Лечебные свойства свежих помидор

Содержание:

Полезные свойства помидора для организма

Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор  особенно рекомендован в следующих случаях:

При ослабленной иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.

Как защита от образования раковых клеток

Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты.  Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.

Артериосклероз и сердечно-сосудистая система

Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.

Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.

Польза и вред помидоров для организма

Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.

На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.

Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр,  чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит  помогают работе почек.

В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.

Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.

Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Полезные свойства

Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.

Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.

Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.

При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.

Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы из поликарбонатаЧитать

Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам

Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».

Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.

Источник

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры
Содержание воды 93,5 мг

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 

Витамин

Содержание

мг/100 гр

 

Действие

 

А

 

0,217-0,25

Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 

В1

 

0,07

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 

В2

 

0,04

Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 

В5

 

0,003

Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 

В6

 

0,13

Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 

С

 

26,6

Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 

Е

 

0,8

Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 

РР

 

0,6

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
 

Натрий

 

5,0

Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
 

Медь

 

0,1

Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Немного о вреде помидоров

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

источник

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях

Важно предварительно проконсультироваться с врачом

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр. Кожицу с плодов снимают

Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде.  Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html
  • https://Vitaminy.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html
  • https://FitAudit.ru/food/121036
  • https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html
  • https://DachaMechty.ru/tomat/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html
  • https://WikiFood.online/food/polza-pomidorov.html
  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/vitaminy-soderzhatsya.html
  • https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
  • https://provitaminki.com/eda/produktyi/pomidor.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kakie-vitaminy-chto-soderzhitsya.html

Источник

Пищевая ценность помидоров

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Витамины в томате

Как упоминалось ранее, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому телу? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Кроме того, В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов. При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

Томат содержит и другие, не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожных покровов. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, зрение падает, а повреждения на коже почти не заживают. Кроме того, ретинол – один из сильнейших антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует давление и насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов половой системы, при дефиците витамина нарушается усвоение питательных веществ.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это не все на что он способен. Аскорбиновая кислота очищает тело от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает противоаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для функционирования почек.

Исходя из того, какие витамины содержатся в помидорах, можно сделать вывод, что овощ не просто полезен, а необходим для нормальной работы всех органов и систем.

Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами

Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.

Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.

Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения. Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры. Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Финальные выводы

  • Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
  • Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
  • Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
  • Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

Как выбрать помидоры?

Существует около 1000 сортов и гибридов помидор, которые различаются по цвету, размеру и форме. При выборе между красными и жёлтыми томатами следует учитывать, что чем краснее помидор, тем выше в нём содержание ликопена. Выбирая помидор, постарайтесь ощутить его аромат. Помидоры, выращенные в теплице, почти не имеют запаха. Однако чем ароматнее помидор, тем он вкуснее.

Полезные свойства помидора для организма на видео:

Как мы в вами убедились, полезные свойства помидора для организма человека многообразны. Но и это еще не все. Потому что было установлено, что томаты содержат естественный усилитель вкуса. А это значит, добавляя помидоры к какому-либо блюду мы получаем неповторимый вкус в купе с  целебными свойствами томатов. Более того, такой природный усилитель вкуса не вызывает привыкания и не представляет вреда для нашего организма.

Так что экспериментируйте добавляя помидоры в супы, салаты и в качестве гарнира. Здоровья, удачи и до новых встреч! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылками с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector