Выращивание душистого перца горошком из семян в теплице: фото и видео

Выращивание в домашних условиях

Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.

Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.

Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины. Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа. После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.

Выращивание перца из семян

Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.

Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.

Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.

Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.

Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.

В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.

На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.

Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС. При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки. Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.

Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате. В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег. Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Как вырастить перец горошком

Полезные свойства душистого перца

Перец горошком обладает антибактериальным свойством, его добавление в продукты сохраняет их свежесть. Благодаря перцу, секреция соляной кислоты в желудке усиливается, улучшается процесс пищеварения. Эта приправа защищает от запоров, колик и поносов, помогает людям бороться с лишними килограммами, так как разрушает жировые клетки в организме. Полезен перец при заболеваниях кожи, а также является отлиным антиоксидантом. Он помогает при следующих заболеваниях: хрипота, грыжа, боль в ушах, коклюш, боль в суставах, гангрена, астма и многие другие. С глубокой древности перец горошком используется в лечебных целях.Выращивание перца горошком

Перец горошком можно без особого труда вырастить в домашних условиях. Достаточно лишь купить в продуктовом магазине перец в виде горошка, затем выбрать самые крупные экземпляры и замочить их в теплой воде на сутки. Сажать семена в горшок желательно в начале лета, через месяц появятся первые ростки. После того как появится второй листик, необходимо перец удобрить с помощью раствора птичьего помета (предварительно отстоять пару дней, чтобы не сжечь растения). Зимой рекомендуется держать горшки с перцами на подоконнике, летом — в теплом солнечном месте, желательно на открытом воздухе.
Перец горошком является тропическим теплолюбивым растением, которое не любит похолодания, заморозки его моментально убивают (при температуре ниже десяти градусов растение погибает). Черный перец хорошо развивается, за первый год жизни может вырасти до двух метров. При правильном уходе на второй год начинает плодоносить. Растение довольно влаголюбивое, не рекомендуется пересушивание земляного кома. Взрослое растение выращивают в смеси из четырех частей тяжелой дерновой земли, двух частей листовой земли, одной части песка и одной части перегноя.
Для содержания перца следует выбирать светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Поливают растения летом обильно, а зимой умеренно, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. Размножается перец горошком черенками, делением куста, семенами, отводками. Время цветения культуры наступает обычно в апреле-мае.
Предпочитает перец горошком рассеянный свет, поэтому отлично подходит для его выращивания окно западного или восточного направления. Во время активной вегетации поддерживайте температуру воздуха в районе 20-25 градусов, осенью и зимой — 16-18 градусов. Нуждается перец в высокой влажности воздуха, необходимо учитывать данный фактор при посадке растения. Для этого можно разместить горшок с перцем на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом. Подкармливают растение с весны до самой осени комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели (удобрения лучше брать для декоративно-лиственных растений).
Пересаживают взрослый перец один раз в два года, молодой — раз в год, делать это лучше всего весной. Субстрат для перца подойдет питательный и рыхлый. Горшки лучше использовать пластиковые, в глиняной посуде субстрат сильнее просыхает. На дне горшка должен находиться хороший дренаж. В процессе выращивания перца можно столкнуться с трудностями. Из-за недостатка питания и света растение склонно к оголению стеблей и вытягиванию. Если концы листьев чернеют, это может быть свидетельством недостаточной влажности субстрата и воздуха. Пожелтение листьев происходит вследствие переувлажнения почвы, недостатка питательных веществ в почве.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-877409-kak-vyrastit-perec-goroshkom#ixzz43HDsVhWv

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:

  • Вермут;
  • Тоник;
  • мочегонное средство;
  • легковоспламеняющиеся;
  • Болеутоляющие;
  • бактерицидный.

Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.

Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.

Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Польза и вред

Помимо использования в кулинарии, он также часто используется в народной медицине для стимуляции аппетита и улучшения пищеварительной системы, а также для повышения уровня желудочной кислоты.

Черный перец также используется для лечения суставов. Здесь из него делают настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, который улучшает способность организма к расщеплению различных загрязняющих веществ. Частое употребление продуктов, которые потребляют значительную часть этого приправы, поможет вам избавиться от ожирения.

Она заключается в нарушении пигментации кожи, придающей ей белый цвет. Но вещества, которые стимулируют организм вырабатывать правильные пигменты на коже и которые содержатся только в этом специи.

Проведение комплексной обработки ультрафиолетовым облучением вместе с черным горохом лучше, чем любой другой вид обработки. Но, как и другие специи, черный перец имеет свои противопоказания и повреждения.

Его не следует использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Это может вызвать анемию, аллергию и язву

Поэтому такие специи следует употреблять осторожно при добавлении в пищу

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно! Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22…+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте.

Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Знаете ли вы? С помощью гранул чёрного перца в древности взвешивали мелкие товары. Считалось, что 1000 крупных и качественных зёрен этой пряности весят ровно 460 г.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25…+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25…+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 — 50 см — для грядки то, что нужно. Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость — момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень»

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов

Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» — ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/chernyj-perets.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek
  • https://pxim.ru/chernyj-perets-gde-rastet/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-bolgarskij-perets.html
  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-rastet-chernyj-perets.html

За семенами в продуктовый

Черный перец относится к лазящим кустарникам. Его яйцевидные листья покрыты кожицей. Он обвивает деревья и может достигать 15 метров в высоту. Однако на плантациях его обеспечивают опорой, ограничивающей рост до пяти метров. Плодоносит культура дважды в год, причем в течение 30 лет. На месте мелких белых или желтоватых цветков, собранных в длинные рыхлые початки, чем-то напоминающие сосульки, появляются круглые плоды. Вначале они зеленые, потом краснеют. На одной кисти может сидеть до трех десятков горошин.

Статья по теме:

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Понятное дело, что наш умеренно-континентальный климат черному перцу совершенно не подходит для жизни, однако можно попытаться вырастить его в квартире. Так как выращивание экзотического растения интересно небольшой группе любителей-цветоводов, семян в аграрных магазинах не найти, но вполне сгодится посадочный материал, находящийся в отделе со специями. Кстати, чем свежее горошины, тем более всхожими они считаются. И еще: для размножения годятся горошины только черного цвета. Белые, красные и зеленые всходов не дадут.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах

Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector