Как солить капусту на зиму?

Содержание:

Ранняя капуста. Консервируем в банках

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.

Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики

Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.

Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.

Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.

Перед употреблением закуски, рекомендуется добавить лук и немного растительного масла.

А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

Поэтапное консервирование

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.

Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.

Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Другие способы быстрой засолки капусты

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.

В рассоле

Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.

Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.

Рисунок 7. Засолка в рассоле

В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся – выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).

Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике до употребления.

С уксусом

Салат из капусты может стать не только отличным дополнением к повседневному рациону, но и блюдом, которое способствует потере веса. Готовить такой салат очень просто, а по мере того, как заготовка будет заканчиваться, ее запасы можно пополнять (рисунок 8).

Рисунок 8. Заготовка овощного салата с уксусом

Ингредиенты для быстрой засолки капусты с уксусом очень простые: на 500 граммов капусты нужно взять по 2 столовые ложки постного масла и яблочного уксуса, а также соль, которую вы можете добавить по собственному вкусу.

Очищенный от наружных листьев вилок режем тонкой соломкой, солим и слегка переминаем руками, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно просто добавить масло и уксус, тщательно перемешать и дать немного постоять. Такой салат будет готов к употреблению уже в течение получаса после приготовления, но, по желанию, вы можете разложить его по банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт засолки капусты на зиму в домашних условиях представляет автор видео.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 10 килограмм
  2. Морковь 700–800 грамм
  3. Соль 200–250 грамм
  4. Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)

1 подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

2 засаливаем капусту.

На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

3 раскладываем капусту по банкам.

В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

4 подаем засоленную на зиму капусту.

Засоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. 

Ингредиенты:

  • капуста — 2-3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Приготовление:

  • На дно емкости выложить перец горошком, затем лаврушку и чесночные дольки. 
  • Разрезать капусту, а после нашинковать крупными ломтиками. Форму разрешено брать произвольную.
  • Морковь нашинковать, используя терку для корейских салатов. 
  • Банку заполнить слоями. Сначала капуста. 
  • Затем слой моркови. Аналогичным образом поступать до тех пор, пока тара не наполнится. 
  • Залить наполненную тару крутым кипятком до самого верха. Прикрыть, выдержать при комнатной температуре не более 12-15 минут. 
  • Тем временем требуется подготовить маринад. В сотейник вылить указанное количество воды, довести до кипения. 
  • Засыпать приправу для моркови по-корейски. 
  • Добавить соль поваренную, сахарный песок. 
  • Перемешать, дождаться полного растворения сыпучих компонентов. Кипятить 3-4 минуты. 
  • Вылить уксус. 
  • С банки процедить жидкость. Залить в нее кипящий маринад. 
  • Плотно закрыть. 

Остудить в перевернутом виде.  

Место для хранения рекомендуется использовать темное, прохладное. Капуста на зиму в банках получается хрустящей, а засолка происходит по простому рецепту с рассолом и с уксусом. 

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.

Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!

Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.

Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.

Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».

Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.

Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).

  • Если у Вас высокое давление, то солеными продуктами увлекаться не стоит. Соль увеличит объем плазмы крови и давление только подсочит.
  • Также не стоит есть кислое, если у вас повышенная кислотность в желудке.
  • При патологии почек тоже воздержитесь от употребления этой закуски. И не следует есть ее слишком много (более 200 гр. в день), может возникнуть метеоризм.
  • Детям до 2 лет не стоит вводить в рацион квашеную капусту. У них еще не достаточно сформирован кишечник, чтобы «оценить» все прелести данного салата. Также при беременности и лактации лучше не есть эту закуску. У грудного младенца могут начаться колики.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.

Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.

Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.

Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.

Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую

Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
Листья должны быть жесткими.
Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками

Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Тара

Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости

Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде

Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.

Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.

Теоретические основы засолки капусты

Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.

Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.

Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.

Процесс брожения овощей

Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.

Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.

https://youtube.com/watch?v=huhOfYtG4Zs

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector