Стручковая фасоль на сковороде

Содержание:

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль

Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным

 Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Как заморозить стручковые и другие бобы из вашего сада или магазина

PDF печать версия

Если вы любите замороженную стручковую фасоль зимой, только представьте, как бы она была попробуйте, если вы сами собрали сумку, а потом быстро заморозили дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Зеленые бобы будут на вкус НАМНОГО лучше, чем все, что вы когда-либо ели из хранить.

Указания по замораживанию зеленой фасоли

Оборудование

  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «ziploc» (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.
  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 больших миски, одна наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож

Инструкции

Шаг 1 — Получите стручковую фасоль!

Начало со свежей зеленой фасолью — настолько свежей, насколько это возможно. Если есть задержку между сбором и заморозкой, уберите в холодильник или положите лед на нем. И не используйте старую, перезрелую или засохшую фасоль (см. ниже):

Шаг 3 — Обрежьте концы и разрежьте на более мелкие части

Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (примерно 1/4 дюйма или половина шириной с мизинец средней женщины). Затем разрежьте их на кусочки того размера, который вы предпочитаете, обычно около 1 дюйм в длину.

Конечно, если вы предпочитаете стручковую фасоль по-французски, вы можете вместо этого разрежьте фасоль вдоль, или вы можете использовать «фасоль Френчер». «Френчер» позволяет быстро приготовить огромное количество зерен!

См. Внизу этой страницы марки, модели, цены и информация для заказа бобовых френчеров.

Шаг 5 — Бланшируйте стручковые бобы.

Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий

которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде. зеленая фасоль требует кратковременная термическая обработка, называемая бланшировкой, в кипящей воде или водяном пару , разрушить ферменты перед замораживанием. Время бланширования фасоли — 3 минут (продолжительность должна быть достаточно большой, чтобы остановить действие ферменты и убивают бактерии).

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите стручковую фасоль в кипятке. Накройте чайник и доведите до кипения. температуру в течение необходимого времени. Вы можете использовать то же самое бланширование водой несколько раз (до 5 раз). Не забудьте добавить еще горячей воды из-под крана время от времени, чтобы поддерживать уровень воды на необходимом рост.

Шаг 6 — Охладите стручковую фасоль

прохладно стручковую фасоль сразу в ледяной воде.Тщательно слить стручковую фасоль (это не должно занять больше минуты).

После бланширования овощей быстро охладите их, чтобы подгорания. Окуните стручковую фасоль в большое количество ледяной вода (продолжаю добавлять в нее еще льда). Хорошее практическое правило: круто для столько же времени, сколько и на этапе бланширования. Например, если вы бланшируете сладкое стручковую фасоль 7 минут, затем охладите в ледяной воде 7 минут.

Тщательно слейте воду.

Шаг 7 — фасоль в пакет

я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! я не они оплачиваются, а эти

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Состав:

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.

Порядок действий:

  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Как делать:

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир вкусно

Фасоль на гарнир можно приготовить обжарив ее после отваривания, или с добавлением других ингредиентов. Например, можно отварить, а потом обжарить стручки с добавлением лука и сметаны, или сметаны и чеснока. Многое зависит от вкусов и возможностей. Можно обжаривать стручки вместе с шампиньонами. Также спаржу готовят с добавлением других овощей.

Гарнир из стручковой фасоли с тушенными помидорами

Список ингредиентов:

  • полтора стакана стручковой фасоли,
  • один пучок зелени,
  • ложка уксуса,
  • шесть помидоров черри,
  • четыре зубчика чеснока,
  • несколько ложек растительного масла,
  • четыре луковицы,
  • соль
  • перец черный молотый на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отварить (как это сделать, описано в этой статье выше) и остудить. Каждый стручок разрезать в ширину на 2-3 части, в зависимости от его длины.
  2. На сковороде обжарить лук, заранее почищенный и порезанный полукольцами (можно мелкими квадратиками), до прозрачности на раскаленном растительном масле.
  3. Помидоры разрезать пополам, и слегка протушить на раскаленной сковородке. Добавить к ним обжаренный лук и фасоль отваренную.
  4. Зелень промыть, удалить вялую, мелко нарезать, оставив одну — две веточки для украшения.
  5. Очищенный чеснок с помощью пресса раздавить.
  6. Зелень и чеснок добавить к овощам, а также черный перец, уксус и соль, довести до полной кулинарной готовности.
  7. Подавать такой гарнир следует украсив его веточкой свежей зелени. Он прекрасно подходит к рыбе или мясу.

Это один из способов как приготовить гарнир из фасоли замороженной. Также можно приготовить так: отваренную спаржу обжарить с луком, а после приготовления посыпать тертым сыром, оставить на сковороде до полного растапливания сыра. Такой гарнир готовиться быстрее.

Рецепт с яйцом

Это простое блюдо – может стать хорошим завтраком, богатым белком. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 г стручковой фасоли замороженной;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • перец молотый;
  • для жарки растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить фасоль, промыть и при желании нарезать еще мельче.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле.
  3. Добавить в лук трубочки фасоли, влить воду, которая должна покрыть содержимое сковороды, и тушить под крышкой на слабом огне до выпаривания жидкости. Время приготовления – примерно 10 минут.
  4. Спустя это время фасоль посолить и влить в нее слегка взбитые яйца. Покрыть крышкой и готовить еще минут семь. При желании в конце тушения добавить в блюдо раздавленный чеснок, но это необязательно.

Подавать фасоль с яйцом, посыпав рубленой зеленью.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Салат из стручковой фасоли с курицей и грибами

Салат из зеленой фасоли с курицей и грибами

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль стручковая (замороженная) – полпакета,
  • грудка куриная – одна штучка (некрупная),
  • грибы (шампиньоны) свежие – 400 г,
  • огурцы свежие – 3-4 штучки,
  • листья салата – от одного кустика,
  • масло растительное (предпочтительно кунжутное) – 50 мл,
  • семена кунжута (по желанию) – 10 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде фасоль (не размораживая) в течение 15 минут, выньте и опустите на пару минут в холодную воду, затем обжарьте до готовности.
  2. Выньте фасоль и в том же масле обжарьте в течение 5-10 минут (пока не испарится лишняя влага) шампиньоны.
  3. Переложите грибы к фасоли. Обжарьте, хорошо поперчив и посолив по вкусу, нарезанную кусочками куриную грудку. Переложите ее к фасоли и грибам.
  4. Нарежьте соломкой огурцы, порежьте листья салата, положите их в салатницу.
  5. Перемешайте все ингредиенты. Заправлять ничем не надо. Можно посыпать семенами кунжута.

На гарнир

С кабачками

  1. Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
  2. Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
  3. На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С морковью

Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.

  1. Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
  2. Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
  5. В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.

С чесноком

Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).

  1. Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
  2. Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
  3. На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.

С капустой

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.

  1. Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
  2. Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
  4. Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
  5. Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.

С грибами

В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.

  1. Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
  2. В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.

Стручковая фасоль по-турецки

Такой рецепт приготовления спаржевой фасоли на сковороде — полноценное второе блюдо, очень сочное и сытное. При желании говяжий фарш можно заменить куриным, свиным или смешанным.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. питьевой воды;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 200 г измельченной говядины;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. перечной пасты;
  • смесь молотых перцев и соль – по желанию и вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  •  3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Чистим луковицу, моем ее и обсушиваем полотенцем. Мелко шинкуем, отправляем в разогретое на сковороде масло. Сюда же добавляем выдавленный через пресс чеснок. Жарим 3-4 минуты на большом огне, активно перемешивая деревянной лопаточкой.

Фарш выкладываем в сковородку, распределяем его равномерно. Готовим до полного изменения цвета, периодически переворачивая массу лопаточкой.

Заправляем сахаром, перечной пастой и мелко нарезанными томатами, вымешиваем до однородности. Можно заменить консервированную приправу сушеным молотым перцем по вкусу.

  • У промытых стручков срезаем кончики, нарезаем бобы кусочками по 5 см и отправляем их в сковородку к томатной массе.
  • Вливаем воду, заправляем все молотым перцем и солью. Доводим спаржевую фасоль на сковороде при сильном нагреве до кипения.

Перемешиваем, накрываем крышкой, готовим примерно полчаса до размягчения бобов, как показано на фото к рецепту. Выключаем плиту, подаем через 10 минут с гарниром из риса или как самостоятельное блюдо.

Перечная паста готовится из смеси болгарской паприки и перца чили. Количество пряных трав в консервированном продукте зависит от того, какая страна является его производителем. Турки предпочитают средиземноморские специи, корейцы – азиатские.

Интересно! Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

Стручковая фасоль по-азербайджански

В этом рецепте приготовления стручковой фасоли на сковороде используем недозрелые бобы с широкими створками-лопаточками. Можно их заменить спаржевыми сортами овоща различных оттенков.

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли;
  • 1 лук репчатый;
  • 150 мл воды;
  • 400 г баклажанов;
  •  2 средних помидора;
  • 0.5 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • У чистых сухих баклажанов срезаем плодоножки, частично убираем картофелечисткой шкурку. Нарезаем овощи крупными кубиками, складываем в миску с высокими бортиками и присаливаем.
  • Промытую фасоль обсушиваем на кухонном полотенце, срезаем кончики у стручков с двух сторон и шинкуем их толстыми кусочками.

Отправляем бобы в глубокий сотейник, заливаем водой.

Чистим луковицу от кожуры, шинкуем крупными четвертькольцами и добавляем к фасоли.

  • Ставим кастрюльку на плиту, варим до готовности стручков на среднем огне.
  • Промываем кусочки баклажанов под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг. Слегка отжимаем заготовку руками, складываем все в отдельную миску.
  • Вливаем на глубокую сковородку масло, разогреваем и отправляем сюда баклажаны.

Обжариваем их до готовности, сдвигаем на край посуды ложкой. На освободившееся место добавляем томаты, измельченные тонкими полукольцами.

  • Немного их прогреваем, заправляем приправой и перемешиваем с баклажанами. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.
  • В глубокую сковородку отправляем все заготовки, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, выдерживаем все вместе на маленьком нагреве 10 минут.
  • Взбиваем вилкой или венчиком яйца с солью, заливаем фасоль с баклажанами и опять закрываем.
  • Как только белок станет сворачиваться, перемешиваем угощение лопаточкой, даем настояться под крышкой минут 5.

Подаем в порционной посуде, украсив базиликом и кинзой.

Рецепты для похудения

Стручковую фасоль можно вкусно приготовить для похудения. Овощи содержат множество полезных микроэлементов. Стручки являются также богатым источником белка. Низкокалорийный продукт быстро приносит чувство насыщения, поэтому происходит снижение веса. При добавлении блюд из фасоли в свой рацион, можно наладить пищеварительные процессы и обмен веществ. Существует множество диетических рецептов.

Основные способы приготовления:

Салат из фасоли с оливками

Сделать быстро можно салат из фасоли и оливок. Для этого понадобится мелко нарезать 3 яйца, 400 г. отварных овощей, 5-6 шт. зеленых оливок. Салат следует заправить соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени.

Стручковая фасоль с куриной грудкой

В духовом шкафу готовят куриную грудку и фасоль. Лучше взять готовое филе и промыть его под холодной водой. Далее все ингредиенты выкладывают на противень или форму для запекания. Через 40 минут при 200 °C блюдо будет готово. Овощи будут нежными из-за сока грудки.

Суп со стручковой фасолью

Для диетического супа понадобится 3-4 картофелины, морковь, луковица, зелень, фасоль, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты следует промыть и порезать на мелкие кусочки. В первую очередь следует воду довести до кипения и положить варится картофель. Параллельно морковь и луковицу обжаривают без масла на сковороде. Далее засыпаются остальные ингредиенты, доводят до кипения. Через 5-10 минут суп будет готов. Подавать нужно в горячем виде.

Салат со стручковой фасолью и тунцом

Из замороженной фасоли можно приготовить также салат с тунцом. Консервированную рыбу в собственном соку нужно мелко порезать. В общую емкость добавляют также 2-3 яйца, порезанные на кубики лук и фасоль. Заправлять следует натуральным йогуртом без добавок. Следует следить за жирностью продукта.

Гарнир из шампиньонов и стручковой фасоли

Овощи отлично сочетаются с грибами. В качестве гарнира подойдет блюдо из фасоли и шампиньонов. Стручки нужно предварительно отварить. Далее на раскаленную сковородку выкладывают лук, грибы и овощи. Жарить следует не более 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector