Выращивание помело в домашних условиях

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Особенности дерева помело

Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.

Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.

Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.

Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.

Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:

  • железо, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, С;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кислоты;
  • эфирные масла.

Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.

Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.

В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.

Watch this video on YouTube

на чём растёт помело7

Валентина Спорняк

Растет на дереве. Родиной помело считается Китай (еще возможно юго-восточная Азия, Малайзия, острова Тонга и Фиджи) . Там и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу

В некоторых странах данный фрукт так и называют в честь отважного капитана – шеддоком. Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Миха

на дереве, как и все цитрусовые

  • Что такое помело фрукт
  • Как растет дыня фото
  • Что сажаем на растущую луну
  • Почему плохо растёт груша
  • Какие кусты быстро растут
  • Как растет горох
  • Растущая луна что можно сажать
  • Что садить на растущую луну
  • Что такое за фрукт помело
  • Как растет брюква
  • Помело фрукт как вырастить
  • Сколько растут помидоры
  • Перец плоды растут вверх
  • Помидоры растут
  • Не растет рассада помидор что делать
  • Рассада не растет

Как и где правильно хранить помело

Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.

  • Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
  • Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
  • Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
  • Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
  • Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
  • Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
  • Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.

Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в стадии обострения;
  • диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
  • беременность, период лактации;
  • преклонный возраст.

Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит

При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания

Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.

Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.

Необходимый уход

Выращивание помело в домашних условиях предполагает тщательный уход и обеспечение условий, близких к естественным. Основные агротехнические приемы:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • пересадка;
  • прививка на сеянец.

Растения в горшке требуют хорошо освещаемое место: свет яркий, но рассеянный, концентрированный. Температурный режим 25-30 °С. Не стоит оставлять растение в горшке на подоконниках, близко к батарее и отопительным приборам в зимнее время, т.к. сухой воздух уничтожит дерево.

Полив

Помело — растение влаголюбивое и требовательно относится к качеству воды. Простая вода из-под крана не подойдет — следует использовать дождевую, отстоянную или дистиллированную воду

Важно, чтобы земля не пересыхала

Обильный полив может привести к закисанию почвы. Недостаток воды замедлит развитие корневой системы. Нужно обеспечить оптимальный режим влажности. Нужно чаще опрыскивать деревце — пересушенный воздух вредит растениям, особенно когда они только начали развивать корневище.

Внесение удобрений

Дерево, выращиваемое из косточки в горшке, требует внесения витаминных комплексов. Подкормки вносят на следующий день после полива. Жидкие удобрения наливают в емкость до тех пор, пока они не начнут сочиться из дренажных отверстий.

На начальных этапах для роста и развития растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Можно использовать готовые удобрения или сочетать их самостоятельно. Больше всего помело потребляет азотистых соединений. Калий необходим для улучшения всасывания азота корневой системой, фосфор участвует в процессах размножения, помогает сформировать полноценные плодоносящие почки.

Росток выше 1 м в высоту подкармливают рыбной ухой для повышения плодоносности. Удобрение можно сделать по следующей схеме:

  • 200 г несоленой рыбы кипятить 30 минут в 2 л воды;
  • разбавить бульон 1:2 холодной водой;
  • процедить через марлю.

Рыбную уху можно использовать параллельно с удобрениями для цитрусовых. Азотистые удобрения вносятся только весной, до цветения. Подкормка с азотом спровоцирует усиленный рост лиственной части и корневой системы, что замедлит процессы размножения. Зимой удобрения не вносят. Рыбную уху можно заменить на доломитовую муку, которая содержит большое количество кальция и помогает сформировать крепкий штамб.

Формирование кроны

Первая обрезка следует проводить, когда деревце достигнет 60-80 см. На основном побеге следует оставить 4 полноценных почки, остальные обрезать на пенек. В следующем году нужно сформировать скелетные ветки второго яруса. Крону дерева помело формируют в 3-4 яруса. Обрезка проводится в весеннее время. Нужно чередовать обрезку с пересадкой: на первый год жизни проводится обрезка, на второй — пересадка.

Пересадка

Правильный уход в домашних условиях за помело включает мероприятия по пересадке. Каждый раз нужно брать горшок на 2-3 пальца больше предыдущего. Пересадка проводится перевалочным методом. Новую тару необходимо предварительно продезинфицировать теплой водой или раствором марганца. Уложить на дно слой керамзита. Смешать оптимальное количество землесмеси и удобрений, содержащих азот, калий, фосфор.

Заполнить половину горшка и осторожно достать растение из предыдущего горшка вместе с земляным комом. Глубину посадки следует регулировать, ориентируясь на корневую шейку, которая должна возвышаться над уровнем почвы на 2-3 см

По необходимости, можно досыпать в горшок земли, немного утрамбовать и полить растение теплой, отстоянной водой.

Прививка на сеянец

Чтобы вырастить полноценное дерево из косточки, понадобится сделать прививку, иначе оно не будет плодоносить. По достижении растением высоты 50 см, можно провести прививку. Для этого потребуется ветка от плодоносящего растения. На ней нужно сделать надрез в форме буквы «Т» в области расположения самой мощной почки. Вырезать часть сердцевины. Все манипуляции следует проводить острым, продезинфицированным инструментом.

Вставить подготовленный прививочный материал, предварительно сделав острый срез на ветке, и вложить ее в образованную полость на штамбе. Обработать надрез садовым варом. Прикрепить ветку к стволу при помощи липкой ленты. Когда растение восстановится и ветка приживется, нужно снять ленту.

На первых порах нельзя давать растению цвести. Появляющиеся цветочные почки нужно удалять. Растение не сможет нормально плодоносить на протяжении первых 4-5 лет, пока не сформирует достаточно сильную корневую систему и полноценный штамб. Цветение отберет слишком много сил и растение может погибнуть.

памела- свойства как употреблять

Лариса Литвинова

Помело – растение из семейства цитрусовых, его родиной считается Китай, в Европе фрукт появился в XIV, а благодаря английскому мореплавателю капитану Шеддоку семена попали в Вест-Индию. На сегодняшний день помело любят и ценят практически везде, но особое место плоды этого цитрусового дерева занимают в китайской культуре. Фрукт считается символом достатка и процветания, его даже принято дарить в качестве подарка на Новый год.
Существует несколько разновидностей помело. Плоды могут иметь желтый, розовый или зеленый оттенок кожуры и разную форму, а мякоть варьирует от белого до темно-розового и вкус от сладкого до кислого. Помело очень полезен для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.
Помело можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и пьянящим ароматом. Кусочки помело будут прекрасным дополнением к фруктовым салатам, а также фрукт используется в процессе приготовления соусов к мясу, птице и рыбе

Помело является неотъемлемой составляющей многих китайских и малайзийских национальных блюд.
Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине

В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше

Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.
Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.
http://wewomen.ru/eda/pomelo_poleznye_svojstva_pomelo.htm

Samanta

Содержит много витамина С.

  • Что такое помело фрукт
  • Что такое за фрукт помело
  • Как растет помело
  • Кактус цветущий уход за ним
  • Помело фрукт как вырастить
  • Когда цветут помидоры
  • Абрикос цветет но не плодоносит
  • Брюссельская капуста цветёт
  • Вырастить помело
  • Как цветет брюссельская капуста
  • Цветущие кустарники средней полосы
  • Вишни цветут а плодов нет
  • Как цветет клюква
  • Когда цветет глициния
  • Вишня цветет а вишен нет
  • Как вырастить помело

Другие полезные свойства помело

Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.

Действия помело такие:

  • нормализация артериального давления;
  • нормализация функционирования печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы;
  • регенерация кожных клеток и тканей;
  • укрепление зубов и костей;
  • повышение гемоглобина и чистка крови;
  • предупреждение патологий и недугов суставов и костей;
  • предупреждение развития опухолей;
  • повышение концентрации внимания, придание сил и энергии;
  • повышение усвояемости организмом железа;
  • противовирусный эффект.

Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.

Будьте первым комментатором

Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.

Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или , но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.

Где растет и когда созревает помело?

Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?

Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.

В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.

Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.

На каком дереве растет помело?

Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.

Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.

Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.

Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.

Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;
  • с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;
  • в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;
  • соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.

Польза фрукта помело

Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами.

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант — родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Фрукт помело — полезные свойства плодов

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание

Состав помело и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как  C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий,  цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:

  • белки – 0,76 гр.
  • жиры – 0,04 гр.
  • углеводы – 8,62 гр.
  • вода – 89,1 гр.
  • клетчатка – 1 гр.

Польза помело для здоровья человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.

Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний

Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии

Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector