Как правильно сушить сливу в домашних условиях своими руками, топ способов сделать чернослив

Выбор слив для сушки

Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.

При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:

  1. Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
  2. В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
  3. Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
  4. Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
  5. Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
  6. Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.

ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст

л. соли на 1 л воды).

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Виды сушения слив в домашних условиях

Традиционно чернослив вялили на открытом солнце, однако, благодаря появлению разнообразной бытовой техники, количество способов сушки существенно увеличилось.

Духовка

Этот метод довольно затратный по времени, кроме того, не очень комфортно применять его в летнюю жару в пору заготовок. Сушку осуществляют в несколько приёмов, постепенно повышая температуру, при этом каждый этап занимает не менее трёх часов.

Первая сушка производится при температуре +50ºС, разместив сливы на противне ровным слоем. Спустя 3,5-4 часа ягоды переворачивают, дают им остыть и ставят в духовку второй раз на 4 часа, увеличив температуру до +70ºС; затем плоды вновь переворачивают, остужают и отправляют на заключительную сушку при температуре +90ºС в течение 3 часов.

Электросушилка

Более удобным и простым является способ сушки плодов в электросушилке. Приготовить чернослив таким образом получится даже у новичков, значительно упрощает задачу то, что в процессе сушки ягоды можно не остужать и не переворачивать.

Готовить сушёные сливы в электросушилке нужно в три этапа:

  • разложить на решётке фрукты в один слой и установить режим с температурой +45…+50ºС на 4 часа;
  • увеличить температуру до +55…+60ºС, поддерживать её в течение 6 часов;
  • на последнем этапе устанавливается температура +80ºС, при которой сливы сушат ещё 6 часов.

На солнце

Традиционный способ заготовки сухофруктов — сушка на солнце на открытом воздухе. Такой метод экономичен и доступен. Подготовленные сливы укладывают равномерным слоем на деревянные подносы, которые размещают на солнце.

На ночь подносы убирают в помещение и выносят на воздух только поздним утром, чтобы плоды не заплесневели. Для защиты чернослива от мух и других насекомых, можно накрыть подносы одним слоем марли.

Процесс сушки под солнцем занимает в среднем 5 суток, после чего фрукты убирают в тень еще на 3 дня, для окончательного высушивания.

Микроволновка

Сушка сливы в микроволновке позволяет сделать чернослив быстро и без особых сложностей. Для этого лучше использовать плоды, разделённые на половинки. Фрукты раскладывают на тарелке, застеленной бумагой, прикрывают сверху бумажной салфеткой и отправляют их в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Когда влага, выделившаяся из слив впитается в салфетку, её снимают и переводят печь в режим 100%-ной мощности. При таком режиме плоды сушат в течение минуты. Если, спустя это время, чернослив остается мягким и выделяет сок, можно повторить процедуру еще несколько раз, до полной готовности.

Знаете ли вы? Известный ликёр «Амаретто» изготавливается из сливовых косточек с добавлением пряностей, благодаря чему он имеет такой нежный и приятный аромат.

Аэрогриль

Прибор позволяет хорошо высушить плоды, сохраняя их специфический аромат. Подготовленные фрукты помещают в аэрогриль (можно использовать плоды с косточками) и устанавливают температуру +60…+65ºС на 40-45 минут, затем дать сливам остыть.

Сушку в таком режиме повторяют всего три раза, после чего фрукты остужают и оставляют на сутки. На следующий день проводят трёхкратную сушку по 40 минут с перерывами между этапами в 1 час. Готовые сухофрукты оставляют еще на сутки, разложив их на салфетке.

Из современных способов приготовления сухофруктов сушка в аэрогриле является наиболее эффективной.

Слива

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa). Слива по свойствам и строению похожа на вишню, но ядро древесины гораздо темнее и у старых стволов имеет тёмно-коричневый цвет.

Древесина различных видов сливы имеет характерное макроскопическое строение. Ее относят к достаточно редким полукольцесосудистым ядровым породам. В ней встречаются как одиночные крупные сосуды, так и группы мелких сосудов, расположенные радиально. Различие в размерах и количестве сосудов в поздней и ранней древесине годичных слоев делает их хорошо различимыми на всех разрезах. В зависимости от условий роста эта граница может быть несколько размыта. Заболонь узкая, желтоватого цвета, заметно отличается от красно-коричневого или темно-красного с фиолетовым оттенком ядра, испещренного светлыми и темными прожилками. Поэтому древесина сливы очень декоративна. Годичные слои образуют на радиальном разрезе блестящие, волнистые полосы, а тонкие, изогнутые сердцевинные лучи — красноватые блестящие линии различной формы.

Слива относится к породам высокой плотности, значение которой при стандартной влажности колеблется от 750 до 850 кг/м3 (в зависимости от вида и условий произрастания).

Древесина сливы сильно усыхает. При этом она склонна к образованию трещин и короблению, поэтому требует мягких режимов сушки. Среди всех твердолиственных пород древесина сливы обладает одними из самых высоких показателей прочности и твердости. Она обеспечивает сливе высокую износостойкость.

Древесина сливы трудно раскалывается, но сравнительно легко поддается обработке и прекрасно полируется. Склеивается удовлетворительно, хорошо принимает бейцы и лаки. Известны способы отделки под черное дерево. На открытом воздухе малостойка к биологическим повреждениям. Изделия стоит выполнять только из правильно высушенной древесины.

Ограниченное предложение древесины сливы на рынке, небольшие размеры и малый выход пиломатериалов определяют область её применения, несмотря на богатую текстуру, прекрасный цвет и высокие механические свойства. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, токарных и резных изделий. Используется как отделочный материал для мебели и элементов интерьера, художественного паркета. Высокая износостойкость дает возможность сделать из нее долговечные и красивые краны для деревянных бочек. Слива издавна известна как один из лучших материалов для трости, бильярдного кия, ручек инструмента и даже дубинок. Одинаково хорошо смотрится как матовое, так и глянцевое покрытие.

Известны случаи, что при изготовлении эксклюзивной мебели ее искусно отделывали под черное дерево. Сырая, обработанная составом древесина сливы дает почти правильное представление о будущей яркости цвета и тона под лаком. Высохший мазок, покрытый лаком, соответствует окончательному цвету и тону будущего покрытия. Краска лучше закрепляется на древесине, если в раствор добавить немного (до 3%) столярного клея.

Источник

Как высушить дерево

Древесина очень популярный строительный материал, но у нее есть одно весьма неприятное качество – усушка. Причем при высыхании, потому что верхний слой сохнет быстрее внутреннего, древесина может трескаться, искривляться. Поэтому нужно знать, как высушить дерево, чтобы в процессе или после работы не случилось неприятного сюрприза.

Описание процесса

При сушке в древесине проходят два параллельных процесса. Чем больше масса и объем, тем дольше будет длиться сушка. Сначала высыхают верхние слои, одновременно сохнут внутренние, причем влага из последних переходит в верхние. Если материал в дальнейшем будет эксплуатироваться в помещении с отоплением, то он должен досушиться еще и там.

Проверить влажность можно сжатием в руке стружек. У полностью сухого дерева они должны сразу сломаться. На производстве влажность определяется при помощи электровлагомера. Самым подходящим периодом для самостоятельной заготовки древесины будет период с момента сброса листьев до начала набухания почек.

Время, необходимое для сушки до 18-22% влажности пиломатериалов

Типы хранения

Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.

  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
  • Бумажные или холщовые мешочки.

Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.

Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья

Алыча распространена в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, способные выдерживать более суровые зимы средней полосы. Чаще всего она разрастется в виде многоствольного дерева или кустарника с колючими побегами бурого цвета и заостренными овальными листьями. Цветы у нее обычно белые или бледно-розовые, а плоды могут иметь желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и даже синий, вплоть до черноты, оттенок.

Выбор алычи для сушки

Сорта

Цветение обычно начинается с конца марта и продолжается до середины апреля, в зависимости от сорта. Уже к концу августа поспевают наиболее ранние фрукты, однако для сушки они не очень подходят. Раннеспелые сорта намного более водянистые, потому лучше выбрать средние или поздние, в которых больше пектинов (клетчатки). Их мякоть намного плотнее, при этом на вкус они обычно менее кислые и содержат больше сахаров.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Гек.
  • Незнакомка.
  • Шатер.
  • Дынная.
  • Комета поздняя.
  • Глобус.
  • Вилора.
  • Несмеяна.
  • Арбузная.
  • Найдена.

Предпочтение лучше отдать сортам с более крупными плодами, обработать которые будет проще.

Правила сбора

В сушку идут только целые, полностью вызревшие фрукты, иначе продукт будет кислым. Нельзя подбирать те плоды, что упали с дерева, нужно аккуратно снимать их с веток руками по одному. Собирать их лучше всего в сухой и теплый день после обеда, когда на плодах не будет излишков влаги. Проследите, чтобы они не были червивыми, не имели следов повреждений вредителями, болезней, подгнивания, иначе храниться долго он не будет.

Подготовка

Чтобы засушить алычу в домашних условиях, ее обязательно нужно вымыть под проточной водой. После этого выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и промокнуть при потребности, салфетками. Предварительное подвяливание фруктам не требуется.

Вымытые плоды нужно рассортировать по размерам. Так будет проще ориентироваться, ведь подсыхать они будут примерно одинаковое время. Чаще всего их сушат целиком, но некоторые вынимают косточку при помощи специальных приспособлений или подручных средств. Резать алычу не нужно, иначе она утратит основную массу сока (до 70-90%). Усушка алычи довольно высока, из 2-3 килограммов сырого продукта получиться всего 900-800 граммов сушеного.

Бланширование

Как и абрикосы, алыча нуждается в закреплении светлого оттенка, особенно желтая, красная и оранжевая. Потому не помешает провести специальную обработку содой (5 граммов на 1 литр воды). Сделайте раствор и установите его на огонь, закипятите. Бросьте туда алычу, проварите на медленном огне 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг и поставьте под проточную холодную воду до полного остывания.

Можно бланшировать алычу в сахарном сиропе (4-6 столовых ложки на 1 литр воды). Распустите сахар в жидкости, установите емкость на огонь, закипятите. Опустите сливы на 2-5 минут, в зависимости от изначальной сахаристости. Достаньте плоды, выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стек сироп. После сушки такая алыча станет сладкой на вкус.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, к примеру, армянской кухни, принято бланшировать фрукты в соли. Для этого на 5 килограммов алычи потребуется 3-4 столовые ложки соли и 3 литра воды. Закипятите воду, добавьте ровно 3 ложки соли, опустите туда четвертую часть подготовленных плодов, прокипятите 5-10 минут, пока кожица начнет лопать. После этого достаньте алычу, добавьте половину чайной ложки соли и опустите в рассол следующую партию. Если с проваренной алычи легко сходит кожица, ее можно сразу же снять, иначе она будет прилипать к поддонам или противням.

Кислая пастила из алычи

Еще один вариант подготовки алычи к сушке – сделать из нее пастилу с кислым вкусом. Для этого вымытые плоды сложите в казан, установите на медленный огонь. Воды туда наливать не нужно, фрукты скоро сами выделят сок.

Варите, постоянно помешивая, на протяжении 1-3 часов, пока сырье не станет густым. Протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Сушить такую пастилу можно только в сушилке или духовке, естественным способом сделать это получится еда ли. Можно применять специальные формы для сушки пастилы или сделать их из пекарской бумаги, скрепив края степлером или обычными канцелярскими скрепками.

В электросушилке

Для того чтобы правильно высушить сливы с помощью электросушилки (или как многие называют её, сушилка для фруктов) в домашних условиях, необходимо опустить фрукты на несколько минут в кипящую воду, затем промыть их и вытереть бумажным полотенцем. Затем открываем сушилку и раскладываем сливы на специальном поддоне. В том случае, если вы разрезали сливы, то их следует положить срезом вверх.

Теперь можем приступать к сушке. Она будет проходить в три этапа, точно так же, как и в предыдущем рецепте. Для начала необходимо выставить температуру в 50 градусов и сушить сливы 4 часа. Затем вынимайте поддон, чтобы сливы могли остыть до комнатной температуры.

На втором этапе следует выставить температуру в 60 градусов и сушить сливы 5-6 часов. По окончании этапа поддон также вынуть, и дать плодам остыть.

Последний этап займёт 5-6 часов, а сушить сливы нужно будет при температуре в 75 или 80 градусов. После этого готовый чернослив нужно будет остудить и он станет готов к употреблению.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Подготовка слив — важные правила

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

  • Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
  • Выбирать только качественное и спелое сырье;
  • Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
  • Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
  • Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

Перед началом проведения сушки необходимо:

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Сухая алыча: применение

Сушеные фрукты ценятся за то, что сохраняют больше 80% полезных веществ, которые имеются в свежей. Алыча благотворно влияет на весь организм, помогает нормализовать давление, поддерживает иммунную систему, помогает при колитах, гастритах, кашле, проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Она обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, является мощным антиоксидантом.

Особенно распространено использование плодов в кухнях некоторых народов: армянской, азербайджанской, грузинской. Что готовят с сушеной алычой?

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Гарниры.
  • Овощные блюда, салаты.
  • Варенья, джемы, муссы.
  • Компоты, кисели.
  • Соусы.

Кроме того, алычу активно используют в косметологии для создания масок и кремов, так как она имеет стойкий омолаживающий эффект. 50 граммов сушеных плодов заливают 100 граммами (0.5 стакана) кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром настой процеживают и умываются им дважды в день.

Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить дыню: королева бахчи круглый год
Следующая
Как сушить фруктыВкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Правила хранения дома

Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.

Особенности хранения при комнатной температуре

Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

Использование бумажных пакетов оптимально тем, что там продукты дышат и могут храниться длительное время. Однако при этом время от времени нужно проверять их на наличие испорченных плодов.

Правила хранения в холодильнике

Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Хранение в бумажных пакетах и мешках

Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

Отличительная особенность ткани и бумаги состоит в том, что они дают возможность черносливу дышать, благодаря чему он не покрывается плесенью и не лишается в процессе хранения своих свойств.

Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов

Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

http://agronomu.com/bok/3069-kak-sushit-slivu-v-domashnih-usloviyah-chtoby-sohranit-poleznye-svoystva1.html

http://eda-land.ru/chernosliv/hranenie/

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector