Как и где можно вырастить фундук

Чем отличается фундук от лещины, кедрового и грецкого ореха?

В чем разница между лещиной и фундуком? Первый вид растения считается дикорастущим, а второй – окультуренным. Иногда фундук относят к отборным сортам лещины, которые приносят высокий и хороший урожай. Фундук, в отличие от лещины, больше любит тепло. Также разница между двумя орехами заключается в размерах и формах плодов. Плоды фундука намного крупнее и немного вытянутее. У лещины же плоды значительно круглее и не слишком большие. Что касается пользы, то лещина считается намного полезнее, поскольку произрастает в естественных условиях. Фундук, в отличие от лещины, достаточно калорийный продукт.

Что полезнее: фундук или грецкий орех? Это достаточно спорный вопрос, поскольку орехи по составу считаются практически равноценными. Но существуют некоторые отличия. В последнем содержится больше витаминов и минеральных компонентов. Также грецкий орех менее калорийный, чем фундук. Однако грецкий орех может спровоцировать появление аллергии. А если съесть большое количество фундука, возникнет сильная головная боль. В принципе, фундук и грецкий орех считаются полезными продуктами, поэтому выбирать, что лучше, не имеет смысла, потому что каждый выбирает тот вид ореха, который ему больше нравится и подходит по состоянию здоровья.

Когда и как цветет?

На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными поникающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в пазухе кроющей чешуи.

Женские цветки собраны по два (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.

Женские цветы — с красными кисточками. Мужские — сережки.

Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до 10 С; сережки растут, а когда достигают длины 10 см, начинают распространять пыльцу.

«Пыление» длится около 10 дней. Одновременно, за месяц полностью распускаются листья.

«Пыление» орешника.

Это — элементарный закон эволюции: родственные особи всегда дают слабое, нежизнеспособное потомство.

Польза и вред

Полезные свойства объясняются его составом:

  • Масло. Оно занимает практически 60% от всей массы ореха. В состав этого масла входит сразу несколько органических кислот, таких как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Они хороши тем, что ставят «блок» на рост количества холестерина в крови, препятствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют рост новых клеток.
  • Витамины, такие как: В1, В2, В6, Е. Группа витаминов «В» необходима для слаженной работы мышц и сердца, а витамин «Е» особенно важен для женщин: он помогает стабилизировать работу репродуктивной, «женской» системы.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк и натрий. А это значит, что, регулярно включая фундук в свою меню, вы укрепите мышцы и кости, наладите работу нервной системы.
  • Паклитаксел — это особый растительный экстракт, славящийся своими «антираковыми» свойствами. Он чрезвычайно полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Как вырастить фундук из ореха

Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.

Выращивание фундука в домашних условиях

Инструкция, как вырастить дома фундук

  1. Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
  2. Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
  3. В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
  4. Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.

Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».

Выращивание лещины

Знаете ли вы? Самый старый орешник растёт в Крыму. Обхват куста возле корней составляет 4,7 м, а возраст растения — более 200 лет.

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Посадка растений в саду

Рекомендуется высаживать на освещаемых солнцем участках, хотя растение может расти и при некотором притенении. Нежелательно организовывать посадки на заболоченных территориях. Кусты хорошо растут на почвах с высоким уровнем грунтовых вод (80…100 см).

На почвах с высоким содержанием гумуса лещина разрастается, образует корневые побеги, которыми может размножаться. На песчаных почвах нуждается в регулярном поливе.

Для посадки рекомендуют посадку ранней весной, сразу после схода снега. В это время сохраняется обильное содержание влаги в почве. Для весенних посадок лучше всего подходят саженцы, выращенные промышленным способом.

Неплохие результаты дает посадка лещины черенками в начале сентября. Этот вариант рекомендован для Урала и Сибири. За период до начала заморозков черенки приживаются и успевают образовать зачатки корней, которые на следующую весну быстро разрастаются. Требуется укрывание листвой или лапником.

Посадка сортового фундука

В питомниках выращивают сортовые саженцы. Их использование позволяет создавать промышленные сады с фундуком заданного состава.

Для весенней посадки яму готовят с осени.

  1. Необходимо выкопать небольшую яму глубиной 55…60 см. Квадрат размером 45…55·45…55 см или круг диаметром 50…60 см.
  2. Внутрь на 70…80 % закладываются опавшие листья (лучше всего подходят кленовые или от яблони).
  3. Их пересыпают аммиачной или кальциевой селитрой. За зиму происходит уплотнение и частичное перегнивание.
  4. Перед посадкой саженца добавляют смесь торфа и песка. Заполняют на половину глубины.
  5. При посадке нужно оставить корневую шейку снаружи (5…7 см).
  6. Почву уплотняют, наступая вокруг растения.

Сорта фундука

Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Варшавский красный. Кустарник с красными листьями, образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Как продавать фундук?

С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:

  • Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
  • Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
  • Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
  • Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
  • Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
  • Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.

Разновидности и сорта

Работа селекционеров не стоит на месте. Ежегодно перечень сортов орешника пополняется новыми. Старые формы усовершенствуют, повышая урожайность, регулируя высоту, в зависимости от размеров участка. Неустойчивые к специализированным заболеваниям делают более выносливыми, скрещивая с другими представителями орешника и получая гибриды.

«Боровской»

Среднеспелая форма украинской селекции. Растение сильнорослое (до 4,5 м), не склонное к загущению. Ценят орешник за зимостойкость и высокую продуктивность. Порослеобразовательная способность низкая. Хорошо поддаётся штамбовой формировке. Урожай на 7-й год после посадки достигает 20 ц/га. В соплодии – от 2 до 6 орехов удлинённо-конической формы (до 2 см в длину). Средняя масса – 1,9 г.

«Каталонский»

Сорт орешника представлен сильнорослыми растениями. Куст образован хорошо облиственными побегами, формирующими широкую крону. Покрыты соплодия из крупных орехов ровной, хрупкой скорлупой средней толщины, которая окрашена в бронзовый цвет. По всему периметру проходят тёмные полоски. Во время вызревания, приходящегося на середину сентября, оболочка расходится, открывая большую часть ядра.


Каталонский

«Галле»

Высокие, сильнорослые растения дают обильный урожай в зонах с тёплым климатом, на участках, защищённых от холодных северных ветров. Товарные плоды имеют отличный вкус и выравненную, коническую форму. В соплодии не больше 3 шт., чаще – 1-2. К питательным ядрам сильно прилегает ровная оболочка. В конце сентября, при созревании, она раскрывается.

«Ценный Вебба»

Сорт характеризуют рост средней интенсивности, компактность кроны. Последняя образована облиственными побегами, кончики которых часто подмерзают зимой. Удлинённые плоды крупные. Орехи собраны в соплодия из 3-5 штук. Ядра со светлой кожурой покрыты бежевой скорлупой. Несмотря на толщину, она хрупкая: при созревании быстро растрескивается.

Уход

Какие меры по уходу необходимо обеспечить фундуку, чтобы он рос красивым, здоровым и обильно плодоносящим деревом.

Полив

Фундук обожает хорошо увлажненный грунт, а в засушливой земле растет плохо. За вегетационный сезон полить дерево полагается от пяти до шести раз — весьма обильно. Обязательны поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования завязей;
  • во время закладывания будущих почек;
  • после листопада.

Вода для полива должна быть теплой, на одно взрослое дерево необходимо расходовать 40-50 литров за процедуру. После полива следует рыхлить грунт, чтобы сделать грунт легким и проницаемым. Углубляться в почву при рыхлении рекомендуем на 10-15 см, не больше, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Как уже говорилось, в течение первых трех лет после посадки фундук можно не подкармливать, так как в яму было заложено достаточно удобрений. В последующие годы осенью приствольный круг посыпают древесной золой, чтобы ускорить наступление плодоношения и повысить урожайность.

Летом и весной подкармливают фундук следующими удобрениями:

  • компостом/навозом;
  • перегноем;
  • фосфором;
  • калием;
  • селитрой аммиачной.

Обрезка

Вырастить фундук лучше всего в виде раскидистого куста: чем больше побегов и ответвлений, тем больше урожай. Завязи формируются из молодых побегов, поэтому последние при обрезке рекомендуется оставлять, обрезая только старые. Скелет куста формируется из нижних крепких 7-10 веток. Расстояние между оставленными ветками должно быть примерно равно удаленным: они не должны друг другу мешать.

В процессе санитарной обрезке в обязательном порядке следует избавляться от старых, больных и поврежденных веток. Нельзя допускать загущения куста отжившими свое ветками, так как это значительно снижает продуктивность плодового растения. Да в загущенной кроне создается благоприятная среда для размножения вирусов, микробов, часто в ней селятся вредители.

Профилактика болезней

Чтобы минимизировать вероятность заражения фундука вредителями и болезнями, нужно обязательно осенью собирать и сжигать опавшую листву, а весной перекапывать почву под орешинами. Эти меры помогут избавиться сразу от многих вредителей, поселившихся на листьях и уничтожить споры мучнистой росы.

Мы узнали, каким образом посадить на даче фундук, и как за ним правильно ухаживать. С помощью приведенных в статье советов вы сможете вырастить сильное и здоровое дерево, каждый год радующее обильным урожаем вкусных орехов.

Как посадить фундук из ореха

Прежде, чем садить растение, необходимо правильно выбрать сорт лесного ореха. Он должен подходить для выращивания в определённом регионе, а также не бояться местного климата и погодных условий. Правильными сортами фундука для того, чтобы посадить в центральной части Росси, являются:

У них защищенные семена, которые подходят для местных почв. Указанные виды орешника растут гораздо быстрее своих юных собратьев. Они начинают плодоносить с 7 года после высадки. Если соблюдать все правила по уходу, то урожай получается качественным, вкусным с наличием всех необходимых питательных веществ в составе.

После цветения на орешнике завязываются плоды. Если нет отрицательного воздействия со стороны, то с одного куста можно получить 2,5 кг урожая. В среднем он составляет от 700 до 1 200 штук спелых орешков. Каждый из них весит около двух грамм.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Требования к условиям произрастания

История выращивания орешника уходит корнями к XVI веку. В это время во Франции, Англии, Германии, Швеции и США приступили к посеву орехов крупноплодных видов и отбору лучших форм для дальнейшего культивирования в производственных масштабах. После занялись выведением более приспособленных сортов орешника, которые возможно возделывать повсеместно, независимо от почвенного состава, уровня влажности.

Регионы, подходящие для посадки орешника

В последнее время возрос интерес к орешнику во всех центрах садоводства Европы, Северной Америки и Азии, а также северных районах Африки. Благодаря быстрым темпами выведения новых сортов лесной лещины для промышленного выращивания, фундук культивируют в открытом грунте не только в средней полосе России. Орешник можно встретить на территориях от Краснодарского края до Сибири и Урала.

Температура, влажность, освещенность

Орешник зимостоек, но не любит резких температурных перепадов. Хотя ежегодно выводят новые сорта с толерантностью к погодным изменениям, которые хорошо растут в Сибири, на Дальнем Востоке. Чтобы урожайность оставалась стабильной, в таких регионах фундук требует укрытия. На засуху орешник реагирует остро, предпочитая увлажнённые почвы. Орешник относят к теневыносливым растениям, но и в солнце оно нуждается, только не в прямых лучах в обеденное время.

Почва и грунтовые воды

Для орешника выбирают участки с плодородным грунтом, слабокислой или нейтральной реакции. Поскольку культура не переносит застоя влаги, грунтовые воды должны залегать поглубже, а структура почвы предпочтительна рыхлая. В противном случае необходимо организовать дренаж, чтобы избежать застоя влаги. Не рекомендованы для орешника песчаные, каменистые и болотистые почвы.

Нюансы выращивания культуры

«Закрученный» фундук не плодоносит:

  • в тени;
  • во время засухи;
  • после сильных морозов, когда вымерзают молодые побеги.

Для опыления сажают несколько орешников.

Кустарнику необходимы фосфорные, калийные удобрения. Мочевина хорошо усваивается культурой, ускоряет рост. Побеги быстро развиваются, перестают закручиваться. Азотные удобрения лучше не применять.

Привитые орешники образуют корневые отпрыски, они могут подавить декоративность вида. Орехи поспевают неравномерно. Собирают урожай в течение двух месяцев.

Методы размножения

Размножают необычный фундук семенами, отводками, делением куста, прививкой или черенками:

свежие орешки закапывают на грядку осенью. Весной сеянцы поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, защищают от птиц, грызунов, вредных насекомых. Зимой укрывают. Следующей весной пересаживают на постоянное место.

Садоводы холодных регионов высаживают семена весной. Посевной материал сортируют, замачивают на 5 дней. Укладывают в ёмкость с влажным песком. При нулевой температуре выдерживают всю зиму и высаживают на постоянное место.

Способ размножения семенами используется редко. Плодоношение начинается через 10 лет. Растения не сохраняют качества материнского растения.

молодые побеги пригибают, засыпают землёй. Верхушку высотой 15 — 20 см привязывают к опоре. После укоренения новый кучерявый фундук пересаживают; куст делят при пересадке

Осторожно выкапывают, разделяют на части. У каждого «кусочка» должна быть хорошая корневая система, 3 — 4 здоровых побега; размножение прививкой проводят весной. На одном из стволов дикой лещины обыкновенной делают надрез, раздвигают кору

Вставляют однолетний побег конторта, плотно привязывают. Через две недели порез начнёт «затягиваться»

На одном из стволов дикой лещины обыкновенной делают надрез, раздвигают кору. Вставляют однолетний побег конторта, плотно привязывают. Через две недели порез начнёт «затягиваться».

Операция сложная, не всегда удаётся достичь нужного результата. Дикая культура перебивает особенности сорта.

Способов размножения черенками много. Отбирают сильные ветки во время весенней обрезки или срезают летом. Оставляют на них 5 — 6 почек:

нижнюю часть отростка смачивают водой, посыпают стимулятором роста корней, 2 часа подсушивают. Высаживают на плодородную почву цветочных горшков.

У черенка, помещённого в воду, рост корней можно наблюдать.

  • побег помещают в раствор «Корневин» на 12 часов, потом сажают. Укоренившиеся саженцы следующей весной высаживают на участке;
  • черенки заворачивают влажными газетами, сверху целлофаном. Поддерживая «парниковый эффект», корневую систему выращивают за 2 месяца.

Когда и где сажать

Место для посадки продумывают заранее. Лещина обыкновенная конторта хорошо смотрится на фоне зелёных насаждений или ярких цветов. Куст сажают на солнце или в лёгкой полутени. Растение защищают от сквозняков, резкого ветра.

Фундук хорошо ветвится на плодородных почвах. Болотные или грунтовые воды вызывают гниение корней. Опасны места, где долго не уходят паводки. Солёную или кислую землю надо дополнительно обрабатывать перед высадкой.

Лучшее время для посадки саженцев — весна, начало лета.

Подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают с закрытой или открытой корневой системой. Контейнер сразу сажают на грядку. Растение без земляного кома на корнях перевозят, перевязав влажной тканью. Перед высадкой корни полчаса обрабатывают смесью глины, золы, стимулятором «Корневин».

Специфика посадки

Кустарники лещины высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Раскидистые ветви не будут мешать развитию собратьев.

Посадочное место готовят осенью. Землю перекапывают, делают углубления диаметром полметра. На дно ямок размещают дренаж: речную гальку, битый кирпич, металлические опилки. Сверху насыпают перегной, древесную золу, плодородный грунт.

Открытые корешки аккуратно расправляют, заваливают землёй, трамбуют. Поливают обильно. Стволик привязывают к опоре.

Посадка фундука на улице

Ещё один способ выращивания саженцев фундука – высадка орешков в открытый грунт осенью. Для этого готовят почву на грядке. Для зимовки и стратификации фундуку необходима рыхлая супесчаная почва. Поэтому верхний слой земли на грядке перекапывают с песком.

Для высадки орешков делают борозды глубиной 7-8 см (до 10 см). Дно борозд утрамбовывают и кладут орешки – бочком. Расстояние между орешками также оставляют в 7-8 см (максимум до 10 см). Засыпают сверху почвой, смешанной с песком. Поливают и мульчируют.

В качестве мульчи используют:

  • листву из-под деревьев или кустарников;
  • солому или сено.

По мере подсыхания земли почву поливают. В течение осени до наступления морозов понадобится несколько поливов, обычно 1 раз в неделю.

Весной на грядке появятся молодые росточки, которые к осени необходимо будет рассадить на постоянное место для дальнейшего роста. Всхожесть орехов фундука составляет от 70 до 90 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector