Зеленый шпинат на подоконнике круглый год: как его вырастить в домашних условиях?

Содержание:

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Уход и выращивание из семян

Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени

Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.

Полив и влажность

Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.

Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.


Уход за шпинатом дома

Подкормки

При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».

Пикировка

Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.


Полив шпината

Рыхление и прореживание

Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.

Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».

Возможные болезни и вредители

Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях),
  • корневая гниль (гниение нижних листьев),
  • антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
  • фузариоз (растение желтеет и отмирает).

Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка

Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина»

Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений

Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

 Выращивать его можно не только зимой, а вообще, в любое время года. Хотя, конечно, летом, наверное, нет смыла этим заниматься дома, когда посадить любое растение можно и на огороде. Шпинат дома растёт очень хорошо, если поливать Вы его будете обильно, и выращивать его при высокой влажности. В этих условиях листья шпината растут просто великолепно. Они получаются очень нежными и необычайно сочными. Что касается расположения горшков со шпинатом, то их вполне можно держать на застеклённой лоджии, балконе или веранде вплоть до поздней осени. Ведь шпинат не требователен к высокой температуре, и её понижение до плюс 8-ми градусов он перенесёт без проблем.

 Шпинат можно употреблять в пищу не больше двух месяцев. При чём, время это отсчитывается от того момента, когда в горшке появятся первые листья готовые к срезке. Один куст даёт достаточно много свежей зелени. Когда Вы проведёте несколько обрезок, то на кусту появится семенная стрелка, это означает, что дальше в пищу его использовать уже нельзя. Каждые месяца 2 или 3 нужно посадки этой разновидности зелени обновлять, то есть в новые горшки высеивать свежие семена.

Как сажать и выращивать?

 Семена шпината нужно сажать только во влажную землю. Поэтому не забудьте её обязательно увлажнить. Также обязателен для шпината и дренаж. Лучше всего его сделать из керамзита, слой которого на дне горшка должен составлять сантиметра 2 или 3. Когда дно горшка Вы закроете дренажём, то сверху на него можно уже насыпать и земляной субстрат.

 Что касается сортов шпината, то для дома лучше всего взять сорта ранние. Их ещё называют скороспелыми. Семена нужно обязательно подготовить. Эта подготовка сводится к замачиванию семян на ночь в тёплой воде. Это поможет размягчить очень тугую оболочку семян. Утром, воду можно сливать, и на втором этапе подготовки семян, их ещё кладут в раствор марганцовки (он должен быть розовым по цвету). В марганцовке их держат ещё несколько часов.

 При посадке, семена глубоко не заглубляют – максимум на сантиметр или полтора. Горшок накрывают целлофаном и не снимают его до первых всходов. По времени такие всходы можно ждать дней через 5-7. Пройдёт две недели с момента посадки, и шпинат нужно будет пикировать. Это делают сразу же в постоянные горшки. По размеру такие горшки должны быть достаточно большими.

 Шпинат нужно обязательно обильно поливать, и не забывать это делать. Сухой воздух этому растения не нравится, это серьёзно ускоряет процесс стрелкования. Так что, не забывайте каждый день опрыскивать Ваш домашний шпинат из пульверизатора, чтобы он давал сочные листья и не ушёл весь в стрелку.

 А вот очень интересное видео, где Вам покажут каким образом можно вырастить рассаду шпината и свеклы без земли. Эту рассаду можно будет высадить на огород, а можно и в горшочки дома. Посмотрите.

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 – 15 мм.

Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 – 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время. Дело в том, что воздух в квартире зимой отличается чрезмерной сухостью.

В этом случае рекомендуется 1 – 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 – 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 – 10 см, и образовании до 5 – 7 листьев в розетке.

Проблема освещения рассады на подоконнике

У появляющихся из семян ростков не так много сил для роста. И если из грунта они получают минеральные вещества, то органика должна вырабатываться при фотосинтезе, для которого требуется свет. Уже через неделю или две после всходов сеянцы готовы к пикировке, однако, при недостатке света растения получаются хилыми и более подверженными заболеванию корневой гнилью.

В идеале же всходы в первые дни требуют круглосуточного освещения, а дальше растениям лучше обеспечить 16-часовое освещение. Ясно, что мартовских десяти или апрельских тринадцати часов недостаточно. Поэтому необходимо всеми способами обеспечить доступ света к растениям.

Как организовать подсветку для рассады на подоконнике?

Поэтому важен весь спектр, и нужно не только максимально использовать поступающий в помещение свет, но и дать рассаде эффективную подсветку. Есть смысл установить матовый экран, делающий свет рассеянным, и использовать светоотражающие конструкции, например, из покрытого фольгой изоляционного материала.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 51

Однако без специального искусственного освещения не обойтись. В условиях средней полосы подсветка для рассады на подоконниках жилых домов и квартир важна вплоть до пересадки рассады на участок.

Наиболее эффективны специализированные фитолампы, люминесцентные или светодиодные приборы, оказывающиеся, к тому же, более экономичными.

Как разместить рассаду?

Логично, что выращивать рассаду на подоконнике, находящемся на северной стене здания, не стоит. Однако здоровье рассады и будущий урожай зависят и от площади, отводимой каждому сеянцу, и от объема контейнера, в котором происходит развитие корневой системы растения.

На достаточно просторном подоконнике размером 1 метр на 30 см можно устроить около 40 кустов томатов или перцев, однако потребности дачников обычно гораздо больше. Выходом из этой ситуации может быть:

  • Расширение подоконника за счет консольных конструкций;
  • Установка еще одной полки приблизительно посередине оконной рамы;
  • Готовые или самодельные стеллажи для рассады на подоконнике

При этом последние два варианта предпочтительны, поскольку все растения оказываются легкодоступны для ухода и полива, они не мешают друг другу и не затеняют свет, а над полками несложно установить систему подсветки.

Контейнеры и рассадные ящики

Любые емкости объемом до 0,2 л, в которых часто выращивают рассаду, являются недостаточными для развития качественных корней, они нередко переплетаются, образуя плотный клубок, который при пересадке в грунт в большинстве отмирают. А, значит, рассада труднее акклиматизируется и даст впоследствии слабый урожай.

Кроме достаточной емкости, контейнеры для выращивания рассады просто обязаны иметь:

  • Достаточный и очень надежный дренаж, не дающий застояться влаге;
  • Непрозрачные стенки, предохраняющие корневую систему от перегрева и охлаждения, а также положительно влияющие на ее рост;
  • Достаточную жесткость, обеспечивающую надежное положение растений при перемещении или любых подвижках грунта.

Полив рассады

До момента проклевывания ростков посевы поливают ежедневно слабым раствором биологического коктейля или стимулятора роста. Затем, в зависимости от температуры воздуха и состояния почвы в контейнерах, растения за неделю поливают или опрыскивают до трех раз.

Чтобы обеспечить достаток влаги у каждого растения после пикировки можно организовать своеобразную систему полива с поддона посредством пластиковых бутылок и толстой шерстяной нити.

Влажность воздуха

Поэтому вследствие сухости воздуха рассада на подоконнике накапливают излишнее количество солей, и происходит засоленность грунта, выглядящая как коричневый налет на поверхности и провоцирующая болезни рассады, особенно капустной.

Чтобы увеличить влажность воздуха следует обязательно воспользоваться бытовыми увлажнителями или установить под батареей таз с водой, в которую одним краем опустить плотное полотенце, второй же конец разложить на приборе отопления.

Закаливание рассады

Перед попаданием на постоянное место рассада, выращенная на подоконнике, должна обязательно пройти закаливание на лоджии, застекленном балконе или в условиях простейшего парника.

Для этого контейнеры как минимум два или три дня выставляют на несколько часов в близкие к природным условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector