быть в свободном доступе у птицы, если же ее ставят курицам нерегулярно, то это может также стать причиной проблем с зобом.

Корма плохого качества. Закупоривается зоб часто из-за того, что в кормах содержатся крупные куски пищи – большие куски стеблей и веток, которые закупоривают зоб, а также повреждают другие органы. В этом случае хозяева не смогут помочь своим пернатым в домашних условиях. Нужно отправить птицу к ветеринару, который вытащит застрявшие куски пищи оперативным путем.

Недостаток в пище витаминных и минеральных комплексов. Подобная проблема может возникать, если в организм кур поступает недостаточное количество витаминов и других полезных веществ. Чаще всего это происходит из-за недостатка витаминов В2 и В12.

Особенности приготовления курицы

Описание приготовления курицы: для того чтобы мясо курицы сохранило все свои полезные свойства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Курицу не рекомендуется долго жарить или варить, а употреблять в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

При приготовлении блюд из курицы очень важен выбор продукта. Бройлеры используются для жарки, тушения и запекания, в то время как куры-несушки хороши для приготовления бульона, который получается наваристым и ароматным, но время приготовления их дольше, чем бройлеров.

Предварительная подготовка куриного мяса состоит в промывке его проточной холодной водой и разделке (при необходимости). Кожу диетологи рекомендуют удалить, т.к. в ней содержится большое количество жира.

При приготовлении фарша из куриного мяса кроме яиц, соли и приправ можно добавить размоченный в молоке хлеб, тогда мясо курицы во время тепловой обработки сохранит сочность.

Как различают пол цыплят-подростков в 3, 4, 5 и 6 месяцев

В возрасте более 2 месяцев цыпленок имеет много опознавательных характеристик. Меняется не только внешний вид, но и поведение молодняка. Например, молодые петушки имеют длинную шею, которую особым образом вытягивают перед тем, как издать звук. Есть и другие признаки.

По рефлекторным реакциям

Данный метод наиболее простой из группы подобных способов определения пола у кур. Цыплята в возрасте 1 месяц могут по-разному реагировать, если взять их на руки. Для этого достаточно цыпленка перевернуть на спину. Самец будет активно себя вести и пытаться вытянуть шею. Молодой петушок в возрасте более 4 месяцев даже может пытаться клюнуть обидчика. В то время как курочки наоборот съёживаются и ведут себя тихо.

Как различить цыплят в раннем возрасте по поведению

Такого же эффекта можно добиться, если испугать цыплят резким звуком. Связано это с тем, что звук приводит к возбуждению нервной системы, в результате чего петушки начинают вести себя слишком активно – бегать и пищать. В то время как курочки прижмутся к земле и будут вести себя очень тихо, не привлекая внимания.

Цыплята, которые бегают друг за другом и ругаются, особенно в процессе приема пищи – тоже самцы. Так, даже в совсем небольшом возрасте каждый из петушков пытается показать свое лидерство.

Еще один метод определения пола птенца в раннем возрасте заключается в том, что цыпленка осторожно берут за хохолок и поднимают. При этом курочки, как правило, поднимают лапы к верху и застывают в одном положении. Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться

Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек

Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться. Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек.

Важно! Используя методы определения пола, необходимо осторожно обращаться с цыплятами. Резкие движения и громкие звуки могут нанести вред. Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По перьям и крыльям

Чтобы выяснить, как отличить петуха от курицы в возрасте 5 месяцев, достаточно посмотреть на оперение цыпленка. Молодой петушок будет иметь уже небольшой хвост с острыми перьями. Также крылья у петуха длиннее, чем у курицы.

Отличительные признаки на крыльях

У самцов увеличивается оперение, появляется борода и гребешок. Голова у них круглая, клюв удлиняется. По достижению 5 месяцев у самцов появляются сережки, которых нет у курочек. Петушки имеют больший рост и более вытянутое строение тела.

Отдельно необходимо отметить породу кур Доминант. Внешне птенцы имеют одинаковый окрас и длину перьев. Однако, если присмотреться, у самца на голове есть более светлое пятно.

Важно! Осматривать перья и лапы птенца необходимо осторожно. В раннем возрасте крылья очень чувствительны, и могут повредиться. Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц.

По походке

Походка также может многое рассказать о поле птенца. У кур она начинает меняться в возрасте три–четыре месяца. Курочки, когда двигаются, поднимают лапы ритмично на небольшую высоту. Петух же совершает лапами размашистые движения, и делает это резко и быстро. У петухов лапы больше и мощнее, чем у курочек – это еще один из явных признаков, по которому можно выявить пол молодняка.

Курица свежая. Как выбрать?

Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму. Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет.

Диета из антибиотиков

Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики. Больше по теме: Печеночный паштет с овощами от Дарьи Трегубовой.

Также важно знать основные признаки , которые отличают настоящую домашнюю курочку от подделки:. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую курицу

Какие куры подходят для домашнего хозяйства

Выделяют 5 основных пород:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Декоративные;
  4. Спортивные;
  5. Смешанные.

Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.

Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.

Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности

Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках

Содержание кур в зимнем птичнике

Как приготовить настой из куриного помета

Как и настой из коровьих лепешок, получивший в народе название коровяк, куриный помет можно настаивать в бочке с водой. Насыпьте помет в мешок для стирки белья, положите утяжелитель (можно камень) и опустите в бочку для полива. Компостный чай популярен среди садоводов, выращивающих цветущие растения и тепличные овощи. Около двух недель компоненты настаиваются в бочке, затем крепкий раствор разведите водой в соотношении 1:10 (по цвету он должен напоминать слабенький столовский чаек). Готовым раствором можно пролить почву вокруг растений после предварительного полива или дождя, чтобы получить мгновенный эффект «энергетического напитка». По сухой почве удобрение не вносят!

В фазе цветения такая подкормка будет полезна садовой землянике (клубнике) и овощным культурам, особенно огурцам: 0,5 л «чая» под растение. Настой можно хранить в бутылках около 3 месяцев, дальше не имеет смысла.

Удобрения вносят строго после полива

Обустройство помещения

Что должно быть в курятнике

На пол курятника обязательно кладут подстилку. Подойдут опилки, сено, солома и даже мох. Подстилку меняют по мере загрязнения, чтобы она была чистой и сухой.

Устанавливаются насесты, на которых птицы спят ночью. Их длина зависит от количества птиц. Каждой курочке требуется около 30 см насеста, располагающегося на высоте 50-60 см от земли.

Жердочки должны быть с закругленными краями, чтобы птицам было удобно держаться за них лапками.

В одной стене делают лаз, сквозь который птицы смогут в любой момент выйти на улицу погулять.

Его размер должен соответствовать размеру курицы, чтобы она не застревала. Ширина минимум 50 см, высота – 70-80 см.

Установка гнезда

При содержании яичных пород большое внимание уделяется гнездам. Они должны быть удобными, чтобы несушки комфортно чувствовали себя во время кладки

Оптимальная глубина гнезда – 60 см, ширина и высота 50 на 50 см.

Подробные инструкции по обустройству расписаны в статье «Как своими руками делать гнезда с яйцесборником для кур несушек».

Бройлеры и мясные породы

Основное правило содержания бройлеров на дачах заключается в установке клеток. Ограничение движения приводит к быстрому набору массы.

Соблюдая это условие, дачники смогут вырастить кур в кратчайшие сроки. В продолжении темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Если вы не хотите быстро забить птицу на мясо, бройлеров в СНТ держать можно на подстилке. Таким курам нужно меньше движения, чем представителям яичных пород.

Исключать выгул не стоит, но площадку нужно делать небольшой. Постоянное нахождение на свежем воздухе благоприятно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Польза курятины

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Пользуется широким спросом среди населения Москвы и по всей России. Ценится за вкусовые качества и полезные свойства. В его составе имеются полинасыщенные жиры, комплекс аминокислот, витамины разных групп, микро и макроэлементы.

Употребление мяса в пищу способствует формированию костно-мышечной ткани. Оно нормализует обменные процессы в организме. Восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника. Подробнее о достоинствах и недостатках курятины читайте в статье: «Польза и вред мяса кур».

По своим характеристикам куриные тушки делятся на 5 категорий: куры 1 и 2 сорта, цыплята, бройлерные цыплята 1 и 2 сорта. Рассмотрим описание каждой.

Отечественные куры

Когда речь заходит о вопросе выбора куриц для домашнего содержания, многие предпочитают отечественные варианты. Это вполне разумно, ведь именно местные курочки лучше всего приспосабливаются к климатическим условиям, потому что были созданы для проживания в таких условиях.

Помимо этого, такие пернатые обойдутся в несколько раз дешевле, чем их «заграничные» родственницы

Важно обратить внимание на изобилие пород, полученных в родной стране, и среди них можно найти достойные экземпляры

Какую породу кур выбрать? Рассмотрим несколько разновидностей, которые появились на территории России, и успели завоевать популярность.

  1. Загорская Лососевая – представительница мясояичной направленности. Идеально сочетает в себе мясной и яичный потенциал, неприхотлива, вынослива и холодостойка.
  2. Русская белая – зарекомендовала себя как лучшая несушка на территории России. Способна откладывать до 300 яичек за год кропотливой работы.
  3. Орловская – прекрасная альтернатива «заморским» декоративным клушам. Направление – мясо-яичное. Помимо продуктивных качеств также обладает привлекательной внешностью.

Это далеко не все отечественные наседки, и среди разнообразия существующих можно выбрать то, что придется по душе. Правильное решение поможет вам сделать ваше птицеводство комфортным и прибыльным!

Сроки хранения

Охлажденные тушки могут храниться при температуре от -2 до +2°С, не более 5 суток. Охлажденные части тушек могут храниться при такой же температуре, но не более 2 суток.

Замороженные тушки хранятся при температурах не выше -12°С, -18°С, -25°С. Рассмотрим этот момент подробнее.

-12°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 8 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 4 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 1 месяца.

-18°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 12 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 8 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 3 месяца.

— 25°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 14 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 11 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 5 месяцев.

Стоимость тушек и их частей можно узнать в статье: «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Статья была вам полезной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Квочка для высиживания яиц

Не все куры подходят для высиживания яиц. Чтобы выведение цыплят прошло успешно, нужно уметь выбрать наседку для этой трудной работы. Итак, как проявляется материнский инстинкт у кур?

Курица наседка

  1. Квохтанье, частое и продолжительное говорит о том, что самка готова высиживать яйца.

  2. Такая птица будет длительное время находиться в гнезде.

  3. Наседки в период готовности к материнству практически полностью перестают нестись.

Ну и наконец, последнее и самое важное – курица будет выщипывать перья на животе и укладывать их в гнездо, чтобы оно было мягче. Если замечено, что самка так себя ведет, можно смело сажать ее на кладку

Но перед тем стоит проверить, здорова ли она, так как больная птица для этого не подходит.

Важно!
Именно в весенний период чаще всего куры проявляют материнский инстинкт.

Если же курицы не проявляют желания сидеть на яйцах, можно попробовать стимулировать у них инстинкт насиживания. Для начала отбирается курица, у которой имеется опыт насиживания. Для нее готовится уютное гнездо и в него кладут яйца-муляжи. Самку сажают и ждут ее реакции. Если она не встанет в течение нескольких часов, можно постепенно заменять муляжи настоящими яйцами.

Куры обладают индивидуальностью

pxhere.com

Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.

Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector