Как вырастить авокадо на даче и возможно ли это

Содержание:

Как ухаживать за саженцем авокадо?

Хоть авокадо и относится к неприхотливым растениям, определенные условия для роста ему все-таки потребуются. Главное из них – микроклимат в помещении. Во-первых, авокадо не любит тень. В этом случае его рост будет замедленным, а листья кроны начнут стремительно темнеть. Оптимальным многие садоводы считают место у западной части окна. Оно должно хорошо освещаться, однако при этом саженец должен быть защищен от прямого воздействия ультрафиолета.

Чтобы не допустить ожогов стебля, в весенний период его нужно покрывать специальной побелкой. Чтобы рост растения не остановился зимой, ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, используя фитолампу.

Авокадо реагирует на изменения температуры воздуха. Оптимальной для активного роста дерева считается температура от +22 до +26°C. Если она резко упадет или дерево будет находиться на месте с сильными сквозняками, оно может сбросить листву. Температура ниже +5°C станет для растения губительной.

Очень важно уделить внимание влажности воздуха. Он не должен быть сухим. Оптимальный уровень – 65%

В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха

Оптимальный уровень – 65%. В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха.

Не менее важную роль играют следующие правила ухода:

  • полив – в весеннее и летнее время должен быть частым и обильным. Пересыхание почвы недопустимо. Осенью и зимой частоту полива следует сократить до 1 раза в несколько дней. Также садовод должен контролировать почву и не допускать ее переувлажнения. Для этого нужно проверять уровень ее влажности на глубине примерно 2-3 см;
  • подкормка – косточка авокадо содержит большое количество питательных веществ, из-за чего вносить удобрения для молодых растений не нужно. Впервые подкармливать дерево можно только спустя 4 месяца после пересадки на постоянное место в саду;
  • защита от болезней и вредителей – авокадо подвержено некоторым болезням. Среди самых опасных из них нужно выделить мучнистую росу. Если на растении появились признаки этого заболевания, потребуется срезать и сжечь пораженные листья. Почву в горшке необходимо полностью заменить. После этого дерево лучше обработать фунгицидами. Вторая опасная болезнь – корневая гниль. Первыми ее симптомами является почернение листьев. Чтобы избавиться от заболевания, нужно аккуратно извлечь растение и осмотреть его корни. Пораженные корешки потребуется удалить. Стенки горшка необходимо продезинфицировать.

Среди вредителей больше всего дереву авокадо угрожают паутинный клещ и щитовка. Избавиться от них помогут такие средства, как «Фитоверм» и «Актеллик».

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

4.Как пересадить растение

Можно сажать в свежий грунт и емкость большего размера ежегодно, весной. Сигналом к необходимости пересадки будут служить корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. На дно горшка обязательно уложите слой дренажа, убедитесь, что горшок имеет достаточно большие дренажные отверстия. Корни бережно отряхните от старого субстрата и подсушите бумажным полотенцем. При посадке корни не должны быть согнуты или направлены вверх. Авокадо лучше будет расти в глиняных неглазурованных горшках, чтобы их стенки пропускали влагу и воздух к корням растений. Так как растение обладает весьма скромной корневой системой, то лучше будет высаживать его в небольшие горшки. 

Полезные свойства авокадо

https://youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Если еще не решили, стоит ли вводить его в рацион своей семьи, познакомьтесь с основными положительными свойствами:

  • Авокадо очень быстро и надолго насыщает. В нем содержится много питательных веществ и калорийность довольно высока (160 ккал на 100 г).
  • Фрукт часто используют в диетах. Этому он обязан не только способностью избавлять от чувства голода. Авокадо содержит полиненасыщенные кислоты, которые эффективно сжигают жировые клетки и способствуют эффективному снижению веса.
  • Регулярное потребление в пищу обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов. В первую очередь ценны представители группы А, В, Д, Е и пр. обязательно следует отметить высокий процент содержания йода, натрия, марганца, железа, калия, магния, фосфора и др. минералов.
  • Отдельно стоит остановиться на большом содержании в авокадо калия. Именно из-за него рекомендуется регулярно есть плод людям, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой и особенно гипертоникам.
  • Попадая в организм, авокадо быстро расщепляется, а его составляющие разносятся по всему организму, очищая кровь, лимфу и обновляя хрящевую ткань. Вот почему его рекомендуют употреблять в качестве профилактики артрозов и артритов, а также при острых формах этих заболеваний.
  • Сложно переоценить значение авокадо в косметологии. Фрукт обладает ярко выраженными антисептическими способностями, отлично увлажняет, питает, стимулирует естественные процессы самовосстановления, омолаживает, замедляет естественные процессы старения.
  • Авокадо рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Советуют почаще употреблять фрукт людям умственного труда. Благодаря большому количеству фосфора он стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Кальция в авокадо тоже очень много, поэтому для профилактики и решения проблем с зубами лучше и вкуснее средства не найти.
  • Фрукт очень быстро справляется с большинством проблем пищеварительной системы. С его помощью можно избавиться от запора и, наоборот, остановить расстройство кишечника. Кроме того он восстанавливает микрофлору, не позволяет организму испытывать витаминное голодание.
  • Если есть предрасположенность к проблемам с органами зрения, на помощь придут лютеин и зеаксантин, содержащиеся в авокадо. Эти антиоксиданты признаны в официальной медицине лучшими среди тех, которые помогают предотвратить слепоту.

ФактМасло авокадо считается самым полезным и экологически чистым среди всех растительных масел.

Есть авокадо можно просто в удовольствие. Даже небольшой кусочек способен повысить настроение и надолго избавить от депрессии.

Выбрать авокадо очень просто. Надо взять плод в руки. Он должен быть в меру мягким. Слишком плотный – значит, не дозрел, а слишком мягкий, то уже переспел. В магазинах чаще всего продаются недоспевшие плоды. Но это не беда. Достаточно дать фрукту полежать несколько дней при комнатной температуре, и он приобретет необходимую текстуру.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Как пересаживать авокадо

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трех лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра. При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую емкость и добавляйте нужное количество земли.

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в теплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже 10 градусов тепла. 

Немного терпения, и вы будете наблюдать чудо рождения вашего собственного экзотического дерева из обычной косточки!

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Посадка авокадо в домашних условиях

Посадка косточки авокадо позволит вам получить красивое декоративное дерево, но даже если вы с нетерпением ждем плодов, они не будут такими большими, как купленные в магазине (хотя вы можете их съесть!). Они могут появиться только через 6 или даже 8 лет, а их созревание длится около 24 месяцев. Выращивание авокадо в домашних условиях, однако, безусловно, даст вам возможность наслаждаться темно-зелеными, кожистыми листьями, покрытыми сеткой декоративных жилок. Если вам повезет, а также если у вас достаточно терпения в уходе за деревом, на нем также могут появиться красивые желтые цветы.

Как посадить авокадо из косточки и как вырастить его так, чтобы оно выглядело красиво? Сначала растение развивается быстро и через несколько месяцев достигает больших приростов. Однако по прошествии этого времени его развитие замедляется. Если вы хотите, чтобы оно было более расширенным, необходимо помнить, что его нужно подрезать. Эта процедура чаще всего выполняется, когда дерево составляет несколько десятков сантиметров. После обрезки он будет расти медленнее, но он также будет расти хорошо, и его листья станут больше и плотнее.

Как вырастить авокадо, чтобы получить красивое дерево?

  • Впечатляюще густое дерево авокадо с густо растущими листьями получается путем его обрезки, когда оно достигает высоты в несколько десятков сантиметров.
  • Иногда при правильном уходе (о котором мы поговорим) на дереве авокадо могут появиться желтые цветы.
  • Стоит помнить, что, несмотря на все наши усилия, авокадо может не принести плодов.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫

Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Условия для выращивания комнатного авокадо

Для хорошего роста авокадо в комнатных условиях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

Горшок с авокадо необходимо ставить на солнечную сторону, так как в естественных условиях растение произрастает в жарком климате.
Солнечный свет нужен деревцу для роста и развития, но от прямых солнечных лучей его необходимо затенять, чтобы не появились ожоги на листьях.
Зимой требуется дополнительная подсветка люминесцентными или фито лампами. Устанавливаются они на расстоянии примерно 40 см от растения, остаются включенными около 4 часов.
Полив должен быть достаточным, не менее 2-х раз в неделю

Зимой полив сокращают, но не дают почве пересыхать.
Обратите внимание, что при переливе листья желтеют и опадают.
Сухой воздух отрицательно влияет на авокадо, поэтому пространство вокруг дерева нужно постоянно опрыскивать водой. Идеально поставить рядом воду в открытой емкости.
Разместите растение подальше от горячих батарей, печек, электрообогревателей.
Для улучшения условий произрастания авокадо размещают среди таких же крупнолистных растений.
Авокадо не любит высоких температур

Ему комфортно при 16-20 °C, а зимой достаточно 10-12 °C.
Комнатное авокадо при наступлении зимы может сбросить листву, но не торопитесь выбрасывать его, так как весной оно оживет.
Авокадо необходимы регулярные подкормки. Зимой – один, летом – пару раз в месяц. Использовать для подкормки нужно удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру

Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру

Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Когда ждать цветения и плодов

В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.

Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:

  • В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  • Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
  • Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.

Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector