Филе сазана запеченный в духовке. ароматный сазан в духовом шкафу

Содержание:

Сазан, запеченный со сливочным маслом

Что понадобится:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить:

Как приготовить сазана в духовке

  1. Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
  2. Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
  3. Лук режут на крупные кольца.
  4. На противень застилают фольгу, помещают тушку.
  5. В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
  6. Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
  7. Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
  8. Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.

ВАЖНО: Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха. Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол

По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат

Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.

Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.

Особенности по временам года

Весенняя прикормка отличается от других сезонов тем, что в ней должносодержаться больше компонентов животного происхождения.

Если в водоеме нет сильного течения, смесь надо делать липкой с помощьюдобавления геркулесовых хлопьев или панировочных сухарей. Весной усиливаетсятечение и чтобы прикормку не сносило в смесь добавляют глину. При мутной водежелательно не использовать сильные ароматизаторы.

Летняя прикормка отличается тем, что большая ее составляющая является растительной. Этот корм надо ароматизировать, так как весной в воду попадает много активных веществ и со временем рыба привыкает к естественным запахам.

По совету рыболовов, попробуйте следующие варианты: прежде всего кукуруза (консервированная или запаренная) одевается на крючок, далее горох, предварительно замоченный, варится в течении 2 часов,а также фасоль или соя (лучше переваренные). И, наконец, картофель (рекомендуют недоваренный), с капнутым на него подсолнечным маслом.

Осенняя прикормка, в связи с похолоданием, имеет свои отличия. При понижении температуры, рыба менее активно ведет свою жизнь, оскудевает ее речной рацион. В это время года, как и весной лучше использовать приманки животного происхождения. Так как из-за похолодания вода менее интенсивно передает запахи.

Зимняя рыбалка сильно отличается от других сезонов, так как на закрытыхльдом водоемах используется другой вид снастей. Виды подкормок, используемыерыболовами тоже разнообразны. В целом можно сказать, что в это время рыбамедлительна и малоохотно принимает пищу. В ледяной воде кормосмесь плохорастворяется, запахи с трудом распространяются, поэтому ароматы прикормкидолжны быть ярко выражены.

Разделка

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

Быстро и вкусно: рыба жареная

Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Рецепт рыбного рулета: как приготовить рыбный рулет из карпа

Из рыбы можно приготовить сытный и ароматный закусочный рулет. Он готовится как с начинкой, так и без нее. В данном рецепте рулет имеет острую начинку из смеси вареного яйца и сыра. Такой вариант закуски можно приготовить как для семьи, так и для праздничного стола.

Закусочный рулет будем готовить из карпа. Его следует очистить, выпотрошить и сварить в подсоленной воде необходимое количество рыбных кусочков. Для данного набора ингредиентов достаточно 0,5 кг рыбы. Предварительно отварите до готовности морковь и остудите. Для начинки необходимо сварить вкрутую яйца, опустите в холодную воду на 10 минут и удалите скорлупу.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Затем с помощью острого ножа нарежьте лук мелкими кубиками.

Сковороду поставьте на средний огонь, и налейте небольшое количество подсолнечного или другого растительного масла. Выложить нарезанный лук и обжарить — периодически перемешивайте. Держите на плите до появления румяного цвета – остудите.

Остывшие кусочки карпа необходимо разобрать и выбрать косточки – удобно проделывать данный процесс с помощью маленького ножа и разделочной доски. Разрезайте рыбу на маленькие кусочки, тем самым выбирая кости. Высыпать в миску.

Вареную морковь очистите от шкурки. Измельчите ее на крупной терке – по желанию нарежьте мелкими кубиками.

К рыбной массе добавьте тертую морковь и перемешайте до однородного состояния. Посолите на свой вкус или налейте соевый соус.

Понадобится для приготовления основы заранее сваренный рис. Его нужно сполоснуть под водой и высыпать в общую массу – перемешайте.

От шелухи очистите 3 зубчика чеснока, промойте. Измельчите на самой мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте его к рыбной массе и размешайте. Количество чеснока можно брать на свое усмотрение, как больше, так и меньше.

Заранее поджаренный и немного остывший лук высыпать в тарелку со всеми продуктами и перемешать до получения однородной массы.

Положить в миску кусочек сливочного масла, не рекомендуется использовать спред или маргарин. Высыпать в нагретую сковороду и тушить около 5-7 мин. Масло должно растаять и получиться однородная по консистенции масса – слегка воздушная и очень ароматная.

Переложить снова в тарелку. Добавить молотый кориандр и черный перец – размешать. Немного остудить. Тем временем займитесь приготовлением начинки.

Твердый сыр и очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Смешайте в одной глубокой посуде.

Яйца натрите так же на мелкой терке и добавьте в массу начинки. С помощью ложки тщательно перемешать, добиваясь однородности.

После чего добавьте немного сметаны – по желанию заправьте оливковым майонезом. Тщательно размешайте. Начинка готова.

На разделочную доску постелите полиэтиленовый пакет. Выложите на него остывшую рыбную массу и разровняйте в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Начинку поместить по краю короткой стороны пласта. Укладывайте всю сырно-яичную массу в виде горки, чтобы при разрезе она была заметна.

При помощи пакета аккуратно свернуть рулет. Запаковать его в пленку — края слегка подвернуть.

Положить на столе лист фольги под размер пакета. Поместить на него сформированный рулет в пленке и завернуть. Края обязательно закрутить, чтобы рулет во время охлаждения держал форму.

В холодильник поместить желательно на ночь или на 5-6 ч. После чего убрать пакет и фольгу. Остывший рулет хорошо держится и имеет упругую консистенцию. Перед тем, как подавать его к столу – разрежьте с помощью ножа на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Веточки укропа сполосните водой – измельчите и посыпьте закуску. Можно использовать другую зелень. Получился острый, нежный и ароматный закусочный рулет из карпа. Приятного аппетита!

Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.

Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.

В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Польза

Сазан выделяется среди всех рыб отряда карповых своей исключительно питательной и нежнейшей мякотью, при этом рыба совсем не костлявая, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Примечательно, что за свою жизнь взрослые особи скапливают довольно много жира, благодаря чему продукт приобретает дополнительную питательную ценность.

  • Продукт довольно часто рекомендуют включать в рацион тем людям, которым требуется максимально быстро восстановить нормальное содержание железа в крови.
  • Минимальное присутствие в составе пищевых волокон способствует большей усвояемости мякоти, это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения и страдают нарушениями метаболизма.
  • Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет включать рыбу в меню малышей. Кроме того, карповые полезны в зрелом возрасте и при малоподвижном стиле жизни, они полностью восполняют необходимый баланс полезных веществ и оказывают общеукрепляющее воздействие.
  • Отсутствие в составе углеводов и минимальная концентрация жиров делают продукт диетическим, поэтому его часто вводят в свой рацион худеющие люди, а также пациенты, страдающие язвенными патологиями, пиелонефритами и гастритами, даже в стадии обострения.
  • Наличие жирных кислот омега наделяет органы и ткани мощными противомикробными свойствами. Эти вещества противостоят появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а кроме того, нормализуют давление, оптимизируют работу кровеносной системы и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
  • Благодаря высокому содержанию ретинола мякоть сазана участвует в улучшении остроты зрения, особенно ночного, кроме того, это вещество уберегает представителей взрослого поколения от макулярной дегенерации глаз.
  • Согласно недавно проведенным исследованиям, прием рыбы хотя бы пару раз в неделю считается хорошей профилактикой развития астмы, а если это заболевание уже диагностировано, то мякоть сазана имеет способность существенно облегчать состояние.
  • Давно известно, что блюда из сазана могут свести на нет депрессивные расстройства, астенические состояния, хандру и повышенную нервозность. Кроме того, продукт рекомендован женщинам при послеродовой депрессии: присутствие компонентов жирорастворимых кислот способствует выработке серотонина, улучшая общее психическое состояние.

Отдельно следует остановиться на пользе мякоти сазана для детей. Учитывая, что человеческий мозг на 60% состоит из жира, для его нормального развития необходима пища, обогащенная жирорастворимыми кислотами. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют давать детям рыбные блюда, которые способствуют оптимизации когнитивных функций головного мозга. При постоянном употреблении мякоти сазана улучшаются навыки письма и чтения, параметры памяти, возрастает концентрация внимания.

Икра и молоки сазана также являются довольно ценными продуктами. В этих частях рыбы содержится много лецитина – вещества, которое отвечает за клеточный рост в организме, однако, полезность продуктов на этом не исчерпывается:

  • икру и молоки включают в рацион при терапии болезней сердечно-сосудистой системы;
  • они повышают активность мозга;
  • способствуют снижению содержанию холестерина.

Научно доказано, что в икре и молоках ученые нашли целый набор соединений, которые отличаются повышенной противомикробной и антивирусной активностью. Именно поэтому выдержки из продукта включают в состав БАДов и многих эффективных антивозрастных косметических средств.

Полезные советы и рекомендации

Сазан в духовке, рецепты с фото которого представлены в данной статье, получится сочным, нежным и полезным для организма, при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • при разделке рыбы нужно аккуратно извлекать внутренности, так как если будет поврежден желчный пузырь, то горечь из мяса устранить будет практически невозможно;
  • если тушка попалась с молоками или икрой, их можно запекать вместе с тушкой;
  • наличие на тушке множества кровавых пятен свидетельствует о болезни рыбы;
  • свежая рыба выделяется наличием красных жабр, если цвет иной, значит рыба залежавшаяся или больная;
  • удалять чешую с тушки можно вместе с кожей. Но если кожа присутствует в рецепте, то на тушке следует произвести несколько надрезов, после этого опустить рыбу в таз с водой и аккуратно удалять все чешую от надреза к надрезу;
  • для устранения запаха тины, тушку рекомендовано вымочить в молоке около 1 часа, а затем щедро натереть солью и выдерживать примерно 40-50 мин. После этого тушку необходимо тщательно промыть в проточной воде. Также устранить неприятный запах можно вымачиванием рыбы в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды требуется 30 мл уксуса) около 2 часов или полить соком лимона и оставить в нем примерно на 30-40 мин;
  • для приготовления рекомендовано использовать морскую соль, она повышает питательные свойства рыбы;
  • если при запекании дополнительно использовать сливочное масло, то филе рыбы получится более нежным вкусом и ароматом;
  • помещать запекаться рыбу следует только в прогретую духовку, иначе тушка изнутри может не пропечься;
  • если сазан запекается без рукава или фольги, то его периодически необходимо поливать соком с противня, иначе блюдо получится сухим;
  • при покупке замороженной тушки, размораживать ее рекомендовано в холодной воде, тогда рыба сохранит больше питательных веществ;
  • оптимальное время приготовления целой тушки можно подсчитать самостоятельно. При температуре 180 градусов время запекания составляет по 5 мин на 1 см толщины сазана. Например, при толщине рыбы в 7 см, процесс приготовления будет занимать 35 мин;
  • подавать запеченного сазана рекомендовано со свежими, тушеными или печеными овощами.

Сазана в духовке можно готовить целиком (с головой), от этого внешний вид блюда только выигрывает. При этом глаза можно заменить оливками, а брюхо нафаршировать разнообразными видами начинок, которые описаны в рецепте. Рекомендации по украшению готовой тушки отображены на сопровождающем фото.

Купить или сделать самому?

Часто рыболов стоит перед выбором: купить готовую смесь и не париться, или сделать прикормку на сазана в домашних условиях. Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Магазинная

К плюсам покупных прикормок отнесем такие факторы:

  • сбалансированность по питательному составу и ароматизации;
  • возможность выбора в зависимости от условий ловли;
  • можно использовать в качестве базовой смеси;
  • не тратится время на подбор ингредиентов и кулинарные изыскания.

В то же время есть и отрицательные моменты фирменных прикормок:

  • высокая стоимость по-настоящему работающих смесей;
  • часто встречается обильная ароматизация, плохо влияющая на клев в прохладной воде;
  • есть водоемы, где рыба привыкла к определенному составу прикормок, а все новое считает инородным и не подходит.

Самодельная

Несомненно, что лучшим аргументом в пользу самодельной прикормки является ее низкая стоимость. Порой даже отходы нашей обычной пищи с успехом привлекают сазана к точке ловли. Это могут быть:

  • различные каши;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • гороховое пюре.

Кроме того, можно составлять прикормки и из различных продуктовых товаров, приобретаемых на рынках или в супермаркетах. Составляя различные смеси, необходимо учитывать время года и температуру воды, а также местные условия ловли.

К недостаткам самодельных прикормок можно отнести:

  • временные затраты на изготовление;
  • трудность дозировки ароматизации;
  • возможное отсутствие особо ценных прикормочных компонентов.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • килограммовая тушка сазана;
  • по паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • ч. ложечка сахара;
  • половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Как правильно пожарить сазана

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей. Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых. На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Сазан на мангале

Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале — полученный результат непременно превзойдет все ожидания!

Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.

Вам будет интересно:Что можно приготовить с куриными сердечками: простые и вкусные рецепты

Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.

По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.

Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector