Грибы рядовки: 5 рецептов приготовления на зиму

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.
  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=bKXKMksgJnc

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

  • https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/
  • https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-radovki.html
  • https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Рецепты маринованной тополевки

В последнее время все больше кулинаров стало заготавливать засолки из грибов на зиму. Тополевка отлично засаливается самыми разными способами.

Грибная солянка на зиму

Первый рецепт приготовления рядовок требует наличия следующих ингредиентов:

  • грибы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 3 ст.л;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • уксус яблочный (9%) – 70 мл.

Готовка:

  1. Тщательно перебираем грибы и хорошенько ополаскиваем все ингредиенты.
  2. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пену, после чего начинаем шинковать в воду капусту и лук.
  3. По истечению 1,5 часов добавляем остальные ингредиенты и варим бульон до готовности (яблочный уксус добавляется за минуту до выключения огня).

Маринованные грибы по классическому рецепту

Приготовить грибы на зиму также можно с помощью маринования в собственном соку. Вымачивать рядовки при этом не нужно, поскольку они не выделяют сок, который придает горечь блюду. Для приготовления потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус (9%)- 10 ст.л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • горошек душистый – 10 шт;
  • гвоздика – 10 шт.

Готовим:

  1. После очистки и тщательного промывания заготовки необходимо выложить в кастрюлю с водой и проварить их в течение 20 минут в маринаде.
  2. Затем процеживаем рядовку через дуршлаг и выкладываем её по банкам для закрутки.
  3. Добавляем оставшийся маринад так, чтобы емкость оказалась полной.

Рядовки маринованные с корицей

Еще один рецепт маринованных рядовок, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус (9%)- 10 ст.л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • горошек душистый – 10 шт;
  • корица – 2 щепотки.

Мариновать грибы нужно по все той же технологии:

  1. Отбираем грибы и тщательно их вымываем.
  2. Отправляем рядовку вариться в маринаде в течение 25 минут.
  3. Процеживаем грибы и раскладываем их по банкам.
  4. Доливаем в емкость маринад.

Также некоторые кулинары предпочитают сначала замораживать грибы (чтобы накопить большое количество), после чего раскладывать их по банкам. Такой вариант тоже возможен, но тогда рядовка теряет все свои полезные свойства.

Грибная икра

Грибная икра очень похожа по вкусу на баклажанную. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отправляем в казан несколько килограмм вымоченных топольков.
  2. Добавляем небольшое количество болгарского перца.
  3. Тушим блюдо в течение 30 минут.
  4. Выключаем грибы и дожидаемся их остывания.
  5. Хорошенько перемалываем ингредиенты на мясорубке.
  6. Вновь отправляем топольки тушиться в казан в течение 15 минут.
  7. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты.

Солится и перчится состав в самом конце. Употреблять блюдо можно как в свежем виде, так и попробовать законсервировать его на зиму. Однако стоит понимать, что тушеные грибы хранятся в подвале не более полугода

Также важно отметить, что проводить консервирование необходимо только из отборных грибов

Советы по консервированию

  • Для засолки обычно требуется соответствующая емкость. Она должна быть деревянной, стеклянной или эмалированной. В самом крайнем случае, дары леса можно солить в пластмассовом ведре, но только изготовленном из пищевого пластика, помеченного значком – бокал и вилка, и буквами PET – полиэтилентерфталат. Если ведро сделано из поливинилхлорида – PVC, то ничего, кроме вреда, использование его для засолки не принесет. Солевой раствор вступит в химическую реакцию с пластиком, выделяя очень вредные для здоровья человека, соединения.
  • Еще, обычно, требуется предмет, выполняющий роль крышки, диаметром меньше самой емкости. Эту роль прекрасно выполняет большая плоская тарелка. А с ролью груза, которым требуется придавить заготовку, прекрасно справляются стеклянные банки, заполненные водой, а в случае если засолка проводится прямо в банке – наполненная водой пластиковая бутылка.
  • Обычная норма воды при отваривании грибов – 2.5 литра на 1 кг. сырья.
  • Степень готовности грибов при отваривании легко определить по их положению в кастрюле – когда они хорошо проварились, то опускаются на дно.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Различные виды грибов лучше солить каждый по отдельности.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.
  • Часто на крышке емкости с солением появляется плесень. Её обязательно нужно сразу убрать, а крышку и груз промыть соленым раствором ( 3 ст. ложки соли на 1 литр воды ). Можно предотвратить образование плесени, рассыпав сверху над заготовкой горчичный порошок.
  • Срок хранения закупоренных домашних грибных консервов, при соблюдении правил хранения, составляет 12 месяцев.
  • Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
  • Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
  • Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия хранения Срок
В подвале при температуре до +20°С 1 год
В холодильнике 1,5-2 года
Если банка открыта несколько дней

Важные рекомендации

Рядовка тополевая.

Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.

А при сборе учитывать следующие советы:

  • Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
  • Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
  • Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
  • У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
  • С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.

Если погода побаловала длительным сухим периодом, то направляться за грибным урожаем не имеет смысла. Охота за рядовками будет удачной после проливного дождя.

Особенности приготовления

  • Рядовки, называемые в народе подтопольниками, бывают разных видов, и не все они съедобны. Обычно в пищу употребляют серые или фиолетовые рядовки, а вот серо-желтые и некоторые другие являются ядовитыми. Если вы понятия не имеете, чем съедобные подтопольники отличаются от ядовитых, лучше сконцентрироваться на сборе более знакомых и безопасных грибов.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не выводятся даже в результате длительного вымачивания и отваривания. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в охранных зонах промышленных и транспортных объектов нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где их собрал продавец.
  • Перед варкой подтопольники недостаточно очистить от лесного сыра и помыть. Их необходимо вымочить в холодной воде. Процесс вымачивания длится от 12 часов до двух суток. За это время воду необходимо поменять не менее 2-3 раз.
  • Очищая рядовки от лесного сора, не помешает удалить и пленку, которой покрыты шляпки, обновить срезы. Крупные грибы можно сразу же разрезать на несколько частей, чтобы после они промариновались равномерно.
  • После вымачивания рядовки нужно отварить и еще раз промыть. Варят их в подсоленной воде в течение 20-30 минут. После того как все грибы опустились на дно, отвар можно слить, плодовые тела промыть. Только после этого пора приступать к маринованию.
  • Банки под маринованные грибы необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовки закрыть полиэтиленовыми крышками, то хранить их можно будет только в холодильнике, да и то не более 4-6 месяцев.

Замаринованные по всем правилам рядовки, помещенные в стерильные банки и герметично закатанные металлическими крышками можно хранить при температуре до 18-20 градусов. Нужные условия обычно имеются в подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. При соблюдении условий хранения маринованные рядовки не испортятся в течение года. Если крышки вздуются раньше указанного срока, консервы придется выбросить.

Особенности хранения заготовок

Обязательным условием для качественного хранения маринованной рядовки является соблюдение особого температурного режима, который не должен превышать 8°С или опускаться ниже нулевой отметки. Готовой закуска будет считаться уже спустя месяц после закрутки.

Кроме того, рекомендуется избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, которые запросто могут спровоцировать процессы брожения. Вздувшиеся крышки или появившаяся белая плесень свидетельствуют о начале порчи продукта, которые в первые несколько дней после подобных изменений еще можно будет спасти.

Запомните!

Грибы, закрытые в стеклянной таре с железными крышками, не должны храниться дольше года. Если же использовать стеклянные крышки, то сроки хранения можно продлить еще на полгода.

Рядовки относятся к грибам 4 категории съедобности. Их можно жарить, тушить с овощами или мясом, готовить паштеты, икру или начинку для пирогов, мариновать и солить на зиму.

Маринование грибов рядовок

Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.

  • 1 кг рядовки отваренной;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровые листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.

  1. Из всех ингредиентов, указанных в рецепте, готовят маринад: всё соединяют, кроме уксуса, и проваривают 10 мин.
  2. В самом конце вливают уксус, перемешивают и заливают банки с грибами маринадом.
  3. Прикрывают металлическими крышками, ставят банки в горячую воду и стерилизуют 30 мин.
  4. Закрывают тугими капроновыми крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильник.

Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы

Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок — с зёрнами горчицы. Такое блюдо — прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с зёрнами горчицы, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очистить плодовые тела, хорошо промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. После закипания отварить 25 мин., при этом не забывать постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Полностью слить воду и приготовить маринад: в воде растворить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить лавровые листья, перец горошком и зёрна горчицы.
  5. Хорошо перемешать, выложить грибы и варить на медленном огне 20 мин.
  6. За 7 мин. до конца указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
  7. Разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, закрыть крышками и накрыть сверху.
  8. Дать остыть и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Как посолить грибы рядовки

Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Важно! Рядовки принято относить к условно-съедобным грибам. Это значит, что в сыром виде употреблять в пищу нельзя – они становятся съедобными лишь после термической обработки

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью

Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л

разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Совет! При отваривании грибов в кипящую воду рекомендуется добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты. Это не даст грибам сильно изменить свой цвет.

Как посолить рядовки холодным способом

По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:

  1. Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
  3. Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.

Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.

При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.

Полезные советы

У каждой хозяйки есть свои секретные рецепты для приготовления различных блюд. Засолка грибов — это довольно простой процесс, но и в нём присутствуют некоторые секреты, которые придают соленьям свою неповторимую изюминку:

  1. Не нужно бояться экспериментировать. При засолке грибов можно добавлять различные ингредиенты: овощи, зелень и пряности. Рекомендуется сделать несколько банок с разными вкусами, а затем лучший вариант взять за основу.
  2. Чтобы упростить процесс чистки грибов, можно использовать следующий способ. Во время замачивания из грибов выходит горечь и некоторые вредные вещества. Однако травинки и мелкий лесной сор, а также частички земли и песка остаются с внутренней стороны шляпки в её рельефной части. Их бывает очень сложно вытащить и полностью промыть грибы. В таком случае можно эту грибную «гармошку» соскоблить ножом. Шляпки станут ровными и гладкими, а мусор соскоблится вместе с этими перепонками.
  3. При засолке холодным способом добавляют не только пряности и специи, но также и ягоды. Очень интересный и оригинальный вкус и аромат могут добавить лимоны и цитрусовые фрукты. Их нужно нарезать очень тоненькими кольцами и перекладывать в грибы вместе с другими пряностями.
  4. Солёные грибы в любой момент можно сделать маринованными. Для этого их нужно переложить в новую ёмкость (стеклянную банку) и залить заранее подготовленным маринадом. Чтобы процесс ускорить, следует добавить уксус или лимонную кислоту. А также грибы быстро промаринуются, если их залить горячим раствором. Такую закуску можно есть через час.
  5. Если грибочки пересолены, то это очень легко поправить. Их нужно переложить в глубокую миску (чем больше, тем лучше) и залить холодной водой. Оставить на 2−3 часа. При возможности желательно воду менять каждые 30 минут.
  6. Если в маринованных грибах много уксуса, то есть они кислят, то можно устранить эту проблему так: переложить грибы в чистую тару и залить их новым рассолом с большим количеством соли и специями. Желательно выбирать что-нибудь ароматное, например, чеснок, гвоздику или укроп.
  7. Самый быстрый и простой салат с солёными рядовками делается так: грибочки нужно порезать на кусочки, добавить лук, любимые специи и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и салат готов.
  8. Для засолки грибов используется стеклянная или деревянная тара. А также можно их засаливать в эмалированной посуде, однако, нужно её внимательно осмотреть, чтобы не было никаких сколов. Жестяные ёмкости не используются, так как они окисляются.
  9. На качество грибов, их вкус и структуру влияют не только способы приготовления и специи, но также и правильное хранение. Помещение, где будут находиться соленья, должно быть обязательно прохладным с температурой 5−6 градусов по Цельсию. Если в хранилище минусовые показатели, то после размораживания грибы раскиснут и станут рыхлыми (потеряют свою структуру и их вкус также изменится). Кроме того, грибочки частично утратят свой аромат, упругость и привлекательный вид.
  10. А также не следует их хранить в тёплом помещении. Даже комнатная температура совершенно не подходит для хранения соленых заготовок, так как они просто закиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления.
  11. Иногда в банках с солёными грибами уменьшается количество рассола. В таком случае его нужно просто добавить. То есть приготовить раствор со всеми специями с учётом пропорционального соотношения соли.

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Сколько вымачивать подтопольники

Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.

Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.

Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде

Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться

Предлагаем ознакомиться Шпалера из дерева и металла

Простой стерильный способ

Очищенные от лесных соринок и промытые грибочки режут, чтобы получились крупные кусочки. Мелочь остается целой. Дополнительно продукция промывается 3 или 4 раза.

Кастрюля наполняется грибами и водой. Включается средний огонь плиты. Масса кипятится. И на слабом режиме все варится еще минут 20. При этом пенка снимается, а варево помешивается.

Очищенные зубчики чеснока нарезаются тоненькими пластиками. Подготовка банок и крышек происходит их пастеризацией при помощи любого способа. Для вытаскивания грибов понадобится шумовка.

На самом дне банок должны быть уложены рядовки. Верху посыпается чеснок и половина чайной ложечки соль. Слои грибов и приправы чередуются, пока не наполнится банка. Пустоты присутствовать не должны. Масса в емкости плотно утрамбована.

Берется растительное масло. Достаточно столовой ложки. Нагревается и раскаленным заливается в банку. Стерилизованная крышка закроет емкость с максимальной плотностью.

Каждая банка переворачивается, чтобы крышка была внизу, и остывает. Хранится продукция в прохладе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector